Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Спасательные службы - помощь
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2013, 18:27   #1
Pilot
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
Спасательные службы - помощь

Друзья. Лыжники, бордеры, все кто любит Боржаву и просто неравнодушные!

На сегодняшний день есть очень неприятная статистика, с начала года в окрестностях Гембы погибло три человека, один серьезно поломался и потерял ногу, один пропал без вести.

Все мы любим горы, снег, фрирайды. Мы популяризируем это увлечение, с каждым годом в горы привлекается больше людей. Езда по целине становиться все более доступной.

Горы они всегда горы и они были, есть и будут стоять. Они не добрые не злые, они живут своей жизнью, по своим законам. Проблемы начинаются, когда приходят люди. Люди не знающие или не уважающие этих законов.

В альпинизме есть закон трех ошибок. Любая травма может быть получена только после минимум трех грубых ошибок!!! Чтобы не совершать их нужно обладать минимальными знаниями о поведении в горах, о лавинах. Быть очень почтительным к горе, к абсолютно любой горе, даже самой маленькой и домашней, ощущение того что Я ОХРЕНЕННО НЕВЬ....НЫЙ И ОПЫТНЫЙ ПАЦАН мешает критично мыслить и приводит к беде.

Ваша жизнь - ваше личное дело, НО у вас есть близкие, и есть люди, которые будут вас искать, в таких же сложных, а подчас и более стремных условиях. Помните что ваши ошибки придется расхлебывать другим .
Никто не прячет знания о поведении в горах, интересуйтесь. Не ходят в чужой монастырь со своим уставом. Изучайте, читайте книги, посещайте лекции, катайтесь с гидами.

Я реально смотрю на вещи и понимаю, что не убедил вас, вы найдете серьезные причины и оправдания кататься так же как и раньше. Лавинное снаряжение стоит дорого, это надо ж еще друзей убедить, обучить, Карпаты горы маленькие, гид это дорого, да и где его искать, я тут недалеко, лавины бывают в горах, но не здесь, не сейчас, не со мной. А кроме вас придут люди, совсем не утруждающие себя такими размышлениями.

Невозможно остановить паломничество на гору, никого еще не испугали ни памятники вдоль дорог, ни мемориальные таблички. Но все же, я очень хочу изменить ситуацию, я люблю Боржаву, люблю снег и всех вас катающихся (даже бордеров).

Мы катались и будем кататься, и будут приходить новые люди. Хорошо бы конечно, что б все поняли, что снег это очень сложно, опасно и нужно серьезно изучить вопросы поведения в горах, ориентирования, купить и научиться пользоваться лавинным снаряжением и т.д. я не очень верю во всеобщую разумность прямо завтра. Воспитание культуры - не быстрый процесс. Нужно воспитать профессиональных гидов, а потом культуру обращения к гидам, тогда знания распространяться.

Пока же наши ошибки расхлебывают спасатели. Эти парни как на войне, в буквальном смысле рискуя своими жизнями (Иван 2010год, погиб при поиске заблудившихся туристов) они выполняют очень сложную работу. В наших интересах сделать их работу легче и эффективнее. Я не буду рассказывать про наше государство структуру и т.д. есть люди, которые пробуют изменить ситуацию сверху, это то же не простая и не быстрая деятельность. Давайте менять ситуацию снизу.

Думаю, все мы можем потратить один день, в виде дневного заработка например, на помощь этим героям, из уважения, в благодарность, про запас на всякий случай не дай Бог. Я предлагаю скинуться деньгами и купить снаряжение для экипировки спасателей, что бы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно.

Со стороны спасателей я советуюсь с Женей Чизмаром. Практически все продавцы снаряжения на Украине мои друзья, я хорошо ориентируюсь в вопросе, и любые операции будут полностью прозрачны.

На данный момент необходимо экипировать около 10 спасателей. Спасатели уже имеют хорошее лавинное снаряжение (закупленное в прошлом году).

Спасатели нуждаются
1. скитурные комплекты (крепления, камуса, лыжи), штук 6-8. Б\У вполне годятся.
2. GPS приемники, подойдут любые туристические модели 3-4шт, самые простые сгодятся, карта в приборе желательна, но можно носить бумажный вариант с сеткой

Карта для перечислений Приват банк 4149 6259 0303 6000 Чистяков Алексей

Мой телефон 050 30 10 735 я получаю СМС о каждой операции с реквизитами отправителя. На данный момент собрано 2100 грн.

Подробно по ссылке

Если у вас есть снаряжение, которое вы можете пожертвовать это даже лучше.
На данный момент собрано 1 скитурные крепления, 1 камуса, 1 GPS.
Я везу спасателям один скитурный комплект (лыжи, крепления, камуса) и пару креплений.

Силами школы antonskischool я обещаю промаркировать дорогу от подьемника, через вершину Гембы до выхода на третий отрог (наиболее безопасный маршрут спуска) вешками с флажками через 25-30 метров.
В школе я буду проводить лекции, делиться теми знаниями, что смог собрать. Лекции бесплатны.

Пожалуйста, друзья, не оставайтесь в стороне! Нас, любящих Боржаву, очень много. Вместе мы можем это сделать.
Я желаю всем вам разумных решений и красивых линий!
Перед нами длинная дорога к культуре фрирайда, давайте сделаем первый шаг!

Поговорили еще раз с Женей. Первоочередными мы считаем покупку двух пар облегченных креплений DYNAFIT, камуса 4 комплекта, GPS типа Garmin eTrex с цветной картой либо Garmin GPSMAP. 2 пары снегоступов.

Старт обсуждения помощи спасам здесь
  Ответить с цитированием

Старый 24.01.2013, 14:06   #121 (ссылка)
Невидимка
 
Аватар для Apple
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: LINE Blend 2011, Fischer Vision Inspire V9 2009, Seba FRM Freeride, Specialized Myka HT Sport Disc
Он на государственной службе?
Тогда вопрос надо решать форумом. Никто из нас на 50 грн в мес не обеднеет? Если в течении хотя бы сезона мы будем скидываться и перечислять Жене деньги? Ну или предложите свои суммы и схемы..
Мы сами должны быть в этом заинтересованы.
У меня там муж катает. Я хочу быть уверена в том, что там есть люди, на которых можно рассчитывать.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ tuk, 983, wwa

Старый 24.01.2013, 14:07   #122 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Думаю можно собрать несколько комплектов щупов и лопат, Несколько пар нормальных снегоступов с жёсткой декой, т.к. то что я видел у спасов - совсем ужасно. Ждя ходьбы по горам не предназначено абсолютно. Если надо - то пару комплектов камусов нарежем.
Да, после спасработ попрошу своих узнать что нужно в первую очередь.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 14:16   #123 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для onzroad
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Lib Tech La Nina 162, Spark Deeluxe
Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
Он на государственной службе?
Тогда вопрос надо решать форумом. Никто из нас на 50 грн в мес не обеднеет? Если в течении хотя бы сезона мы будем скидываться и перечислять Жене деньги? Ну или предложите свои суммы и схемы..
Мы сами должны быть в этом заинтересованы.
У меня там муж катает. Я хочу быть уверена в том, что там есть люди, на которых можно рассчитывать.
Скинуться на снарягу - очень хорошая идея. С зарплатой сложнее, так как она у всех спасов маленькая. Если мы будем платить одному Жене, остальные не поймут. Надо создавать фонд помощи спасам, так чтоб и зп делилась равномерно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 14:31   #124 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Я в принципе поддерживаю Неона и...Пивомана . Еще вчера думал об аналоге Лыжного Патруля для Боржавы, но не написал об этом. Попробую систематизировать цели и задачи.

Создать группу волонтеров, которая бОльшую часть времени живет в Пилипце(основа сообщества). Грубо говоря, при определенных договоренностях и желании людей такой костяк есть - Borzhava Freeride Community.
Создать группу сменных волонтеров. Группа людей, которая по определенным причинам не может жить в Пилипце, но часто там бывает и готова помочь в случае чего. Для нее можно создать отдельный сайт/форум/или просто аналоговый журнал, где эти участники будут говорить, что в такие-то числа они в Пилипце. Если что - звоните. Проще всего сайт/программу, где каждый может отмечать только себя, а координатор в Пилипце в нужный момент просто видит, кто сейчас есть на горе.

Снаряжение нужное волонтерскому движению:
Я не буду сейчас говорить про лавинное снаряжение, сноукэты/снегоходы и тп. Неон прав. Нужно предостерегать и давать актуальную информацию по лавиноопасности склонов. Что для этого нужно - я хз, я в этом не разбираюсь. Неон говорил о небольшой метеостанции, наверное разбирается в этом.
Большинство в этом волонтерском движении фрирайдеры. Многие со своим лавинным снаряжением, потому в случае чего оно будет.
В идеале:
Набор раций и лавинного снаряжения стационарно у основы движения, которые бы выдавались волонтерам без такого снаряжения.


Обязанности и что надо сделать волонтерам:
1. Найти/обучить человека, который бы мог жить в Пилипце, оценивать по всем данным лавиноопасность склона и как-то об этом сообщать. Большая информационная доска на нижней и верхней станциях креселки или еще что.
2. Те же обычные "человеческие" обязанности, как и у лыжного патруля Тростяна. Помогать пострадавшим на склоне и МЧСовцам при поиске. Но большинство форумчан, и сейчас это делают.
3. Летом сделать дополнительные указатели на горе и возможно большой забор с южной стороны склона. Забор должен быть сделан как на курортах - опора+яркая сетка. Одна проблема, летом могут местные поснимать сетку .
4. Находясь на горе, каждый член патруля должен по своему усмотрению спрашивать у людей все ли в порядке и оценивать адекватность людей. Примеры: Apple из франции, когда к ней подьехал спас и тп.

Где найти деньги:
Волонтерские взносы.
Организация лавинных семинаров, лекций по первой мед помощи и тп. Или слегка увеличить цену от стандартной цены и отдавать эту разницу в общую кассу или уменьшить долю лектора и тп. Это если говорить о Стасе или ком-то еще как о лекторе, понятное дело ему решать, никто к нему в карман лезть не будет.
Да и все что угодно по такой же схеме:
Тест-центр, услуги гидов, школа...да все что угодно, с чего бы можно было бы отдать некий, хоть и минимальный процент в общую кассу.

Как-то так. Имхо, необходимый минимум. И надо с чего-то начинать.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 14:34   #125 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для onzroad
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Lib Tech La Nina 162, Spark Deeluxe
Rio, поддерживаю на 200%
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 14:40   #126 (ссылка)
Невидимка
 
Аватар для Apple
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: LINE Blend 2011, Fischer Vision Inspire V9 2009, Seba FRM Freeride, Specialized Myka HT Sport Disc
Кстати, спасы, обычно, в Украине, живут НА горе или под горой?
Во Франции - НА. Ну типа так быстрее доехать до проблемы.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 14:45   #127 (ссылка)
The Last Boyscout
 
Аватар для Salseros
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kharkov, UA

Снаряга: Elan Magfire 10 Fusion
На Тростяне - На.
Конечно , быстрее.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 14:48   #128 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Еще, для обеспечения притока средств, вполне можно организовать прокат снаряжения на базе на основе снаряжения волонтеров. Честно, у меня лавинного снаряжения нет, я не знаю от чего она вообще может убиться. Вроде особо не должна. Так вот, волонтеры с лавинным снаряжением могут оставлять его на базе и сдавать в прокат. На каких условиях, чисто волонтерских или процент владельцу/процент в общую кассу тоже обсуждаемо. Но приток денег от такого вполне может быть. Вроде эта снаряга не должна особо убиваться от использования и на крайняк, если кого засыпет(тьфу-тьфу-тьфу) с прокатным снаряжением, то его же в любом случае откопают и снаряжение вернется в прокат.

Добавлено через 2 минуты

Ну и еще в идеале, в свете последних обсуждений - постройка домика волонтеров на верхней станции креселки, если это возможно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ wwa, 983
Старый 24.01.2013, 15:02   #129 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Terumo
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lviv

Снаряга: Snowboard
Можна зібрати стару снарягу в кого є, сноуборди лижі, і також в прокат, це також непоганий приріст коштів, буду перший, в мене є лишній сноуборд..
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ Rio, wwa
Старый 24.01.2013, 15:06   #130 (ссылка)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Сейчас: вне форума
Откуда: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
StasV, я в теме. Рассчитывайте на меня.
Цитата:
Сообщение от onzroad Посмотреть сообщение
С зарплатой сложнее, так как она у всех спасов маленькая. Если мы будем платить одному Жене, остальные не поймут. Надо создавать фонд помощи спасам, так чтоб и зп делилась равномерно.
Надо сначала уточнить не на госслужбе ли они?
Начнём помогать деньгами, найдётся урод который подведёт благое дело под Закон "Про засади запобігання і протидії корупції". Наживём проблем для самих спасов.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1117003146242 (34%)399 (57%)52 (9%)
Yesterday33114317557504 (35%)832 (58%)95 (7%)
Month8616244615024761215747 (34%)26672 (57%)3731 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!