Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Медпункт > Травмы коленного сустава
Медпункт травмы, лечение, профилактика


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.02.2012, 11:22   #641 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Lakomka_au
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Москва

Снаряга: прокатные :)
Дорогие форумчане! Очень рада, что открыла для себя это обсуждение, читала взахлеб.
Очень прошу ваших советов!!
Я лыжами не занимаюсь (хотя хочу и надеюсь, что возможность еще будет..), но вот травму получить и без гор - не проблема
Недели 3 назад во время занятий танцами получила блокаду колена. Дело было ночью (23-00), в травмпункте не помогли, в больницу на другой конец города ехать не захотелось, скорая утром вообще сказала, что у меня простое растяжение связок, а то, что колено не разгибается - так это так, мелочи. Вроде на мазьках должно зажить..
В травмпункте у дома врач попался получше, под новокаином разогнули мне колено, хотя боль все равно была, и поставили гипс на 3 недели.
Так вот, в четверг гипс мне должны снять, и меня переполняет страх и ужас. За 3 недели дома я уже отвыкла от того, что можно нормально ходить..
После снятия гипса только МРТ покажет, насколько там все плохо и запущено, хотя говорят, что то, что откололось (скорее всего, часть миниска), может в покое само прирасти и операции не потребуется.
Скажите, была ли у кого-нибудь похожая ситуация? Какие делать упражнения, чтобы восстановиться? Как побороть психологическую травму и страх?
Без спорта и танцев себя не представляю
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 14.02.2012, 12:28   #642 (ссылка)
Swell Lady
 
Аватар для Vredinka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Casais do Baleal

Снаряга: Armada TST 2013, Elan Twist 2011
Как всегда отвечает Александр Друзь))
Если у кого-то есть такой опыт, то ответы приветствуются, а то я пока что не совсем оправданно являюсь тут единственным "экспертом".


Lakomka_au, симптом "блокады" очень похож на травму мениска и сразу хочу тебя предупредить, что ничего катастрофически страшного в этой травме нет)
Я конечно ужаснулась этому:
Цитата:
Сообщение от Lakomka_au Посмотреть сообщение
под новокаином разогнули мне колено ... и поставили гипс на 3 недели.
такие кощунственные методы использовались в прошлом веке. Но уже поздно, так что не об этом)
Судя по моему книжному опыту план действий будет такой:
- МРТ
- диагноз
- лечение (возможно выбор между консервативным и оперативным лечением)
- реабилитация.
Скажу сразу, что реабилитация при травмах мениска практически не нужна или бывает очень недолгой, но в твоём случае реабилитация должна быть чуть длиннее только из-за того, что тебя на 3 недели закатали в гипс - 100% будет частичная атрофия мышц (они же не работали у тебя в гипсе, не сгибали ножку и т.д.), будет трудно сгибать-разгибать ногу в коленке (сустав за 3 недели немножко "забывает" как оно быть свободным), и прийдётся ВОЗМОЖНО немного поработать над походкой со временем, потому что после такого инстинктивно начинаешь травированной ногой идти "с носка", не наступая на всю стопу, в то время как "нормальные" люди шагают "с пятки".
Цитата:
Сообщение от Lakomka_au Посмотреть сообщение
Какие делать упражнения, чтобы восстановиться?
Рано пока ещё об этом думать. Вот поставят тебе диагноз и вылечат, и тогда аж упражнения. Пока травма свежая любые АКТИВНЫЕ упражнения только навредят. Если будет сильная атрофия мышц - пиши в личку, я расскажу, какие движения можно делать, чтобы потихонечку вернуть силу мышцулькам.
Цитата:
Сообщение от Lakomka_au Посмотреть сообщение
Как побороть психологическую травму и страх?
Воспринять это не как катастрофу, а как жизненный урок. И даже не спрашивать себя "почему я?" и "за что?". Это просто чудовищная случайность! И всё!
Уверяю тебя, что выходить на ковер/на паркет/на сцену тебе ни капельки не будет страшно, если ты толково подлечишься и восстановишься!
Цитата:
Сообщение от Lakomka_au Посмотреть сообщение
Без спорта и танцев себя не представляю
Это мы хорошо понимаем. Сама такая)))
З.Ы. Вот ещё вопрос ради интереса: каким именно образом травмировалась? приседала? прыгала на согнутую ножку? подскользнулась?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 14.02.2012, 12:47   #643 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Lakomka_au
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Москва

Снаряга: прокатные :)
Спасибо ОГРОМНОЕ за столь подробный ответ!
Я только не очень поняла насчет новокаина...а почему кощунственный? Мадам-врач не первой молодости, конечно, но нога иначе не разгибалась вообще! Да и где-то в интернетах я про такое читала..
Да и о необходимости гипса я тоже не очень-то уверена...
Насчет МРТ-диагноза-лечения полностью согласна и даже мысленно к этому готова. Есть даже пара врачей хороших на примете, к которым планирую побежать как только смогу передвигаться нормально.
Цитата:
Сообщение от Vredinka Посмотреть сообщение
пиши в личку, я расскажу, какие движения можно делать, чтобы потихонечку вернуть силу мышцулькам.
обязательно обращусь!
Я планирую по мере возможности заниматься лично со своим педагогом по хореографии, чтобы постепенно привести себя в форму. Надеюсь, все получится!
А травмировалась во время занятия джаз-модерном, на простейшем движении: перемещение бедер с одной ноги на другую в пол присеста (дэми плие, но не буду тут такими словами ругаться) Боли не было вообще, просто почувствовала, как в колене что-то сместилось и оно осталось согнутым. Пыталась разогнуть и сама, и с преподом, и с массажем - не получалось. А вообще у меня в принципе гиперподвижность суставов, так что эта травма была неизбежна. Видимо, и нагрузки дали себя знать: занималась последнее время по 6 дней в неделю...

А тут еще такое дело, в четверг гипс снимают с утра, а на 5 мне назначили очень важное собеседование...вот я думаю, какой походкой я до него доберусь и какое впечатление произведу
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 14.02.2012, 13:32   #644 (ссылка)
Swell Lady
 
Аватар для Vredinka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Casais do Baleal

Снаряга: Armada TST 2013, Elan Twist 2011
Да кощунственный не оттого с новокаином или без))
Попробую объяснить почему. Смотри, например, ты делаешь demi plie, в это время у тебя по каким-то причинам (та же гипермобильность сустава) мениск немного (или сильно) отодвигается кзади, ты, опять же например, резко (или не очень) встаешь и он не успевает вернуться кпереди и ущемляется между костями бедра и голени. Дальше там может быть отрыв кусочка или трещинка или что угодно ещё. Естественно, что при попытке разогнуть ногу чувствуется боль. Она ведь сигнализирует, что там беда! А тут добрая тётя-хирург или просто травматолог, вколола новокаинчику, разогнула, закатала в гипс и всё хорошо! А колено кто-то спрашивал?))
Не хочу тебя пугать, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что разгибать насильно ногу и фиксировать её в таком положении было неправильным.
Ногу можно обездвижить простейшим способом - лечь в кровать, задрать ногу на подушки и не двигаться. И бегом к ортопеду коленному на следующий же день без никаких трех недель гипса. Ты можешь этот гипс снять хоть сегодня и идти на МРТ.
Неужели в Москве нету ортопедии и травматологии, где чинят травмированных балерин? Тебе бы именно туда. Вот всё, что могу порекомендовать, это ЦИТО (центральный институт ортопедии и травматологии)

Подожди с хореографом заниматься. Сначала надо будет возможно самой в кроватке или на полу, потом на тренажерах, а потом уже с хореографом. Ну это если мениск действительно поврежден и прийдется что-то чинить.
Смотри, например, у меня был надорван мениск и я не могла полностью сесть попой на пятки в положении стоя на коленях, которое в танцах встречается очень часто. При полном присяде чувствовала нытье, лекую блокировку и слабую боль. Варианты были такие:
1. ничего не трогать, оставить трешинку как есть, но не приседать полностью ВООБЩЕ. Я говорю врачу "не, не катит, мне ещё танцевать)))"
2. подрезать оторванную часть. можно бегать и приседать уже через неделю.
3. подшить, подождать 2-3 месяца (не приседать, не бегать и уж точно не танцевать), чтоб там всё срослось толково, а там уже потихоньку разрабатывать.
Я выбрала "сшивание", т.к. являюсь сторонницей сохранения или возвращения целостности любого элемента тела, если это возможно. Вот сижу жду

Плюс ты должна послушать своё внутреннее я. Я таких людей за километр чувствую - ты без танцев и дня прожить не можешь. Поэтому наберись терпения и если нужно будет - забей на любые собеседования и прочие дела и займись серьезно коленкой. Если скажут месяц покоя - будешь терпеть без тренировок, чтоб потом ещё много лет колбаситься на танцполе не вспоминая о ножке.
Напоминаю, что если будет "правильный" врач, который нацелен не только "починить", но и вернуть тебя в танцы, то я уверенна всё пройдёт легко и быстро. Тебе очень важно найти доктора прогрессивного и внимательного, который будет понимать, что так или иначе тебе ещё танцевать и танцевать, и что сделать тебе всё надо максимально эффективно и с целью на спорт, а не на 3 недели закатывать тебя в гипс и рассказывать о том, что "нууууу надо как минимум полгода ничем не заниматься", как они любят это делать.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 14.02.2012, 17:50   #645 (ссылка)
Swell Lady
 
Аватар для Vredinka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Casais do Baleal

Снаряга: Armada TST 2013, Elan Twist 2011
Lakomka_au, вот ещё по идее достойная клиника, но боюсь, что там цены соответствующие. Хотя на здоровье не экономят (:
Европейский Центр Спортивной Травматологии
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 14.02.2012, 19:34   #646 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Lakomka_au
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Москва

Снаряга: прокатные :)
Vredinka, спасибо большое за участие!
Насчет вправления..не знаю, был ли другой выход. Говорят, вправляют и без новокаина, но поезд ушел, 3 недели прошли...может, старики были хоть немного правы, и покой приносит хоть немного выздоровления..хочется надеяться, что проторчала дома не зря
Места с лечением есть, пойду в ЦИТО и в клинику Кураре мед к одному проверенному врачу с готовым МРТ..там посмотрим, как складываться будет...буду держать в курсе! На здоровье экономить не стоит, это точно. За хорошую работу можно и нужно хорошо платить. Другое дело, что во многих "платных" клиниках дерут большие деньги, а калечат еще хлеще, чем в бесплатных государственных.. Тут мне знакомые по случаю рассказали, что одной их сотруднице знакомый врач в платной клинике "случайно" удалил не тот миниск! Жесть..
Мне кажется, на твоем месте я бы выбрала такой же вариант. Подождать стоит, даже если это дается непросто..хотя сама с ума схожу от ожидания)))))
Посмотрим, что скажут врачи. Теоретически я готова потерпеть, чтобы потом уже жить и не думать..ну, или жить и думать, ценя то, что имею и постоянно занимаясь профилактикой

Добавлено через 1 минуту

Цитата:
Сообщение от Vredinka Посмотреть сообщение
Судя по моему книжному опыту
а нет ли на примете у тебя толковой литературы почитать?)) Чувствую, мне это необходимо
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 12:56   #647 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для счастливая77
 
Сейчас: вне форума
Откуда: харьков

Снаряга: прокатные :)
Здравствуйте уважаемые!Читала ваше общение поняла что много знаете о травмах их последствиях.Решила проконсультироваться.У меня три недели назад была травма колена держала ребенка на руках и резко повернулась сразу дикая боль в колене не согнуть не разогнуть.В травмпункте наложили шину.Предложили один врач артроскопию другой сказал что в активный период сразу лезть нельзя.Сделала МРТНа Мр томограммах определяется избыточное количество жидкости белково-взвешенного характера в суставной полости-экссудативный процесс.Синовиальная оболочка не изменена.Высота менисков не снижена.Патологических изменений мр сигнала от них не выявлено.Крестовидные связки и латеральная коллатеральная связки сохранены.МЕДИАЛЬНАЯ КОЛЛАТЕРАЛЬНАЯ СВЯЗКА УТОЛЩЕНА И ГРУБО РАЗВОЛОКНЕНА В ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ-ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ,Суставная щель не сужена.ЛОКАЛЬНО ВДАВЛЕНА СУБХОНДРАЛЬНАЯ ЗАМЫКАТЕЛЬНАЯ ПЛАСТИНКА ПЕРЕДНЕЙ ТРЕТИ МЕДИАЛЬНОГО МЫЩЕЛКА БЕДРЕННОЙ КОСТИ-РАННЕЕ ПЕРЕНЕСЕННЫЙ СУБХОНДРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ.Суставные хрящи равномерны.Эпифизы костей,образующих сустав не изменены.НАДКОЛЕННИК ВТОРОГО ТИПА,СМЕЩЕН ЛАТЕРАЛЬНО(ПОДВЫВИХ)НА ФОНЕ ГРУБОЙ ГИПОПЛАЗИИ НАДКОЛЕННИКОВОГО БЛОКА БЕДРЕННОЙ КОСТИ,ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ОТЕК(КОСТНАЯ КОНТУЗИЯ)МЕДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА НАДКОЛЕННИКА И ЛАТЕРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЛАТЕРАЛЬНОГО МЫЩЕЛКА БЕДРЕННОЙ КОСТИ-СЛЕДСТВИЕ СОУДАРЕНИЯ,Связка надколенника не изменена.ЧАСТИЧНО РАЗОРВАНЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ СВЯЗКИ НАДКОЛЕННИКА. Сейчас уже четвертую неделю в шине.Посоветуйте что мне делать дальше.Спасибо
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 13:18   #648 (ссылка)
Swell Lady
 
Аватар для Vredinka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Casais do Baleal

Снаряга: Armada TST 2013, Elan Twist 2011
счастливая77, я тоже склоняюсь к тому мнению, что в острый период лезть не стоит. Хотя слышала, что делают иногда вмешательство, если сразу-сразу, чуть ли не через полчаса после травмы до образования отечных явлений.
В общем-то, если полный разрыв связки, то обычно рекомендуют провести хирургическое вмешательство. Но во многих случаях можно обойтись и без него; всё зависит от сложности повреждения, возраста пострадавшего и уровня его активности. То есть, если не заниматься активно физической деятельностью и не таскать тяжести, то в принципе можно обойтись иммобилизацией и закачкой колена.
Решать только Вам на пару с врачом-ортопедом. Любой врач (по крайней мере так должно быть) обязан растолковать Вм преимущества и подводные камни любого из типов лечений. Так что возвращайтесь-ка к тому врачику, который посоветовал сразу не вмешиваться, и решайте с ним, что Вам удобнее, необходимее и более актуально в данном случае.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 13:29   #649 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для счастливая77
 
Сейчас: вне форума
Откуда: харьков

Снаряга: прокатные :)
Vredinka,спасибо большое за быстрый ответ.Не очень то хочется и оперироваться да и так думать все время что что то там не так в колене.Я не спортсменка но свою жизнь приравниваю к спорту-двое детей все нужно успеть,все переделать да и вообще я активный человек.Мне 34 года.10 лет прозанималась в балетной школе.На МРТ если я правильно поняла разрыв боковой связки в верхней трети.Смущает еще что перелом хряща,что с ним делать.Колено до сих пор ноет.Пробую стать на эту ногу,такое впечатление что она не держит меня подламывается может это от слабости мышц потому что в шине уже три недели?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 13:46   #650 (ссылка)
Swell Lady
 
Аватар для Vredinka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Casais do Baleal

Снаряга: Armada TST 2013, Elan Twist 2011
счастливая77, тяжело вот так, не будучи врачом, сказать о необходимости операции. Смотрите, Ваша поврежденная связка состоит из нескольких пучков, которые по-разному взаимодействуют. По МРТ-диагнозу не очень хорошо можно понять, что у Вас там конкретно, поэтому должен смотреть врач все снимки. Он же Вам может и показать на снимках Ваше повреждение и степень его сложности, чтобы Вы смогли склониться к какому-либо способу лечения.
Вам очень повезло, что остались целыми все другие структуры: передняя крестообразная связка и мениск. Обычно если летит, то всё вместе. Именно поэтому наверняка есть надежда, что можно избежать операции))
Ну и со связкой надколенника что-то решите с доктором. А то воспаление в том месте тоже не очень приятная штука. Наверное, можно снять медикаментозно. Точно не скажу.
Если нога подламывается - носите шину. Она же у вас съемная? Шина для того и нужна, чтобы колено в стороны не вылетало, а сгибаться/разгибаться могло.
Частенько иммобилизация необходима 5-7 недель. Пожалейте ногу, нагружайте её поменьше.))
Советую всё же обсуждать все эти моменты с врачом. Лично я - сторонница возвращения целостности частей тела, если есть такая возможность. А кто-то наоборот ярый противник вмешательств. У меня был разрыв креста и тоже был вариант лечить без операции и в 95% случаев нестабильность бы никак себя не проявляла в обыденной жизни (без предельных физ. нагрузок: танцы, лыжи, ролики). Вон полно людей, которым ничего не резали и живут себе преспокойненько. Ну может у кого-то раз или два в году "вылетает" колено, но говорят, что терпимо.
Так что я советую не отчаиваться и бегом к хорошему ортопеду-травматологу! Всё будет хорошо
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Травмы плечевого сустава Rio Медпункт 65 08.10.2016 15:31
Народная медицина и травмы klepakoff Медпункт 45 08.10.2016 15:16
Укрепление коленного сустава Vredinka Медпункт 69 28.06.2014 10:37
Травмы кисти Malaya Медпункт 67 09.01.2014 20:45
Травмы почек Mudrik Медпункт 10 10.02.2010 11:38

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today014017922 (53%)16 (39%)3 (8%)
Yesterday354391472189 (43%)193 (43%)57 (14%)
Month3116411584385785211 (44%)5210 (44%)1163 (12%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!