Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Спасательные службы - помощь
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2013, 18:27   #1
Pilot
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
Спасательные службы - помощь

Друзья. Лыжники, бордеры, все кто любит Боржаву и просто неравнодушные!

На сегодняшний день есть очень неприятная статистика, с начала года в окрестностях Гембы погибло три человека, один серьезно поломался и потерял ногу, один пропал без вести.

Все мы любим горы, снег, фрирайды. Мы популяризируем это увлечение, с каждым годом в горы привлекается больше людей. Езда по целине становиться все более доступной.

Горы они всегда горы и они были, есть и будут стоять. Они не добрые не злые, они живут своей жизнью, по своим законам. Проблемы начинаются, когда приходят люди. Люди не знающие или не уважающие этих законов.

В альпинизме есть закон трех ошибок. Любая травма может быть получена только после минимум трех грубых ошибок!!! Чтобы не совершать их нужно обладать минимальными знаниями о поведении в горах, о лавинах. Быть очень почтительным к горе, к абсолютно любой горе, даже самой маленькой и домашней, ощущение того что Я ОХРЕНЕННО НЕВЬ....НЫЙ И ОПЫТНЫЙ ПАЦАН мешает критично мыслить и приводит к беде.

Ваша жизнь - ваше личное дело, НО у вас есть близкие, и есть люди, которые будут вас искать, в таких же сложных, а подчас и более стремных условиях. Помните что ваши ошибки придется расхлебывать другим .
Никто не прячет знания о поведении в горах, интересуйтесь. Не ходят в чужой монастырь со своим уставом. Изучайте, читайте книги, посещайте лекции, катайтесь с гидами.

Я реально смотрю на вещи и понимаю, что не убедил вас, вы найдете серьезные причины и оправдания кататься так же как и раньше. Лавинное снаряжение стоит дорого, это надо ж еще друзей убедить, обучить, Карпаты горы маленькие, гид это дорого, да и где его искать, я тут недалеко, лавины бывают в горах, но не здесь, не сейчас, не со мной. А кроме вас придут люди, совсем не утруждающие себя такими размышлениями.

Невозможно остановить паломничество на гору, никого еще не испугали ни памятники вдоль дорог, ни мемориальные таблички. Но все же, я очень хочу изменить ситуацию, я люблю Боржаву, люблю снег и всех вас катающихся (даже бордеров).

Мы катались и будем кататься, и будут приходить новые люди. Хорошо бы конечно, что б все поняли, что снег это очень сложно, опасно и нужно серьезно изучить вопросы поведения в горах, ориентирования, купить и научиться пользоваться лавинным снаряжением и т.д. я не очень верю во всеобщую разумность прямо завтра. Воспитание культуры - не быстрый процесс. Нужно воспитать профессиональных гидов, а потом культуру обращения к гидам, тогда знания распространяться.

Пока же наши ошибки расхлебывают спасатели. Эти парни как на войне, в буквальном смысле рискуя своими жизнями (Иван 2010год, погиб при поиске заблудившихся туристов) они выполняют очень сложную работу. В наших интересах сделать их работу легче и эффективнее. Я не буду рассказывать про наше государство структуру и т.д. есть люди, которые пробуют изменить ситуацию сверху, это то же не простая и не быстрая деятельность. Давайте менять ситуацию снизу.

Думаю, все мы можем потратить один день, в виде дневного заработка например, на помощь этим героям, из уважения, в благодарность, про запас на всякий случай не дай Бог. Я предлагаю скинуться деньгами и купить снаряжение для экипировки спасателей, что бы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно.

Со стороны спасателей я советуюсь с Женей Чизмаром. Практически все продавцы снаряжения на Украине мои друзья, я хорошо ориентируюсь в вопросе, и любые операции будут полностью прозрачны.

На данный момент необходимо экипировать около 10 спасателей. Спасатели уже имеют хорошее лавинное снаряжение (закупленное в прошлом году).

Спасатели нуждаются
1. скитурные комплекты (крепления, камуса, лыжи), штук 6-8. Б\У вполне годятся.
2. GPS приемники, подойдут любые туристические модели 3-4шт, самые простые сгодятся, карта в приборе желательна, но можно носить бумажный вариант с сеткой

Карта для перечислений Приват банк 4149 6259 0303 6000 Чистяков Алексей

Мой телефон 050 30 10 735 я получаю СМС о каждой операции с реквизитами отправителя. На данный момент собрано 2100 грн.

Подробно по ссылке

Если у вас есть снаряжение, которое вы можете пожертвовать это даже лучше.
На данный момент собрано 1 скитурные крепления, 1 камуса, 1 GPS.
Я везу спасателям один скитурный комплект (лыжи, крепления, камуса) и пару креплений.

Силами школы antonskischool я обещаю промаркировать дорогу от подьемника, через вершину Гембы до выхода на третий отрог (наиболее безопасный маршрут спуска) вешками с флажками через 25-30 метров.
В школе я буду проводить лекции, делиться теми знаниями, что смог собрать. Лекции бесплатны.

Пожалуйста, друзья, не оставайтесь в стороне! Нас, любящих Боржаву, очень много. Вместе мы можем это сделать.
Я желаю всем вам разумных решений и красивых линий!
Перед нами длинная дорога к культуре фрирайда, давайте сделаем первый шаг!

Поговорили еще раз с Женей. Первоочередными мы считаем покупку двух пар облегченных креплений DYNAFIT, камуса 4 комплекта, GPS типа Garmin eTrex с цветной картой либо Garmin GPSMAP. 2 пары снегоступов.

Старт обсуждения помощи спасам здесь
  Ответить с цитированием

Старый 23.01.2013, 21:46   #61 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
якщо тобі розходиться в шарове катання а ще краще заробіток то ти помилився темою.
в любому випадку при всіх рятувальних роботах потрібно в перу чергу розраховувати на себе і товаришів які з тобою катають. ніякі спаси не встигнуть приїхати і відкопати за 15 хвилин. це чисто в теорії неможливо.

але якщо буде потреба то буду чергувати і їздити за свої гроші.

Додано через 1 хвилину

Цитата:
Сообщение от Shureg Посмотреть сообщение
А снегоход купить готов? А медикаментов хоть на раз? И морфин можешь? А мож у тебя медицинское образование и ты можешь сердце запустить в снегу?
ні неготовий, я студент а не олігарх, завжди повна аптечка з собою, немаю права використовувати морфін, тому вожу максимально наближені і дозволені замінники, ні немає мед освіти. але є досвід спасробіт і так можу запустити серце на снігу і не тільки. ще питання ?
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 23.01.2013, 21:50   #62 (ссылка)
Я видел Паудер!!!
 
Аватар для Powder
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Edmonton AB, Barrie ON

Снаряга: Rossi B-Squad, LINE MOTHERSHIP & EPPRO, K2 obSETHed & HellBent & Pontoon & McConkeyTribute Skis. Vo
Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
Неприбыльная - да, но в любом случае поступления средств должны быть.
non for profit
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 21:51   #63 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
Неприбыльная - да, но в любом случае поступления средств должны быть.
Думаю даже на базе Borzhava freeride community вполне можно создать такую организацию. Посадим диспетчера на станции канатки, телефон диспетчера будет вывешен в нескольких местах на склонах или будет напечатан на скипассах. В случае происшествия - диспетчер оперативно информирует спасслужбу и высылает на место людей, которые постоянно находятся на склонах и готовы оказать первую помощь. Дальше диспетчер будет координировать работу спасов МЧС и нашей службы спасения.
Прости, но... И много было толку в этот раз? Не знаю всех подробностей, о которых уже никто не расскажет. О случае сообщил сам пострадавший, что бы тут сделал твой диспетчер? Ты опять предлагаешь надеяться на МЧС? Нужна полноценная служба, а не диспетчер. По отчету Николая Дроботенко, только у 60-летнего ветерана были ски-тур лыжи и желание... Так ты денег не соберешь, а значит не профинансируешь ничего путного. Ну почему надо выдумать наш незалежный велосипед? Есть опыт Европы и он однозначен: страхование. Нет иного пути профинансировать такой проект.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Не согласен OneWay, Neon
Старый 23.01.2013, 21:52   #64 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Цитата:
Сообщение от Shureg Посмотреть сообщение
А снегоход купить готов? А медикаментов хоть на раз? И морфин можешь? А мож у тебя медицинское образование и ты можешь сердце запустить в снегу?
Снегоход есть, медикаменты никто кроме врачей с собой возить не будет. Только шины, бинты и прочие средства оказания ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Получить сертификат на право оказывать такую помощь можно пройдя недельные курсы.
Шурег, не стоит так радикально подходить к вопросу. Давай начнём с малого.

Найти волонтёров не проблема. Можно привлечь их бесплатными курсами, шаровым скипассом и жильём. Дальше он просто должен находиться весь день на горе и в случае необходимости оперативно прибыть на место происшествия. Для этого нужна координация действий - диспетчер. Техника для быстого доезда до пострадавшего тоже есть. Вопрос первый будет в финансировании проекта. и только взносами райдеров тут врядли дело обойдётся, т.к. закупить надо будет довольно много разного оборудования.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 21:56   #65 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
Цитата:
Сообщение от Shureg Посмотреть сообщение
Есть опыт Европы и он однозначен: страхование. Нет иного пути профинансировать такой проект.
ти хочаб раз пробував працювати по такому питанні з нашими страховими ?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:00   #66 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Цитата:
Сообщение от Shureg Посмотреть сообщение
Прости, но... И много было толку в этот раз? Не знаю всех подробностей, о которых уже никто не расскажет. О случае сообщил сам пострадавший, что бы тут сделал твой диспетчер? Ты опять предлагаешь надеяться на МЧС? Нужна полноценная служба, а не диспетчер. По отчету Николая Дроботенко, только у 60-летнего ветерана были ски-тур лыжи и желание... Так ты денег не соберешь, а значит не профинансируешь ничего путного. Ну почему надо выдумать наш незалежный велосипед? Есть опыт Европы и он однозначен: страхование. Нет иного пути профинансировать такой проект.
Фактически первыми о проишествии были мы с Сней Крыловым и ещё несколькими друзьями и мы в это время были как раз на верху кресла. Минут через 5 я уже был почти под вершиной Гембы и траверсил склон в поисках следов лавины, ещё одна группа спустилась к домику лесника и начала поиск оттуда. Спасатели МЧС присоединились к поискам только минут через 40. По информации от пострадавшего невозможно было понять где он вообще находится. И только через пару часов поисков мы поняли что он с той стороны горы. Так что Шурег, изучи внимательней отчёты, я об этом уже писал и в ФБ и тут.
Посему могу утверждать что спасать в первую очередь будут свои, а не спасы МЧС. Первичный поиск и оказание первой помощи - дело рук своих друзей или комьюнити на горе. Главное вовремя бросить клич. А это сможет скоординировать диспетчер, например.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:01   #67 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Знаешь, Стас, лично я, получая "путевку в горы" никакому трижды раскомьюнити и 20 баксов не заплачу, потому, что буду знать:

1. Спасать меня будут те же спасы МЧС, которые ОБЯЗАНЫ это делать, как пожарные - тушить пожар, учителя - учить, а менты - ловить преступников.
2. Лечиться я буду за свои деньги.
3. Меня во время спасов может грохнуть Neon, т.к. имеет дофига оптимизма, но не имеет медицинского образования.

4. Для тебя: если я сдохну при твоих спасах, тебя могут запросто засадить в тюрьму. И это - огромная проблема, которую почему-то никто не видит.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Не согласен OneWay, onzroad, Pertutto, saleon
Старый 23.01.2013, 22:03   #68 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Цитата:
Сообщение от Shureg Посмотреть сообщение
Знаешь, Стас, лично я, получая "путевку в горы" никакому трижды раскомьюнити и 20 баксов не заплачу, потому, что буду знать:

1. Спасать меня будут те же спасы МЧС, которые ОБЯЗАНЫ это делать, как пожарные - тушить пожар, учителя - учить, а менты - ловить преступников.
2. Лечиться я буду за свои деньги.
3. Меня во время спасов может грохнуть Neon, т.к. имеет дофига оптимизма, но не имеет медицинского образования.

4. Для тебя: если я сдохну при твоих спасах, тебя могут запросто засадить в тюрьму. И это - огромная проблема, которую почему-то никто не видит.
Нивопрос. Пусть всё остаётся как есть сейчас ... зачем что-то менять ?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:05   #69 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
Нивопрос. Пусть всё остаётся как есть сейчас ... зачем что-то менять ?
Менять надо, но строить что-то эффективное, по уже проверенной модели, а не изобретать велосипед.

А что возразишь насчет юридического вопроса №4? Готов в кутузку, если родители какого-нибудь мажора будут недовольны качеством твоих спас. работ?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:07   #70 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Ну чё, проверенная модель видно как работает
Тебя же это не устраивает. Без смены направления, без реформы ничего не поменяется.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today43614937859498 (33%)886 (59%)106 (8%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074498224101015550 (34%)25739 (57%)3693 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!