Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Медпункт > Травмы коленного сустава
Медпункт травмы, лечение, профилактика


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.02.2014, 13:24   #981 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для kotyuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Цитата:
Сообщение от Alex_z Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемый kotyuk прокоментируйте пожалуйста.
10.02 получил травму колена. Через минут 15-20 в медпункте была подвижность колена в сторону медиальной связки и меньшая подвижность вперед(по типу выдвижного ящика).
На следующий день колено немного опухло.
13.02 По результатам узи частичный разрыв медиальной колатеральной связки в месте прикрепления.
14.02 Травматолог сказал что возможно нужна операция (подвижность в сторону медиальной связки осталась , хотя и значительно меньше чем сразу после травмы),
а что бы определиться велел прийти 23.02, но к этому времени разрабатывать ногу чтоб согнуть ногу на 90градусов( при осмотре нога сгибалась на гадусов 30-40, дальше согнуть не мог из за боли в области прикрепления медиальной связки).
Но перелопачивая информацию в интернете везде читаю что для срастания медиальной связки нужно обездвижить ногу на длительный период. Не сделаю ли я хуже если буду ногу сгибать?
И еще так как не все ясно еще с пкс то вопрос по МРТ, имеет ли значение где делать мрт, на сколько результаты зависят от того кто его делал?
И еще - чем раньше его сделать тем лучше или можно подождать?
Если каждые два дня проверять, как срастается медальная коллатеральная связка, то она точно не срастется. Это как, когда Карлсон персиковую косточку каждый день выкапывал и проверял, как она выросла. Также не стоит ее сгибать-разгибать.
Для сращения нужна иммобилизация под углом сгибания 20-40 градусов на 4-6 (чаще 6) недель. ПКС в люом случае придется оперировать, если окажется порвана. Иммобилизация обычно не имеет значения.
Качество МРТ крайне важно.
На счет сроков МРТ ситуация такая. Если предполагается патология, которая требует кардинальных изменений в тактике лечения (например остеохондральный перелом и т.п.), то лучше делать МРТ раньше. Если на тактике лечения результат МРТ не отразится, то лучше после спадения отека и воспаления (четче видно повреждения станоится, когда спадает отек).
Если хотите - приезжайте, посмотрю. Но, если есть клинически разрыв медиальной коллатеральной связки, то лучше зафиксировать ногу и дать ей срастись. Потом разработать и решать вопросы с ПКС, менисками и т.п. проверять медиальную коллатеральную связку каждый день не нужно. Нужно хоть раз проверить ее в положении полного разгибания.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 21.02.2014, 14:54   #982 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Alex_z
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Житомир

Снаряга: прокатные :)
Спасибо за разъяснения.
От поездки в Киев пока воздержусь. Будем ждать пока срастется.
Только тутор который мне продали в буковеле фиксирует ногу в прямом положении, так что придется немного переделать.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 17:37   #983 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для kotyuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Боковые связки лучше заживают (т.е. без удлинения) в положении, когда они расслаблены, а это 30-40* сгибания. Однако тут есть одна проблема - после иммобилизации ногу нужно будет разработать. А несколько (5-10) градусов дефицита разгибания переносятся значительно тяжелее чем 15-40* дефицита сгибания. Иногда бывает очень сложно разогнуть сустав после иммобилизации в согнутом положении. Поэтому часто колено фиксируют в разогнутом положении считая риск недоразогнуть сустав после иммобилизации меньшим злом чем риск небольшой нестабильности. Это в принципе допустимо при небольших надрывах боковых связок коленного сустава, т.к. основная часть связки цела и не дает разорванным концам далеко разойтись. Однако для полных и значительных разрывов боковых связок это не подходит, т.к. концы связок расходятся и рубец формируется в удлиненном положении, соответственно связка потом держит хуже. Также в разогнутом положении фиксируют коленный сустав после одновременной пластики передней крестообразной и боковой связок. После изолированной пластики боковых связок сустав фиксируют в положении сгибания 20-45*.
Хирургически обычно приходится лечить лишь некоторые разрывы медальной коллатеральной связки - обычно в случае ее отрыва от большеберцовой кости и то не всегда. Или если уже не срослась после иммобилизации.
Важно все таки исключить разрыв крестообразных связок (чаще передней).
Healing and Repair of Ligament Injuries in the Knee
The non-surgical management of isolated ... [Sports Med Arthrosc. 2006] - PubMed - NCBI
http://www.drstorm.dk/Instruks_for_l...l_ligament.pdf
Длительность иммобилизации все же должен определить доктор на основании осмотра в зависимости от степени разрыва.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 27.02.2014, 09:29   #984 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada JJ 2.0 2015, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Оказывается, после ремонта связок, будущее не становится менее прекрасным. Шикарный видос!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 13:27   #985 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для waterboy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev
Пластика ПКС [ACL reconstruction]

день 3й: уже дома, но пока еще использую костыли и шину.
Мой тип операции в обычном случае предполагает их использования до 3-4 недель, посмотрим, как быстро смогу их бросить в угол
Начинаю упражнения на поддержания тонуса мышц и разработку сустава согласно программе.



день 5й: шина(тутор) бесит и мешает, сплю без нее, днем обхожусь легкой повязкой и костылями.
Вчера, кстати, использовал только 1 костыль, а сегодня уже могу понемногу ступать на оперированную ногу без костылей, но пока не тороплюсь.
Отек и боль уходит. Трижды в день выполняю комплекс упражнений - тех, что в видео. Скорее хочу в зал!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 05.03.2014, 20:41   #986 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для waterboy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev
Пластика ПКС [ACL reconstruction]

день 7й: сегодня был на осмотре.
Швы хорошие, через неделю должны снять.
Посоветовали бинтовать и мазять лиотоном чтоб быстрее уходил отек.



Завтра первый рабочий день, а через недельку пойду в зал!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 05.03.2014, 20:49   #987 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для kotyuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Шина и костыли нужны не потому, что без них не получится ходить, а потому, что можно расшатать винты или другие фиксаторы и ослабить новую связку (вне зависимости от способа фиксации), пока она еще не приросла к кости. А для этого нужно время. Нужно понимать, что новая связка не болит, даже когда рвется - там уже нет нервынх окончаний и нельзя понять перегружается ли она или нет. В научной литературе идет долгий спор, когда все таки разрабатывать и наступать. И ответы колеблются от первых дней до 6 недель. Мы разрешаем иногда спортсменам разрабатывать и наступать на ногу с первых дней (при этом информируем, что есть бОльший риск ослабления связки), но это не рекомендуется. Обычно на это идут осознано некоторые спортсмены, которым важно успеть восстановиться к каким-то очень важным соревнованиям. Они знаю ради чего рискуют. Если же выдерживать 3-4 недели тутора и 4-6 недель костылей, то через 6 месяцев результаты, тех кто придерживался рекомендаций, и тех, кто сразу разрабатывал и наступал, примерно одинаковы. На 3-4 месяце, конечно, вторые выигрывают)) Но нужно решить для себя, стоит ли рисковать. За 3 и даже 10 дней связка не может физически приростить к кости, а выдержат ли винты весь вес при многократных наступаниях - остается вопросом. Но в любом случае желаю скорейшего выздоровления.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 05.03.2014, 20:57   #988 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для waterboy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev
kotyuk, все очень точно описал. Я вот подумал и пришел к такому варианту: костыли нафиг, а тутор буду надевать при выходе на улицу (чтоб подстраховать себя от всяких неожиданностей типа неудачного шага или спуска по лестнице или еще чего).

PS В прошлый раз все обошлось и в этот постараюсь быть осторожным! Береги ногу, Сеня! (с)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 06.03.2014, 17:51   #989 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для Счастье
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kharkov/Kiev

Снаряга: Fischer CTX600 Борд - Nitro :))
Сезон закончился в разгар отпуска. Три дня великолепной погоды, каталки и практически отсутствия людей на Буке, закончилось нелепым столкновением на Буке и падением, лыжа не отстегнулась. Через пару минут поссле приземления боль в колене поутихла и я на радостях отправилась дальше. Увы, недалеко ушла, т.к. почувствовала, что "выпадает" коленка. Дальше стандартно: спасатели, травмпункт, рентген. Кости целы, связки нет, нога "гуляет", фиксируем. (А я все еще надеялась вернуться в тот день на склон ).
К вечеру колено опухло, с него откачали кровь. Возвращене домой в субботу, врач, который в понедельник рвался уже меня "чинить". Испугавшись его рвения, а также озвученных цифр (я-то думала, что капельку потянула связки) - решила все-таки дождаться МРТ и его результатов.
Висновок в аттаче, а я в ожидании (оба врача, которых посоветовали "бывалые", - на конференции еще неделю) и сомнениях. Нога зафиксирована в шине с Бука, передвигаюсь на костылях и не наступаю на ногу. Боюсь, что до момента "ремонта колена" атрофируются частично даже здоровые мышцы. Скорее б обуть любимые кроссы и пойти на прогулку
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 06.03.2014, 23:34   #990 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для kotyuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Если МРТ не врет (учитывая кровь в суставе - скорее всего не врет). Нужно оперироваться. В первые пару дней или через 2-4 недели (после спадения отека и воспаления в коленном суставе). Если в суставе только то, что в заключении МРТ - шина имеет смысл разве что на пару дней (т.к. крестообразная связка в ней все равно не срастается), а потом потихоньку разрабатывать, чтоб к операции можно было согнуть на 110* и полностью разогнуть. Но МРТ может видеть не все, поэтому без осмотра травматолога принимать решение о снятии шины не стоит.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Травмы плечевого сустава Rio Медпункт 65 08.10.2016 15:31
Народная медицина и травмы klepakoff Медпункт 45 08.10.2016 15:16
Укрепление коленного сустава Vredinka Медпункт 69 28.06.2014 10:37
Травмы кисти Malaya Медпункт 67 09.01.2014 20:45
Травмы почек Mudrik Медпункт 10 10.02.2010 11:38

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today015721621 (36%)29 (50%)8 (14%)
Yesterday1144782140219 (45%)209 (43%)50 (12%)
Month1825914838503946914 (46%)6615 (44%)1309 (10%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!