Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Лавинная безопасность
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.10.2008, 17:57   #1
Nickel
Координатор Форума
 
Аватар для Nickel
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Armada Kufo177 & KingPin, продаю: Armada Norwalk178 & AT Adrenalin13 (+камуса); K2 Public Enemy178
Лавинная безопасность

Каждый год лавины забирают более чем 150 жизней во всем мире, но многие лыжники смогли выжить, оказавшись в плену "Белой Смерти". В последние годы эти цифры увеличиваются из-за роста популярности горнолыжного отдыха. Всё больше горнолыжников и сноубордистов появляется в горах, где они потенциально могут вызвать сход лавин в опасной местности. Большинство этих лавин происходят в период с декабря по апрель, и крайне важно, чтобы лыжники и бордеры быть оснащены надлежащими устройствами лавинной безопасности, которые могут увеличить шансы выжить во время схода лавины. И, конечно же, они должны уметь пользоваться этими устройствами.

За границей, на территории больших гор существует множество школ и курсов по лавинной безопасности, в которых преподают сертифицированные специалисты. Эти «лавинные курсы» не обязательны, но очень рекомендуемы будущим покорителям вершин. Также очень популярны среди трезвомыслящих лыжников такие мероприятия как «Фрирайд с гидами», которые являются логичным продолжением «Лавинных курсов». Поэтому, обязательно посетите такие курсы и, при возможности, обязательно покатайте с гидами первое время – вы узнаете о всех опасных местах в ареоле вашего катания, о признаках и симптомах лавинной опасности, научитесь «читать снег» и, в конце концов, снизите до минимума риск попасть в лапы «Белой Смерти».

А сейчас несколько правил, которые Вы должны запомнить по этой теме. ЖМИ

Последний раз редактировалось Nickel; 12.12.2017 в 17:36.
  Ответить с цитированием

Старый 22.11.2011, 00:23   #301 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pertutto
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Seth K2 Hell Bent
Скажите, плиз, честно, кто катает организованой группой? Т.е. с распределением по номерам, с копанием шурфов, и пр. не раз описанными процедурами...
Стас, мастер-классы не считаются)).
Я в такие, к сожалению, не попадал. Максимум, что видел, это выбор траэктории. Но скопиться группой на выкате - это нормально(((.

...

живенько обсуждаем тему ниже. А на вопрос не отвечаем
Таки ни кто не копает

Последний раз редактировалось Pertutto; 22.11.2011 в 12:33.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 22.11.2011, 01:08   #302 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Vols
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: спліт Voile Mojo RX
Цитата:
Сообщение от Shureg Посмотреть сообщение
Просмотрел всю ветку и думаю:
3. Может кто-то из форумчан имеет доступ к профессиональному метеопрогнозу по Карпатам и может добывать актуальную информацию о количестве выпавшего снега, скорости ветра, температуре (интересует почасовая информация, а не то, что можно прочитать на "метеопроге").
Дані Метеорологічних станцій (інтервал 3 год.)
Дані автоматичних гідрологічних станцій (інтервал 2 год.)
і багато іншого на сайті Закарпатського центру з гідрометеорології

Цитата:
Теперь предложение:
А не создать ли нам тут собственную лавинную (пока только информационную) службу, а именно стараться доставать и публиковать достоверные данные о лавинной ситуации в наших горах...
Сама ідея хороша.
Але думку щодо лавинної безпеки/небезпеки кожен мусить формувати сам.
В темі можна було б давати інформацію "для роздумів": про сніговий покрив, погодні умови, лавини, які вже зійшли, карнізи і т.п. Що в принципі й так подається на форумі.
Небезпека теми може бути в тому, щоб хтось не написав, що "там-то і там-то" все безпечно.
ІМХО.

Додано через 4 хвилини

Цитата:
Сообщение от Rio Посмотреть сообщение
ИМХО, пользы будет мало. Не так часто форумчане катают бэккантри на черногорском хребте.
ИМХО, треба спробувати. Франківці катають на чорногірському не рідше, ніж ужгородці на боржавському. Просто їх тут менше
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 11:31   #303 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Цитата:
Сообщение от Vols Посмотреть сообщение
+100500) зачетные сайты. Stas_V, линейки отменяются - см. ссылки. Думаю, что когда пойдет снег, там и его толщину укажут. Так что одну проблему почти решили - прогноз есть (насколько точный - не обсуждаем, т.к. "официальнее" вряд ли что найдем). Теперь, имея некую отправную точку - отчет о состоянии склонов в день" Т" можно с какой-то вероятностью сделать умозаключение о его состоянии на день Т+n (дней от даты отчета). А на месте уже корректировать свои умозаключения.

Теперь попрошу всех, у кого есть фотки следов лавин на склонах, выложить их тут (желательно с картами, где эта фотка сделана) и написать кратко обстоятельства при которых Вы эту фотку сделали. Формат предлагаю такой:
- место схода и место, откуда велась съемка.
- дата время
- описание погоды в день съемки + (по возможности) описание погоды накануне - сколько память позволит, а именно: температура воздуха, осадки, направление и скорость ветра, оценка солнечной активности (было ясно, временами облачно, сплошная облачность и т.п.), оценка состояния снега (сухой, мокрый, плотный, фирн и т.п.)
- наклон и описание склона (если Вы там были летом и можете описать. Например: "г. Хомяк - склон торфяной, пружинит под ногами, покрыт черничником и редким сосновым стланником")
- причины схода лавины (если есть возможность оценить, например - ясно видный след человека, облом карниза и т.п.)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 11:54   #304 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
1. Снег - весьма динамичная субстанция и если сегодня выпало 20 см - то через день это будет уже 10 см, а дней через 10 - 5 см или того меньше - именно по этому снегомерная линейка даст объективное колличество снега в конкретной точке.

2. Фотки - это конечно хорошо, но никто практически Тебе не даст всех данных которые Ты хочешь увидеть, т.к. никто с термометрами, рулетками и угломерами не катается.

3. Немного не оттуда Ты заходишь. Таким способом Ты соберёшь инфу о лавинных контурах, это хорошо. Но дать прогноз всё равно не получится, т.к. спроецировать события прошлых периодов на теперешний достаточно сложно. Можно разве что объезжать этот контур стороной. Но я на горе могу Тебе и так на любой все эти контура нарисовать глядя на рельеф.

Подчеркну ещё раз что тут важно понимать состояние внутренних слоёв снега в данный момент чтобы сделать точный прогноз.
Все остальные способы могут дать только приблизительную оценку состояния. То есть, например, сегодня выпало 30 см снега за 4 часа - это значит что лавинная опасность резко выросла до очень высокой и уходить далеко от трассы крайне не рекомендуется, или выпади те же 30 см за 2 дня и лавинная опасность будет умеренная, т.к. снегонакопление медленное и слои успевают при этом друг с другом связаться.
А гидрометцентр скорее всего и в том и в другом случае скажет что опасно, хотя опасно будет только на подветренных склонах.


To Shureg:
Ты на лавинных занятиях хоть на одних присутствовал ? Просто радует энтузиазм, но вижу что надо его направить в нужном направлении
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 12:00   #305 (ссылка)
Хелискиер
 
Аватар для Кирычъ
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Хеликоптер, ну и Armada JJ
Shureg, ты немного далек от реалий. В этой стране это утопическая идея.
Никакой прогноз по лавинной ситуации на Боржаве или на Свидовце, сидя дома у компа, ты сделать не сможешь. Только на горе и с лопатой в руке, со знанием погодных условий за последнюю неделю именно там на верху, а не в Ясенях или ПДБ. Данные Метеорологических станций с древнейшим оборудованием в своем арсенале - курам на смех. Если бы в Украине в горных районах всю зиму сидели такие дядьки как Игорь Комаров или Макс Панков, то можно бы было прислушиваться к их прогнозам, но таких тут нет
Учи теорию, применяй на практике, делись с друзьями - это будет куда полезнее.

Из-за своей структуры Карпаты одни из самых лавиноопасных гор. Все склоны лавиноопасны. Сойти может где угодно и как угодно. Даже на трассе Драгобрата.

Базу лавинных очагов в Карпатах с фото и описанием можешь создать в отдельной ветке. Так будет правильнее.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 12:26   #306 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Цитата:
Сообщение от Кирычъ Посмотреть сообщение
Shureg, ты немного далек от реалий. В этой стране это утопическая идея.
Может быть ты прав. Глядя на жопу, которая накрыла всю Неньку - скорее всего прав... Согласен на 99%. Но я по своей природе - утопист, люблю пробовать сделать что-то несбыточное.

Цитата:
Сообщение от Кирычъ Посмотреть сообщение
Никакой прогноз по лавинной ситуации на Боржаве или на Свидовце, сидя дома у компа, ты сделать не сможешь. Только на горе и с лопатой в руке, со знанием погодных условий за последнюю неделю именно там на верху, а не в Ясенях или ПДБ.
Господа, Вы меня не правильно поняли. Я не собираюсь делать никаких прогнозов. Я хочу обмениваться информацией, на основании которой каждый сделает свой прогноз для себя. Кто опытнее - лучше, кто потупее - хуже.
Согласен на 50%

Цитата:
Сообщение от Кирычъ Посмотреть сообщение
Данные Метеорологических станций с древнейшим оборудованием в своем арсенале - курам на смех. Если бы в Украине в горных районах всю зиму сидели такие дядьки как Игорь Комаров или Макс Панков, то можно бы было прислушиваться к их прогнозам, но таких тут нет
А что, у Комарова градусник или анемометр точнее? Да опыт колоссальный, но его за оду лекцию не перенять. А кататься и жить хочется уже сегодня. Не буду спорить, но к сожалению, ни Комарова, ни Панкова в Карпатах нет. Так что, теперь и не смотреть в эту сторону, если нет у нас вождей? Не согласен на 100%.

Цитата:
Сообщение от Кирычъ Посмотреть сообщение
Учи теорию, применяй на практике, делись с друзьями - это будет куда полезнее.
К этому и призываю. Особенно - делиться с друзьями. Верю, что у некоторых форумчан опыта гораздо больше, чем у меня. Прошу поделиться.

Цитата:
Сообщение от Кирычъ Посмотреть сообщение
Из-за своей структуры Карпаты одни из самых лавиноопасных гор. Все склоны лавиноопасны. Сойти может где угодно и как угодно. Даже на трассе Драгобрата.
Знаю. Видел. Ну и...?

Цитата:
Сообщение от Кирычъ Посмотреть сообщение
Базу лавинных очагов в Карпатах с фото и описанием можешь создать в отдельной ветке. Так будет правильнее.
ОК! Прошу помогать материалами:ok:
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 12:37   #307 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
Но я на горе могу Тебе и так на любой все эти контура нарисовать глядя на рельеф.
Буду признателен, если не мне одному и не на горе, а тут на форуме на фотках.
Вот нарыл в соседней теме от Зёбры. Спасибо ей и Метру (см. внизу поста).

Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
Подчеркну ещё раз что тут важно понимать состояние внутренних слоёв снега в данный момент чтобы сделать точный прогноз.
Все остальные способы могут дать только приблизительную оценку состояния.
Согласен 100%. Но ведь сейчас, выходя на склон мы не имеем и приблизительной оценки... ИМХО, приблизительная оценка - лучше никакой


Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
Ты на лавинных занятиях хоть на одних присутствовал ? Просто радует энтузиазм, но вижу что надо его направить в нужном направлении
Присутствовал и с удовольствием еще поеду тыкать щупом в снег, если время позволит. Но, если Вы вспомните основы, хотя бы лекцию Макса Панкова, прогноз (или "приблизительная оценка") начинается именно с просмотра метеосводки, а копанием шурфов - заканчивается.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_6617 (1)web.jpg
Просмотров: 191
Размер:	191.7 Кб
ID:	14553  
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 13:04   #308 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Vols
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: спліт Voile Mojo RX
Цитата:
Сообщение от Shureg Посмотреть сообщение
+100500) зачетные сайты. Stas_V, линейки отменяются - см. ссылки. Думаю, что когда пойдет снег, там и его толщину укажут.
Щодо автоматичних гідрологічних станцій раджу особливо не розганятись - чомусь зимою не всі дані й не завжди подаються, можливо не спрацьовують.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 16:02   #309 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для -Ant-
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kyiv

Снаряга: k2 pontoon, volkl kuro
Цитата:
Сообщение от Pertutto Посмотреть сообщение
Скажите, плиз, честно, кто катает организованой группой? Т.е. с распределением по номерам, с копанием шурфов, и пр. не раз описанными процедурами...
Стас, мастер-классы не считаются)).
Я в такие, к сожалению, не попадал. Максимум, что видел, это выбор траэктории. Но скопиться группой на выкате - это нормально(((.

...

живенько обсуждаем тему ниже. А на вопрос не отвечаем
Таки ни кто не копает
1) Группой, по номерам. (Правда, иногда бывает только №1 и №2 )
2) Шурфы - очень редко. Обычно первый максимально режет склон, дальше все по одному и связью по рациям.

Достаточно точный прогноз по ветру и осадкам можно смотреть на Виндгуру.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.11.2011, 15:28   #310 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для Jolie
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lviv, Ukraine

Снаряга: Dynastar Sweet Trouble, Atomic Race SL 10, Fischer Competition RC 4, боти Tecnica Viva Inferno Crush
Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
Один:

Да, закопать по всем Карпатам сотни снегомерных линеек (конечно их никто не украдёт)
Поставить в каждом регионе наблюдателя с подзорной трубой чтобы смотрел каждый день уровень и записывал в блокнотик заливал на сервак результаты измерений. Поставить метеостанции с выходом в сеть в ключевых точках Карпат для измерения направления и скорости ветра, а также динамики температур. Написать программу для работы со всей этой базой данных которая будет по итогу выдавать прогноз. По моему реально .
Цитата:
Сообщение от Кирычъ Посмотреть сообщение
Shureg, ты немного далек от реалий. В этой стране это утопическая идея. Если бы в Украине в горных районах всю зиму сидели такие дядьки как Игорь Комаров или Макс Панков, то можно бы было прислушиваться к их прогнозам, но таких тут нет
Теоретично вищезгадані громадяни праві на всі 100.

Я особисто знаю людей, які круглий рік сидять під Говерлою, Єзупілем та інших дослідницьких базах і міряють рівень підйому русла річок Прут, Дністра та ін., визначають зсув грунту і таким чином прогнозуючи підняття води та можливість розлиття рік та повеней. Все це відбувається під егідою дослідницьких проектів, нашої школи ландшафтознавства, на основі чого пишуться дипломи, наукові роботи і т.п. У цьому зацікавлені, скажімо, наш же факультет і низка людей, які тут працюють.

Були аналогічні роботи по трав"яних покривах та впливу людського фактору на схили Чорногірського хребта та, зокрема, г. Тростян у Львівській області.

Якби були люди, зацікавлені у такого роду дослідженнях як рівень снігового покриву в Українських Карпатах, його мінливість в умовах потепління чи приморозків, справи б пішли у цьому напрямку. Хоча думаю, що коли б якийсь європейський вуз оголосив гранд на дослідження вищезгаданої теми у наших Карпатах, знайшовся б точно не один навчальний заклад, який би взявся за реалізацію цього проекту (і знайшлися б бажаючі, і спорядження); є проект та фінансування, знаходяться люди-виконавці, закуповується обладнання, знаходиться база для дослідження, набирається кількість охочих та запрошуються професіонали-лектори, проводяться семінари та починається дослідження.

Будь-які дослідження у будь-якій галузі найчастіше проводяться на замовлення певних організацій або іноземних грандів.

На жаль, у цьому світі що з наукою, що із альтруїзмом та бажанням щось зробити на благо своїй улюблені справі все просто - є гроші, є робота і виконавці, немає грошей - ну то й ніхто нічого не робить.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Безопасность на склоне Sheridan Медпункт 26 07.06.2015 14:56
Буковель - Безопасность авто klepakoff Буковель 13 10.02.2010 20:55

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today017538921 (28%)49 (65%)5 (7%)
Yesterday33114317557504 (35%)832 (58%)95 (7%)
Month8616244557024506115543 (34%)26339 (57%)3688 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!