Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Спасательные службы - помощь
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2013, 18:27   #1
Pilot
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
Спасательные службы - помощь

Друзья. Лыжники, бордеры, все кто любит Боржаву и просто неравнодушные!

На сегодняшний день есть очень неприятная статистика, с начала года в окрестностях Гембы погибло три человека, один серьезно поломался и потерял ногу, один пропал без вести.

Все мы любим горы, снег, фрирайды. Мы популяризируем это увлечение, с каждым годом в горы привлекается больше людей. Езда по целине становиться все более доступной.

Горы они всегда горы и они были, есть и будут стоять. Они не добрые не злые, они живут своей жизнью, по своим законам. Проблемы начинаются, когда приходят люди. Люди не знающие или не уважающие этих законов.

В альпинизме есть закон трех ошибок. Любая травма может быть получена только после минимум трех грубых ошибок!!! Чтобы не совершать их нужно обладать минимальными знаниями о поведении в горах, о лавинах. Быть очень почтительным к горе, к абсолютно любой горе, даже самой маленькой и домашней, ощущение того что Я ОХРЕНЕННО НЕВЬ....НЫЙ И ОПЫТНЫЙ ПАЦАН мешает критично мыслить и приводит к беде.

Ваша жизнь - ваше личное дело, НО у вас есть близкие, и есть люди, которые будут вас искать, в таких же сложных, а подчас и более стремных условиях. Помните что ваши ошибки придется расхлебывать другим .
Никто не прячет знания о поведении в горах, интересуйтесь. Не ходят в чужой монастырь со своим уставом. Изучайте, читайте книги, посещайте лекции, катайтесь с гидами.

Я реально смотрю на вещи и понимаю, что не убедил вас, вы найдете серьезные причины и оправдания кататься так же как и раньше. Лавинное снаряжение стоит дорого, это надо ж еще друзей убедить, обучить, Карпаты горы маленькие, гид это дорого, да и где его искать, я тут недалеко, лавины бывают в горах, но не здесь, не сейчас, не со мной. А кроме вас придут люди, совсем не утруждающие себя такими размышлениями.

Невозможно остановить паломничество на гору, никого еще не испугали ни памятники вдоль дорог, ни мемориальные таблички. Но все же, я очень хочу изменить ситуацию, я люблю Боржаву, люблю снег и всех вас катающихся (даже бордеров).

Мы катались и будем кататься, и будут приходить новые люди. Хорошо бы конечно, что б все поняли, что снег это очень сложно, опасно и нужно серьезно изучить вопросы поведения в горах, ориентирования, купить и научиться пользоваться лавинным снаряжением и т.д. я не очень верю во всеобщую разумность прямо завтра. Воспитание культуры - не быстрый процесс. Нужно воспитать профессиональных гидов, а потом культуру обращения к гидам, тогда знания распространяться.

Пока же наши ошибки расхлебывают спасатели. Эти парни как на войне, в буквальном смысле рискуя своими жизнями (Иван 2010год, погиб при поиске заблудившихся туристов) они выполняют очень сложную работу. В наших интересах сделать их работу легче и эффективнее. Я не буду рассказывать про наше государство структуру и т.д. есть люди, которые пробуют изменить ситуацию сверху, это то же не простая и не быстрая деятельность. Давайте менять ситуацию снизу.

Думаю, все мы можем потратить один день, в виде дневного заработка например, на помощь этим героям, из уважения, в благодарность, про запас на всякий случай не дай Бог. Я предлагаю скинуться деньгами и купить снаряжение для экипировки спасателей, что бы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно.

Со стороны спасателей я советуюсь с Женей Чизмаром. Практически все продавцы снаряжения на Украине мои друзья, я хорошо ориентируюсь в вопросе, и любые операции будут полностью прозрачны.

На данный момент необходимо экипировать около 10 спасателей. Спасатели уже имеют хорошее лавинное снаряжение (закупленное в прошлом году).

Спасатели нуждаются
1. скитурные комплекты (крепления, камуса, лыжи), штук 6-8. Б\У вполне годятся.
2. GPS приемники, подойдут любые туристические модели 3-4шт, самые простые сгодятся, карта в приборе желательна, но можно носить бумажный вариант с сеткой

Карта для перечислений Приват банк 4149 6259 0303 6000 Чистяков Алексей

Мой телефон 050 30 10 735 я получаю СМС о каждой операции с реквизитами отправителя. На данный момент собрано 2100 грн.

Подробно по ссылке

Если у вас есть снаряжение, которое вы можете пожертвовать это даже лучше.
На данный момент собрано 1 скитурные крепления, 1 камуса, 1 GPS.
Я везу спасателям один скитурный комплект (лыжи, крепления, камуса) и пару креплений.

Силами школы antonskischool я обещаю промаркировать дорогу от подьемника, через вершину Гембы до выхода на третий отрог (наиболее безопасный маршрут спуска) вешками с флажками через 25-30 метров.
В школе я буду проводить лекции, делиться теми знаниями, что смог собрать. Лекции бесплатны.

Пожалуйста, друзья, не оставайтесь в стороне! Нас, любящих Боржаву, очень много. Вместе мы можем это сделать.
Я желаю всем вам разумных решений и красивых линий!
Перед нами длинная дорога к культуре фрирайда, давайте сделаем первый шаг!

Поговорили еще раз с Женей. Первоочередными мы считаем покупку двух пар облегченных креплений DYNAFIT, камуса 4 комплекта, GPS типа Garmin eTrex с цветной картой либо Garmin GPSMAP. 2 пары снегоступов.

Старт обсуждения помощи спасам здесь
  Ответить с цитированием

Старый 23.01.2013, 14:38   #31 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Didyk Y
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Blizard fr20 2002
Осмелюсь попробовать подвести промежуточный итог
Да, у нас в стране снегоходы по снегу не едут. Спасатели должны перемещаться на скитурах, ну а в крайнем случае брать на прокат снегоходы за деньги друзей пострадавших.
Судя по всему это мнение разделяет большинство. О чем мы тогда говорим?
Могу предположить, что руководство МЧС рассуждает примерно так же. Словом, народ и чиновники едины во мнениях
А еще они думают какого хрена эти ежики в тумане не кладут в карман компас.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 23.01.2013, 15:02   #32 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Мне интересно, сколько из рассуждающих пробовало ездить на снегоходах, сколько ходили на ски-туре .... по полоскачу, по траверсам, на 30-35 градусный склон ? Столько пользуются навигаторами.... в автомобиле, в поле, в горах когда дует ветер и ничего не видно ? Кто из вас периодически тренируется с бипером ?
Давайте обсуждать вкус омаров с теми, кто их пробовал.
Всё у нас плохо, спасы никудышные, люди прутся куда ни попадя и теряются ... спасай их потом.
Спасы какие есть, других нет. Оборудование у них тоже какое есть - такое есть, мы тут изменить ничего не можем. На Боржаве много сочуствующих которые готовы помогать им в спас работах и людьми и техникой. В частности у нас под креслом стоит ратрак который готов везти в любой момент их наверх. И снегоход тоже. Пока никто не обращался. Мы в частности помогали в поисковых работах 12,13 января. Много народу помогает и сейчас в спас работах. Так что не стоит драматизировать всё.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 15:08   #33 (ссылка)
...
 
Аватар для griig
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Uzhgorod

Снаряга: AK JJ
Didyk Y, Не стоит так категорично. Техника (снегоходы) зачастую едут только до определенного уровня (проходимости). Далее могут только люди. Летом часто попадаю в такие места, где о снегоходах (зимой) не может идти речь вообще, при том всем, что населенные пункты в радиусе 5 - 15 км. ЖПС(правильный) - обязательно. Ну дебил я в картах топографических.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 15:23   #34 (ссылка)
Невидимка
 
Аватар для Apple
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: LINE Blend 2011, Fischer Vision Inspire V9 2009, Seba FRM Freeride, Specialized Myka HT Sport Disc
Стас, не совсем согласна с тобой.
Каждый из рассуждающих - проектирует ситуацию на себя и каждый хочет, чтобы его спасли-нашли во время.
Конечно, хорошо, что есть хоть что-то. Как ты пишешь - "какие есть". Но на самом деле, именно в таких службах, нельзя "хоть что-то и какие есть". Что такое ратрак? Сколько он едет в гору? А если лавина? Сколько времени для спасения? Те ресурсы, что есть, к огромному сожалению, не для спасения пострадавших, а для поиска трупов. Увы. Даже спас который нашел Белку по телеку сказал "я думал, я иду за телом".
Люди же пишут, что неплохо было бы организовать службы так, чтобы эти службы были службами СПАСЕНИЯ и быстрого реагирования.

Лично я скажу за себя: я готова платить регулярный взнос в какую-нибудь службу спасения в Карпатах, которая готова предоставить мне, если возникнет необходимость, помощь ВОВРЕМЯ. Поиск моего тела - последний пункт в помощи
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 15:33   #35 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Если опять же рассматривать случай с Белкой - то если бы мы знали , где именно он находится - то прибыли бы к нему в течении минут 20 максимум, т.к. в тот момент сидели на заведённом снегоходе наверху кресла и оказали бы первую помощ сразу и вызвали бы туда спасов тоже сразу. Но история не бывает в сослагательных наклонениях

Я тоже готов платить, но скорее готов объяснять людям насколько опасны бывают горы и как этих опасностей избежать. Но всем не раскажешь к сожалению.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 15:46   #36 (ссылка)
изредка
 
Аватар для Grisha
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Salomon XW Enduro
Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
я готова платить регулярный взнос в какую-нибудь службу спасения в Карпатах, которая готова предоставить мне, если возникнет необходимость, помощь ВОВРЕМЯ
бюджет подобной службы - самой скромненькой, с одной вертушкой и 2 спасателями+летчик+диспетчер в дежурной смене - около 1 500 000 $ / год

хватит ли подобных "регулярных взносов" того кол-ва желающих, что у нас есть, что бы ее содержать?

глубоко сомневаюсь
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 16:04   #37 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pertutto
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Seth K2 Hell Bent
Реальность такова, что у меня нет уверенности в целевом использовании взносов в любой госсударственной структуре. Заслугу спасов и их героизм не преумаляю. Респект им.
По-этому, мои предпочтения- вкладывать в собственный экип, в знания, в коммуну, на пример, с членами которой можно катнуть и быть уверенным в их адекватности.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 16:07   #38 (ссылка)
KiteGlobal
 
Аватар для malder
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Magic J@190, и разная кайтовая от Airush и Nobile
Цитата:
Сообщение от Grisha Посмотреть сообщение
бюджет подобной службы - самой скромненькой, с одной вертушкой и 2 спасателями+летчик+диспетчер в дежурной смене - около 1 500 000 $ / год

хватит ли подобных "регулярных взносов" того кол-ва желающих, что у нас есть, что бы ее содержать?

глубоко сомневаюсь
Откуда такая цифра? Может всетаки гривень, а не долларов?

с такой суммой вертолет за год амортизируется )))

Опиши, плз, обоснование в наших ценах ...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 16:14   #39 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для Rusanchik
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: STOCKLI с оленями:)
Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
Лично я скажу за себя: я готова платить регулярный взнос в какую-нибудь службу спасения в Карпатах, которая готова предоставить мне, если возникнет необходимость, помощь ВОВРЕМЯ. Поиск моего тела - последний пункт в помощи
Я вас поддерживаю и готова платить регулярный взнос, но, боюсь, в наших реалиях это утопия
В прошлом году на Кавказе в Безенгах компанией heliaction был проведен эксперимент: они спасали альпинистов попавших в беду , независимо от того вносили взнос альпинисты или нет, в свою очередь всем приехавшим в альплагерь предлагалось оплатить добровольный страховой взнос на счет этой компании. За месяц было проведено успешно несколько спасательных операций, а вот результаты по сбору средств удручающие В результате только около 10% приехавших этот взнос внесли
К сожалению, статью про результаты эксперимента из интернета убрали, все написано по памяти.

ИМХО, реальнее разовая акция по сбору средств на конкретное снаряжение для конкретных спасателей.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 16:17   #40 (ссылка)
KiteGlobal
 
Аватар для malder
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Magic J@190, и разная кайтовая от Airush и Nobile
Цитата:
Сообщение от Rusanchik Посмотреть сообщение
В результате только около 10% приехавших этот взнос внесли
так 10% лучше чем 0% как есть сейчас, насколько я понимаю ... со временем культура будет расти ...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today11710424699326 (31%)627 (60%)92 (9%)
Yesterday12312585950415 (32%)746 (59%)97 (9%)
Month8315924646424802815715 (33%)26973 (58%)3776 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!