Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Медпункт > Травмы коленного сустава
Медпункт травмы, лечение, профилактика


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.12.2015, 17:03   #1121 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для kotyuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Цитата:
Сообщение от Vredinka Посмотреть сообщение
@kotyuk, а я снова попрошу вашего мнения

Ко мне на тренировки продолжают приходить всякие послеоперационные коленки (как обычно: ПКС, ПКС + ММ, ПКС + ЛМ (реже)). Прошедши весь процесс на своей, так сказать, шкуре, хорошо понимаю, где нужно быть внимательной с работой с такими клиентами.

Но штука вот в чём: многие жалуются на то, что где-то через полгода (а иногда почти через год) после операции начинается боль в прооперированном колене. Даже при условии, что после самой операции в течение месяцев никаких болей не было. При чём народ сначала начинает испытывать эти проблемы, а потом пытается прийти и с помощью моих тренировок их решить.

Я же не врач, а тренер, потому диагнозы не ставлю, а посылаю к оперировавшему врачу для выяснения причин. К сожалению, многие получают ответ "само пройдёт" и "это нормально".

Обычно боли начинаются после длительной ходьбы, длительного сидения, при подъеме по ступенькам (именно подъеме, на спуске все ок). Многие отмечают кратковременное улучшение состояния после тренировки, а через пару дней долго походили и опять(((
Внешних признаков, вроде, не отмечают - покраснений, припухлостей, местного увеличения температуры, вроде, нет.

Собственно, вопрос: что это? Восстанавливается иннервация и человек получает массу новых ощущений (в том числе и болевые)? Начинается артроз? Нарушена биомеханика сустава из-за хреново прикрученной связки?
Возможных причин много. Начнем с того, что мой хороший друг, которому прооперировал мениск прекрасный доктор (я тогда еще только закончил институт и не делал такие операции), в мастерстве которого у меня нет сомнений, испытывает тот или иной дискомфорт в суставе после операции уже больше 10 лет. Т.е. он продолжает тренироваться, приседает 180 кг, но оперированная нога (бедро) у него до сих пор немного отстает от здорового. Видно, только если очень уж присмотреться, но видно. Первые года 1,5-2 были и болевые небольшие ощущения, потом остался некоторый дискомфорт. И это просто мениск, а не ПКС.
Почему такое бывает? Даже обычный разрыв мениска в состоянии прилично разбить суставной хрящ, который уже либо вообще не восстанавливается, либо после восстановления очень неполноценный. При разрыве ПКС, а если еще и с менисками, а если еще человек долго ходил без операции хрящ разбит бывает довольно серьезно. Просто куски хряща вывалены бывают и под ними видно кость. Это лечится долго и вылечивается не полностью. Поэтому после операции нужны курсы внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, например. Но это одна причина.
Другая причина - в ПКС много проприорецепторов, которые после разрыва перестают работать, а операция их восстановить тоже не способна. Из-за этого даже после операции нейромышечный контроль над суставом слабее. Из-за этого пациент чаще ставит ногу не совсем так, как нужно.
Третья причина - это то, что новая связка все равно уступает родной. Родная связка имеет веерообразную форму, что позволяет ей по разному натягиваться при разных углах сгибания, а в новой связке волокне паралельны и она не так тонко участвует в стабилизации сустава, тем не менее это ГОРАЗДО лучше , чем без связки вообще. Много усилий предпринимается, чтоб сделать связку более похожей на родную, но пока значительно улучшить технику операции не удается. Думаю, лет через 10 это удастся))
+ где-то спайки тянутся - это обычно проходит со временем.
Ну и, конечно, нарушение биомеханики по целому ряду причин: ослабление мышц бедра из-за длительного бездействия, особенно плохо восстанавливается медальная головка квадрицепса, которая тянет надколенник кнутри, что приводит к усилиению латерализации надколенника и болевому синдрому; часто имеет место низкое стояние надколенника на оперированной ноге (из за снижения тонуса квадрицепса, сокращения собственной связки надколенника и рубцовых изменений в ней), что приводит к тому, что надколенник при движениях попадает не в то место борозды в суставном конце бедренной кости, где он должен быть.
.................................в общем причин много..................)))
Ну и недостатки техники операции никто не отменял, хотя если они проявляются только через 6 месяцев, то вряд ли проблема в них.

Что же делать? Понятно, что при недостаточном объеме движений в коленном суставе, их нужно разрабатывать. Но это и так все знают. Еще нужно проверить подвижность (мобильность) надколенника вниз/вверх, влево/вправо и сравнить со здоровой ногой - должна быть одинаковая подвижность. Если двигается хуже, то нужно , чтоб пациент сам или с помощью реабилитолога разрабатывал именно сам надколенник - я говорю своим пациентам это делать уже через 2-3 дня после операции.
Проверить высоту стояния надколенника на обоих ногах. Если на оперированной ноге надколенник находится чуть ниже (обычно 0,5-1,5 см), то нужно также его мобилизировать мануально + упражнения для квадрицепса, чтоб тонус мышцы тянул его лучше вверх + упражнения на растяжение собственной связки надколенника.
Уделять внимание проработке и медиальных пучков (медиальной головки) четырехглавой мышцы бедра.
Во время тренировок использовать хороший эластичный ортез, который улучшает проприорецепцию, а при латеропозиции надколенника еще и с силиконовым кольцом, которое централизует надколенник. Я очень люблю такие ортезы в зависимости от ситуации - http://www.bauerfeind.com.ua/produkc...utrain-a3.html, http://www.bauerfeind.com.ua/produkc...utrain-p3.html (но это уже через 6 месяцев, до этого нужны более жесткие специальные ортезы).
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 21.12.2015, 18:57   #1122 (ссылка)
Swell Lady
 
Аватар для Vredinka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Casais do Baleal

Снаряга: Armada TST 2013, Elan Twist 2011
Короооче, расспрашивала я, расспрашивала доктора @kotyuk на форуме, а потом у меня взяли и ни с того ни с сего заныли колени. Тренировки вести нормально могу, сесть-встать тоже, даже сидеть за компом долго дискомфортно. Думаю, пришло время знакомиться с форумным онлайн-врачом лично. Попросилась на консультацию - говорю: "Так и так, хотела тренерских вопросов поназадавать, а теперь и свои колени притащу". - "Приходите!".


Техосмотр коленок происходил в Институте травматологии и ортопедии. И плавно перетёк в полноценное повышение тренерской квалификации.
Помимо рекомендаций по моему небольшому воспалению квадрицепсов получила исчерпывающую консультацию врача по поводу тренировок после реконструкции передней крестообразной связки, по безопасности таких упражнений, как полный присед и пистолетик (да-да, тот самый, якобы убивающий колени), по правильному использованию ортопедических наколенников (оказывается, неопрен - фуфло!) и по рекомендациям к возвращению в зимние виды спорта после операций по реконструкции ПКС.

Всё больше клиентов с послеоперационными коленками обращается ко мне и это просто вынуждает меня всё больше зависать над литературой для хирургов-ортопедов. Но одной теории мало, особенно, когда это касается посттравматических случаев. Нужно ещё теорию связать с практикой. И здесь вряд ли придумаешь что-то лучше, чем взаимодействие с практикующим коленным врачом. Который ещё и шарит в спорте и сам тренится!

Также у меня был вопрос по моей серферской позиции стоп, которая на первый взгляд ничего общего с коленями не имеет. Но оказалось, что они связаны практически напрямую. Ещё летом я обнаружила, что не могу понять, правильно ли ставлю стопу на серфборд, так как в одном из положений меня явно что-то не пускало, а в другом - всё пускало, но стопа валилась внутрь. Доктор заключил, что из-за анатомических особенностей строения стопы я таки заваливаю её внутрь (пронация), когда стою в серф-стойке, таким образом компенсируя недостаточность природной амплитуды движений в голеностопе. Вид спорта, в котором тренишься босиком, вносит новые вопросы - тут обувью с супинаторами не подстрахуешься. В долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на всю внутреннюю (медиальную) часть ноги от стопы до колена - может через 20 лет, а может через 2 месяца. Поэтому теперь моя задача - откорректировать технику и убрать эту дурацкую привычку. Не знаю больше ни одного врача, который не послал бы меня в баню с вопросами о серф-стойке

Спасибо Вам, Виктор, за то, что в выходной день потратили на меня кучу времени и дали развёрнутую консультацию по тысяче как мелких, так и важных вопросов. Очная консультация однозначно рулит! Теперь мои колени и колени моих клиентов-экстремалов будут ещё защищённее, благодаря новой информации из первых рук
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 20:07   #1123 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для kotyuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Рад, что Вам понравилось)) Надеюсь, колени у Вас постепенно пройдут.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 25.01.2016, 16:20   #1124 (ссылка)
давно на форуме
 
Аватар для Dimdan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Vinnitsa / Lvov
Как быстро кто восстанавливался после частичного разрыва медиальной коллатеральной связки? В этом сезоне ещё реально катнуть ? А если в ортезе?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 26.01.2016, 18:13   #1125 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для kotyuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Ну разве-что в марте , в ортезе, и то, если разрыв уж очень частичный, и то не желательно и рисковано. Обычно лечение состоит в обездвиживании ноги ортезе/гипсе/лонгете/шине на 4-6 недель + костылях на этот же срок. Потом ходьба и разработка в шарнирном ортезе. В большинстве случаев, если лечение начато вовремя и проводится полноценно, эта связка срастается сама без операции. Но большие нагрузки до полного восстановления связки (а на 90% связка укрепится лишь месяцев через 6) чреваты повышенным риском ее дорвать или растянуть образовавшийся рубец. Медиальная коллатеральная связка часто рвется вместе с передней крестообразной, которую иногда пропускают. Поэтому, если колено ощутимо напухало после травмы, или если есть какая-то остаточная нестабильность после заживления коллатеральной связки, нужно пересмотреть колено на предмет передней крестообразной.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 07:56   #1126 (ссылка)
давно на форуме
 
Аватар для Dimdan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Vinnitsa / Lvov
Спасибо. Вот это попал ...((( никогда раньше ноги не травмировал..
  Share with Facebook Ответить с цитированием
:( Norik
Старый 27.01.2016, 09:09   #1127 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для kotyuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Не расстраивайтесь. Если только медиальная коллатеральная - это обычно не большая проблема и хорошо срастается.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 22:30   #1128 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Czeslaw
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.activ-sport.com.ua

Снаряга: Конурентные:P
Цитата:
Сообщение от Vredinka Посмотреть сообщение
Короооче, расспрашивала я, расспрашивала доктора @kotyuk на форуме, а потом у меня взяли и ни с того ни с сего заныли колени. Тренировки вести нормально могу, сесть-встать тоже, даже сидеть за компом долго дискомфортно. Думаю, пришло время знакомиться с форумным онлайн-врачом лично. Попросилась на консультацию - говорю: "Так и так, хотела тренерских вопросов поназадавать, а теперь и свои колени притащу". - "Приходите!".

Если хочешь повысить свое самообразование в области ортопедии - Сергиенко Руслан клиника современной ортопедии...
Обращайся организую встречу
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 11.02.2016, 11:07   #1129 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для vaskir
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Salomon
Цитата:
Сообщение от Dimdan Посмотреть сообщение
Как быстро кто восстанавливался после частичного разрыва медиальной коллатеральной связки? В этом сезоне ещё реально катнуть ? А если в ортезе?
Рядом с Вами в Хмельницком http://piluiko.com.ua/reabilitation.php
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 20:30   #1130 (ссылка)
The Last Boyscout
 
Аватар для Salseros
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kharkov, UA

Снаряга: Elan Magfire 10 Fusion
@kotyuk, есть вопрос по хондопротекторам.
У нас травма колена. И после обследования, дабы не делать пока операцию , один из пунктов - раз в 1,5 года их пропивать.
Пили Хондросульф (удалось задёшево). Рекомендовали также Структум.
С сегодняшним курсом евро - печаль печальная.
Не подскажите, есть ли у нас достойные аналоги или всё же без вариантов -импорт?
Спасибо.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Травмы плечевого сустава Rio Медпункт 65 08.10.2016 15:31
Народная медицина и травмы klepakoff Медпункт 45 08.10.2016 15:16
Укрепление коленного сустава Vredinka Медпункт 69 28.06.2014 10:37
Травмы кисти Malaya Медпункт 67 09.01.2014 20:45
Травмы почек Mudrik Медпункт 10 10.02.2010 11:38

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0018595 (27%)13 (72%)
Yesterday024351511196 (45%)199 (45%)40 (10%)
Month1619311506391374952 (43%)5569 (48%)985 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!