Что такое Waveflex?
Хотелось бы предвосхитить продолжение обсуждения технологии Вэйвфлекс на нашем форуме и постараемся ответить на все прошлые и будущие вопросы тут: чем так уникальна эта технология, как она работает и почему лыжи Speedwave с технологией Waveflex получили не только признание лыжников, а и награды ИСПО и горнолыжные журналов в Европе и Америке.
Для нас, дилеров Элана во всем мире, началось это всё в сентябре 2005 года, когда на очередной конференции Элан представил лыжи, которые, по их мнению, произведут революцию в горнолыжной индустрии. Лично мы, в отличие от остальных дилеров, не были настолько воодушвлены, потому что эта новая серия была предназначена для подготовленных склонов, а Буковеля на тот момент ещё не было. Поэтому к обсуждению качеств новой серии и, в частности, самой технологии Waveflex, мы отнеслись без особого энтузиазма. Если бы мы тогда догадывались, насколько мы ошибались...
Но об этом позже. Сейчас в двух словах о технологии, и как нам её работу пытались обьяснить на Элане. С помощью Waveflex Demo Tool – алюминиевой полоски шириной в 5 и длиной в 15 сантиметров, которая имела волнистую форму, нам показали, что она прекрасно гнётся продольно, при этом абсолютно сопротивляется скручиванию. В этот момент стало ясно, что именно эти качества должны быть присущи хорошей карвинговой лыже.
На фотке сравнительная демонстрация торсионной и продольной жесткости простой лыжи и лыжи с технологией Waveflex.
3D смоделированная презентация технологии Waveflex
Итак, главные качества, которые даёт лыжам технология Waveflex:
1. Высокая торсионная жесткость – лыжи не скручиваются в поворотах и не теряют настолько важный правильный градус закантовки, что, соответственно, не приводит к срыву кантов даже на льду.
2. Низкая продольная жесткость – лыжи очень податливы в поворотах, радиус поворота лыжник без проблем может изменить от большого к меньшему, просто более агрессивно загрузив лыжи.
С тех пор к каждой паре серии Speedwave, поступившей в продажу в розничные магазины, этот Demo Tool идёт в комплекте, что максимально облегчает продавцу обьяснения типа: "А что это за волна по всей лыже?"
Следующим вопросом чаще всего идет – "а почему на лыжах Speedwave указаны странные цифры вместо радиуса – 10-16 метров? Двойной радиус?"
Это самое интересное в этих лыжах. Грубо говоря, если вычислить математически этот радиус, то мы получим при указанной геометрии 116/70/105 и ростовке 168 сантиметров радиус в 16,4 метра, что соответствует лыже для больших карвинговых поворотов, так называемых гигантских, но ни в коем случае не маленьких, слаломных.
Откуда же взялась первая цифра 10?
Всё очень просто: именно низкая продольная жесткость позволяет прогнуть эти лыжи простой агрессивной загрузкой до поворотов такого радиуса. Поэтому Speedwave и позиционируются, как лыжи для коротких и длинных дуг. Одновременно! По простому желанию! Без разных переключателей или сменных дуг жесткости!
Возможный вопрос покупателя далее – вроде любую лыжу с гигантским радиусом можно попытаться прогнуть до «настолько маленького» радиуса, не так ли?
Отвечаем: попытаться можно, но есть два варианта развития событий:
1. Если эта лыжа достаточно мягкая продольно, то при агрессивной загрузке и попытке катать короткими резаными дугами, то эта лыжа просто скрутится, что повлечёт за собой срыв кантов и падение. Создать настолько мягкую продольно лыжу невозможно без ущерба торсионке.
2. Если эта лыжа недостаточно мягкая продольно, то её нереально будет согнуть до такого радиуса. Соответственно, её судьба – катать большими, ну максимум средними дугами. Для примера можно попробовать катать короткие дуги, например на лыжах для слалома-гиганта. Короткие дуги нереальны! Лыжа просто не предназначена для них. Не гнется она продольно настолько, чтоб обеспечить слаломный радиус.
А
Elan Speedwave в себе совмещает именно такое идеальное соотношение продольной и поперечной жесткости, что выгодно отличает его от вышеуказанных двух вариантов и позволяет под абсолютным контролем катать как маленькие дуги, так и большие, просто меняя ритм и нагрузку.
Проморолик Speedwave Waveflex: короткие и длинные дуги
Элан не остановился на реализации технологии Waveflex. Через год они начали закрытое тестирование нового Magfire с этой технологией. Результаты поразили всех ещё больше, а нас просто эта модель очень воодушевила, потому что Магфайр итак уже 4 года бестселлер в Украине, а тут такие модификации.
Чего добился Элан, интегрировав Waveflex в новый
Elan Magfire? Кроме контролируемых дуг любого размера на подготовленных склонах, у нового Magfire повысились внедорожные качества. Это же всё-таки универсал! Более низкая продольная жесткость сделала катание по разбитым и неподготовленным склонам более комфортным и менее опасным – мягкий носок и пятка, проходя расколбас или чужие следы, обрабатывают все такие препятствия намного мягче других лыж. И, опять же, благодаря низкой продольной жесткости, новый Магфайр намного лучше стал всплывать в целине! Т.е. его новые внедорожные качества расширили зону его применения, по сравнению с тем же Десятым Магфайром прошлых лет.
Также технология Elan Waveflex нашла применение и в Женской Коллекции лыж
Elan WStudio. Женские лыжи отличаются более низким весом и спецификой центровки креплений.
Ну и в этом году Элан расширил технологию Waveflex на абсолютно новую серию
Waveflex Race. Писать об этом сложно. Эти лыжи нужно тестить. На льду, на крутых склонах, на трассе слалома или гиганта. Нужно просто прочувствовать этот контроль, который даёт лыжнику эта серия.
Промо ролик Elan WF Race
Мы надеемся, мы доступно обьяснили ключевые моменты и преимущества реально инновационного достижения в горнолыжной индустрии – технологии Waveflex.
Выбирайте подходящие Вам лыжи и отличных Вам сезонов!