Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Горнолыжные курорты > Горнолыжные курорты мира > Горнолыжные курорты Турции > Сарыкамыш (Sarikamish), Турция


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.10.2010, 22:46   #1 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для waterboy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev
Сарыкамыш (Sarikamish), Турция

Сарыкамыш, общие сведения

Горнолыжный курорт Сарыкамыш находится на востоке Турции среди заповедных лесов вокруг древнего Карса. Мягкий климат Сарыкамыша позволяет открыть зимний сезон в середине декабря и кататься до марта (около 120 дней в году).



Самые снежные месяцы здесь – это январь и февраль, снегопады которых образуют 2 метра снежного покрова в горах.

Трассы в Сарыкамыше лежат на высоте 2700 – 2200 м над уровнем моря в лесном массиве Сарычам, самая длинная трасса - 6200 м.
Всего в Сарыкамыше можно выделить шесть основных участков катания: № 1 - 1750 м, №2 - 3500 м, № 3 - 2900 м, № 4 - 3000 м, № 5 - 2450 м и № 6 протяженностью 2700 м. зона катания обслуживается 2мя кресельными и 1 бугельным подъемником.

Сарыкамыш - две стороны "турецкой монеты....

Новый Год 09/10 в Сарыкамыше, Турция

Понравилось:
По сравнению с Паландокеном, (наши соседи по самолету в период с 27.12.09 по 03.01.10 в Паландокене катались всего один день) Сарыкамыш хорош постоянным наличием снега, отсутствием сильного ветра, красивой природой и хорошей погодой. Трассы конечно скучноваты, проходят по лесным просекам и хороши в основном для новичков и любителей плавного и медленного спуска. Наивысшая точка катания 2700 м. Крутых спусков нет вообще, черная трасса одна, проходит под 2-ым подъемником и это только одно название, сложного в ней ничего нет.



Зона катания разделена на два участка, первая: 4-х местный кресельный подъемник поднимет вас от подножия на половину горы, откуда вниз спускается всего одна синяя трасса. Очччень пологая, в некоторых местах забываешь что ты на горных лыжах приехал кататься. Учиться на ней тоже не интересно. Вторая зона поинтереснее, поднимается на вершину горы, имеет черную трассу, про которую я уже писал, красную (где в основном все и катаются) и синюю, тоже очень пологую, с одним более менее крутым спуском в самом конце. Трассы ухаживаются сказать нечего, за время нашего отдыха ночью было два сильных снегопада, а к 9 утра трассы были уже расчищены и укатаны, это понравилось.



Два кресельных подъемника, сравнительно новые четырехместные, третий полностью построен, но почему-то не введен в эксплуатацию, и соответственно 2 или 3 трассы, которые обозначены на схеме зоны катания (см. схему правая сторона от подъемника) отсутствуют вообще, есть только просеки и то поросшие мелкими соснами. Так что, исходя из сказанного становится понятно, что спуск по одной и той же трассе за 7 дней изрядно надоедает. Стоимость ски-пасса 20 $ (25 TL) в сутки (20 подъемов, но ты за день физически больше не успеешь, т.к. подъемники медленные и работают до 16-00). Трассы не освещаются.

У подножия горы всего два отеля "Сарыкомыш Топрак" 5* и еще 1 попроще, жить вне отеля не советую - Турция страна контрастов, да и просто негде, поймете когда будете ехать из аэропорта г. Эрзурум. Мы жили в "Топраке", отель конечно очень красивый, выполнен в стиле горного шале, все в мраморе и дереве, камины, шкуры диких зверей, новые лифты, уютные номера,шикарный бассейн, лыжная комната, где ты можешь оставить свое оборудование, до подъемника 2 минуты ходьбы - выход прямо из лыжной комнаты. Ски-пасс у нас был безлимитный и бесплатный. Стоимость аренды оборудования: лыжи за комплект -30 $, сноуборд -35. Мы везли свои т.к. дешевле и предыдущие отзывы были о том, что арендуемое оборудование оставляет желать лучшего, хотя с 30.12 в отель завезли новенькие "близарды", и ботинки "lange".


Не понравилось:
Сразу предупреждаю, что зимняя Турция не те "Все включено", что летом, на что обычно все ведутся!!!

Дорога из аэропорта г. Эрзурума очень утомляет 2,5 часа, после этого на гору уже не тянет, т.е день заезда/отъезда - два дня катания минус.
Еда в отеле оставляет желать лучшего, очень скудный выбор и качество. Вода, пиво, вино, чай/кофе бесплатно только во время приема пищи. А так 1,5 л турецкой водички - 5$ (Ужас!). Для русских везде пишут еду и воду из ресторана не выносить. (Наивные:-)) Покушать на горе нечего, всего два кафе, то что они предлагают вы есть не будете, а чашка чая - кофе вас не спасут, о глинтвейне они никогда не слышали...



Если выбираете период встречи Н.Г. (НЕ СОВЕТУЮ, сейчас поймете), но если решили, запаситесь нормальным спиртным, в отеле пить нечего, в аэропорту дьюти фри НЕТ, в поселке купить кроме пива и турецкой водки тоже нечего. Н.Г. программа отвратительная, новогодний стол еще хуже!!! (Я понял что Н.Г. нужно встречать дома). С 31.12 по 02.01 наехало очень много турков, на единственной приемлемой трассе для катания стало очень тесновато, хотя очередь на подъемник 5 минут ожидания. Вечером скукатища, выйти в поселок некуда да и далеко, в холле и лобби баре курить нельзя, пить тоже нельзя, хорошо хоть дышать и сидеть можно.

Отношение администрации и персонала отеля отвратительное, русскоязычного персонала нет, да и английский они понимают с трудом. Врач в отеле отсутствует, у нас в первый же день девушку сбили прямо у подножия горы, сильный ушиб позвоночника, если бы не местная жандармерия помощь бы никто не оказал и скорую помощь мы бы ждали очень долго. Медицинская страховка правда сработала, только сразу же взяли тест на алкоголь. Так что под шафе кататься не советую, мед. страховка не действует. На обратном пути в самолете, обменивались впечатлениями с ребятами, которые были в Паландакене, тоже самое, плюс катались всего один день.

Итог: Съездить можно, но за такие деньги лучше Европа!
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 21.10.2010, 12:50   #2 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для nomeaning
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Трускавець

Снаряга: Gotama, Big hit, Seba fr1, Cabrinha sb
а на 5му фото нічо такі траси)

Последний раз редактировалось nomeaning; 21.10.2010 в 17:10. Причина: зміна кількості фото)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 11:23   #3 (ссылка)
Epicski.com Ambassador
 
Аватар для WarGo
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Rossignol Bandit B2, Elan SLX, Blizzard Sigma RS Titanium, Nordica Dobermann XBS GS
Специально нашел прелестный отчет по Паландокену Как мы отдохнули в Паландокене, и почему я туда больше не поеду - Горнолыжные курорты и склоны - Турция

Но там есть и про Сарыкамыш - почитайте, это кайф


Чтобы совсем не спиться в отеле от горя, безысходности и неограниченного количества бесплатной выпивки, решено было поехать в новый горнолыжный курорт – Сарыкамыш. Как нам его расхваливали – отличные ровные длинные трассы, живописные места, 4-кресельные подъемники Doppelmayr. Мы и соблазнились, т.к. у себя не хотелось стоять получасовые очереди. Дорога до курорта занимает примерно 2 часа, но это у нормальных людей. У нас она заняла 4 часа. А все потому что, выехав в Эрзурум, мы попали в ДТП. Самое настоящее.


Не буду рассказывать тут, как водят турки, кто был, тот сам видел. Это и стало причиной банального столкновения на перекрестке – наш автобус въехал на светофоре в зад местному микроавтобусу. Удар был несильный, у нас треснул бампер, разбилась фара и не закрывалась передняя дверь, у него тоже не очень много повреждений. Собрался народ, водители начали спорить, кто прав, а кто нет. Через 10 минут подъехали турецкие ГАИшники, а дальше был цирк. Гаишники тупо собрали денег с потерпевшего и с нашего водителя, и спокойно уехали. Бумаг никаких не заполняли. Наш водитель на месте рассчитался с потерпевшим и примерно через час мы тронулись дальше. Но вот незадача – входную дверь загнуло так, что она перестала закрываться. Но где наша не пропадала – наш турист нашел в автобусе кувалду и зубило, и традиционным русским способом за 5 минут починил дверь! Турки только охали и кивали головами.


Маршрут был действительно живописным, в конце-концов мы добрались до местечка под названием Сарыкамыш. Там же, кстати, находится очень маленький отель Camcar. У него эмблема – лыжник, спускающийся на прямых лыжах в низкой стойке. Сначала мы не придали этому значения… Итак, лыжи одеты, вперед на креселку! Мы садимся в шикарный Doppelmayr с разгоном кресла (эх, в Подмосковье хотя бы один такой) и шустро едем наверх. Только странно – подъемник идет не вверх, а больше прямо. Ну да ладно.


Наверху слезаем – рядом еще один такой же подъемник, который поднимает нас на самый верх. Холод страшный - -25, лицо мерзнет (да и не только лицо). Но вокруг действительно красиво! Сосенки, елочки. Все это в тумане. Снегу действительно много! В лесу целина, снегу метра полтора, если не больше, в Паландокене нет ничего подобного. Мы в предвкушении отличного катания потираем руки. Ага, не тут то было и тут все по-турецки. Поднялись наверх – съезжаем вдоль подъемника. Что-то как-то полого, внизу вообще приходится палками толкаться. Много бугров, снег рыхлый. Ладно, съехали еще раз, чуть ли не на прямых лыжах. И только потом мы увидели черненькую табличку с номером трассы, поудивлялись, значения не придали.


Позже нам обьяснили, что это на самом деле местная черная (!) трасса. Это нас сильно озадачило – если черная трасса съезжается на прямых лыжах, то какие же должны быть красные? Это мы и решили проверить. Красная трасса очень пологая – положе, чем Степаново, ехать лучше на прямых лыжах, на одной ноге, задом-наперед, на голове, можно покурить, чтобы совсем не заскучать. Покатавшись немного, окончательно заскучав и замерзнув, пошли греться в кафе.


Но самое интересное нас ожидало впереди. Надо было съехать к автобусу, который находился внизу, и вела туда синяя трасса. Сначала нам было смешно, потом хотелось плакать. Синяя трасса имела обратный уклон! Т.е чтобы по ней съехать, надо было толкаться коньковым шагом, иначе лыжи просто откатывались назад. И так пару километров. Решили, что мы что-то перепутали, это трасса для беговых лыж. Ан нет, на табличке все правильно – горнолыжная синяя трасса. В общем, эмблема отеля оказалась правдива – кроме как на прямых лыжах там кататься бестолку. После всего увиденного могу сказать, что делать там на горных лыжах нечего. Кататься там негде, а вот для чемпионата по биатлону местечко бы подошло. Единственное непонятно зачем было вбухивать такие огромные деньги и ставить 2 действительно высококлассных Доппельмаера. Лучше бы в Сорочаны или в Степаново поставили – там была бы большая польза В общем, в Сарыкамыш я больше не ездец, и другим не советую – делать там нечего. Единственное, фотографии там очень красивые. Учиться там бестолку – с таким же успехом можно напялить лыжи и выйти во двор – научитесь ровно тому же.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Паландокен (Palandoken), Турция Arci Горнолыжные курорты Турции 20 16.03.2012 18:49
Улудаг (Uludag), Турция waterboy Горнолыжные курорты Турции 1 26.10.2010 14:20

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1209984592343 (34%)571 (57%)84 (9%)
Yesterday33114317557504 (35%)832 (58%)95 (7%)
Month8616244645324906115847 (34%)26843 (57%)3763 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!