Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Лавинная безопасность
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.10.2008, 17:57   #1
Nickel
Координатор Форума
 
Аватар для Nickel
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Armada Kufo177 & KingPin, продаю: Armada Norwalk178 & AT Adrenalin13 (+камуса); K2 Public Enemy178
Лавинная безопасность

Каждый год лавины забирают более чем 150 жизней во всем мире, но многие лыжники смогли выжить, оказавшись в плену "Белой Смерти". В последние годы эти цифры увеличиваются из-за роста популярности горнолыжного отдыха. Всё больше горнолыжников и сноубордистов появляется в горах, где они потенциально могут вызвать сход лавин в опасной местности. Большинство этих лавин происходят в период с декабря по апрель, и крайне важно, чтобы лыжники и бордеры быть оснащены надлежащими устройствами лавинной безопасности, которые могут увеличить шансы выжить во время схода лавины. И, конечно же, они должны уметь пользоваться этими устройствами.

За границей, на территории больших гор существует множество школ и курсов по лавинной безопасности, в которых преподают сертифицированные специалисты. Эти «лавинные курсы» не обязательны, но очень рекомендуемы будущим покорителям вершин. Также очень популярны среди трезвомыслящих лыжников такие мероприятия как «Фрирайд с гидами», которые являются логичным продолжением «Лавинных курсов». Поэтому, обязательно посетите такие курсы и, при возможности, обязательно покатайте с гидами первое время – вы узнаете о всех опасных местах в ареоле вашего катания, о признаках и симптомах лавинной опасности, научитесь «читать снег» и, в конце концов, снизите до минимума риск попасть в лапы «Белой Смерти».

А сейчас несколько правил, которые Вы должны запомнить по этой теме. ЖМИ

Последний раз редактировалось Nickel; 12.12.2017 в 17:36.
  Ответить с цитированием

Старый 11.02.2010, 18:21   #41 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Vols
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: спліт Voile Mojo RX
Цитата:
Сообщение от Osja Посмотреть сообщение
Гульмарг, 10 февраля 2010 года, сход лавины прямо возле гондолы...

Видео: Лавина сходит в кулуаре Гондолы - Видео - Гульмарг, Сринагар, Индия - Фрирайд

Пы.Сы. А там сейчас фрирайд-клуб гуляет...
цікаве відео, але боян, давно лежить тут

а 10.02.2010 це мабуть дата завантаження відео на вказаний Вами ресурс
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 11.02.2010, 20:23   #42 (ссылка)
Посол Тростянкома, Бордер
 
Аватар для Sera
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lviv

Снаряга: Elan Race SL Waveflex 160 - 2009г; Сноуборд Flow Solitude WX 164 - 2008г;
Цитата:
Сообщение от Osja Посмотреть сообщение
Гульмарг, 10 февраля 2010 года, сход лавины прямо возле гондолы...
Цитата:
Сообщение от Vols
цікаве відео, але боян, давно лежить тут
Действительно это видео показывает сход лавины в Гульмарге в феврале 2009 года.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 00:53   #43 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Osja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: .

Снаряга: .
Цитата:
Сообщение от Sera Посмотреть сообщение
Действительно это видео показывает сход лавины в Гульмарге в феврале 2009 года.
Ну и слава Богу, там лавина таки сошла, но немного дальше...

В Индии лавина накрыла военный лагерь: есть жертвы » Новости в мире – Корреспондент
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ Vols
Старый 12.02.2010, 16:31   #44 (ссылка)
web developer
 
Аватар для admin
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород

Снаряга: Elan Amphibio WaveFlex 12
Цитата:
Горнолыжники, которые любят кататься по целине, могут стать уголовниками
Череда несчастных случаев с горнолыжниками, которые любят кататься по неподготовленным склонам, привела к тому, что Агентство общественной безопасности Италии направило в местный парламент законопроект, который будет предусматривать тюремное заключение за «подрезание» лавины.
Сам факт катания off-pist (вне трассы) в лавиноопасных местах будет караться штрафом в 5 тысяч евро
Вот так.

Прочитал здесь
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 18:37   #45 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для dronv
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: AKM 06/07, Armada Norwolk 189, Dalbello Pantera
В америкосии такой закон уже давно есть, тут речь идет о закрытых зонах для катания а не в целом о катании внетрасс
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 00:36   #46 (ссылка)
CLS
Координатор Girlie Club
 
Аватар для CLS
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Salomon SUSPECT / 171 / 2012
Текст и фото: Кирилл Умрихин
Взято у него в ЖЖ
Один солнечный день. Красная Поляна.
После того, как организаторы перенесли FWT (Freeride World Tour) я понял, что поездка в плане съемки провалилась. Ни одного солнечного дня за неделю, постоянные облака и туман, снегопад и дождь не давали возможности снимать. То есть, попробовать можно было, но влиться в работу европейский райдер- европейский фотограф было, как мне кажется, не слишком возможно. Оставалось кататься. Вместе с Максом Поливко и Димой Рывкиным, с Васей Ковалевым и Эриком Темелем. Да да, конечно, с нами иногда каталась Чехова, уровень катания которой вышел на ощутимо новый уровень. Так бы и прошла вся поездка, если бы не сегодня.
Проснувшись утром и взглянув в зашторенное окно нашей гостиницы тсало абсолютно ясно, на улице- СОЛНЦЕ! Да, именно так, потому что приехать в горы и не увидеть вершин, не увидеть горы- это крайне плохо, провально и вообще, точка.
После завтрка мы отправились в магазин Альп-Индустри, где Таня должна была проводить регистрацию райдеров и прессы на Snow Week - следующий за FWT контест по фрирайду. Я на него остаться не мог и по-этому там не работал. У меня был последний или лучше сказать, крайний день катания. Но ещё с утра я договорился с Мэдом (Ваня Малахов), что я беру камеру и сегодня снимаю вместе с ними, с командой Action Brothers. Несмотя на то, что с Ваней бывает очень трудно работать, терять этот день на катание было АБСОЛЮТНО глупо. Глупо, глупо, глупо. Мне кажется я не смогу перейти ту грань, когда снимать в солнце поля с целиной будет для меня обломней, чем там кататься.
Ваня, Коля Пиотровский и ко приехали в Аль-Индустрию через пол часа после начала регистрации, проделали все процедуры и за одно сообщили мне, что сегодня должна быть впервые открыта верхняя очередь Гоной Карусели. Нового подъемника, того самого, где летом после первой очереди проходил дерт ивент. Но наряду со слухами о первом рабочем дне верхней очереди, которая вела к неслыханным полям снега, была информация о том, что прилетит Медведев и все к чертям закроют. Медведев уехал куда-то ещё, а вот хозяин подъемника пожаловал. Но он никак не мешал катанию большинства на подъемнике. Кстати, когда мы шли от магаза, около нас остановилась машина, из которой нами, что Горная Карусель сегодня закрыта. И правда, внизу так все и выглядело: много милиции, ДПС, охрана, все. Благо Коля Пиотровский разрулил скипассы заранее с начальством дороги за "поснимать".
Мы едем наверх. После первой очереди стоит засыпанный снегом дёрт парк. Его так никто и не снес. Вторая и третья... Когда выходим из каибнки на самом верху, первое, что приходит на ум: телепортация. Перед нами открывается большой хребет, горы которого больше похожи на Альпы, чем на Поляну или Кавказ. Отвесные стенки, припорошенные снегом, пирамидальные вершины, ну правда, было такое ощущение. В 10ти метрах от подъемника небольшой холм, засыпанный снегом. Там и начинаем сниматься. Один за одним райдеру встегиваются и делают паудер терн все дальше и дальше, след за следом. Кадры один другого краше, контровое солнце, вид на вершины, хребет...



Приезжает хозяин Карусели все устремляются к нему, перерыв, интервью, фото... Мэд со своей девушкой катаются недалеко от трасс, мы с Колей снимаем главу комплекса.
Хозяин уезжает в сопровождении Вероники Сорокиной, прорайдерши Ниссана. VIP-обучение в катании, каждый захочет покатать с именитыми райдерами, что там?
Мы с Колей выдвигаемся на шишку, с которой уходит гребень сначал вниз, а потом к вершине. Идея поехать по гребню, чуть на него подняться и сделать пару-тройку дуг вниз, а потом траверсом выйти на трассу. Так и поступаем. Все это поле выглядит довольно стремно, но так как уклон там не большой, то особых переживаний нет. Пока Коля и другие райдеры по очереди делают свои линии по этому полю, Мэд решается дропнуть вниз, прям в кулуар, уходящий в сторону Полянского ущелья.



Так как оно все в тени, мы изначально отвергли идею снимать что-либо там, но пару кадров в теньке сделать можно. Я стою на снежном карнизе, Мэд дропает, уезжает правее, снег стабилен, все хорошо, но справа выезда нет. Уезжает влево и пропадает из виду. Ждем, а он в это время высматривает где там можно спуститься. Выезжает в лесок чуть ниже и отговаривает двух райдеров и Аню Ханкевич прыгать там же. Лучше левее.
Мы опять снимаем то поле. Возвращется Мэд. Решено катнуться один раз без фотостаффа, посмотреть местность и приметить пару спотов. Все рюкзаки оставляем в комнате канатки. Выходим на карниз, к кулуару, которые падает прям вниз на ущелье, так что видно все как на ладони. Встегиваемся, Ваня подторапливает, он вообще всегда торопиться и пока мы решаемся с духом на трехметровый дроп в эту пропасть он уже режет её и уходит правее. Следующий Коля, потом Женя. Остался я, да Аня, девушка Вани. РЕально стремно, что-то мне говорит не ехать туда и не прыгать, потому что не преземлив там нормально, можно катиться вниз, а можно и спустить что-нибудь. Как во время прыжка с веревкой с моста, надо лишь сделать первый шаг. Поехали, дропаю, приземляю кое как и мигом, сделав две дуги, уезжаю в право. За мной прыгает Аня и тоже не очень удачно уезжая прикатывает к нам. Мэд показывает направление и со словами, что ему надоедает всех ждать едет вниз, в правый кулуар. В это время я смотрю на верх и вижу, что от карниза ползет язык снега, который заползает в левый кулуар, в десяти метрах от нас (мы стоим на гребне между левым и правым кулуарами). И вдруг появляется облако снежной пыли и в секунды лавина набирает невероятную скорость и начинает лететь вниз. Мы кричим Мэду, чтобы он уезжал, а он думая, что это он спускает лавину, как раз и едет влево, в то место, где над ним уже летит лавина. Секунды. Момент и хлоп, лавина устремляется вниз за переешек, одна пыль стоит в воздухе. Мы ничего не понимаем, был там Ваня или нет. Коля едет вниз, Вани не видно, включает бипер и едет дальше. В далеке останавливается, не знаю, может быть 500-800 метров ниже. К нам приезжает Максим Поливко, который тоже ничего не понял, он был в подъемнике, когда это все случилось. Мы все аккуратно едет вниз. Коля нашел лыжу Мэда, а ниже ледопад со скалами и дроп метров 25. Где Ваня- не известно. Тут он сам звонит Коле, говорит, что он ниже и у него сломана нога. Вниз едет Максим, Коля и Женя. Аня Ханкевич едет за спасами, я иду наверх через лес, чтобы вывести девушку Мэда на трассу. Шли час. Лезть вверх по двухметровому слою снега просто нереально. После первой лесной гряды была вторая и перед ней ещё один кулуар. Когда за второй показалась сетка трассы- это было нереально спасительно, потому как силы уже уходили. Приехав на вторую станцию канатки, мы увидели спасов, только собиравшихся туда ехать с Аней. Спасы были с Альпики- Сервис, а не с Горной Карусели. Те не понятно где были. Узнали, что Мэда нашли в самом низу, километра за 1,5-2 от того места, где его сбила лавина. Что с ним в целом все в порядке, живой, чуть ободранный. Его спускают на сноуборде аккуратно вниз. Мы уехали в кафе после первой очереди и ждали их. Снизу отправили снегоходы и сани для транспортировки Вани, а наверху ему уже вкололи обезболивающего и спускали вниз. Мы с Максом не дождались Ваню, так как у меня был транфер в 6:30. Таким образом, спустив лавину в половину первого, к 5ти часам Вани ещё не было на подъемнике.



Я разговаривал с ним вчера, когда приземлился в Москве. Жив, почти здоров. Посоветовал ему отмечать свой новый день Рождения и отдыхать. Хоть перелом и не сложный, катания в этой зиме у него ещё не будет.

-Для Мэда сезон закончен
-Хорошо, что только сезон.




ps И вот я уже в Москве. Отошел от произошедшего. Несмотря на то, что в лавину попал только Ваня, все кто стоял на гребне нехило испугались, когда этот снежный змей пронесся мимо нас. Мы с Максом Поливко запивали его вечерком миндальным коньяком. Так вот.Снежные поля- снежными полями, кайф- кайфом, но трудно представить, как повезло Ване, что он жив и что отделался, можно сказать, весьма не существенными травмами, в сравнении с тем, что могло бы произойти и во что бы никто из нас никогда не поверил, если бы нам сказали это за 5 минут до спуска. Ещё раз задумаемся над тем, что надо быть более аккуратней и рассудительней, прежде чем выходить на склон.

Текст и фото: Кирилл Умрихин
Взято у него в ЖЖ

Вот еще рассказ по теме
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.03.2010, 10:36   #47 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для mishanya
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Всякие и даже доска
злобный комикс

  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 05.03.2010, 12:32   #48 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pertutto
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Seth K2 Hell Bent
Гонения, прогоны и др. тяжести free-жизни
Итальянские спасатели отказываются спасать фрирайдеров - Adrenaline.in.ua
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ may
Старый 15.03.2010, 10:01   #49 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для mishanya
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Всякие и даже доска
Маса снігу завалила п’ятьох туристів на горі Високий Верх поблизу селища Пилипець. Один сноубордист загинув, доля ще двох людей невідома.

Допомогу викликали троє лижників, які вибралися з пастки самотужки. Але групу гірських рятувальників накрила друга лавина. Тепер вцілілі шукають командира загону та ще одного туриста.

Є інформація ще про одну трагедію, що сталася на горі Хом’як, у Прикарпатті. Там лавина накрила п’ятьох туристів. Четверо людей самі змогли вилізти з-під снігу. Тіло ж молодого чернівчанина витягли з двометрової глибини. МНСники зізнаються - чотирьом сноубордистам пощастило. В обох випадках туристи знехтували попередженнями МНС і ніде не реєструвались.

Лавини у Карпатах призвели до загибелі людей Факти. Канал ICTV . Правда, Metr пишет об одном спасателе только.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 10:24   #50 (ссылка)
Райдер
 
Аватар для StasV
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet, Magic J, Movement Goliath
В воскресенье, 14 марта, в горах Британской Колумбии во время соревнований по гонкам на снегоходах сошла лавина.

В результате погибли два человека. Кроме того, 30 человек получили различные травмы. Один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Гонки на снегоходах проходили рядом с городом Ревелсток, который расположен примерно в 400 километрах от Калгари. Всего на соревнования собрались примерно 200 зрителей и участников.

По данным СМИ, гонки были организованы без санкции местных властей.

Более того, спасатели рассказали, что местные власти неоднократно пытались воспрепятствовать проведению соревнований по соображениям безопасности.

Сошедшей в воскресенье лавине была присвоена третья категория. Ее длина составила 750 метров, ширина – 150 метров, а глубина – девять метров.

По словам представителя местной полиции число погибших могло быть намного выше. Однако участники и зрители гонок откопали многих пострадавших еще до прибытия спасателей.

В Канаде на участников гонок на снегоходах сошла лавина: двое погибших, десятки пострадавших » Новости в мире – Корреспондент
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)
Pinokkio
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Безопасность на склоне Sheridan Медпункт 26 07.06.2015 14:56
Буковель - Безопасность авто klepakoff Буковель 13 10.02.2010 20:55

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0111054138 (33%)70 (61%)6 (6%)
Yesterday33114317557504 (35%)832 (58%)95 (7%)
Month8616244562424531415561 (34%)26372 (57%)3691 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!