Горнолыжный Форум

Горнолыжный Форум (http://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Events: made in Ukraine (http://extreme.com.ua/forum/57-events-made-ukraine/)
-   -   Events: Телемарк на Буковельских Играх (http://extreme.com.ua/forum/events-made-ukraine/2762-telemark-na-bukovelskih-igrah.html)

Funcarver 28.02.2009 01:15

Телемарк на Буковельских Играх
 
"стеб" телемаркера.

Вдохновение телемаркерами в старой одежде, было почерпнуто в далеком 1998 году, после посещения швейцарского городка Айнзидельн, в котором живет мой друг Франц Камензинд.

В 1998 году меня пригласили в Швейцарию. Так случилось, что я познакомился с инструктором горных лыж, который отлично говорил на русском языке. Он влюблен в горы, уважает и ценит дружбу и жить не может без лыж. От него я узнал, что такое "Телемарк", почему люди катаются этим старым стилем, узнал о существовании клубов, о проведении FIS соревнований и о фестивалях телемарка.

После очередной покатушки, обсуждая прошедший день, Франц , сказал мне, что завтра мы едем в Санкт-Моритц, столицу двух зимних олимпиад, и что он отдаст мне покататься на своих карвинговых Fischer Ice Revolution, (У меня тогда была классика 2,10) я обрадывался, что попробую наконец-то карвинг. На мой вопрос на чем будет кататься он, Франц ответил, что он любит иногда кататься "Телемарк". Я удевился, потому-что раньше ничего не слышал о данной технике спусков с заснеженных вершин. Я захотел посмотреть на лыжи и снаряжение. Мы спустились в подвал. Каково же было мое удивление, когда я увидел крепления напоминающие мне беговые. И пластиковые ботинки с плоским носком, которые гнулись в районе 1/3 ботинка от носка.
В тот вечер я открыл для себя удивительный мир "ТЕЛЕМАРКА". Мир, где снегом и погодой правит бог Улл, а лыжами его супруга Скадо. Мне не спалось целую ночь, я хотел увидеть, как мой друг будет спускаться с пика Наир, на этих странных лыжах.

Дорога была не долгой и красивой. Горя нетерпением покататься мы не поселяясь в готель сразу и отправились на гондолу. Подъем занял не больше получаса. Облака остались под ногами а мы выехали на "Вершину мира". Вниз вела широкая трасса, через ледниковую долину. Мой друг пристегнул крепления и с улыбкой отправился вниз, покорять заснеженный склон. Длинные растянутые дуги, легкость в его ногах при смене поворота, казалось он не едет на лыжах, а как бог Улл бежит по заснеженному склону, и ничто не может его остановить. Танец на снегу, легкость и грация... Я полюбил "Телемарк" раз и навсегда.

Откатавшись два дня мы вернулись домой. Я горел желанием попробывать "Телемарк", Франц сказал, что через несколько дней в Хох-Ибриг будет фестиваль, фан-соревнования и тест-центр K-2 (Лыжи ), Scarpa (Ботинки)и SkyHoy (Крепления). Мы решили едем.

Каково-же было мое удивление, когда утром из гостиной вышел, настоящий норвежец в лице Франца. Свитер, вельветовые брюки, вязанная шапка и перчатки, он держал в руках деревянные лыжи и бамбуковые палки, на его ногах красовались коженные ботинки начала века.

Слов просто не было. Пауза. Мы приехали на склон пораньше, Франц зарегистрировался для участвия в соревнованиях. Мне выдали лыжи, и ботинки. И мы поехали покататься. Ну вернее Франц - катался, а я пахал склоны носом. Оказалось не так легко грациозно спускаться телемарком.

Затем начался настоящий фестиваль. Куча зрителей - участников. Все одеты в правильную норвежскую одежду. Девушки и женщины с длинными косами и в длинных юбках. Ног под юбками не видно, только лыжи мелькают. У многих вместо палок в руках длинный шест...(лург). Соревнования открыли два телемаркера в тандеме на одной паре лыж - верх мастерства.

Соревнования проходили по паралельному слалому, на трассе обязательно два трамплина, и возле последнего древка разворот на 360 градусов.
Азарт еще тот, на финише два диджея, три киловатта звука и толпы телемаркеров.

Мой друг занял почетное 8-е место. Все участники получили по бутылке красного вина и подарки от спонсоров. Да, кстати в соревнованиях участвовал чемпион мира и вице чемпион. Естественно они заняли первое и второе место. Но призы раздавались по жеребевке, в мешок сложили все стартовые номера, затем пришел спонсор вызвал одного из участников и тот вытащил из мешка номер. Участник занял 28-е место, и при этом получил первый приз - лыжи Volant. Вот так вот, люди веселятся и участвуют в соревнованиях не ради призов!!!

На следующий день после соревнований, мы отправились в лес на фотосессию. Я одолжил у Франца его старый "прикид" и мы сделали фотографии моего "дедушки". Обещаю порыться в архиве и через пару дней выложить в это сообщение те далекие фотографии.

Я покидал Швейцарию, а в душе с собой вез новый мир "ТЕЛЕМАРКА".

Почему Телемарк? Необычно, красиво, грациозно. Потому что не так как все. Потому - что приятно выделяться. Быть навиду. Быть необычным.

.....

Прошло время, я понемногу осваивал телемарк. Идея со старой одеждой и снарягой мне так понравилась, что решил воплотить ее в Украине. И в 2004 году на Красии мы проводили фестиваль, где и получилось сделать свои первые шаги к истокам телемарка.

http://extreme.com.ua/forum/member-f...-old-style.jpg

Некоторые посетители этого форума должны помнить тот замечательный день.

....

Прошло еще немного времени. На горизонте нарисовались "Буковельские игры 2009". Я вспомнил, что когда ELAN праздновал свои 60-ти лет, на леднике в Австрии были соревнования, на которых прошло шоу телемаркеров в стилизованной одежде. Я срочно нашел фотографии на дружественном форуме.

telemark.ru

http://telemark.ru/images/zoom/VKJPOL/dsc00991.jpg

Времени оставалось мало, я распечатал фотографии и занялся поиском ателье. Сначала обратился в постсоветское ателье, где меня посчитали не в своем уме. Я было уже отчаялся, но друзья подсказали адрес молодежного ателье, куда я и направился. Когда я рассказал модельеру, что я хочу, я увидел блеск заинтересованных глаз. Марьяна, так звали модельера сказала, что поднимет энциклопедии и обязательно мне поможет. Назначили время примерок. Я ездил на них, как "партизан", утайкой от знакомых. Когда костюм был пошит, Марьяна попросила выйти к швеям, уж очень им не терпелось посмотреть на мой прикид. Спасибо Марьяне, очень приятно видеть профессионалов влюбленных в свое дело.

Итак костюм готов, снял я старые деревянные лыжи со стенки, вытащил ботинки, подогнал крепления. И в путь. Буковель ждет нас.

"Буковельские игры 2009"

Мне очень важно было выйти в финал соревнований и привлечь к себе, как можно больше внимания. Почему? На этот вопрос я отвечу чуть позже. В моей группе было зарегистрировано больше 60-ти участников. Я планировал в первый день выступить на спортцехе альпстайлом и если пройду в финал выйти в старой одежде на деревянных лыжах. Перед поездкой на Буковель я перекрутил крепления на своих слаломках и отдал их катать Deep-у. Вечером перед соревнованиями, подготовили лижки, пытаюсь переустановить крепления и не получается. Мы в мастерской прикрутили их намертво, а на "коленках" не получается. Кончилось все тем, что посрывали шлицы на шурупах и я решил выступать на Speedwave 14 168 ростовке. Мандраж был до самого старта, очень хотелось пробиться в финал. Если бы не пробился - вся затея свелась бы к нулю. Ехал трассу аккуратно, Speedwave 14 был для меня коротковат и мягок, но все обошлось. На финише подошел Slavich и сказал что у меня хорошее время. В итоге я был в группе четвертым. Итак я в финале. Время потренироваться на деревяшках. Ребята, если бы Вы знали, как тяжело было нашим предкам кататься в кожаных ботиках да еще на длиннющих деревянных лыжах!!! А наши предки прыгали на них по тридцать метров !!!Респект и уважуха Вам!!! Начинаю тренироваться, пару пологих спусков и на старых креплениях рвутся кожаные ремешки. Очень огорчился, но что делать решил выступать на современных лыжах и в старом прикиде.

Итак финал. С утреца брею бородку, одеваю белую рубашку, вяжу бант, одеваю жилетку, брюки до колена. Выхожу в коридор, на встречу идет горнолыжник, у которого глаза лезут на лоб. Сверху этого прикида надеваю элановский "зеленый костюм". Приехали на горку, получаю 100-й номер. Вот это пруха. Я аж взбодрился. Поехали, немного раскатались и к машине. Одеваю весь свой боевой наряд, сверху черный плащ шлем и на старт. (кепка, вязанные рукавицы в карман). Дождавшись старта 80-го номера с помощью друзей скидываю современный хлам и одеваю старый прикид. Вот тут все на старте и зашевелились. Удивленные взгляды, фотографии, вопросы. Подбадривают. Всем спасибо.

Стартер был непробиваем.

Увага...

Руш!!!

Тирольский возглас йоделя, и под крики и овации я понесся к финишу. Меня спрашивают, почему на фото я с открытым ртом. Ребята, я кричал от счастья, меня перло.

http://funcarver.iai.uz.ua/Bukovel_2009/IMG_7073.JPG

На финише сначала притихли, затем ведущий завел толпу и вот я под рев зрителей пересек финишную черту.

http://funcarver.iai.uz.ua/Bukovel_2009/IMG_7079.JPG

Подошел пятый канал. Говорю, минуточку, сейчас вернусь, принесу деревянные лыжи.

Интервью.
http://funcarver.iai.uz.ua/Bukovel_2009/DSC00168.JPG

Подходят друзья, фотографируемся, смеемся, фотографируемся.
http://funcarver.iai.uz.ua/Bukovel_2009/IMG_6070.JPG

Друзья я рад, что сделал это для Вас. Я рад что у меня это получилось.
http://funcarver.iai.uz.ua/Bukovel_2009/IMG_6143.JPG

Я сделал это для того, чтобы многие поняли, что главное это не победа, не призы и медали, не шум фанфар.

Главное это дружба, любовь к природе и лыжам. Любовь и уважение наших истоков.

http://funcarver.iai.uz.ua/Bukovel_2009/DSC00175.JPG

Спасибо всем кто мне помогал: Аля, Олигарх, Витя, Deep, Slavich, Booldozer, Alexxey, Oleg_B и всем, всем.

Спасибо организаторам соревнований, что дали мне этот шанс и не дисквалифицировали меня.

До следующих встреч друзья.

A888 28.02.2009 06:40

Funcarver
 
Цитата:

Сообщение от Funcarver (Сообщение 19635)
"стеб" телемаркера.


До следующих встреч друзья.

Лёша:friends: Ты просто МОЛОДЕЦ:beer: Нет слов. :good: Спасибо

jordik 28.02.2009 10:18

нічого собі "Стьоб"...читаю його. десь білижче до кінця тексту ловлю себе на тому, що сльози на очі навертаються від таких душевних слів. кажу чоловіку: іди почитай, про сльозу змовчала, думала, що це я така надто чутлива стала. приходжу - в нього очі мокрі, каже, від щастя...мушу зауважити, зазвичай ми врівноважені і стримані, а ця розповідь нас просто розчулила. короче, світ ще прекрасний, тому що є в ньому такі духовно багаті, щирі і творчі люди...молодця!!!

SergAnt 28.02.2009 10:36

Спасибо за отчет. Просто комок к горлу, эмоции переполняют. Мне подобное только в Финляндии наблюдать приходилось.
Цитата:

Сообщение от Funcarver (Сообщение 19635)
...Вот так вот, люди веселятся и участвуют в соревнованиях не ради призов!!!

За участие в таких соревнованиях участники получают нечто большее: гордость победы, радость общения, именную почетную грамоту и уникальную медаль (кубок, памятный знак), т.е. то, что не купишь в соседнем магазине. А раздавать спонсорские рекламные призы на ЛЮБИТЕЛЬСКИХ играх в зависимости от занятого места... Бред какой-то, еще бы деньги вручать додумались.

Natusik 28.02.2009 10:59

2Funcarver,

Потрясающе искренний и инетересный рассказ, .... спасибо))))))

borisimus 28.02.2009 11:01

и хочется что-то написать, и слов подобрать не могу. Какая-то гордость и уважение пробрало.

Sheridan 28.02.2009 12:03

Брат, ты лучший :) Пасибо, что ты есть и ты с нами :)

vik 28.02.2009 12:14

Написано с таким азартом, что самому захотелось попробовать покатать телемарк....

Аллигарх 02.03.2009 14:55

Это был супер-финиш!!!!!!!

Krava 02.03.2009 15:00

Цитата:

"стеб" телемаркера, Меня спрашивают, почему на фото я с открытым ртом. Ребята, я кричал от счастья, меня перло.:Yahoo!::Bravo:
Леша, просто нет слов, спасибо....очень прет и нас от твоих слов и поступков!!!Продолжай в том же духе!!!


Часовой пояс GMT +2, время: 14:13.