Гірськолижний форум
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Реєстрація Головна Розділи Нові Біржа Транспорт
МОБІЛЬНА ВЕРСІЯ : НАШ FACEBOOK : RSS : Гірськолижний форум > Горнолыжные курорты > Горнолыжные курорты мира > Горнолыжные курорты Южной Америки > Chile. Как много в этом слове...


Відповідь
 
Параметри теми Пошук у темі
Старий 24.09.2008, 13:16   #1 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Chile. Как много в этом слове...

Публикуется с разрешения автора.

Часть 1.

Опубликовано Admin в 25 сентябрь, 2007 - 22:53. Туризм
Начинаем публикацию замечательнейших рассказов Максима Любавина о его поездке в Чили. Наслаждайтесь!

Стукнуло.

В голову стукнуло. По началу я даже не почувствовал, не придал этому должного значения. Но мысль о существовании страны, где зимою лето, осенью весна, где люди имеют над головой другое небо и ходят “вниз головой”, уже плотно поселилась в мозгу и запустила крепкие корни.

Саня Чижов или Вирус Чили.

Когда мысль окончательно поразила разум, я пошел в “народ”. Я прекрасно понимал, что “Вирус Чили ” весьма своеобразен. Вряд ли он опасен для людей обладающих рационализмом, прагматизмом, или, хотя бы, элементарным здравым смыслом.

И действительно, Вирус Чили оказался безвредным, а мысль, выпущенная в народ, вызывала исключительно снисходительную улыбку и понимающее причмокивание.
Однако, одного “из”, она все же поразила. Им оказался Саня Чижов. Все это, несмотря на рождение второго сына, нестоличного происхождения и отсутствия олигархических задатков.

Консул.

Знакомство с Чили началось с посещения консульства, вызванное необходимостью визы.
Консульство оказалось небольшим, аккуратным домиком, затертым в кривизне Сивцова Вражка и Денежного переулка.

Скучающих у входа милиционер, даже не посмотрел в мою сторону. За массивной, дубовой дверью, скрывалась небольшая картинная галерея, чилийского абстракционизма и, запрятанной в углу стойки, с маленькой и возрастной секретаршей.

Узнав о цели моего посещения, окончательно убедившись, что я не ошибся дверью, секретарша с радостью изъяла у меня водительские права и выдала пластиковый квадратик с номером очереди. Взамен я отдал ей анкеты, приглашение и паспорта. С коими она и скрылась в недрах залы.

На номерке стояло число 4. Я покрутил головой в поисках обладателей остальных номеров и даже заглянул под массивный диван. Пусто. Пожав плечами, уперся в огромный парадный портрет Мишель Бачелет, первой женщины-президента Чили.

Размышление о судьбе дочери генерала чилийских ВВС, погибшего во время диктатуры Пиночета, прервало появление секретарши. Вопрос ее застал меня врасплох.
- Позвольте узнать, здесь присутствует кто-либо, подающий документы на визу?
Поскольку из-под дивана ответа не последовало, пришлось ответить мне.
-…Я!?
-Очень хорошо! – Обрадовалась секретарша - С Вами желает говорить консул.

Широким жестом она указала мне на дверь, где по- видимому он и восседал.
Постучавшись ради приличия, а не ради ответа, я ввалился в кабинет.

Кресло консула занимал пиджак, сам консул вскоре появился из-под стола и смущенно улыбнувшись, показал мне добытую там скрепку.

- Денис ен ел Эспаньел?- спросил консул, пролистывая мои документы.
- Э-Э-Э…Ноу…
- Инглиш?
- Пойдет.
- Где Вы познакомились с встречающей стороной?
- В Интернете…
-Отлично! Завтра приходите за визой.
Пожав друг другу руки, мы раскланялись.

Аэропорт-Самолет.



Мне то что? Встал пораньше, до образования погубящих, в конце концов, Москву пробок. Через полтора часа в Домодедово.

Звонок Сане. Вот весело. Обещанный рейс из Екатеринбурга в Москву, решили совместить с более поздним, из-за не загруженности самолета. И плевать, что человеку надо успеть на трансатлантическую стыковку. Натянутые нервы, Саня смачивал виски, что бы не лопнули. В конечном счете, все получилось с педантичной точностью. Уже усевшись в Аэробус Иберии, расслабились. Пять часов и нас встретил огромный и пустой аэропорт города Мадрида.

Найдя стыковочный Гайд на трансатлантический перелет авиакомпании LAN , мы отыскали розетку, воткнулись туда компом, послали на Родину первое сообщение и скачали несколько фильмов Ниро Вульфа. Это чтобы скучно не было. Шестнадцать часов все же.

Ниро оказался не востребованным. Потому как у каждого оказался индивидуальный монитор, напичканный музыкой, фильмами и играми. После обильного ужина, на полфильма про 13 друзей Оушена, навалился сон. Отпустил исключительно желанием позавтракать предложенным меню и скоростью приближения к Сантьяго. Пересеченный экватор оказался далеко позади.

Минуя кусок Африки, Атлантический Океан, Эквадор, Бразилию, Аргентину, самолет мягко ухнулся на чилийский рубеж. Таможня рассматривала наши российские паспорта с неким интересом и вежливо улыбалась. Тут же выдали две бумажки. Как оказалось весьма важные. Эмиграционные карточки. Накарябав на них свои трудно произносимые для чилийцев первые и вторые имена, получили по синюшной печати каждый и были впущены в республику Чили.
- Мистер!!! – Это было первое слово, которое мы услышали, выйдя из зоны прилета. В дальнейшем к нам обращались по разному – “Джентельмнт”, “Мистер”, “Доич”, и, наконец, самое правильное “Руссо Бой”.

- Мистер!!! Не желаете ли машину в прокат?
- У нас уже есть бронь!
- Я предложу дешевле! Да и машину классом повыше!
- э….???
- Давайте я угощу Вас кофе, и мы обсудим детали.
- Ок!

В результате, через пол часа, мы были обладателями авто, бесплатно ржавых цепей и оплаченного трафика, дорог в районе Сантьяго.

Подобные вещи в Чили, в дальнейшем, с легкой руки Олега, мы называли как - “ Джя! Перфекто!”, что в переводе характеризуется одним вполне лаконичным, но не совсем литературным словом, выражающим крайнею степень удовлетворения.
Ну что? Селиться в отель и в недра Сантьяго?
“Джя! Перфекто!”…..

Сантьяго и Мясо.



Недра Сантьяго начались с посещения ресторана. Мясного ресторана! На сытый желудок оно веселее гулять по городу.

Хочу сразу отметить, что все дальнейшие действия совершались тесной компанией.
Олег Ясинский – человек с 13-летним стажем борьбы за латиноамериканскую демократию и независимость.

Надя Кузнецова – замечательная девушка, живущая в Вальпараисо, на берегу Тихого Океана.

Галина Кузнецова - Торговый советник при посольстве России в Чили.

Ну и мы с Саней.

Попасть в ресторан в Сантьяго, в обеденное время, не так просто. Несмотря на огромное количество вполне пристойных и разнообразных едален. Пара-тройка стаканов вина, кусок жареного мяса и зелень. Вот стандартный набор любого чилийца.

Перед тем как бросить на решетку кусок говядины, тебя начинают пытать.
-Какой сорт мяса предпочитаете?
-Какая часть туши?
-Какой толщины должен быть кусок?
-Сколько граммов? 300? 500?
-Какой степени прожарки?
-Должна ли сочиться кровь?
-Разрезать ли кусок поперек на две части?
Надо отметить, что это самая утомительная часть программы. Все остальное просто и почти моментально.
Само мясо…мы просто “поплыли” от вкуса и аромата.

Сантьяго и История.

Откушав и отпив, в сопровождении наших добровольных гидов, мы направились созерцать прелести и раскрывать тайны Сантьяго.

Олег, как истинный революционер направил наши стопы старенькому домику, на вратах которого висела табличка – “Фонд Виктора Хара”.



Небольшие, тесные и в тоже время с любовью ухоженные комнатки содержали всю память и трагическую историю самого харизматичного певца, писателя и режиссера Чили. На выходе, взгляд зацепился за афишу с изображением Че.

Оказалось, что 5 октября, в Сантьяго, на национальном стадионе, где и разыгралась вся трагедия 73- года, пройдет значимый концерт. Посвящен он 40-летию со дня гибели Че.
Жаль. Будем уже в Москве.

Далее на холмы. На старинные крепости на тех же холмах, когда весь город как на ладони. Современные стеклянные карандаши деловой части, кипящий котел рыночной площади и вдали фазенды в испанском стиле, утопающие в зелени, поблескивающие линзами бассейнов.



Но не это поражает в Сантьяго. Подобное можно увидеть во многих городах как Северной, так и Южной части Америки.

Поражают горы. Они дырявят облака и небо. Стоят как гигантская стена из вечного льда и снегов. Когда подъезжаешь к Сантьяго, можно вглядываться в даль и не видеть ничего. А через секунду - Бац! И из неба появляются вершины. Основания гор не видно и их легко спутать с облаками. Но! Это не облака. Это Анды!

Я видел много гор. Подобного – нигде…

Президентский дворец, музей истории, великолепие витражей католических храмов. Прочее и прочее. Жизнь в Сантьяго и похожа и не похожа. Вот скейтеры, мочат по перилам дворца Правосудия, вот группа гаучо отплясывает квэку. Мамашки трещат о своем – о женском. Детишки ползают по мраморным плитам. Под пальмами, на изумрудной травке, лежат, сидят, спорят, целуются и ругаются…Старики, с каменными лицами индийских богов, взирают на окружающею их жизнь из-под стекол темных очков, нарушая привычность позы лишь для того, что бы отхлебнуть красного вина…

Понятие суета чуждо чилийцам. Пятнадцать минут это полтора часа, полтора часа это сутки, а сутки - вечность.

Сантьяго армия и карабинеры.



Карабинеры в Чили это отдельная тема. Чтобы быть кратким и скажу кратко. Клевые ребята!
К армии в Чили особое отношение. Элита – ВВС и Морской флот. Покатав по стране, мы видели академии, училища и просто казармы.

Академия сухопутных войск в Сантьяго это нечто! Нет! Это не железобетонная махина Фрунзенской набережной Москвы. Это поле для гольфа, площадка для конкура, крытые и не очень бассейны и прочие фитнес излишества.

Приблизительно так же выглядело и училище морское. С той разницей, что рядом находился костел, а между ним и училищем кабак с пиратским флагом.

А в городе Лос-Андес, попалось нам прибежище горных стрелков. Кабак был неизменен, правда, без веселого Роджера, а костел заменял весьма приличный скалодром.
Вообще-то надо сказать, что войны не очень-то баловали Чили. Но коль есть висящее на стенке ружье, то, в конце концов оно должно выстрелить.

Ружье изредка стреляло, но все больше холостыми. Однажды, не разделив свои взгляды на окружающее с перуанцами, чилийцы решили вытащить из прибрежного ила порядком заржавевшие якоря. Перуанцам так же не сиделось на берегу. В результате два флота направились на встречу друг, другу обильно смазывая стволы корабельных орудий. Было назначено место героических подвигов.

И надо же такому случиться, что в это же время случился небывалый для этих мест густейший туман. Проплыв мимо друг друга, две флотилии с большим сожалением не обнаружили врага. С тем и вернулись в родные порты.

Карабинеры.



Карабинеры, это типа полиции-милиции. В основном они разъезжают по городу на кроссовых мотоциклах, стоят на шоссе и наблюдают за нарушителями скоростного предела в такую штуковину, похожею на киноаппарат с ручным механизмом.

Когда подобное происходило с нами, я широко улыбался, в надежде войти в историю чилийского кинематографа.

Пару раз меня остановили. Улыбаясь еще ширше, я протягивал карабинеру руку для рукопожатия и говорил исключительно на русском
- Привет камрад! Как дела?
Почему на русском? Потому, что уяснил, что в Чили без разницы, на каком языке говорить. Подавляющее большинство одинаково не понимало ни английского, ни русского, ни даже албанского.

Сознание того, что английская речь позволяет определить в твоей персоне далеко не позитивную личность Гринго, определяло приоритет в пользу русского и чистого языка.
Карабинеры, заслышав мое приветствие, замирали в немой позе и даже не пытались объяснить мне, а что им собственно от меня нужно.

Продолжение следует...
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2008, 14:52   #2 (посилання)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pertutto
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев

Снаряга: K2 Seth K2 Hell Bent
...если бы еще о каталке дописали .
ЗЫ. Мечтали в этом году поехать, но не сложилось.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2008, 15:04   #3 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
2 Pertutto.

Там-же написано:
Продолжение следует...
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 25.09.2008, 15:07   #4 (посилання)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pertutto
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев

Снаряга: K2 Seth K2 Hell Bent
, так онож следует, а не прибыло. А уже хочется, тем более, что как говорил, сами собирались и тема как бы родная. .
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2008, 14:07   #5 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Путевые заметки от Максима Любавина. Часть 2.

Опубликовано Admin в 29 сентябрь, 2007 - 10:46. Чили и чилийцы

«Лидер» – Зачетный супермаг

Затаенные в подсознании биочасы совершили свое темное дело. В 4 часа утра (по-местному) мы уже дружно бродили по номеру отеля некими бодрячками, не понимая, а что собственно нам делать с проснувшимся организмом? Кроме того, организм просил поесть и попить!

Саня решил потыкаться компом в поисках вай-фай. Я обманывал оголодавший желудок табачным дымом. На шведский стол мы пришли раньше всех и ровно к открытию. Было это в семь утра…

Сопровождать нас и расселять в горах должен был Олег. Время встречи было назначено на 10 часов утра. В восемь часов мы, наконец, отвалили от шведского стола и решили выйти в город, наблюдать за тем как чилийцы спешат на работу.

Чилийцы особо не спешили. А если и спешили, то только для того, чтобы занять столик на утренний кофе-чай.

Постепенно город наполнялся звуками, запахами и суетой.

Тем приятнее было покинуть его в самом начале рабочей чилийской недели.

По дороге к заманчивым горам, мы прежде всего позаботились о комфортном состоянии наших желудков на время пребывания в царстве снегов. А потому и заехали в лидирующий по всей Чили супермаг – «Лидер».

Думали на пятнадцать минут, оказалось на два часа. Олег водил нас от одного прилавка к другому, наслаждаясь ролью гурманного гида.

В результате исследований знакомых, малознакомых и абсолютно незнакомых продуктов, вывезли телегу набитую всем необходимым для автономного пребывания на околоземной орбите. Горку нужностей накрывала белоснежная вершина туалетной бумаги.

Закину всю эту “батву” в багажник, мы тронулись в путь, минуя кондоминиумы, виллы и оазисы преуспевающей коммуны Провиденсия.

Дорога вскоре резко повысила градус, а городские пейзажи сменились на пейзажи в стили кантри, а те - на кактусовые рощи–чащи.

На крайнем, более-менее прямом участке, стояла маленькая деревушка, жители которой имели два вида бизнеса: прокат цепей и продажу лепешек с мясом. На сей раз бизнес обломился. Наши ржавые “халявные" цепи звякнули отнюдь не веселой музыкой в ушах прокатных бизнесменов.

Далее стоял пост карабинеров, которые и являлись причиной появления столь экзотического вида бизнеса. “Без цепей далее нельзя!!!” - гласила огроменная надпись.

38 курв

Это удавы измерялись попугаями, а дорога от поста карабинеров до пункта нашего назначения Фарельонеса (Farellones), курвами. Курва! Слово столь знакомое и любимое всеми телемаркерами.

Возможно это совпадение, но их было именно 38. Курвы были узкими, под 180 градусов и абсолютно не обеспокоенные всякого рода перилами и прочей фигней, ограничивающей свободу закона всемирного тяготения.

Тем не менее, по курвам бегали пикапчики и изредка натужно пыхтели грузовички.
Дорога была сухой и напоминание о том, что здесь творится в гололед, грустно отражали порубанные под корень то там, то здесь, кактусы.

В воздухе планировал кондор, ослик жевал травку, уши закладывало.

Курвы, наконец, закончились и появилась небольшое выпрямление дороги и развилка. Вправо – Валье-Невадо, влево - Ла-Парва и Эль-Колорадо и тут же начиналась деревушка Фарельонес.

В Фарельонесе мы быстро нашли намеченную Олегом цель “ Club Andino”, что значит “Клуб Андинистов”. Все правильно. В Альпах – альпинисты. В Андах – андинисты.

Только не ясно одно,… Почему у нас нет Кавказистов, Хибинистов или Алтаистов?

Отыскав хозяина хижины, мы вежливо выслушали ценник и, помявшись, озвучили свое предложение. В результате сошлись в абсолютном понимании и дружбе двух народов.
Поскольку мы были первыми русскими, посетившими данное сооружение со времен ее постройки, нам выделили ВИП зону. ВИП зона включала в себя холл, печку-буржуйку, мягкую мебель вокруг оной, стол для приема пищи, отдельную комнату для поспать и такой же отдельный санузел с душем. В довесок нам достался холодильник, гитара, музыкальный центр, охапка старинных лыж и плакат с изображением населяющих данный регион зверьков и бабочек.

Все остальное было общее. Огромная зала с телевизором, кухня с газовой плитой в размер с небольшой пикап, веранда с неизменной барбекю и поленицей дров.
Еще была винтовая лестница и второй этаж.

Поскольку, более никто (как мне показалось) в данном клубе, не жил, то и эта территория была нашей. В особо потаенные уголки мы не совались, опасаясь заблудиться.
В общем - Абсолютное перфекто!

Нетрудности перевода

Хозяин, получив от нас денег за три ночи, удалился, оставив в качестве управляющего-уборщика парнишку по имени Фабиано. Более мы его (хозяина) не видели. Надо сказать наперед, что со счетом у них нелады. Поскольку, взяв с нас денег за три ночи, в документе, являющимся чеком, нам прописали четыре. Чем мы в дальнейшем и воспользовались.
Фабиано был весьма разговорчив, как впрочем и остальные жители деревни.

Вопросы (о местонахождении соли или спичек) мы задавали ему на всевозможных языках и наречиях и неизменно получали ответ из очереди испан-чилийского языка.
Поскольку в процессе его речи мы глупо улыбались и как китайские болванчики мотали головой, Фабиано был уверен, что мы понимаем его от и до.

То же происходило в общении и с другими чилийцами. Их нисколько не смущала заученная на зубок фраза “Но компрендо эспаньол!” (я не понимаю испанского), они пытались донести смысл сказанного посредством медленного, послогового произношения. Что бы не выглядеть в их глазах полными дебилами, мы всем видом давали понять, что смысл сказанного нам очевиден.

Подтвердив данное непременным “Мучас Грасиас”, отходили в сторону и лишь, потом спрашивали друг друга - « Ты хоть что-то понял?”

Спросив однажды Фабиано о возможном нахождении магазина для пополнения запасов макаронов, мы получили радостно-утвердительный ответ. Более того, Фабиано согласился сопровождать нас и многозначительно посмотрел на авто. По его взгляду нам стало ясно, что путь не близкий.

Череда магазинов (магазинчиков) оказалась метрах в 100 выше по склону. Выйдя из машины, так и не успев пристегнуть ремни безопасности, мы дружно огляделись. Магазинчики торговали исключительно антиквариатом мировой горнолыжной индустрии.

А где собственно макароны? Вопрос так и повис в воздухе, поскольку Фабиано растворился в пространстве.

Окружившие нас торговцы причмокивали языками и расхваливали модели лыж 89 года рождения.
-Вы нас не за тех приняли, - дружно отмахивались мы.- Мы телемаркеры! У вас что-нибудь есть для телемарка?

В ответ продавцы загадочно улыбались и, подмигивая, вытаскивали из закромов сокровища новой коллекции 92 года.

- Нет! Не то! Вот это – показывал я на сноуборд моей молодости - СНОУБОРД!
-А это – я тыкал в железные полуавтоматические маркера - АЛЬПСТАЙЛ!
-А ТЕЛЕМАРК у вас есть????

Продавцы дружно расхохотались, будто услышали первоклассный анекдот.
-Си, Сеньор!!! Телемарк есть! Вон там – и дружно указали в сторону Эль Коларадо. После чего, взяв палку, нарисовали на рыхлой земле подробную карту проезда к телемарку.
Слава богу, курв на карте оказалось не так много и она вполне отпечаталась в нашем сознании.

Когда мы подъехали к этому самому телемарку, то оказалось, что именно здесь и продаются макароны!

Кто же знал, что телемарк на чилийском – супермаркет?

Продолжение будет. Скоро...
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 01.10.2008, 15:31   #6 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
После перерыва публикую третью часть путевых заметок от Максима Любавина.

Ла Парва (собственно каталка)



Вернемся к главному. Собственно к каталке и месту оной.
Первым местом апробирования чилийского снега стала Ла Парва. Место весьма интересное и примечательное.



Интересно оно тем, что в Ла Парве нет ни одного отеля. Исключительно приватные дома и департаменты в таких-же приватных немногоэтажках. Кассы и подъемники на двух уровнях деревушки. Между ними курсирует бесплатный открытый ски-бус.

Тем не менее, склоны Ла Парвы усеяны ветками подъемников, трассы ухожены ратраками и средствами оснежения. Существует зона офписта (вне трассовое катание) и имеется сноубордический парк.

И на какие шиши? Если зона явно не коммерческого катания…

Ла Парва - идеальное место для тренировки спортсменов и подготовки к кубку мира.
Впервые видел трассу скоростного спуска, по которой пулей проносились терминаторы не боясь столкновения с шальной публикой. Потому как ее там нет.



Все что видели на склоне, исключительно хорошего или очень хорошего уровня катания.
Утром снег был весьма жесткий и мне приходилось упираться, ловя канты лыж на обледенелых участках. Пожалел, что не взял вторую пару, приспособленную именно для таких условий. Но тащить на другой край света полный экип - это уже пижонство.



Народу на подъемники - ноль. Уже к 12 часам дня мы в измождении рухнули в ресторанчике на склоне.




И там тоже абсолютное безлюдье. Компанию нам составили лишь группа американской Тим (сборная США) по горным лыжам, да местный черный кот.

Не повторившись ни разу, съезжая по абсолютно разным участкам, в 3 часа дня мы поняли, что “укатались в доску”.

В следующий раз, мы решили не рвать с разбегу в карьер и выйти на склон, после того как снег слегка отпустит.

И были правы. Ибо именно в это время катание превращалось в фантастический полет…

Что поражает. Прежде всего, просторы и отсутствие толпы. А, кроме того, нет столь привычного и нудного европейского “автобана” на котором надо не столь кататься, сколько объезжать толпу “чайников”.

Неужели “чайников” нет? Есть. Мы убедились в этом спустившись к бугелям. Для них выделены особо широкие, особо ухоженные и особо безопасные склоны, где они с удовольствием и катают не в ущерб себе и другим.

От Автора. Телемарк - самый первый стиль катания с гор. Отличие от традиционных горных лыж в незакрепленной пятке и особом снаряжении. Назван так в честь коммуны Телемарк (Норвегия), где и зародился. Был возрожден в США в начале 70-годов. В данный момент очень популярен в странах Скандинавии, США и Европе. В России насчитывается не более 50 человек, владеющие стилем телемарк.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 04.10.2008, 09:35   #7 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Путевые заметки от Макса Любавина. Часть 4.


Эх! Пока мы тут все занимаемся своими экстренными делами, Макс Любавин берет огонь читательского внимания на себя и публикует очередную порцию своих все еще не изгладившихся впечатлений о Чили. Читайте. Скажу по секрету, у него и еще есть .

Валье Невадо (Valle Nevado).

Посетить Валье было непременной задачей.

Встав по утряне, раскочегарив печку и чайник, запаслись бутербродами и водичкой.
Ученые горьким опытом, предчувствовали “заряженный” ценник в курортном месте на ВСЕ и были правы. Бутылочка пива 0,3 л за 3.5 $?

Спустились к развилке и повернули по указателю на Valle Nevado. Тут же заметили голосующею девушку. От чего не подвезти, если в машине есть свободное место?
Касаемо автостопа в Чили. Данное принято и обыденно. Особенно на выезде из Сантьяго в горы и далее везде.
Начиная с утра пятницы, голосующие с лыжами и бордами собираются на крайней бензоколонке Провиденсии и терпеливо ждут своего шанса. Тут как повезет.
Можно уехать сразу, а можно прождать неопределенное время.

В тот вечер, когда мы расселились в Фарельонесе, Олегу надо было “сваливать вниз”, в Сантьяго.
За разговорами и расспросами Олега о нравах Чили, событиях военного переворота, его приключениях в рядах сандинистов Никарагуа, "пленении" в Аргентине и просто веселом трепе засиделись допоздна.
Выйдя на “большую дорогу” поняли, что самое автостопное время профукано. Ибо все, кто сверху, давно свалили вниз. Подъемники часа два как прекратили работу. Оставалось надеяться на случай.
Когда шестой авто за час ожидания не остановился, решили менять тактику. Поначалу оставляли Олега одного на дороге, чтобы не создавать видимость толпы лиц нечилийской национальности. Не сработало. Ну не походил он на одинокую девушку! Ну никак! Затем вспомнили "Кавказскую пленницу". Самый худой был я, а находиться в средине живой цепи в роли Вицина мне как-то не улыбалось.
Потому я предложил Олегу сигарету и удалился в сторонку. Олег вообще-то не очень курящий. Во всяком случае, сигарет не покупает, но и от предложенного не отказывается. Я чиркнул зажигалкой, а Олег, завидев очередные огни, вяло и как-то безнадежно поднял руку. Свершилось чудо! Старенькое “вольво” остановилось как вкопанное. Олег радостно отбросил окурок и впрыгнул в теплый салон авто.
Помахав на прощание ручкой сигнальным огням, мы дружно вздохнули и пошли греть порядком задубевшие конечности.
Как оказалось позже, водитель “вольво” смертельно хотел курить. Потому и тормознул, завидев красный огонек сигареты. Бедняга. Его ждало глубокое разочарование, поскольку сигарет у Олега, естественным образом, не было.

Однако о чем я?
Так. Значит, приняли мы девушку (лет 40) на борт и двинули в Валье. Впереди нас ждал очередной подьем курв этак из 20-25.
Девушка вполне сносно разговаривала на английском и весьма удивилась нашему постоянному месту жительства.
Дорога, надо сказать, была приятно экстремальная. Когда машина начинала терять сцепление на 180 градусных, крутых и обледенелых поворотах приходило понимание пристрастия чилийцев ко всякого рода тяжелой технике в виде джипов.
На наиболее “веселых” участках мы дружно и восторженно выкрикивали - "Э-Э-Э-Х!!!", что несколько пугало нашу попутчицу. Она смущенно улыбалась.
К дороге то там, то здесь, подкрадывались язычки локальных лавинок. Один из них метром пять не дошел до того места, где заботливо была создана зона для пикника в виде лавочек, шалашиков и конечно всем необходимым для барбекю (асадо).
Встретился нам и автобус с перуанскими номерами. Люди-перуанцы вывалили из него как горох и рассыпались по снежному плато.
Судя по тому, как и с каким азартом и стар и млад лепили снежки, подкидывали вверх снежные комья, как будто это были россыпи золота, снег они видели впервые.

Valle Nevado, предстал перед нами в виде четырех массивных отелей, площадки с вертолетами для хелио-ски и бесконечными нитками подъемников.
Широченные поля и зоны катания вообще характерны для Чили.
Народу здесь было поболее чем в Ла-Парве, все же курорт, но народ в основном кучковался в зоне шезлонгов и барных стоек на открытом воздухе и не спешил особо графитить снег.

Отметили про себя наличие могульной трассы и отличной полутрубы (хав пайпа) для всех желающих.
И опять мы были одиноки в своем телемарке. В основном Альп лыжники и сноубордисты.
Забираясь все далее и далее вглубь зоны катания, мы поднялись на одну из вершин, где высился указатель с наименованиями высот и трасс. Вершины все выше 4 000. Стрелки указывали в трех направлениях. Название трасс было подобрано вполне удачно: “Вальс” – голубая (простенькая), “Твист”- красная ( для уверенно катающихся) и “Шейк”-черная (solo para los expertos).

Постояли, почесали в голове.
Народ в основном двигал в сторону “Вальса и Твиста”. Ну и фигли? Разве ради этого мы сюда забрались?
Плясать, так уж “Шейк”! Гулять, так гулять!
Пока плясали, на ум приходили обыденные в таких случаях мысли-вопросы.
- Ну почему я не точил канты?
- Ну почему я не “качал” ноги все лето как подорванный?
- Ну и когда я брошу курить?
- Как же звать того травматолога?
- Ну и нафига мне все это надо?
Однако все хорошее в конечном счете заканчивается. Наш танец с горой обошелся без особых приключений, если не считать пролета мимо меня разнообразных частей от тушки Саши Чижова в поисках участка горы с наибольшей силы трения. Метров через 100 ниже по склону он все же нашел этот участок и остановил хаотично дергающее руками и ногами тело.
Последствия проявились через день в виде красивейшей и насыщенной яркими жизнеутверждающими красками гематомы в районе заднего окорочка.
Я бы переименовал трассу. “Рок-н-ролл”, как мне кажется , более точное название.

Остаток дня посвятили разнообразию. Саня пошел зализывать раны смоченном в писко языком.
Я же насладился парой умеренных спусков, широтой ведения дуг и ощущением приятной свежести снега от собственного шлейфа.
И все это под аккомпанемент звучащей в наушниках “Серенады Солнечной долины” Гленна Миллера.

Умотались!
Впитывая приятные чувства, подаренные снятием пластиковых ботинок, чуток посидели, поглазели по сторонам, пощурились на окружающий мир обгоревшими и счастливыми физиономиями.

Не спеша продвигаясь вниз по дороге, обратили внимание на наличие “диких” следов.
Имея транспорт, вполне можно выбирать множество вариантов для фрирайда (внетрассовых спусков). Заблудиться (в хорошую погоду) практически невозможно. Все спуски в конечном счете выведут к петляющей дороге. И даже если нет драйвера, который мог бы подобрать, на шоссе вполне можно голоснуть попутку.

Хорошее место Valle, очень хорошее.… Но жить в самом Valle, удовольствие не из дешевых – 120 долларов за персону в ночь.
Подумалось, что запирать себя на неделю в отеле, как делают многие, крайне не рационально и расточительно по отношению к такой яркой стране как Чили.

Возвращались в нашу берлогу как в родной дом. Знали, что ждет нас вино-хлеб-мясо, обязательная под вечер свора собак (на вечернею сосиску), безумство красок заходящего солнца на склонах Анд, возможность ленивого перебирания струн гитары и уютное потрескивание дровишек в печурке.
А много ли надо для полного счастья? Немного.
Всего лишь выйти в ночь и ощущать в полном покое присутствие Южного Креста над свободной от разного рода мыслей головой.

Эх! До чего же перфекто!
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 19.10.2008, 11:10   #8 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
И снова Любавин...

Сантьяго - Вальпо.

После 4 дней катания, рано утром, попрощавшись с гостеприимным домом Андинистов, мы спустились в Сантьяго. Далее наш путь лежал к море-океану.
В Сантьяго мы решили не покупать карты и ориентироваться, полагаясь исключительно на собственное чутье.
Движение в Сантьяго, как в прочим и в остальных городах, в которых мы побывали, весьма простое и логически верное.
Город разбит на квадраты-кварталы и все второстепенные дороги имеют преимущественно одностороннее движение и сходятся к основным магистралям.
Достаточно порулить по городу часок, что бы понять суть и ритм.

Единственное, что несколько напрягало, так это отсутствие указателей в нужном количестве.
Однако нам, русским, к данному не привыкать.
В Сантьяго мы припарковались на огромной автостоянке вблизи бесконечного торгового центра. Назначив встречу с Олегом и Надей, и имея запас свободного времени, побродили по торговому центру, изредка ныряя во всякие OutDoor- бутики и музыкальные магазинчики.

Вальпараисо-Винья.

Выскочив без особого сожаления за черту города, пришпорили авто до разрешенных 120 км в час и углубились в беседу обо всем.
Изредка нам попадались карабинеры, они стояли на шоссе и наблюдали за нарушителями скоростного предела в такую штуковину, похожую на киноаппарат с ручным механизмом.
Когда подобное происходило с нами, я широко улыбался и махал рукой, в надежде войти в историю чилийского кинематографа.
Идеальное полотно шоссе не напрягало абсолютно и давало возможность крутить головой, созерцая проносившийся мимо пейзаж.
Мелькали лохматые, заросшие соснами и эвкалиптами мягкие горы. Облака цеплялись за вершины и стекали вниз плотным белым киселем. Множественные виноградники напоминали о чилийском вине. В разговорах и расспросах о секретах и технологиях чилийского виноделия засосались 4-х километровой трубой тоннеля, пробитой в очередной горе. Въехали в солнечный день, вскочили с другой стороны в полнейший туман. Который так же внезапно закончился по мере сброса высоты.
Дорога перешла в череду подьемов и спусков. На очередном – Бац! Перед глазами открылся великий и ужасный Тихий Океан.
Все это в лучах уходящего из низких облаков за горизонт солнца. Не знаю как наши гиды, а мы с Саней пережили эмоциональный шок. Вечерело-темнело быстро и вскоре мы оказались на большой развилке.
Слева в океан с крутых холмов стекали многочисленные огни старинного портового города Вальпараисо.
Справа, заглушая песчаными пляжами прибрежное уханье набегающих волн, современный Винья-дель-Мар. Красотища!!!

Четырехзвездочный отель встретил нас радушно и с определенной степенью любопытства.
Отутюженный персонал в белых манишках и бабочках с интересом посматривал в сторону двух белобрысых, заросших недельной щетиной, обгоревших рожами мужиков.
Тем более что мужики вперлись с горнолыжными чехлами и с рюкзаками, познавшими утробу самолета и другие далеко не стерильные места.
Судя по тому, с каким неподдельным недоумением персонал взирал на чехлы и болтавшийся где-то сбоку шлем, многие не подозревали о близости снега, гор и возможности спуска с них. Как мы выяснили в дальнейшем, ничего удивительного в том нет. Многие чилийцы домоседы и поездка в Сантьяго для некоторых либо вообще не существовала в жизни, либо существовала разово и была сродни кругосветному путешествию.
Побросав шмотки в номере и откушав заботливо положенную на край кровати шоколадку, решили устремиться во все “тяжкие” портового Вальпараисо.

Вальпараисо удивительный город. В него либо влюбляются навсегда, либо стараются обходить (объезжать) за версту.

Запретная зона гламура.

Что касается нас с Саней, то мы влюбились в этот город моментально. Город без напускной фальши, без карамельных фасадов для туристов и разрухи задних дворов для своих. Город не переживающий нашествие глянца псевдостаринных ресторанов с заряженным ценником на обернутый в “фиговый лист” фаст-фуд. Город, который отторгает какое-либо присутствие гламура и бутикового нашествия. Город, который не желает казаться лучше, чем есть на самом деле.
Мы готовы были бродить по нему бесконечно. За каждым углом, на каждой улочке нас ждало очередное открытие. Все состояло из мелочей, из ничтожных и ярких камешков калейдоскопа, который складывался для нас в бесконечные картинки.
Однако хочется предостеречь поклонников Дольче и Габана и подобного. Будьте осторожны! Не убивайте время попусту, поищите другие места, зазевавшись, вы можете запросто вляпаться в элементарное собачье дерьмо. А собак здесь много.
Вальпараисо, это город, в котором Гламура нет. Это не его среда. Вот так.

Танго.

Мы сидели в маленьком ресторанчике и слушали танго. Именно слушали. В Вальпараисо множество таких тематических мест. Каждый ресторанчик знаменит чем-то своим. Каждый имеет персональную изюминку. В одном поют танго, в другом читают монологи, в третьем собираются морские волки и обсасывают детали всех видимых и не видимых кораблекрушений… артисты, художники, любители травки, любители классической музыки, любители рэпа. У каждого направления свое пристанище с обязательным набором игральных костей, домино и шахмат.
Мы выбрали танго. Выбрали сознательно. На маленьком пяточке в самом уголке ресторанчика расположились гитарист, контрабас и клавиши. В центре стоял микрофон. К микрофону, бережно поддерживая под локти, подвели дедушку лет 90. Его руку приподняли в локте и вложили в нее микрофон.
И когда заиграла музыка, дедок запел… Мы просто сидели, развесив уши, забыв обо всем на свете и впитывали в себя …впитывали…
Уже в ночи спустились по крутым и узким улочкам, выехали на набережную и не спеша покатили по спящему городу.
Когда в Виньи было раннее утро, мы с Саней сидели на берегу под огромной пальмой, смотрели вдаль и думали каждый о своем, находясь под гипнозом океанских волн.
Мы могли бы просидеть так вечность и просидели бы, если бы не Портильо, то самое легендарное Портильо, не посетить которое было сродни поражению…
В определенное время, мы дружно встали и направились к автомобилю…

Добавлено через 7 минут

Очередная порция впечатлений Макса Любавина.

Дорога в Портильо из Виньи занимает два часа. Фантастика! Ибо Портильо находится в считанных километрах от границы с Аргентиной. По сути, два часа - это столько необходимо времени, чтобы переместиться из пальмово-пляжных красот и мягкого климата (+20-22) Виньи-дель-Мар в совершенно суровую, снежную действительность Портильо.



Минуя красоту прибрежных городков (Конкон, Реньяка), мы углубились в сторону Лос-Андес.
Лос-Андес - ничем не примечательный городок, если не считать поголовного увлечения жителей родео. Это даже не увлечение, а национальная традиция, перед которой отступает даже повсеместный футбол.

Духом родео здесь пропитано все. Реклама, повозки и возничие, женщины в широкополых шляпах и разноцветных пончо, мужчины, чьи ядреные шпоры кожаных сапог - вовсе не украшение, а необходимый атрибут одежды. И, конечно, лошади.

Остановились поесть. Саня был как всегда консервативен и заказал асадо. Я решился на эксперимент. Не помню, как называлось то блюдо, но это был суп. Густейший суп в огроменном глиняном горшке, на дне которого покоилась чуть ли не целая нога ягненка.
К тому времени, что у меня, что у Сани, возникли проблемы с лицом. Обгоревшие и обветренные губы растрескались и распухли.

Суп оказался не только густым, но и к тому же чрезмерно солено-перченым. Хлебать его пришлось, морщась от боли. Но голод не тетка…

Через полчаса езды от Лос-Андеса начались уже привычные для нас курвы-курвы.
Дорога была практически идеальной, и единственное, что вызывало затруднение, это бесконечные вереницы грузовиков, следующих к аргентинской границе. Это основной торговый путь из Чили в Аргентину и далее.



В свое время здесь был проложена железная дорога, но содержание её на столь сложном рельефе оказалось не рентабельным и на неё «забили».

Ближе к Портильо стали попадаться галереи. Галереи были сооружены в местах схода лавин, чтобы ни они не мешали движению ни движение им. Лавины здесь живут своей жизнью и сходят по козырькам галерей над головами проезжающих.

Портильо нас слегка «прибило»…
Совершенно неземной пейзаж огромного «цирка». Ни единого намека на какую-либо растительность. Камень-лед-снег-черное небо. Тонкая ветка автодороги и старый, похожий на заброшенный сюда неведомыми штормами корабль, отель. Слепящее, сжигающее солнце и трассы… жесткие и не прощающие ошибок.



В центре «цирка» - большое, горное озеро Инка, покрытое льдом и снегом.
Ходят слухи, что на дне этого озера лежат несметные золотые запасы, которые неуступчивые индейцы затопили на зло испанским конкистадорам.



Трасса «Рокки Джек». Хотите понять всю изнанку телемарка? Тогда вам туда…



Из Портильо мы возвращались, подгоняемые желанием увидеть зеленую травку и послушать умиротворяющий рев океана.

Стремительный сброс высоты с 2880 до нулевой отметки сказался на ушах. Их заложило напрочь. А в зеркале заднего вида, в заходящих лучах солнца, купался самый высокий вулкан Южной Америки Аконкагуа (6962м)...


Востаннє редагував Funcarver: 19.10.2008 о 11:10. Причина: Предотвращение даблпостинга
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2011, 16:18   #9 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Ну шо Зёбра, Аллигарх, Виталька.

Всего полтора года ....
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2011, 16:26   #10 (посилання)
Энерджайзер
 
Аватар для Зёбра
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Ужгород

Снаряга: Salomon Shogun 2010 Rockette 2013
...ну дык, пацан сказал, пацан сделал...я уже в банке была...внесла кошты, бо блин, с моим умением транжирить деньги на шмотки, я не соберу сумму...надо подходить заблагодя и с умом, так сказать...
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Відповідь Є непрочитані сторінки Головна Новi 




Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Ваші права у розділі

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній коментар
Как правильно покупать заграницей Sheridan Наша жизнь вне Форума 102 13.11.2019 16:03
Как не потерять лыжу в целине? inney How to 36 15.11.2017 22:35
Как это было?! Мой первый учитель. SMR Наша жизнь вне Форума 51 16.11.2014 15:29
Как Вы переносите холод? djuf Наша жизнь вне Форума 33 06.02.2012 17:11
Как участвовать в спортивных мероприятия StasV Après Ski 0 12.03.2010 22:48

При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0410258 (62%)4 (31%)1 (8%)
Yesterday11014551185 (59%)60 (41%)2 (1%)
Month52745321214432998 (56%)2195 (41%)188 (3%)