Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Горнолыжные курорты > Горнолыжные курорты мира > Горнолыжные курорты Франции > Bonjour Les 3 Vallees или впервые в 3Д


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2013, 11:06   #1 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для costya68
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львов

Снаряга: Atomic
Bonjour Les 3 Vallees или впервые в 3Д

в преддверии нового сезона снеготоксикоз косит наши ряды, так чтобы хоть как нибудь помочь страждающим решил опубликовать свой отчёт 2-х летней давности о 3-х Долинах (Франция), может кто собрался туда в этом году, тогда имеем шанс встретиться с 4 по 11 января 2014

итак

Bonjour Les 3 Vallees или первый раз во французских Альпах (январь 2012)

Покататься во Франции хотелось давно, но почему-то в итоге всегда побеждала Австрия, гораздо ближе (в принципе один день езды на машине), много интересных зон катания, отличный сервис, всё очень чётко и продуманно, не дорого, нет проблем в общении.
Но в этот раз было решено в этом году только Франция, и никакой альтернативы. Но вот куда именно? Это был самый сложный вопрос и после прочтения целой кучи инфы из нета всё же выбрали 3 Долины. После нескольких дней переписок, были найдены неплохие апартаменты в Валь Торансе. Отличное место расположение, практически в центре, ски ин – ски аут, очень приемлемая цена, правда сам номер был немного тесноват для семьи из 4-х человек (после Австрии мы привыкли к большим апартаментам). На последок хозяин подкупил тем, что согласился выслать контракт аренды апартов без предоплаты и возможностью отказаться до 1 октября с единственным условием 100% предоплата должна была быть сделана до 15 октября. На том и договорились.
И наверное всё так бы и случилось если бы в сентябре месяце я не получил письма от другого француза который мне отказал весной по причине того что не хотел резервировать жильё так заблаговременно. В итоге мы отказались от однокомнатных апартаментов в Валь Торансе и сняли двухкомнатные в Мерибель Мотаретт. Этот вариант был намного лучше. Во-первых жилой площади на 4-х было примерно в полтора раза больше за те же деньги, во-вторых две комнаты, в-третьих бесплатный паркинг (в Валь Торансе примерно 60 евро неделя), комната для сушки лыж на первом этаже ну и очаровательный вид с балкона на всю долину.



Но самое главное это место расположение. Мерибель Мотаретт расположен практически в центре 3-х долин. С точки зрения логистики идеальное место.

Правда возникло несколько бытовых не то чтобы сложностей, но моментов, таких например как общение с консьержкой с которой я должен был созвониться и получить ключи. Дело в том что она говорит только на французском, но как показала практика даже не зная французского это не проблема.

всю культурно-развлекательную часть как по дороге туда так и обратно я пропущу

4 день (7 января)

Опоздав на 1 час, мы прибыли в Мерибель Мотаретт,



нашли свои апартаменты открытыми, консьержка нас не дождалась.



Надо сказать что с погодой нам сильно повезло. К нашему прибытию снегопады уже прекратились, дороги более менее уже были почищены хотя место на парковке найти было очень сложно. Всё было буквально завалено снегом.



Справа от этого Опеля видно зеркала заметённого автомобиля и надо сказать их было много.



5 день (8 января)

Сначало о скипасах, предлагаются разные варианты на выбор, но всё же самое оптимальное предложение это 6-ти дневный на все 3 долины (покупать на одну из долин, ИМХО однозначно не стоит). Он стоит 244 евро с мелочью, в пластике и без залога как в Австрии. Так что смело оставляйте себе сувенир по окончанию каталки. Детский 184 евро. И что интересно если покупать детский скипасс отдельно то дети от 5 до 13 лет включительно, но если покупать семейный билет, тогда дети могут быть до 18 лет! И к томуже на второго ребёнка получаете неплохую скидку (около 75 евро дополнительно).

Поначалу первый день мы планировали покататься в своей долине. Был небольшой туман,



но поднявшись выше на MONT DE LA CHAMBRE (2850м) мы увидели солнце.




и не надолго рванули в Лес Меньюирс.

Как я уже писал выше с точки зрения логистики мы не прогадали поселившись в Мотаретт. Это реально самое оптимальное место проживания если цель обкатать все 3 долины.


В первый день каталки несколько, на мой взгляд самых интересных трасс было закрыто, последствие сильных снегопадов. Целый день стреляли из пушек.
Как мне показалось в верхней части долины (выше Мотаретт) сами трассы и интересней, и подготовлены лучше, и народу поменьше чем внизу в районе Мерибеля.
Особенно хотел бы отметить красные combe vallon, compagnol, bouvreuil, lac de la chamber, mouflon. Южная и юго-западная часть долины, солнце здесь не долго, скоро прячеться за высокие горы, качество покрытия было довольно не плохим, хотя подготовка склонов хуже чем к примеру в Серфаусе, но зато столько натурального снега я давно уже не видел.
Восточная сторона, со стороны Куршавеля, под вагонами PAS DU LAC и COMBE, а также кресла GRANDE ROSIERE тоже понравились, та сторона более солнечная.
Ещё понравилась красная и чёрная под креслом TOUGNETTE 2, но на него почему-то всегда была небольшая очередь, толи это основной путь с нижнего Мерибеля на Валь Торанс и Лес Меньюирс, толи потому что кресло 6-ти местное и является фактически продолжением 8-ми местных вагонов, ну а может действительно трассы хороши. Кстати это единственное место где мы стояли в очереди около3-4 минут.
Нижняя часть долины нами осталась практически не обкатанная, не хватило времени. А жаль, хотелось катнуть на face, но она всё время была закрыта (кроме последнего дня катания). Обкатать всё за 6 дней в принципе нереально. Да и в общем-то мы такой цели перед собой и не ставили, будет повод вернуться.

6-7 день (9-10 января)
Погода стала просто идеальной для каталки. -10С, солнце и мы долго не думая решили покатать денёк в Валь Торансе, вышло два.
Поднявшись на COL DE LA CHAMBRE и потом вниз по plein sud мы попали в сам центр Валь Торанса.



Валь Торанс очень даже фотогеничный посёлок, особенно в солнечную погоду. Мы даже немного пожалели что всё же предпочли размещение в Мотаретт Валь Торансу, но если погода будет плохой, мороз и сильный ветер, и если я правильно понял такое бывает очень часто, кататься будет не очень приятно.



Первым делом вагонами FUNITEL PECLET поднялись на ледник PECLET, но верхнее кресло GLACIER было закрыто, прокатились по разу по красным la blanc и Beranger




и когда поднимались третий раз узнали что сегодня открыт Орелле, сразу решили рвануть туда.
Валь Торанс вид сверху



Вниз по красной Chistine (очень даже ничего),



далее кресло PORTETTE и по голубым fond и plateau мы подкатили к вагонам CIME CARON, которые нас и подняли на CIME CARON.



Опять Валь Торанс вид с верхней станции CIME CARON 3200м над уровнем моря
забыл упомянуть сам Валь Торанс расположен на высоте 2300 над уровнем моря



Мы пошли на Орелле по чёрной combe de rosael (надо сказать самая любимая нами в этом районе).




По началу такое ощущение что съехал не туда, но потом… мы попали в сказку. Я не то что бы не люблю, но скажем так недолюбливаю горбы но там мне очень понравилось. Трасса была не ратрачена и очень интересная.
В общем у меня сложилось такое впечатление что французы чёрные готовят специально хуже (потому что не для чайников, за исключением нескольких чёрных, которые были укатаны практически идеально) или может вообще не готовят и в этом их особенная изюминка, когда едешь впервые не знаешь что тебя ждёт за поворотом, за очередной полкой и это усиливает кайф.

Поднимаемся на ледник GLACIER DE LA POINTE RENOD, сначала креслом PEYRON а потом BOUCHET.



Спустились разок, отметились, но так что бы нам там понравилось, то я бы не сказал и дальше перекусив в харчевне возле ROSAEL, решили возвращаться в Валь Торанс, но сначала прокатились по красной mouriennaise под креслом ROSAEL тоже очень даже ничего.



О французских фаст фудах в горах писали много и мнение моё в целом такое же, дорого (к примеру чай + пиво 0,5 + 2 здобные булки примерно 18-20 евро) и так что бы вкусно не скажу. Пиво много где в принципе никакое, а вот Leffe в харчевне на переходе COL DE LA CHAMBRE между Мерибель Мотаретт и Валь Торанс могу порекомендовать. И в принципе это очень даже правильно кататься нужно а не кушать! А так что бы перекусить и попить пивка вполне достаточно.

Потом катались в районе вагонов CARON, CIME CARON и кресла BOISMINT. Зачётно, особенно хотелось бы отметить чёрные combe de caron и cristaux.



Ещё пару фоток с Валь Торанса





Итог в целом Валь Торанс очень понравился, и трассами и подготовкой (в наш период наилучшая подготовка во всех 3-х долинах), и техническим оснащением (в первую очередь подъёмники, они здесь более новые, как мне показалось), ну а снега и именно натурального было такое количество, что я уже и не припомню. В целом твёрдая пятёрка по пятибалльной шкале.



8 день (11 января)
Сегодня у нас по плану Куршавель.
От нас добираться до Куршавеля было пожалуй проще чем в нижний Мерибель.
С апартов метров 200 вниз по furet и мы в центре посёлка, дальше вагонами PAS DU LAC минут 15 и мы на перевале SAULIRE (2700м). Вот и всё.




Юго-восточная часть Куршавеля очень интересная и катание там просто супер.
Особенно хотелось бы отметить чёрные suisses, m и особенно мне понравилась combe pylone, красная combe saulire тоже очень хороша.



Вид с верхней станции CREUX NOIRS на долину Мерибель



и на Куршавель



Дальше мы креслом CHANROSSA поднялись на ROC MERLET (2734м) и несколько раз прокатались по Jean Pachod, чёрная chanrossa была закрыта далее по creux до кресла AIGUILLE DU FRUIT и поднявшись на нём вверх спустились в Куршавель 1850 а потом 1550 так что бы посмотреть, кататься там явно не интересно.



Итог. Верхний Куршавель тоже пятёрка, вот может только трасы были чуть похуже приготовлены чем в Валь Торансе, а може это так показалось, но зона для катания очень зачётная. Зато всё что ниже полный отстой. Справедливости ради нужно сказать что в Ла Танье не катались и о том районе ничего сказать не могу.



9 день (12 января)
Мы посвятили Лес Меньюир.




Ну что сказать, посёлок находится ниже Валь Торанса примерно на высоте Мерибель Моттарет, даже чуть выше но там было довольно тепло, не знаю может это так нам повезло ведь все дни были солнечными, а может это особенности климата. На многию южных склонах снег подтаивал и за ночь образовывалась корочка льда. Разбивать лёд ратраками они конечно пробовали, но толи не сильно старались (мне французы показались довольно таки ленивыми по сравнению с австрияками) толи не успевали. Подготовка трасс в восточной части Лес Меньюир была на троечку, на противоположной стороне где солнца поменьше конечно же лучше, на 4.
Начали мы с чёрной Leo Lacroix,




Спускаемся с MONT DE LA CHAMBRE сначала по красной pylones и сразу же сворачиваем на Leo Lacroix.Ну что сказать дорожка просто бомба для тех кто любит горбы и поработать. Понравилось всем хотя и были мокрыми пока спустились. Верхняя часть большие горбы, между ними не укатанный снег, под которым толстая корка льда. Местами увлекались и выскакивали на целину, но и там снег не был пухлым, а покрыт льдом. В общем было не просто но очень зачётно. Нижняя часть немного легче.
Подъезжаем к Лес Меньюир, сам посёлок построен в стиле модерн 70-80-х, прямоугольные высотки, в общем мне не понравилось.




ИМХО Валь Торанс и оба Мерибели более лучше смотриться.
Противоположная часть, юго-восточная, район подъёмников MESSE 1и 2, LAC NOIR и ROCHER NOIR, мне понравилась намного больше. Хорошие чёрные lac noir и rocher noir. Потом мы перекусили у верхней станции MESSE 1. Хуже пива чем здесь я кажется не пробовал в своей жизни. Так что советую эту забегаловку проезжать без пит стопа.
Конец дня мы провели обкатывая уже знакомые склоны в Моттарет.

10 день (13 января)
Последний день каталки, как же не хочется уезжать…
В последний день решено было кататься в Мерибеле, сначала пройтись по самым интересным спускам над Моттарет, а потом спуститься в низ долины.



В нижней части долины хотелось бы отметить blaireau, stade и bosses, по face мы так и не прокатились, а жаль.




В конце хотелось бы написать о некоторых особенностях 3-х долин, и наверное всей горнолыжной Франции, может провести параллель с Австрией.
1. Название трасс немного сбивает с толку и не привычно поначалу, но в прошлый год в Серфаусе мы к этому уже немного привыкли и адаптировались быстро, хотя всё же австрийская нумерация мне нравиться больше, да и сами трасы а Австриии обозначены как то лучше. Я не скажу что в З-х долинах указателей мало, их вроде бы достаточно, но сделано это как то не совсем логично, по крайней мере мне так показалось. Зато практически у каждого подъёмника, на нижней и верхней станциях, есть большие карты, то есть информации достаточно.
2. Вагоны. Есть новые есть старые, но примерно половина из них не удобна для детей. Есть некоторые вагоны в которых сиденья расположены высоко (о больших вместимостью 100-150 чел, речь не идёт там всё понятно, имеется в виду 8-ми местные) и сиденья достаточно узкие, вы как бы не садитесь а упираетесь на них при этом держа в руках лыжи. Детям не удобно, малый соскальзывал постоянно. В целом техническое оснащение многих австрийских курортов немного лучше.
3. Снег. Ну тут Франция Австрии даёт форы. Качество снега и его количество просто the best.
4. Площадь катания 600км, одной этой цифрой сказано всё. И как мне показалось всё довольно компактно переехать с Валь Торанса в Куршавель довольно быстро, я думал будет гораздо дольше.
5. Возможности вне трассового катания вообще безграничны.
6. Сноу парки имеются в каждой долине и не по одному.
7. Ски ин ски аут. Приятно оставить машину на неделю и передвигаться только на своих.
8. Не знаю как на НГ но в наш период народу было мало, очередей у подъёмников нет ни где.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 29.10.2013, 12:32   #2 (ссылка)
Ридонли
 
Аватар для YuriyDobriy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: world

Снаряга: Armada Norwalk 189 , 2014
Доообрый ты человек Володя ....
Такими остро - яркими фотками заснеженных солнечных Долин ты пытаешься снять народу снеготоксикоз ?

запил крепким чаем валидол и похерил работу на сегодня

ЗЫ. Очень вам повезло с погодой в том сезоне. Что ещё надо для счастья - много свежего снега и солнце !
По трассам не надоело гонять ?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 12:47   #3 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для costya68
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львов

Снаряга: Atomic
Цитата:
Сообщение от YuriyDobriy Посмотреть сообщение

Очень вам повезло с погодой в том сезоне. Что ещё надо для счастья - много свежего снега и солнце !
По трассам не надоело гонять ?
с погодой очень повезло, снегопады закончились в ночь перед приездом, я когда парковался то даже пониженную включал чтоб место расчистить
надеюсь и в этом году повезёт

гонять не надоест никогда, особенно если правильно отдыхать
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Первый раз в Австрию DocV Горнолыжные курорты Австрии 29 20.01.2017 22:13
Les 3 vallees 2012/2013 (Франция) murrena Горнолыжные курорты Франции 5 25.01.2013 21:18
Первый украинский сноуборд :) molekulo Мастерская 15 19.12.2011 12:05

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0115771458 (36%)86 (54%)13 (10%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074362823380215103 (34%)24928 (57%)3597 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!