Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Мастерская > Мази, уголки, и прочие напильники
Мастерская ремонт и обслуживание снаряжения


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2006, 15:01   #11 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
2 Massy:

Ускорители дорого стоят!!! 60 - 120 EURO за 20 гр.
Да и не нужны они простым смертным.
Кроме всего прочего, они расчитаны на пару спусков.

Идеальный выход брать базовый парафин, который используется в мастерских, 1 кг - 80-120 грн.
Хватит на очень долго..., Плавить его утюгом при температуре утюга "шелк", циклить.

При выезде на курорт использывать универсальную жидкую смазку, или купить несколько жидких для разных температур, дороже, но эфективнее.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 04.02.2006, 20:42   #12 (ссылка)
Guest
 
Аватар для
 
Сейчас:
2 Funcarver

Привет!
Из универсальных смазок у меня есть спрей американский DAKINE (хотя, честно - не в восторге), а парафин прикупил в Закопане в этом году. Похоже, что он там-же и делается. Т.к. упаковочка простенькая и все по-ихнему, очень скромно. Да и ускоритель ТОКО там-же взял, хотя поляки в магазине рассказывали, что это - парафин!
Так, вот по поводу спрея. Во-первых, чуть остынет - не пылит! Я его просто тряпкой наношу на поверхность. Даже распылитель снял с банки. Да, и как-то большего от него ожидал. По морозу лыжи и сами катят, а чуть потеплеет, то и с распылителем тормоза включаются. Может я слишком высокие требования предъявляю, но ведь должны скользить!!!


А, кстати, по поводу:
........Идеальный выход брать базовый парафин, который используется в мастерских, 1 кг - 80-120 грн.
Хватит на очень долго...

Где его можно брать этот самый - базовый? Он какой-то специальный? По свойствам и т.д.?

С уважением!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.02.2006, 22:45   #13 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
2 Mass:

Базовый парафин не специальный (хотя и такие есть, для чемпионов).

Эх... тяжело, придется много писать, а сегодня субота...

База (скользяк, тефлон) лыжи бывает разной, не только по составу, но и по методу изготовления.

Тоесть:
1. Extruded (вытянутая)
2. Sintered (спресованная)
3. .....

И по составу:
1. HM
2. UHM
3. EL
4. EX
5. и т.д.

Есть специальные базовые парафины, для графитовых и различных высокоелектромолекулярных (круто звучит) скользяков. Есть простые универсальные парафины, которые используются, как базовые.

Что происходит при базовой пропитке.
Горячим утюгом смазка пропитывает скользяк, при макросъемке скользяка видно, что парафин дифузирует с молекулами скользяка, проникая внутрь. Это естественно, так как молекулы скользяка и смазки близки по строению (и то и другое продукт переработки нефти).

Что дает базавая смазка.
1. Смазка дольше и крепче держится, так как она ложится не на голый скользяк, а на жирный и пропитанный тефлон.
2. Если смазка закончилась, то есть еще и базовая смазка, которая позаботится о вашем скользяке.
3. Во время трения лыжи, происходит нагрев и шлифовка скользяка. Когда ваши лыжи стоят дома в тепле, происходит дифузия, тефлон теряет летучие молекулы и высыхает. Покатавшись по льду, на следущий день видно, что тефлон белый. И когда такую лыжу приносят в мастерскую, она пьет смазку, как мы воду. Тоесть вы наносите горячую базываю смазку, а лыжа впитывает парафин как губка.
4. Но вот лыжа и насытилась, теперь остается положить дорогую, смазку. Вы с экономили кучу денег, положили дешевую базу а сверху - дорогую смазку, под нужную температуру.
5. Приехав на горку, легко поменять смазку, не делая глубокой очистки, слегка протерли лыжу специальным очистителем и смело можно нанести смазку другого температурного режима. В другом случае пришлось бы делать глубокую очистку, а это время и расходы.

Ну а дорогая база, просто очень близко по составу подходит к дорогому тефлону.

По поводу спреев. Большинсвто производителей делают спреи для массовости, и косят капусту полным ходом. Все это туфта, два-три спуска, максимум. Не буду накляпывать на других, но TOKO я сам пробывал несколько лет. Дело в том, что я пользуюсь MAPLUS спреями, а это не совсем обычные спреи.

THE WAX REVOLUTION.

Все дело в том, что Maplus придумал, как сделать чтобы воск остался жидким и в холодном состоянии. Тоесть спреи от Maplus - это тот же парафин, но жидкий. После его нанесения на скользяк остается тонкий и равномерный слой парафина с разными добавками, который нужно втереть и прополировать лыжу. Удобсво в том, что вам не надо утюга, и если на лыже у Вас уже есть базавая смазка то вам остается, прямо перед катанием, положить необходимый температурный режим.

Ну а если очень скурпулезно заняться изучением смазки, то мы попадем в дремучий лес и опусташим свои карманы. Ведь не только температура, но и влажность, и структура лыжи и снега влияет на скольжение. Поэтому придется купить какой нибудь станок MONTANA или WINTERSCHTAEIGER а также сумку смазок и инструментов.

Легче обратиться в мастерскую. Лучшие в Ураине пока только во Львове, Черновцах, и в Ужгороде(мы не стесняемся). Будем стараться сделать и в Киеве.

А пока за парафинами можно обратиться в Skirental и взять у него каталоги Maplus. 044 4566796.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 07.02.2006, 14:13   #14 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Maximilian
 
Сейчас: вне форума
Откуда: киев

Снаряга: Race SL Fusion Pro The Green Ski
А я вот у Антона на прошлой неделе был.... с Лешей Олесовым... в день их отъезда...
взял канторез под 90 грд. с двумя зажимами для напильника, с тремя промподшипниками со стороны скользяка... Заказал у мастера несколько напильников... сегодня должны принести, буду править канты...
Мне эта модель кантореза понравилась своей жесткой конструкцией, удобно лежащей в руке, надежно крепящей напильник...
Может есть какие нить подводные камни приправке кантов, растолкуйте плиз...
За ранее благодарен...

Максимилиан/Канторезный
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 07.02.2006, 21:47   #15 (ссылка)
Guest
 
Аватар для
 
Сейчас:
2 Funcarver

Спасибо за столь интересное изложение этой темы. Да еще в субботу! Проникся уважением к "Маплюсу". Похоже, надо будет ехать к Константину. Я уже имел удовольствие с ним познакомиться, заезжал накануне его отъезда в Австрию. Познакомились, пообщались. Даже балаклаву у него выклянчил, в которой он должен был ехать в Австрию.
Кстати, прикольная штука! Тут, как раз на волне похолодания оценил ее по достоинству. У меня обморожено лицо - служба в СА, поэтому даже малейший "минус" с ветром сразу чувствую. Я ее применяю в комплекте с капюшоном куртки и в "мирных" целях - прогулки с собаками, за машиной в гараж.... Ну, а на лыжах, вообще незаменимый вариант!
А по поводу "МАПЛЮСА", так у меня, ведь тот самый "ЭЛЕКТРО УЛЬТРА ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЙ" - МФ 10!!! Надеюсь, что-то найдем из того, что нужно!

2 Maximilian

На российских сайтах SKI.RU много информации по заточке кантов, смазке, заливке, в т.ч. по использованию всяких разных канторезов и т.д. Можно посмотреть.

С уважением, Андрей.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 12.02.2006, 18:55   #16 (ссылка)
Guest
 
Аватар для
 
Сейчас:
2 Funcarver

Как в том старом анекдоте про "нового русского":
- Читал пейджер, много думал!

Я, тут, тоже думал-думал, а потом внимательно прочитал надписи на коробочке ТОКО: Express Blocx (так написано), Universal Fluoro Rub-on Wax, т.е. - универсальная смазка со фторовыми добавками, а дальше - картинки идут: горнолыжник, бордер, а потом - лыжник!!! (ПРОСТО лыжник, из тех, которые бегают на лыжах!) Так, что версия по поводу "толкания- скольжения" как-то зависла в воздухе???!!!
Я тоже когда-то жил на Севере и много бегал на лыжах (пока на горные не встал!). И немного знаю об элементарной технике передвижения на беговых лыжах. Поэтому с системой "толкания-скольжения" согласен.
Просто, я думаю об этих смазках "ВИСТИ". Не уж то даже тогда, в массовых целях, в дешевых (общедоступных, лежащих в каждом спортивном магазине) смазках было разделение на смазки толкания\скольжения?
Думаю, что там только "скольжение". Тем более, эти два полностью противоположных процесса должны были как-то быть обозначены!!!
А по поводу приведенного примера с изменением качества скольжения при изменении температуры, так это процесс очень тонкий (и неприятный в отдельных случаях). Хотя информацию принимаю.

Кстати, древняя история со смазками. Начало 70-х, зимнее первенство России, зона Дальнего Востока, Красноярск. Магаданец Владимир Пономарев (балагур, душа любой компании) спрашивает тренера красноярцев перед стартом в скоростном спуске:
- Чем мазаться будете?
Тот, не долго думая, сказал. Причем, назвал тот вид смазки, который ни под каким видом не подходил под данные условия. Этакий нонсенс! А наш Володя (я родился и вырос в Магадане) порассуждав про себя, посоветовавшись с тренером взял, да и намазался этим "советом". И выиграл спуск!
Так, бедный тренер красноярцев, что называется, волосы на одном месте рвал после соревнований!!!

Смазка - дело тонкое!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 09:19   #17 (ссылка)
salomonovod 33.33..%
 
Аватар для igrus
 
Сейчас: вне форума
Откуда: хмельницкий

Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube


кто знает?
это мази скольжения или держания?
как клей,смываются только уайт-спиритом,гадость еше та

ВСЕ НАШЕЛ,ДАРЖАНИЯ!!!
а я хотел експерементировать

Мази скольжения Swix
Cera Nova
HX
F4
Мази держания Swix
Твердые VR V
Жидкие KR K
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 15.01.2009, 10:35   #18 (ссылка)
Посол России в Украине
 
Аватар для frolka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Москва Санкт-Петербург

Снаряга: Elan SLX FIS 14, Elan GSX FIS 14, Elan FX SG WC 09, Nordica Dobermann WC EDT 150 10
Цитата:
Сообщение от Funcarver Посмотреть сообщение
2. уголки 2град и 3град боковые

Опять-же лучьше взять канторез с переменным углом от 82 до 90.
(Уголки с несменным градусом сделаны для спортсменов стоят по 40 евро, когда один канторез стоит от 15 до 40)
поигрался какое-то время с канторезом с переменным углом.
пришел к таким выводам:
если точить все имеющиеся лыжи на один угол, то он вроде как и не нужен.
если точить на разные углы, то точно выставить угол после перестановки не выйдет. и дело, конечно, не во влиянии этой малости на режущие свойства канта, а в том, что при очередной заточке будет срезаться кант то сверху, то снизу, что приведет к ускоренному стачиванию и что еще хуже к увеличению среднего времени заточки.
будучи ленивым человеком в конце концов перешел на уголок. он конечно дороже, но, по нашим ценам сопостовим с днем катания, т.е. в сумме общих лыжных расходов не такая большая доля.

уголок имеет одно очень важное преимущество - большую свободу расположения напильника. у кантореза же рабочая зона напильника крайне мала.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.01.2009, 01:08   #19 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Didyk Y
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Blizard fr20 2002
Вообще говоря говоря можно из обычного уголка сделать нужный градус. Надо только найти трезвого специалиста от станка, и что бы руки у него стояли как надо. Проблематично, но можно. И это не 40 эуров, а гораздо меньше. Пищепку же можно взять радиотехническую, работает что надо, и опять же имеется в свободной продаже на радиорынке. И старые добрые совковые напильники тоже на ура пойдут.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.01.2009, 10:56   #20 (ссылка)
Посол России в Украине
 
Аватар для frolka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Москва Санкт-Петербург

Снаряга: Elan SLX FIS 14, Elan GSX FIS 14, Elan FX SG WC 09, Nordica Dobermann WC EDT 150 10
видел модифицированный уголок. напильник прижимается не прищепкой, а прижимной планкой. технология изготовления такая:
1. из толстой фанеры или мебельного щита (1-2 см толщиной) вырезается брусок по размеру пластинки уголка (той, к которой напильник прижимается.
2. верхние и боковые ребра - скругляются
3. пластина прижимается к уголку и полученный пакет сверлится под винты: два отв. у противоположных коротких сторон уголка
4. в отв. уголка нарезается резьба, а отв. прижимной пластины рассверливаются, чтобы винт проходил свободно
5. берется два мебельных винта (с широкой и плоской шляпкой) и отвертка
6. все, можно работать

при наличии инструмента и рук :wink: время изготовления порядка четверти часа.

работать таким уголком гораздо удобней. за счет появившейся толщины руке его сподручней держать. однако для смены напильника или изменения его положения каждый раз необходимо откручивать винты.

Последний раз редактировалось frolka; 16.01.2009 в 11:42. Причина: опечатка
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today32511145684377 (33%)663 (59%)74 (8%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074459623876915427 (34%)25508 (57%)3661 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!