Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Спасательные службы - помощь
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2013, 18:27   #1
Pilot
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
Спасательные службы - помощь

Друзья. Лыжники, бордеры, все кто любит Боржаву и просто неравнодушные!

На сегодняшний день есть очень неприятная статистика, с начала года в окрестностях Гембы погибло три человека, один серьезно поломался и потерял ногу, один пропал без вести.

Все мы любим горы, снег, фрирайды. Мы популяризируем это увлечение, с каждым годом в горы привлекается больше людей. Езда по целине становиться все более доступной.

Горы они всегда горы и они были, есть и будут стоять. Они не добрые не злые, они живут своей жизнью, по своим законам. Проблемы начинаются, когда приходят люди. Люди не знающие или не уважающие этих законов.

В альпинизме есть закон трех ошибок. Любая травма может быть получена только после минимум трех грубых ошибок!!! Чтобы не совершать их нужно обладать минимальными знаниями о поведении в горах, о лавинах. Быть очень почтительным к горе, к абсолютно любой горе, даже самой маленькой и домашней, ощущение того что Я ОХРЕНЕННО НЕВЬ....НЫЙ И ОПЫТНЫЙ ПАЦАН мешает критично мыслить и приводит к беде.

Ваша жизнь - ваше личное дело, НО у вас есть близкие, и есть люди, которые будут вас искать, в таких же сложных, а подчас и более стремных условиях. Помните что ваши ошибки придется расхлебывать другим .
Никто не прячет знания о поведении в горах, интересуйтесь. Не ходят в чужой монастырь со своим уставом. Изучайте, читайте книги, посещайте лекции, катайтесь с гидами.

Я реально смотрю на вещи и понимаю, что не убедил вас, вы найдете серьезные причины и оправдания кататься так же как и раньше. Лавинное снаряжение стоит дорого, это надо ж еще друзей убедить, обучить, Карпаты горы маленькие, гид это дорого, да и где его искать, я тут недалеко, лавины бывают в горах, но не здесь, не сейчас, не со мной. А кроме вас придут люди, совсем не утруждающие себя такими размышлениями.

Невозможно остановить паломничество на гору, никого еще не испугали ни памятники вдоль дорог, ни мемориальные таблички. Но все же, я очень хочу изменить ситуацию, я люблю Боржаву, люблю снег и всех вас катающихся (даже бордеров).

Мы катались и будем кататься, и будут приходить новые люди. Хорошо бы конечно, что б все поняли, что снег это очень сложно, опасно и нужно серьезно изучить вопросы поведения в горах, ориентирования, купить и научиться пользоваться лавинным снаряжением и т.д. я не очень верю во всеобщую разумность прямо завтра. Воспитание культуры - не быстрый процесс. Нужно воспитать профессиональных гидов, а потом культуру обращения к гидам, тогда знания распространяться.

Пока же наши ошибки расхлебывают спасатели. Эти парни как на войне, в буквальном смысле рискуя своими жизнями (Иван 2010год, погиб при поиске заблудившихся туристов) они выполняют очень сложную работу. В наших интересах сделать их работу легче и эффективнее. Я не буду рассказывать про наше государство структуру и т.д. есть люди, которые пробуют изменить ситуацию сверху, это то же не простая и не быстрая деятельность. Давайте менять ситуацию снизу.

Думаю, все мы можем потратить один день, в виде дневного заработка например, на помощь этим героям, из уважения, в благодарность, про запас на всякий случай не дай Бог. Я предлагаю скинуться деньгами и купить снаряжение для экипировки спасателей, что бы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно.

Со стороны спасателей я советуюсь с Женей Чизмаром. Практически все продавцы снаряжения на Украине мои друзья, я хорошо ориентируюсь в вопросе, и любые операции будут полностью прозрачны.

На данный момент необходимо экипировать около 10 спасателей. Спасатели уже имеют хорошее лавинное снаряжение (закупленное в прошлом году).

Спасатели нуждаются
1. скитурные комплекты (крепления, камуса, лыжи), штук 6-8. Б\У вполне годятся.
2. GPS приемники, подойдут любые туристические модели 3-4шт, самые простые сгодятся, карта в приборе желательна, но можно носить бумажный вариант с сеткой

Карта для перечислений Приват банк 4149 6259 0303 6000 Чистяков Алексей

Мой телефон 050 30 10 735 я получаю СМС о каждой операции с реквизитами отправителя. На данный момент собрано 2100 грн.

Подробно по ссылке

Если у вас есть снаряжение, которое вы можете пожертвовать это даже лучше.
На данный момент собрано 1 скитурные крепления, 1 камуса, 1 GPS.
Я везу спасателям один скитурный комплект (лыжи, крепления, камуса) и пару креплений.

Силами школы antonskischool я обещаю промаркировать дорогу от подьемника, через вершину Гембы до выхода на третий отрог (наиболее безопасный маршрут спуска) вешками с флажками через 25-30 метров.
В школе я буду проводить лекции, делиться теми знаниями, что смог собрать. Лекции бесплатны.

Пожалуйста, друзья, не оставайтесь в стороне! Нас, любящих Боржаву, очень много. Вместе мы можем это сделать.
Я желаю всем вам разумных решений и красивых линий!
Перед нами длинная дорога к культуре фрирайда, давайте сделаем первый шаг!

Поговорили еще раз с Женей. Первоочередными мы считаем покупку двух пар облегченных креплений DYNAFIT, камуса 4 комплекта, GPS типа Garmin eTrex с цветной картой либо Garmin GPSMAP. 2 пары снегоступов.

Старт обсуждения помощи спасам здесь
  Ответить с цитированием

Старый 25.01.2013, 17:12   #151 (ссылка)
tuk
дед
 
Аватар для tuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: пока устраивает :)
вань я готов на след неделе поучавствовать в чем скажешь
на эти выхи я с малышкой
посему ограничен в действиях немного
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 26.01.2013, 00:11   #152 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
Женя пока занят в поисковых работах и мы договорились более предметно поговорить в понедельник.
насчет вешек на хребте. я вижу это так: бензиновый генератор+перфоратор+бур D30мм заглубиться в землю сантиметров на 20-30, чтобы вешки не упали при первой оттепели. Вешки нарубить из орешника или купить брус 30х30, длина 1.5 метров. Наверху обязательно оранжевый флажок (вешки обледеневают, тряпка нет). Промаркировать дорогу от подьемника до выхода на третий отрог. Капитальные вешки как на Драгобрате - конечно хорошо, но дорого, и не уверен, что они не пойдут на забор находчивого селянина.
Я смогу это сделать ориентировочно после 12 числа. Пока не нашел легкий генератор, было бы здорово закинуть ратраком наверх, а потом не торопясь пешком спустится.

про скитуры. По минимуму нужны крепления и камуса. Если мы соберем деньги, можно будет по минимальным ценам купить. Если кто то найдет у себя б\у будет кстати.
Ботинки лыжи палки, было бы не плохо но не так критично. Парочка хороших снегоступов то же не помешает, иногда они имеют преимущество.
Gps должен быть один на поисковое звено (2-4) человека, наличие прибора сильно равширяет возможности и безопасность группы, а также помогает координировать группы между собой.


16 страниц в этой теме наверное написаны неравнодушными людьми.
Пока собрано 400 гривен
То что я смогу подарить от себя я написал. Я не богатый человек.
если каждый из катающихся на Боржаве, потратит 1 день (в виде дневного заработка например) мы сможем серьезно изменить ситуацию. Я очень хочу что бы это случилось.

Только вместе мы сможем это сделать. Этого никто не сделает за нас. Помогайте


P.S. особенно хотелось бы увидеть активность начинающих фрирайдеров - именно для вас стараемся! хотя конечно никто не застрахован на все 100, пропавшие альпинисты тому пример, Виктор Гриценко опытнейший человек, очень хорошо знающий район.

Последний раз редактировалось Pilot; 26.01.2013 в 11:16.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 00:22   #153 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Вешки повтыкать можно и сейчас. А капитальной установкой столбов займёмся летом. Надо будет заготовить столбиков штук 50, пропитать ту часть что будет закопана в землю и зпкопать или даже забетонировать. Во время очередного дня труда можно будет это сделать.
Сейчас нет смысла заморачиваться с геной и перфом, т.к на это уйдёт слишком много усилий. летом будет радикально проще. До весны вполне будет достаточно вешек с примотаным куском маркировочной ленты.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 00:38   #154 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
На счет ски-тур комплектов и снаряжения.
Готов поучаствовать материально.

У МЧС были деньги, на покупку снаряжения, были закуплены биперы, лопаты щупы, рюкзаки 32 комплекта на Закарпатье. Где эти комплекты я не знаю. Лыжи хотели купить, но не купили (зато есть много джипов)

Столбы не надо бетонировать, есть специальные буры. Просмолить, ободрать и обработать антисептиком. (Местные черничники порубают летом на костер) .

Последний раз редактировалось Funcarver; 26.01.2013 в 23:29.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 01:01   #155 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для jurek
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: Salo Rocker2, Volkl 90eight+NTN
Віддам Джіпіес, на наступних вихідних закину на плп/пдб
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ Neon
Старый 26.01.2013, 01:15   #156 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
бурить нужно, что бы вешки не падали в оттепель.
Летом конечно лучше, кто это будет делать, я живу в Харькове, я не приеду в конце лета этим заниматься. Лето большинство вешек не переживет.

Фанкарвер, еще раз повторюсь, я не собираюсь отдавать деньги в министерство. Есть несколько людей продающих снаряжение, я поговорю\поговорил с Миша Чухран, Саша Оливсон, Леша Дума, Джема Вайвала. У кого я смогу купить снаряжение по минимальной цене я напишу на форуме. У нас не такой крупный рынок что бы это подарили - это обычные люди не богаче нас, польза рекламы сомнительна, рынок очень маленький.
предложите кто может продать GPS по мин ценам
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ 983
Старый 26.01.2013, 02:36   #157 (ссылка)
983
ЁЖ ( технобомж)
 
Аватар для 983
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Mukačevo

Снаряга: добротное старьё
Я готов поучавствовать.
Не деньгами -- их просто практически нет.
Много чего умею делать. Постоянной работы не имею, Особо ничего не держит.
Часто бываю в этом районе, очень люблю это место, обычно обитаю у Васи, который живёт в лесу ( завсегдатаи Пилипца скорее всего должны его знать ).
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 09:19   #158 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для sitkar
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Тернопіль

Снаряга: ATOMIC SX7
Подивіться тут. Правда я в них не розбираюсь, але думаю що щось таки знайдете.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Бесполезный пост Pilot
Старый 26.01.2013, 10:27   #159 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
983, надеюсь, вешки это будет не одноразовая акция. Если бы вы взяли на себя их установку/подновление поздней осенью, было бы здорово.

Я позвонил Алексею Дума, теперь я знаю как по настоящему зовут Фанкарвера а так же то что Леха будет одним из тех кто внесет значительный вклад в экипировку спасов.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 13:09   #160 (ссылка)
983
ЁЖ ( технобомж)
 
Аватар для 983
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Mukačevo

Снаряга: добротное старьё
На следующей неделе буду в ПЛП-ПДБ.
Как лучше связаться - пересечься с вами ?
( "с вами" -- с маленько буквы -- имею ввиду " с вами со всеми" )

мой мобильный : +380 93 67 90 469 life.

зовут меня 983 , Ёж, по паспорту -- Владимир.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1116973127245 (34%)403 (57%)54 (9%)
Yesterday33114317557504 (35%)832 (58%)95 (7%)
Month8616244615024761215747 (34%)26672 (57%)3731 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!