Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Карвинговая территория > Карвинг: техника катания > Правильно кататься
Карвинг: техника катания подготовленные склоны, вешки, фанкарвинг


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2012, 18:29   #181 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Рио, при всем моем уважении к ASS - нет. Я не зря говорил "независимо типа ученика".

Сам как думаешь, есть разница в методике обучения адепта школы фрирайда и, например, дамы-бухгалтера бальзаковского возраста с избытком веса, которая приехала отдыхать на горнолыжный курорт за компанию и потому что все едут и это модно? Дама тоже человек, она тоже искренне хочет научиться кататься, но ставит перед собой несколько другие цели, и несколько другая эмоционально и физически.

"Не сцать" - я двумя руками "за", но в этом случае есть шансы таки увидеть желтый снег)) Махнуть ногой на 180 чревато падением дамы и винтовой травмой коленки. Падать намеренно как торможение... Ну, тяжело ей встать самостоятельно, любым из трех возможных способов - просто попа весит много. Пристрелить из соображений гуманизма?)) Или не хочет потом сиять синяками под колготками, нету у нее собой на вечер в кабак брючного костюма. И шо делать? Для нее кабак тоже отдых, не менее интересный, чем склон. Почему нет?

Мы обязаны найти подход к любому ученику, и поэтому выбираем то, что максимально безопасно, уместно, подходит под любые мышцы и возраст. Причем выбираем совершенно не от фонаря, а то, что обкатано и реально работает в ассоциациях инструкторов по всему миру. Методика школы фрирайда - супер для школы фрирайда. IMHO.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 30.11.2012, 23:43   #182 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Vanya
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Armada Magic J
Очень интересная тема, почерпнул здесь для себя несколько важных моментов. Очень импонируют ответы уважаемого Loma, видно что человек разбирается в том, что пишет. Вот созрело к нему еще пару вопросов.
Что такое школа фрирайда?
Должна ли отличатся методика обучения новичка фрирайдера от методики обучения обычных смертных?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 00:16   #183 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Vanya, про методику обучения новичка в "школе фрирайда" согласен. Она не сильно подходит для очень взрослых людей(не написал престарелых, чтоб не обидеть никого ). По этой методике за пол часа молодой взрослый парень еле дышит, а у таких людей инфаркт будет .
Но...
Лом, допустим ты найдешь плюсы обучения "методом Антона" для обучения определенного процента приходящих к тебе людей(допустим 50%) в сравнении с методикой АПГИУ. Имеет ли смысл использовать 2 методики и давать инструктору во время обучения самому выбрать по какой тренировать, а каждый инструктор школы должен будет знать обе.
Просто интересно. Это не холивор плуг/не плуг.
На данный момент я склоняюсь к мысли, что методика Антона действенна ТОЛЬКО если брать курс на пару дней. Ну минимум день занятия. А в таких школах как "Каштан-Черновцы" и почти всех кроме АСС и Актив Спорт идет в основном обучение почасово.
Из этого еще один вопрос. Имеет ли смысл в подобные школы как "Каштан" ставить отдельный прайс на дневные занятия/несколько дневные курсы используя иную методику?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 00:41   #184 (ссылка)
salomonovod 33.33..%
 
Аватар для igrus
 
Сейчас: вне форума
Откуда: хмельницкий

Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
Цитата:
Сообщение от Vanya Посмотреть сообщение
методики обучения обычных смертных?
а отличается ли подготовка фигуриста от подготовки хоккеиста?
и там, и там коньки, только вот задачи разные..
может не в тему скольжения, но все же должно быть понятно.
и, к примеру, Чегет значительно отличается от трасс Австрии, Италии и всех трассовых курортов. даже трасса Пилипца и Драгобрата значительно отлична от трассы Буковеля в целом и т.п.
так как тема называется "правильно кататься", то и в парке надо кататься по другому и техника катания по сугробам в лесу нафик не нужна райдеру новой школы, частично конечно, но все же
все стили и направления горных лыж имеют право на существование, но когда в одном пастве учат, что метод плуга чреват катастрофой для ученика и это чуть ли не грех и обреченность такого обучения, то это мне напоминает, к примеру, горе фигуриста, который смеется с человека с клюшкой и кричит, как нельзя использовать ее (клюшку) в качестве третей точки опоры )
и еще, существуют теории зарабатывания денег на неокрепших лыжниках. один из них это как раз и есть - загнать человека в плуг и выкатывать его до опустошения карманов.. когда ученик на постое берет инструктора, а у него ни чего не получается (остается на уровне плуга) или более продвинутые методы - поставят тебе декоративный карвинг, да - красиво, но это все, прогресса - 0, как бы ты не старался, на крутяке разносит, управляемости никакой тупо лыжи едут по траектории заданной на заводе, так как реально - в задней стойке
ученик интуитивно чувствует - что-то не то, и опять в школу.. а это - время, деньги, а результата - 0. и так помногу раз на радость учителям.
да,таких учеников трудно вывести из плуга, и заставить перейти в равновесную стойку и методика здесь последовательная, трудозатратная и существенно отличается от методики "не сцать!!!"
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 00:55   #185 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Рио, у нас работают достаточно опытные люди, каждый вправе сам выбирать те упражнения, которая оптимальны для конкретного человека или группы людей. Мы никак не ограничиваем инструкторов в выборе методики, только рекомендуем придерживаться общих принципов безопасности. Но, если окажется, что он "три дня вбивал плуг".... кто-то занимается не своим делом. Сильно пофиг, доволен ли клиент в данный момент - рано или поздно халтура вылезет, и он будет сильно не доволен, молчать тоже не будет. Нет работы "умничка", клиент платит за работу горнолыжного инструктора, деньги нужно отрабатывать. Если инструктор владеет кроме прочего методикой обучения без плуга и считает, что она оптимальна в данном случае - мы только "за". Важен результат. И разный прайс тоже не нужен. Клиенту сильно пофиг как его будут учить, он пока что не отличает браккаж от авальмана. Ему тоже важен результат. Как - дело инструктора.

Да, мы жестко ограничены очень коротким временем обучения. У нас нет не только "до обеда", часто и второго часа нет. Наша цель - не медали, для этого есть тренеры. Вряд ли открою страшную тайну, если скажу правду: за несколько часов невозможно научить горным лыжам. Этому учатся всю жизнь, и никто не достиг идеала. Но, вполне возможно поставить базовые движения, научить учится самостоятельно, и накрепко вбить основы безопасности - личной и окружающих. Изначально - мы учим людей спокойно и безопасно спускаться с подготовленных склонов и получать от этого удовольствие, а не бороться за жизнь. Но каждый ученик сам решает, когда ему хватит брать уроки - дойдя до плуга/упора или могула/целины. Я сам только начал учится горным лыжам, есть куча всего, чего не умею, но очень хочу.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 01:08   #186 (ссылка)
Two beer or not two beer?
 
Аватар для Pivoman
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев?

Снаряга: Лыжи. Любимые:)
Цитата:
Сообщение от igrus Посмотреть сообщение
...существуют теории зарабатывания денег на неокрепших лыжниках...
ученик интуитивно чувствует - что-то не то, и опять в школу.. а это - время, деньги, а результата - 0.
Злые теории какие- то. Если чел интуитивно чувствует "не то"- всегда можно изменить путь. Если не меняет- значит лох. Или ему все это не важно или не нужно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 01:24   #187 (ссылка)
salomonovod 33.33..%
 
Аватар для igrus
 
Сейчас: вне форума
Откуда: хмельницкий

Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
Цитата:
Сообщение от Pivoman Посмотреть сообщение
Если не меняет- значит лох.
ну наверно если бы не было лохов, то и не было бы прогресса )
все на лохах зарабатывают.. вот и я задаюсь мыслью, нафик мне две машины, если на одной не езжу уже с марта где-то, как лыжи зачехлил, так и не выгоняю из гаража.. тоже лох, в каком-то смысле ))
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 01:37   #188 (ссылка)
vvv
Дядя Вова
 
Аватар для vvv
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Драгобрат

Снаряга: ZAG Ubac +NTN, Armada AKJJ, Nordica Ignition
Рио, ты готов написать на тему "Горнолыжная школа моей мечты"?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
:) Lom
Старый 01.12.2012, 01:59   #189 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Цитата:
Сообщение от Vanya Посмотреть сообщение
Должна ли отличатся методика обучения новичка фрирайдера от методики обучения обычных смертных?
Ваня, я не компетентен в методике обучения фрирайду и не занимаюсь этим как инструктор. Все ниже - строго имхо. Если налеплю глупостей - тыкайте носом, буду благодарен.

Давай исходить из того, что работа любой лыжной школы есть коммерческое мероприятие и подчиняется обычным принципам маркетинга сферы услуг. Т.е. изначально следует определится с целевой аудиторией - нарисовать некий потрет типичного потребителя с его желаниями, физическими, моральными и финансовыми возможностями, а так же средним уровнем знаний/умений до школы. Уже чувствуешь разницу, да?

В среднем "портрет" фрирайдера двольно ясен - это человек в пределах активного возраста, неплохо развит физически, знает чего хочет, готов финансово вложиться не только в абенемент на канатку и в апрес-ски. Часто он уже неплохо катает трассу, ему не нужно давать азы. У него есть комплект правильного специального снаряжения. Он приехал с целью учится горным лыжам в целине и кататься.

Портрет клиента почасового занятия намного более размазан)) Возраст от 2 до.. ну у меня рекорд - 71. Физ. подготовка - аналогично, в самых широких пределах. А у нас даже времени на разминку нет(( Финансово - непонятно. Не то, что денег нет - неизвестно, захочет ли он продолжить завтра или лучше по пиву. Его снаряжение - от оптимальной для него прокатной лыжи до сверх-жесткой гигантки или дров из проката под забором в ближнем селе. У него просто может быть плохое настроение или гудеть голова со вчера. Он может быть уверен, что его обязаны научить, потому что уплачено. От него при этом никаких усилий не нужно. Он может быть истерически пугливым или безрассудно храбрым. Он не знает, как хочет кататься - так, как сосед, или так как по телевизору. Его уровень может быть от полного нуля до в общем неплохой техники с ошибками, закатанными за десятки лет. Он приехал с целью отдохнуть на горнолыжном курорте.

Теперь о месте занятий. Фрирайдер катает по жесткому, мягкому, глубокому, легкому, тяжелому, надутому, сдутому, обледеневшему, ломающемуся, крутому, очень крутому, в кулуаре, в поле, среди деревьем, между или поверх скал, кустов, травы, ледовых кочек... Клиент базы - по вельвету от идеального до ободранного до льда или слегка бугрстому к вечеру.

Теперь сам прикинь, есть разница в методике обучения?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 09:55   #190 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Spin
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Черноморск

Снаряга: Kastle MX78 (168), Volkl Racetiger sw, SL (165)
Мне думается, что на приличном курорте должен быть специальный склон "чайник-штрассе" для обучения новичков.
Такой склон должен имитировать настоящую горку. Т.е. наравне с пологим участком с выкатом должен быть небольшой крутячек, необходим бугристый участок и 1-2 трамплинчика.
Методики обучения строить таким образом, чтобы сразу уходить от статичности корпуса, прививать правильную вертикальную работу ног. В этом смысле школа Антона более прогрессивная, однозначно!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Где Вы планируете кататься? Sheridan Опросы 110 01.03.2011 21:22

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1176913456239 (34%)410 (59%)42 (7%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074417123652915286 (34%)25256 (57%)3629 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!