Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Карвинговая территория > Après Ski > Правила по лыжным трассам
Après Ski горнолыжные разговоры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.07.2010, 10:10   #1 (ссылка)
Человек Красии
 
Аватар для Gorec
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород

Снаряга: elan magfire 10 2006
Правила по лыжным трассам

На сайте Государственного комитета промышленной безопасности и горного надзора опубликован проект нормативного акта "Правила безпеки з улаштування, безпечної експлуатації та утримання гірськолижних трас". Вопрос более чем серъёзный, нужно участие всех форумчан в обсуждении этого документа.
Одно не пойму, какое отношение имеет ДНОП к лыжным трассам, и всё же. Свои предложения и замечания оставляем в этой ветке.
Документ находится здесь
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 10.07.2010, 15:23   #2 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Горец, кто, кроме тебя, здесь может оставить свои замечания? Ждём в понедельник анализа и перспектив - чем это плохо/хорошо нам, горнолыжникам.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 17:44   #3 (ссылка)
Одесса-мама
 
Аватар для A888
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Odessa

Снаряга: Völkl Racetiger Speedwall Uvo SL 16/17, Völkl Code Speedwall 12/13
Ура! Наконец все наши усилия,в первую очередь напряг БОГа в прошлом и позапрошлом сезонах, имеют своё вознаграждение. Саня поздравляю тебя и всех кто принимал в этой акции непосредственное участие. Документ хоть и сырой, но очень сильный(моё мнение). Думаю надо участвовать в доработке, но во всех случаях это революция в развитии горнолыжного спорта в Украине. Ломам, по крайней мере, можно будет давать серьёзный юридический отпор. Да и с хозяев горнолыжных трас, спесь прибрать и поднять их ответственность. Думаю это очень серьёзная тема для обсуждения на форуме. и пора межсезонья закончилась.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 10.07.2010, 19:01   #4 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Самое главное, что в данном случае нельзя брать толпой. Я бы очень хотел увидеть разговор профессионалов, типа Горца и Автора Проекта. Аланчег (Горец) сказал, что он с ним знаком и, если будет возможность почитать их здесь, лично я был бы рад. У Алана уже явно есть претензии к Проекту, как я наслышан. Ну его можно понять - он единственный среди нас, кто по ту сторону баррикад - проектирует и строит.

Ждём, в общем
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 14:57   #5 (ссылка)
dem
Глух и нем
 
Аватар для dem
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Trostian.com - Kieff

Снаряга: ДженЯз, Элан Вертига
По мере чтения архива, буду выкладывать свои мысли.

Відстеження результативності регуляторного акта буде проводитьсь Державним комітетом України з промислової безпеки, охорони праці та гірничого нагляду шляхом аналізу інформації щодо кількісних показників виробничого травматизму (рівень травматизму, нещасні випадки) та стану безпеки під час улаштування та утримання гірськолижних трас, у строки,
встановлені статтею 10 Закону України «Про основні засади державної регуляторної політики у сфері господарської діяльності».


покамест непонятен механизм сбора информации. Не секрет, что при такой постановке вопроса, субъект хозяйственной деятельности, занимающийся организацией горнолыжных курортов, будет стремиться давать, как мне кажется, неправдивую статистику, другими словами, занижать количество травматизма на его ГК. И как следствие, орган, анализирующий статистику изначально будет введён в заблуждение. Поэтому, необходимо чётко прописать, в каком виде будет подаваться статистика о травматизме и кто будет контролировать правдивость информации. Понимаю, что ни хозяева ГК, ни медперсонал, ни спасатели - не будут заинтересованы подавать подлинную информацию, поскольку не прописано наказание, за подачу недостоверных данных. (повторюсь, пока я не изучил все документы архива, возможно где-то это прописано дальше)

Додано через 10 хвилин

Додаток.
1.1. Наявність спеціалізованої гірської рятува-льної команди з необхідним обладнанням у випа-дку, коли траса відкрита.


не прописано количество спасательных команд в зависимости от протяжённости трас. Возможно на это есть какие-нибудь другие нормативные документы. Но покамест получается так. Например, берём Красию и организовываем там спаскоманду из двух спасов и одного врача со всем необходимым снаряжением и берём Буковель и организовываем там такую же команду. Но протяжённость трасс Красии и Буковеля - это большая разница. Получается для Красии такой команды достаточно, а для Буковеля она существует, типа, для галочки, поскольку абсолютно не будет справляться с потоком возможных вызовов на место.

Додано через 20 хвилин

Додаток 6
ЗНАКИ ТА ОГОРОДЖЕННЯ


мне очень понравилось. Думаю будет информативно и понятно. Единственное, я бы добавил один важный знак. Вспомните, как досаждают люди, которые скапливаются в узких местах, либо кого-то ожидая, либо пофотографироваться. Так ,вот, я бы ввёл такой знак, запрещающий останавливаться в узком месте. Назвал бы его, как-то так: "остановка запрещена". И устанавливал бы его в узких местах. Ярким примером такого места может служить начало 14-й трассы на Буковеле. Мой знакомый именно из-за свалки там, поломал ключицу. Думаю, такой знак был бы очень полезен. В идеале, такие места нужно оборудовать видеокамерами и громкоговорителем. Как только наблюдатель видит скопление людей в таком месте он предупреждает их по громкоговорителю. Если не действует - онулирует скипасы в общем порядке, согласно правил ГК.
Думаю, такие знаки логично устанавливать так же в местах пересечения трасс, за перегибами и на узких траверсах.

Додано через 5 хвилин

3.1.5. Гірськолижник – особа (працівник або відвідувач), що пересувається по гірськолижній трасі з допомогою гірськолижного спорядження (гірських лиж, сноубордів).

не критично, но я бы добавил АБО СНОУБОРДИСТ

Додано через 1 хвилину

3.1.6. Гірськолижник-початківець – особа, що не має навиків пересування з допомогою гірськолижного спорядження.

тут то же самое, АБО СНОУБОРДИСТ-ПОЧАТКІВЕЦЬ

Додано через 4 хвилини

3.1.7. Затяжна ділянка – ділянка гірськолижної траси з горизонтальним профілем або контрухилом, що приводить до повної зупинки гірськолижників та їх небажаного скупчення на трасі.

АБО СНОУБОРДИСТІВ


Кстате, именно эта статья меня натолкнула на введение ещё одного предупредительного знака, актуального именно для сноубордистов. Очень часто нам приходится сталкиваться с практически горизонтальными участками трассы. Начало 5-рки на Буке, вроде бы. Для человека, незнающего что и где - это неудобство. Возможно перед такими участками стоит устанавливать знак "очень пологий участок трассы".
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 17:43   #6 (ссылка)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Сейчас: вне форума
Откуда: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
Цитата:
Сообщение от dem Посмотреть сообщение

3.1.5. Гірськолижник – особа (працівник або відвідувач), що пересувається по гірськолижній трасі з допомогою гірськолижного спорядження (гірських лиж, сноубордів).

не критично, но я бы добавил АБО СНОУБОРДИСТ
У меня немного иное мнение.
Пункт 3.1.5. Гірськолижник - ..... залишити як у проекті, але добавити поняття гірськолижного спорядження . Туди увійде і сноуборд, усі питання будуть зняті.

Добавлено через 24 минуты

Касательно
Цитата:
Додаток 1

Характеристики гірськолижних трас у залежності від складності
Ширина траси **(красной и чёрной)

Цитата:
От 30 до 40 м.
При куті нахилу траси до 25% - не менш ніж 30м.
При куті нахилу траси 25% і вище - не менш ніж 40м.
На ділянках з різкими пере-падами по висоті – не менш ніж 50м
Цитата:
От 30 до 40 м.
При куті нахилу траси до 25% - не менш ніж 35м.
При куті нахилу траси 25% і вище - не менш ніж 40м.
На ділянках з різкими пере-падами по висоті – не менш ніж 50м
Незрозуміло, чому в обох випадках спочатку встановлено ширину від 30 до 40 м, а потім встановлюються умови за яких траса повинна бути не менш ніж 50 м?
А як буде завширшки 150 м?

То потрібно одразу встановити: - не менш ніж 30 м, а будь які обмеження по ширині взагалі виключити.

Добавлено через 12 минут

п.с. Загалом додатки залишили приемне враження!

Добавлено через 12 минут

Цитата:
5. НЕБЕЗПЕЧНІ ФАКТОРИ, ПОВ'ЯЗАНІ З ЕКСПЛУАТАЦІЄЮ ГІРСЬКОЛИЖНИХ ТРАС

5.1. Основні види небезпеки, небезпечних ситуацій та небезпечних випадків, що можуть виникнути під час нормальної експлуатації та в разі порушення умов нормальної експлуатації гірськолижних трас, які становлять небезпеку для відвідувачів і працівників:
1) механічні види небезпеки, що зумовлені такими причинами:
а) падінням гірськолижників, зіткненням гірськолижників між собою, а також з елементами конструкції, механізмами чи обладнанням, деревами та природними перешкодами унаслідок:
- неконтрольованої швидкості та напрямку руху гірськолижників, перевищення швидкості;
Термін перевищення швидкості може бути застосований за умови її обмеження! По схилах будуть знаки обмеження швидкості, як на автошляхах роставляти?
В правилах такого обмеження я не знайшов (правда ще не докінця дочитав), але не розумію яким чином її (швидкість) можливо обмежити?
На мою думку швидкість обмежується природнім шляхом, рівнем катання...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 18:24   #7 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для Nickel
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Kiev

Снаряга: Armada Kufo177 & KingPin, продаю: Armada Norwalk178 & AT Adrenalin13 (+камуса); K2 Public Enemy178
Документ
"Правила безпеки з улаштування, безпечної експлуатації та утримання гірськолижних трас"
Раздел
10. ВИМОГИ БЕЗПЕКИ ЩОДО ГІРСЬКОЛИЖНОГО СПОРЯДЖЕННЯ
Пункт
"10.3. Кріплення для гірськолижних черевиків повинно бути таким, що автоматично відстібає лижі у випадку падіння та перевищення заданих на кріплення навантажень (запобігання гвинтовим травмам) та відрегульованим відповідно до ваги гірськолижника та стилю його катання."

Владельцы блейдов и скибордов с non-release креплениями нервно курят в стороне.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 10:46   #8 (ссылка)
EZ
Всегда на форуме
 
Аватар для EZ
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Славутич

Снаряга: Разная
Это тконечно же хорошо, что появляются хоть какие-то Правила. Конечно же они сыроваты, можно и нужно уточнять формулировки, максимально исключить двоякое их толкованиено, это дело поправимое. Самое главная наверное проблема возникнет с их исполнением и контролем исполнения.
Для того чтобы г/л трасса соответствовала правилам необходимо затратить определенные финансовые ресурсы, что непременно повлечет увеличение тарифов на услуги.

И еще один по моемому важный момент, который не отражен в документе никак: что делать с трассами которые уже эсплуатируются и многим требованиям документа не соответствуют и еще долго соответсвовать не будут.
Как правило при введении новых номативных документов (которых ранее не существовало вообще) оговаривается процедура их введения: что относится к устройству новых объектов, и как применять нормативный документ к уже действующим.

И еще не прописаны:
-ответственность которой может подвергнутся нарушитель - потребитель услуг (имеется в виду горнолыжник/сноубордист) и как к нему применить эти санкции;
-и - не уверен что правильно формулирую - обязанность владельца трассы ознакомить пользователей с правилами.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ dem
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
К: Правила раздела K Sheridan Кашпировские онлайн 66 13.03.2016 03:27
Правила для начинающих фрирайд-адептов Зёбра How to 42 02.04.2015 10:55
Правила конкурса: Курорт Моей Мечты Sheridan Курорт моей мечты 31 09.12.2010 14:25
Правила судейства FWT Sheridan How to 1 09.12.2009 11:08

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today2107633696253 (33%)445 (59%)56 (8%)
Yesterday35116348145533 (32%)976 (59%)125 (9%)
Month8316344563024393615628 (34%)26270 (57%)3732 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!