Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Инкубатор (https://extreme.com.ua/forum/124-inkubator/)
-   -   Лыжный утюг нищеброда (очумелые руки) (https://extreme.com.ua/forum/inkubator/13387-lyzhnyi-utyug-nishebroda-ochumelye-ruki.html)

Baralgin 17.10.2018 18:38

Лыжный утюг нищеброда (очумелые руки)
 
У темі 15 додатків
Приветствую уважаемое сообщество!

Наконец вот решил зарегаться, ибо сезон близок, и нужно хотя бы в виртуале начинать окунаться в тему)))

Кратко о себе: уже далеко не молод, но стараюсь вести активный образ жизни, много чем увлекался, и вот настал черед горных лыж. Интерес к теме был уже давно, но понимая, что удовольствие достаточно недешевое, как -то оставлял эту тему лишь в плоскости умозрительной заинтересованности. Но волею судеб в прошлом сезоне попал работать в Буковель, и как-то спустя месяц, за компанию решил прокатиться, один камрад великодушно выдал мне свою снарягу. Краткий пятиминутный инструктаж теории и мы на подъемнике...
Что сказать.... Первые 3 раза наворачивался на сходе с подъемника , все повороты проходил исключительно на заднице ( а начал я свою карьеру с 22 трассы, кто в теме тот поймет), спустя 2 часа мы перешли на 14-ю , тут я познал вкус скорости на обледенелой трассе, всеми частями тела... Сколько раз падал я не помню, спустя 4 часа я весь избитый и изломаный еле пришел домой, но но на след день я проснулся и понял, как доктор Ватсон из анекдота, что "без трубки уже не могу". Через 2 недели у меня уже был свой первый комплект новичковой снаряги, и почти каждодневные катания по 2-3 часа, а спустя месяц, я уже понял недостатки этих лыж и ботинок, и под занавес сезона купил второй комплект посерьезнее. ))

Но собственно к теме.))
Чем бы я не увлекался, я как человек технического склада ума и образования, прежде всего пытаюсь вникнуть в матчасть предмета. Всегда все свое снаряжение для хобби (а их у меня было несколько) , я обслуживал и ремонтировал сам. Поэтому обслуживать свой снаряд я твердо решил тоже самому. Начитавшись и насмотревшись первоисточников, я собрал необходимый комплект инструментария и уже в прошлом году подводил канты и смазывал лыжи сам.
Т.к. покупать фирмовые утюжки за овер 100 зеленых - это мазохизм, (да и было бы за что) я решил сей девайц изготовить самому.
По первой я сделал утюжок из половинки женской плойки для волос, купленной в секонде за 25 грн.)) Несколько раз я ей успешно пользовался , но это решение имело один большой недостаток - малая теплоемкость, ввиду малой массы. Быстро теряла температуру при контакте с лыжей, и приходилось наплавлять мазь участками по 10-15 см, и потом ждать нагрева.
К следующему сезону я продумал более серьезный вариант, с использованием дорожного бытового утюга. А чтобы исключить случайный перегрев и порчу скользяка, провести его некоторую хай-тек модернизацию.
Как известно , бытовые утюги не совсем годятся для наших целей по 2-и причинам:
1. Отсутствие точного контроля за температурой поверхности.
2. Большой гистерезис встроенного термостата. (для тех, кто не в теме - большой интервал температур, между точками включения-отключения нагревательного элемента).

Вот эти недостатки мы и попытаемся устранить.

Итак, нам понадобятся компоненты:
1. Винтажный бытовой дорожный утюжок "Харьков". (от 100 грн на ОЛХ)
2. Электронный Терморегулятор W1209 (от 50грн)
3. Преобразователь АС/DC 220V 12V (как можно компактней, на ток от 200мА) (от 50грн)
4. Комплект разъемов (мама-папа)на 3-4пин, на ток от 2А ( я использовал от комп. блока питания)
5. Вилочные наконечники 3-4 шт.
6. Стекловолоконная трубочка Ф3-4мм (кусочек 15-20см)

Ну и инструменты: паяльник с расходниками, дрель/шуруповерт, дремель (гравер) с насадкой алмазный кружок, отвертки, надфили, кучачки, тонкогубцы.

Ну и голова с руками , растущими из плеч. )))

Сразу скажу: конструкция разрабатывалась, исходя из условий, что если вылетит какой нибудь из электронных компонентов, то утюг можно будет быстро вернуть к исходной функциональности (с родным термостатом), буквально установкой одной перемычки на контактах, а также чтобы он сохранял свою модульную архитектуру (т.е. чтобы быстро разбирался и упаковывался в походный футляр). Если вам он нужен только для стационарного использования, то нижеизложенную схему можно значительно упростить, и вилочные наконечники и разъемы мама-папа будут не нужны.

Диапазон регулирования термореле W1209 до 100С. (показания термодатчика до 110С) Т.е. Для нанесения низкотемпературного "стекла" будет маловато, но я прошлый сезон откатал на "синей" (даже в -20) все летало на ура:skiing:, и запасаться всей температурной линейкой не планирую. Можно заморочиться и поискать релюхи с большим диапазоном, но там будут уже другие габариты и другие цены.

Итак, собственно сам утюжелло:
Рукоятка снимается сдвигом по направляющим, фиксируется к корпусу штекером питающего шнура. В походном положении рукоятка выступает крышкой футляра. Все просто и функционально.

1

Верньер регулировки температуры путем поддевания чем-то плоским стягиваем вверх с вала (он крепится пружинной скобой. Действуем аккуратно, но уверенно). Выкручиваем крепежные винты и снимаем крышку корпуса. Вот пациент в разобранном виде:
1.Футляр
2.Рукоятка
3. Сам корпус
4. Крышка корпуса
5. Штекер-фиксатор

2

Достаем наши электронные приблуды:


1. Преобразователь (блок питания) 12В. Я нашел у себя в барахле какой-то Самвсуньг, уже не помню от чего
. Но, как я уже писал, можно использовать любой, чем миниатюрнее, тем лучше, или купить готовую платку.
2. Терморегулятор
3. Датчик терморегулятора (идет в комплекте)

3

Подключаем блок питания к терморегулятору, и проверяем точность показаний температуры подмышкой))) Я практически здоров)))

4

Собираем временную схему уже с утюгом. Снимаем перемычку питания на термостат, и пускаем питание через замыкающий контакт терморегулятора. Датчик температуры я закрепил между нагревательной подошвой утюга и бакелитовой платой термостата, путем выборки в бакелите паза при помощи гравера. (стрелка на фото) Но есть и другие варианты закрепления термодатчика.
Все вроде работает штатно.

5

Снимаем крышку рукояти. Там есть замечательные полости, где мы разместим нашу электронную требуху.

6

На компьютерный разъем питания напаиваем вилочные наконечники. Нам требуется 3 полюса (фаза , ноль, для питания преобразователя, и выход фазы с контакта терморегулятора) поэтому я запараллелил внутренные контакты, но можно было один оставить незадействованым.
Проводки одеваем в стекловолоконные трубки (все-таки там жарко). Также одеваем и проводок от датчика.

8

Подключаем готовый разъемчик на клеммы штатного термостата утюга.

9

Габарит полости рукоятки чуть меньше габарита платы терморегулятора. Снимаем с боков по 2 мм гравером с алмазным диском. (показано стрелочками)

10

Высота кнопок управления терморегулятором и самой релюшки диктуют нам необходимость проделать под них окна в крышке рукоятки. Ну и для цифрового табло тоже.... как же без него.))

11

Поскольку габарит моего блока питания не вписывался в полость рукоятки, я разместил его сверху и вывел провода в полость. Если купить платку преобразователя мощностью до 300мА, я думаю она впишется в полость.

13

Закрываем крышку корпуса. Со стороны терморегулятора в рукоятке подключаем ответную часть 4 пинового разъема. Тут провода одевать в стекловолокно не обязательно, температуры не будет.

14

Устанавливаем все на место, и вот девайс в готовом виде.

15

Для приведения в походное состояние нужно только разъединить разъемы питания и датчика, выдернуть штекер питания и снять рукоятку.

НИОКР и собственно изготовление заняли у меня порядка 8 часов.

Виктор 19.10.2018 08:05

Поставил плюсик и улыбнуло только потому что сам люблю мастерить. Но как на меня гораздо проще было бы промерять температуру подошвы утюга с родным реостатом и сделать пометки градиента на самой ручке регулятора.
Обычно этого достаточно. Особенно для маленьких утюжков. Сам делал именно так. А потом когда значения вытерлись просто подбирал от минимального значения. Главное что-бы парафин не горел.

Baralgin 19.10.2018 15:24

@Виктор, В принципе да, но если есть "вільний час та натхнення"...)))
Но....На родном термостате гистерезис порядка 30-40 градусов С. Для глажки непринципиально, а для наших целей существенно. И родной термостат тут не выключен из схемы, а выступает своего рода "аварийным клапаном", на случай глюков контроллера либо залипания релюшки.

igrus 19.10.2018 20:53

Есть два термолыжепарафинорегулятора.. - дымит №1, не дымит №2... Третьего не дано ;)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 05:27.