Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Лавинная безопасность
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.10.2008, 17:57   #1
Nickel
Координатор Форума
 
Аватар для Nickel
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Armada Kufo177 & KingPin, продаю: Armada Norwalk178 & AT Adrenalin13 (+камуса); K2 Public Enemy178
Лавинная безопасность

Каждый год лавины забирают более чем 150 жизней во всем мире, но многие лыжники смогли выжить, оказавшись в плену "Белой Смерти". В последние годы эти цифры увеличиваются из-за роста популярности горнолыжного отдыха. Всё больше горнолыжников и сноубордистов появляется в горах, где они потенциально могут вызвать сход лавин в опасной местности. Большинство этих лавин происходят в период с декабря по апрель, и крайне важно, чтобы лыжники и бордеры быть оснащены надлежащими устройствами лавинной безопасности, которые могут увеличить шансы выжить во время схода лавины. И, конечно же, они должны уметь пользоваться этими устройствами.

За границей, на территории больших гор существует множество школ и курсов по лавинной безопасности, в которых преподают сертифицированные специалисты. Эти «лавинные курсы» не обязательны, но очень рекомендуемы будущим покорителям вершин. Также очень популярны среди трезвомыслящих лыжников такие мероприятия как «Фрирайд с гидами», которые являются логичным продолжением «Лавинных курсов». Поэтому, обязательно посетите такие курсы и, при возможности, обязательно покатайте с гидами первое время – вы узнаете о всех опасных местах в ареоле вашего катания, о признаках и симптомах лавинной опасности, научитесь «читать снег» и, в конце концов, снизите до минимума риск попасть в лапы «Белой Смерти».

А сейчас несколько правил, которые Вы должны запомнить по этой теме. ЖМИ

Последний раз редактировалось Nickel; 12.12.2017 в 17:36.
  Ответить с цитированием

Старый 02.11.2011, 09:34   #291 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Muadib
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Львів

Снаряга: Völkl Katana
Спірне рішення. Цікаво, як вони збираються визначати більш досвідченого.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 11.11.2011, 12:07   #292 (ссылка)
АКУЭНА!!!
 
Аватар для klepakoff
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород

Снаряга: ARMADA AK JJ, Felt Q520, Suzuki M800 Intruder
Там был такой прикол! Я раскопался рядом со сноубордистом. Пока я был под снегом, он пришел сюда уединиться и забить косячок. Вот он затянулся и видит, как из снега вылез человек. Просто реальный глюк! Он от этого офигел и потом часто рассказывал эту историю своим друзьям.

История выжившего и откопавшегося лыжника...
RISK - Интервью с Иваном Ждановым, который сам выкопался из лавины на Чегете в 2002 г.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 20.11.2011, 22:36   #293 (ссылка)
nek
Всегда на форуме
 
Аватар для nek
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Черновцы

Снаряга: Salomon, Scott, Fischer
"Check Your Risk" трейлер фильма про лавины. Check YOUR

  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 14:54   #294 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для vorigg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Columbia:)

Снаряга: .
Итоговый отчет Лавинного Центра Юты - Utah Avalanche Center от 14.11.11 о несчастном случае с Джейми Пьером.
«Двое мужчин старше 30 лет покинули закрытую лыжную область Алты (Alta), намереваясь покататься в популярных местах Alta и Snowbird. Ни тот, ни другой курорты еще не были открыты и не проводили мероприятий по предотвращению схода лавин на своей территории. Ниже пересказ событий со слов напарника жертвы. Его потрясение не поддается описанию.
Хотя ни у одного из них не было ни лавинного снаряжения, ни какого-либо обучения, оба были опытными лыжниками и хорошо знали ландшафт. Они не узнавали прогноза лавинной службы, предупреждавшей тем утром, что опасность «очень высокая». Они продолжили путь к Snowbird через Baldy и добрались до Peruvian Cirque, а оттуда собирались направиться в Gad Valley. Поднимаясь из Peruvian Cirque, они вызвали большую лавину, уничтожившую их следы. Остается неясным, поняли ли они, что сами вызвали эту большую лавину. Взобравшись на горный хребет, лыжники приготовились спускаться в Gad Valley.
Напарник наблюдал, а Джейми Пьер вскочил на склон, тут же вызвав сдвиг пласта. Жертву протащило около 300 метров по крутому скалистому ландшафту и через небольшой утес. Он был только частично засыпан, когда напарник спустился, чтобы помочь. Увидев тело, он вызвал лыжный патруль Snowbird и спасательную службу Wasatch Backcountry Rescue, которые позже добрались и эвакуировали жертву.
Фотографии ландшафта:
На первых двух фотографиях (см. ниже) видно большую лавину, которую лыжники вызвали в Перуанском Ущелье (Peruvian Gulch) и которая миновала их. На последних двух снимках – место трагедии.




Погода и лавинная обстановка:За несколько недель до трагедии была зарегистрирована слабая структура снега.
5-6 октября: Сильный снежный шторм принес от 30 до 45 см снега. Теплая погода растопила большую часть этого снега, но отдельные пласты на более северных склонах удержались. В процессе таяния-замораживания в начале октября возникла крепкая корка разной толщины: более толстая на восточных и северо-восточных склонах, тоньше на севере. Наступившее похолодание ухудшило качество этого снега, сформировав большие зернистые очаги этой корки, особенно на северных склонах.
15 октября - 1 ноября: после двух холодных ясных недель 15 октября и 1 ноября прошли два маленьких шторма, ухудшившие состояние снега и покрывшие его зернистой коркой. Именно эти два шторма стали предпосылкой лавины, сформировав корку на рыхлом снегу.
5 ноября: выпало около 30 см рыхлого снега. Первый звонок о возможной опасности прозвучал еще 6 октября, когда лыжник вызвал сход небольшого пласта в Collins Gulch. 7 октября сообщалось о еще одном подобном случае. В период 8-11 октября приходили многочисленные отчеты от катающих бэккантри об обрушении снежных пластов, включая этот отчет из Перуанского Ущелья, предупреждающий о слабом снеге.
12 ноября: после шторма насыпало 12,5-22,5 см. плотного снега. В лыжной области Gad Valley сходят небольшие лавины.
13 ноября: вторая часть шторма принесла еще 12,5 – 25 см. снега с ветром. На основе предыдущих наблюдений Лавинный Центр Юты - Utah Avalanche Center – объявил о «значительной» и «высокой» лавинной опасности при усилении снегопада.
У лавины, убившей Джейми Пьера, были одинаковые и структура снежного покрова, и характер разрушений, как и в лавинах, отмеченных за неделю с 6 ноября по 11 ноября.


Итоги отчета:Этот несчастный случай сложен по многим причинам. Мы слышали о лавинах, сошедших в день несчастья, более, чем от 10 человек, и прежде всего в верхней части лыжной области Alta. Многие, кто катался по этим наклонам, хорошо знают ландшафт и привыкли безопасно кататься там, когда область открыта, и лыжный патруль уже принял меры по предотвращению схода лавин. Катание здесь ДОЛЖНО рассматриваться как бэккантри, и лыжники должны придерживаться всех надлежащих правил (не ездить по одному, не ездить выше других и т.д.), и нести личную ответственность за сою безопасность (пройти специальную подготовку, иметь спасательный лавинный механизм, средства неотложной помощи и перевязочный материал)».

Источник: Подробности гибели Джейми Пьера: отчет Лавинного Центра Юты "Accident in Gad Valley 11.13.2011"
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 21:36   #295 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Просмотрел всю ветку и думаю:

1. А есть ли в Карпатах лавинная служба? На метеостации "Пожежевская", по-моему, что-то такое написано. Вроде как "лавинная станция "Пожежевская" или что-то в этом роде. А кто знает, где можно увидеть их сводки? Насколько они заслуживают доверия? Надписи на сайте МЧС типа "МЧС попереджує..." не в счет. Например на посту спасателей на шлагбауме к Заросляку и летом висит табличка "Увага лавинонебезпечно".

2. Тем не менее, каждые выходные кто-то из форумачан идет на Говерлу (Петрос, Близницу, Синяк и т.п.). Плюс люди, которые там и в будни работают (например разные ски-скулы и бэккантри-тимы).

3. Может кто-то из форумчан имеет доступ к профессиональному метеопрогнозу по Карпатам и может добывать актуальную информацию о количестве выпавшего снега, скорости ветра, температуре (интересует почасовая информация, а не то, что можно прочитать на "метеопроге").

Теперь предложение:
А не создать ли нам тут собственную лавинную (пока только информационную) службу, а именно стараться доставать и публиковать достоверные данные о лавинной ситуации в наших горах. Пока - как попало, потом постараемся по международной методике. Может кто-то может сделать карты лавиноопасных участков особо посещаемых горок (Говерла, Петрос, Синяк, Малый Горган, Близница, Стог и окрестности). Знаю, что у Goofy есть офигительная фотка лавиноопасных участков Петроса ;-)

Дык?

Это северный склон Петроса. ИМХО весь лавиноопасный, как видно на фото Goofy 21/03/2010.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0043_1.jpg
Просмотров: 180
Размер:	119.6 Кб
ID:	14550  

Последний раз редактировалось Shureg; 21.11.2011 в 23:48.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 22:42   #296 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Один:

Да, закопать по всем Карпатам сотни снегомерных линеек (конечно их никто не украдёт)
Поставить в каждом регионе наблюдателя с подзорной трубой чтобы смотрел каждый день уровень и записывал в блокнотик заливал на сервак результаты измерений. Поставить метеостанции с выходом в сеть в ключевых точках Карпат для измерения направления и скорости ветра, а также динамики температур. Написать программу для работы со всей этой базой данных которая будет по итогу выдавать прогноз. По моему реально

На Пожижевсккой прогноз лавинной опасности выдают следующим образом - смотрят в окно, если есть самопроизвольные сходы лавин - значит лавиноопасно. Ну и вариант номер 2 - выпал снег - значит 4 дня после этого лавиноопасно. Никаких измерений толщи снега и копания шурфов не производится, насколько я знаю. Собсно для реализации единственной действенной советской методики нужно совсем немного, но для этого нужны обученные люди которые готовы ходить на гору и копать шурфы хотябы раз в неделю.

Вопрос номер 2:
Кто готов на себя взять ответственность за правильность прогноза ???
Ведь если вы дали благоприятный прогноз для катальщиков и кого-то сыпануло - то ответственность ляжет исключительно на вашу совесть. А гидрометцентр - это большая бюрократическая машина которой проще сказать что опасно и нефиг шастать по горам зимой.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 23:18   #297 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
По №1: ничего такого я не писАл... А вот приехав с гор, без всякого напряга в соответствующей теме могу запостить такую, например, инфу: "был на Говерле в субботу... и воскресенье ... (даты). В субботу... ((дата) шел снег. Нападало около 30 см. Поднимался от Заросляка через Говерляну. Ветер северный примерно 5-7 м/с. Весь пухлый сдуло в кулуары со стороны Брескула. Спускался в третий кулуар, потом к водопаду. Снежный покров примерно 50см, устойчивый. Досок, соплей не было. "

Таким образом, если Вы едете туда, например во вторник, то у Вас уже будут мои субъективные наблюдения. Вы сможете их сопоставить с имеющимся у Вас прогнозом погоды и сделать определенные умозаключения о лавинной опасности на склоне на время ВВашего приезда. ИМХО - это лучше, чем вообще ничего.

По №2. Никто никакой ответсвенности ни на кого не взваливает. После поста №1 пишите жирно "ИМХО".

Добавлено через 12 минут

Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение

Собсно для реализации единственной действенной советской методики нужно совсем немного, но для этого нужны обученные люди которые готовы ходить на гору и копать шурфы хотябы раз в неделю.

.
А чё нет? Я примерно через неделю на выходные езжу. Тока где копать-то? (в прошлом году, в те разы когда я был, на Говерле метровый шурф можно было выкопать только в кулуарах) ИМХО тут наблюдения за снегом/климатом важнее шурфов...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 23:49   #298 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
Нет, как раз шурф и анализ слоёв и даёт основные сведения об лавинной опасности и даже можно спрогнозировать при каких условиях в данном месте произойдёт сход лавины.
Конечно анализ погоды тоже даёт некоторую почву для анализа, но в целом по региону и можно сказать например что склоны такой-то экспозиции более опасны. Но конкретно шурф даст полное представление о конкретном месте.

В общем то идея неплоха, но собсно тут в отчётах спокойно можно почерпнуть нужную инфу. Хотя конечно можно открыть отдельную тему и туда вписывать по мере возможности информацию в каком-то стандартизованом виде. Просто сухие данные без эмоций так сказать
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 00:02   #299 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
В общем то идея неплоха, но собсно тут в отчётах спокойно можно почерпнуть нужную инфу. Хотя конечно можно открыть отдельную тему и туда вписывать по мере возможности информацию в каком-то стандартизованом виде. Просто сухие данные без эмоций так сказать
Дык! Важно только, чтобы эта инфа была как можно свежее. Мало толку от прошлогодней сводки. Кто из форумчан побольше шарит? Может подскажет такой стандарт? Что там оценивают по методикам? С Максом Панковым кто-то контактирует? Может он чего насоветует в порядке "шефства" (лекции он же читает бесплатно)

А с линейками я попробую решить местами. Например на Говерле их можно прибить к столбикам, которые маркируют маршруты. Места расположения - сообщу. Кого не затруднит - запишет (запомнит) показания во время своего прохождения маршрута и тут на форуме запостит.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 00:12   #300 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
ИМХО, пользы будет мало. Не так часто форумчане катают бэккантри на черногорском хребте. На Боржаве катают обычно или с знающими людьми или по отрогам. И ждать, пока кто-то отпишет ситуацию и подрыватся ехать на следующий день никто не будет.
Нужно самому ходить на лавинные мастерклассы и уметь оценивать ситуацию на месте.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 4 , гостей: 1)
NBomb, nep4uk, Makogon, ag74
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Безопасность на склоне Sheridan Медпункт 26 07.06.2015 14:56
Буковель - Безопасность авто klepakoff Буковель 13 10.02.2010 20:55

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today12912346448426 (34%)726 (58%)82 (8%)
Yesterday36515419237495 (32%)938 (60%)108 (8%)
Month8516384664825021915952 (34%)26927 (57%)3769 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!