Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > Места и отчёты > Jasna FWQ
Места и отчёты покатушки в больших горах и большом снегу


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.03.2010, 12:19   #31 (ссылка)
SNOW!!!POW!!!NO RAIN!!!
 
Аватар для Rain
 
Сейчас: вне форума
Откуда: extreme.com.ua

Снаряга: GNU
Джуниор, а что там вертолёт делал? В смысле, чё это там за люди на канате под вертолётом? Или это таким образом людей на горку закидывали?
Довелось полетать?
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 22.03.2010, 12:24   #32 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Ispanez
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Івано-Франківськ

Снаряга: Salomon ElDictator 2012,Salomon Quest PRO,Salomon STH 16
Цитата:
Сообщение от Rain Посмотреть сообщение
Джуниор, а что там вертолёт делал? В смысле, чё это там за люди на канате под вертолётом? Или это таким образом людей на горку закидывали?
Довелось полетать?
Це була евакуація травмованої лижниці(якщо помиляюся виправте)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 15:29   #33 (ссылка)
Хрень дилер
 
Аватар для Junior
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Место, где сбываются мечты...

Снаряга: Armada INVICTUS & Kufo
Бывают в жизни моменты, когда очень не хочется что-то делать, куда-то идти, с кем-то встречаться и т.д. Непонятно по каким причинам, просто есть определенное чувство дискомфорта и в голове возникает вопрос «а может не надо…?». Этому предшествуют разного рода намеки со стороны окружающего мира, которые якобы сигнализируют о том, что что-то может произойти. Что-то подобное было у меня в прошлом году на Домбай Опене, когда поднимаясь на старт, садясь в кресло подъемника, застряв в заборе отстегнулась правая лыжка. Она отстегнулась с такой легкостью будто была приклеена скотчем, а не накручена на 14 динов. До старта еще было время и я сделал разогревочный спуск. Перед посадкой проверил лыжки – все ок. Вроде сел, вроде тронулись… Но тут кресло за что-то или за кого-то зацепилось и я из него тупо выпал, метров с двух… Я, конечно не параноик и в такие вещи особо не углубляюсь, но каковым было мое удивление, когда дропая с карниза в квалификации я приземлил точно на два единственных камня под ним… Какие-то непонятные ощущения были и в этот раз.

Проснувшись утром в субботу в родной постели постепенно пришло осознание того что мы вернулись, здоровые и почти целые. Хотя до сих пор немного трухает, так все могло быть совсем по другому…

Понедельник 15.03
В одиннадцать утра пересекаемся в Дёмой в центре города, запаковываемся и едем на вокзал встречать Доскера с Тасей. Шмоток многовато, но безразмерный багажник Л200 все проглатывает. Прощаемся с Шериданом и тулим в сторону границы. Помня разборки на словацкой границе недельной давности из-за моего венгерского бизнес мультика, набрал с собой кучу разных бумажек подтверждающих мою командировку. Нашу границу прошли как всегда на ура, а словаки так просто не сдаются. Забрав паспорта, пограничница тут же возвращается и просит у меня командировочные доки. Даю всю пачку. Она тупит и через минуту задает вопрос «что это?». Начинаю объяснять – ни в какую… Спасает только наличие распечатаного стартового списка соревнований, и найдя в нем нас всех, она вежливо просит открыть багажник. Офигевая от увиденного и пожелав нам успеха медленно удаляется.
За выяснением отношений никто не обращает внимания на нашу шипованую резину и нас пропускают.
Дальше веселее. За шутками и стебом в Кошицах пропускаем нужный поворот и наматываем круги по городу. Потом пропускаем поворот на автобан и ломимся по перевалам. Выезжаем на автобан перед Левочей и безуспешно пытаемся найти венгету (матрицу). Заправки закрыты, кафешки закрыты. Попадаем на полицаев, объясняем ситуацию – они тупят, мол надо было прямо на границе покупать. Штраф в 100 евро очень сильно попускает наш позитивный настрой. Часовые выяснения отношений заканчиваются квитанцией в 50 евро для оплаты из Украины.
Погода – гавно. Ветер, метель, все затянуто. Высоких Татр не видно. Набираем в Теско всяких вкусняшек и ломимся искать жилье. Людей в отелях очень мало, но при этом цены не падают. В результате поселяемся в том же отеле, где Дёма останавливался в прошлом году. 14 евро + 3 евро завтрак.
Остаток вечера проносится быстро… Бутылка Фернето так и осталась не до питой...

Вторник 16.03
Утро, завтрак, дорога наверх, убитое настроение из-за отсутствия видимости и погоды. Берем скипасы на два дня, хватаем снарягу и наверх.
С момента нашего отъезда в пятницу навалило снега. Наверху все сдуто, но в лесах 30-50 см пухлячка. Поднимаемся наверх – двойка не работает. Щимимся в лес и нашему восторгу нет придела. Изголодались мы по нормальному снегу. Один, второй, третий спуски проходят в наркотической эйфории. Снег реально сказка и он весь наш, следов очень мало.
С обеда запускают двушку и на склоне начинают появляться участники. Их очень легко вычислить в толпе по агрессивным закантовкам и мочилову в трудно проходимых местах. Поднимаемся на двойке, видимости нет, на верху сильный ветер. В один из спусков, не справившись с управлением влетаю в ёлки и тяну правую ногу. Докатываем остаток дня по лесочкам и обессиленные (по крайней мере я) спускаемся вниз на регистрацию.
Дёму все сразу встречают с улыбками, на нас смотрят косовато. Дёма сразу начинает показывать и рассказывать о монстрах-соперниках, меня по не многу начинает накрывать.
На регистрации офигеваем от размера стартового взноса в 80 евро и понимаем, что пора затягивать ремень потуже так как предварительно рассчитанного бюджета явно не хватит. Вытягиваем маечки со стартовыми номерами и валим домой переодеваться.
Подтягиваемся в 19.00 на райдерс митинг.
Орги объявляют о повышенной лавинной опасности в кулуарах, так как надуло 50-70 см снега, и предупреждают о взрывных работах на склоне до начала квалификации.



Презентация склона квалификации.



Знакомимся с россиянами, очень приятные и положительные ребята, договариваемся утром катнуть вместе.
Долго не задерживаемся, не бухаем, возвращаемся в отель отдыхать.
Еще с час проводим в номере с Дёмой обдумывая и выбирая линии.

Среда 17.03
Выглянув утром в окно поняли, что ничего не состоится. Все затянуто, немного падает снежок, видимости на склоне нет.
Доехали до подъемников и окончательно поняли что квалификации сегодня не будет. Двойка не работала. На нижней станции двушки оргии разместили плакат с регламентом дня и каждый час вносили коррективы. Старт был запланирован на 10.00. Потом перенесли на 11.00. Потом в 12.00 состоялся райдерс митинг, на котором сообщили что ничего не будет. Весь день было слышно хлопки и взрывы, оргии подчищали склон при нулевой видимости.
Катались немного. Сделали парочку спусков с россиянами. Я проникся…
Потянутая накануне ножка дала о себе знать. Я накувыркался больше чем за все две недели проведенные в Ясне.
Где-то к двум, накатавшись и дабы не перегнуть, сваливаем спать.
К 19.00 возвращаемся на митинг. Орги меняют склон. Квалификацию переносят на склон полуфинала.



Опять вечерние тупики с выбором линии, длинные дискуссии и непонятный сон.

Четверг 18.03 (День Че…)
Погоды нет. Орги настроены очень оптимистично. Запустили двушку. На верху уже лабает музыка, стоит Ред Буловская палатка, куча народу. Пытаемся в молоке разглядеть склон, просмотреть линии. Старт переносят на 10.30,и о,чудо, начинает растягивать, появляются разрывы и солнышко. В скоростном порядке устанавливаются стартовые и финишные ворота.
Старт…
Первыми стартуют лыжницы, за ними сноубордистки, после лыжники, и завершают сноубордисты. Девочки начинают отжигать. Едут агрессивно и мочат с дропов. Мы стоим возле оргов, до наших стартов еще есть запас времени.
После приземления на камень убирается Ханна Фишер (Австралия), претендентка на первое место. Лежит без движения. Я не выдел как это произошло, но когда поднялся на старт первый спасатель уже начал спускаться к ней на помощь. За тем второй и третий. Травма оказалась серьезной, так как в эфире спасателей проскочила инфа, что Ханна без сознания. Спасы начинают мутить полеспас, чтоб спустить акью вниз, происходит какая-то заминка и выясняется, что у них не хватает веревки чтоб спустить ее вниз. Вызывают вертушку.



Вертолет делает два захода, но подлететь не может, спускается вниз. Длинные переговоры спасов с доктором на борту проясняют ситуацию. У Ханны тазобедренный перелом со смещением и доктор категорически запрещает им колоть обезболивающее. Пока она без сознания спасы пытаются обездвижить и зафиксировать ее. Доктора на тросе с носилками спускают к месту аварии. В момент перепаковки в носилки Ханна приходит в сознание и начинает кричать от боли. Вся операция по спасению австралийки заняла от часу до полтора, но очень сильно потрясла всех. Настроение и позитив как-то притупились.
Следом за Ханнай в больницу увозят словацкую лыжницу.
Сноубордистки от финишировали в полном составе. Наша Тася отожгла с отличной линией, агрессией и скоростью, промчав по склону на всех ходах. Народ даже удивился, что это едет девочка. Но не успела сбросить скорость перед входом в кулуар и ушла вниз молотками.

Дёма, наблюдая за происходящим


Лыжники. Вот где было настоящее рубилово за рейтинговые очки. Пацаны ехали так, будто это последний заезд в жизни, будто в машинке на заднем сидении у них запас комплектующих запчастей к организму.
Я стартовал тринадцатым. Доскер не успевал кричать в радейку как убрался тот или иной райдер. Задача кардинально поменялась. Отказываюсь от задуманной линии, чтоб не рисковать, прокручиваю в голове фотку склона и выбираю вариант который позволит доехать до финиша без происшествий. Задача – не убраться. На большие дропы забиваю, не уверен что приземлю чисто, поэтому лучше не рисковать.

Один из безбашенных лыжников


Первый узенький кулуарчик разбит в хлам, выскакиваю на стенку и вместе с ней ссыпаюсь на дно. Да, отличное начало, чего тут. Но не убрался, успел увернутся от сопли. Ловлю по дороге маленькие дропы. Вылетаю на поле, тут два варианта: широкий кулуар с карнизом слева и узкий кулуар, в котором убралась Тася, справа. Правую ногу начинает щемить и сводить судорогами, понимаю, что не дотяну до финиша, прыгаю в лево. Как-то сваливаюсь с карниза, скорость не набираю, маленькие короткие дуги, еле-еле дотягиваю до финиша. Правой ноги нет, ее сводит судорогами. Понимаю, что проехал очень плохо, но хоть не упал, а значит будут балы.

Дальше все как во сне. Французы мочат не по детски. 20 метровые дропы – шо два пальца обоссать. Правда и уборки с таких дропов зрелище не для слабонервных.
Местный словацкий райдер, перепутав заезд на дроп, сегает с самого верху (метров 20), цепляет задниками где-то посреди скальных выступов, и плюхается об снег. Лежит не шевелясь, потом встает, проезжает метров двести и падает без движения. Сверху спускается спасатель и вызывает помощь для транспортировки. Второй спасатель, спускаясь с акьей, проносится мимо пострадавшего и уезжает на финиш. Мы с финиша кричим, что не туда, но он нас не слышит. Срываемся вместе с французом навстречу спасателю, забираем акью, и тулим наверх метров 200 к пострадавшему. У парнишки переломанный голеностоп и колено держится на соплях. Ставим вакуумные шины, запаковываем в акью, фиксируем и помогаем спустить вниз.

Пока добираюсь наверх к Тасе и Оксане, увозят еще кого-то.
Стоим наверху, ждем бордеров. Склон уже сильно расколбашен, но тем не менее парни показывают уровень.

Дёма рисует отличную линию и успешно справляется с большим дропом в верхней части. Мочит вниз. Заезжает еще на один дроп. При отрыве его переворачивает и он приземляет на спину.



Сердце замирает - лишь бы все обошлось.
Но он бодрячком подрывается и нормально на ходах доносится до финиша.

Предпоследним стартует Доскер. Линия очень похожа на Дёмину. Тот же дроп верхней части, отрабатывает не плохо. Ломится вниз. На поле забирает правее. Стоим наверху, думаем набирает ходов для дропа с карниза. Проскакивает фотографа и заезд на карниз. Начинаем нервничать. Тася снимает все на камеру. Доскер едет еще ниже, а там не проезжаемые скальные сбросы. С финиша доносятся крики «Стой, тормози, не едь туда…» Подрываемся к краю, тоже начинаем кричать. Фотограф в истерике пытается кричать и жестикулировать. Доскер растормаживается и уходит в кулуар.

За секунды до падения


Наступает момент шока и недоумения. Доскер срывается с канта и кубарем летит вниз. Кулуар заканчивается метрах в десяти от приземления. В воздухе его разворачивает и плюхает головой вниз на маленький снежный пятачок между камней. Замечаю в клубах снежной пыли болтающуюся ногу, вырванную из крепов, и понимаю, что пипец… Доскер замедляется, но лежит без движения.
Дёма с финиша начинает ломится наверх. Я, инстинктивно, хватаю лыжки, но спас сверху меня останавливает. Ксюха кричит, что все ок, что есть движение. Орги в шоке. Все на верху, с ужасом в глазах, наблюдают за происходящим. Доскер подрывается и едет на финиш, запрашивая по рации доктора. Сразу передаем инфу оргам и выпускаем вниз спасов. Дёмас финиша по рации сообщает, что все ок, руки ноги целы, только немного рассек бровь…
Помогаю Тасе собрать шмотки и ломимся вниз по трасе встречать Доскера.

Дальше скорая, больничка в Микулаше, рентгены, 4-е шва на веке, ожидание на входе и т.д. Все закончилось благополучно, без серьезных травм и последствий.
Вернулись как раз перед оглашением результатов. На вечеринку решили не оставаться… Заснуть так и не получилось… Всю ночь правую ногу сводило судорогами…



Пятница 19.03
Дёма подорвался в 5-ть утра. Собирались довольно быстро. Позавтракав и расплатившись за готель, понимаем, что не хватает денег на дорогу домой. Вспоминаем, что у нас остались еще 4-е однодневных абонемента. Проведя около часа под кассами, мне таки удается их спихнуть…
По дороге домой уже строим планы на следующий сезон, на следующие квалификационные соревнования и просто покатушки. Не замечаем, как пересекаем границу. Вовремя успеваем посадить Тасю с Доскером на поезд…

Вместо заключения.
Ребята, огромное Вам спасибо, я уже по Вам тоскую. Дёме, за подрывы в пять утра (ненавижу жаворонков) и ацкие стебы. Тасе и Доскеру за оптимизм и позитивный настрой. Россиянам, Ксюхе, Аньке, Андрюхе и Веронике, было очень приятно с Вами познакомиться.

Всем Вам, кто держал кулачки, переживал и поддерживал нас дома.
Вы лучшие, и я рад, что Вы есть...

Фотки на официальномсайте соревнований
CGC Jasna Adrenalin - ski & snb freeride competition | CGC Jasna Adrenalin 2010

CGC Jasna Adrenalin - ski & snb freeride competition | CGC Jasna Adrenalin 2010 [more photos]

Думаю, что в скором времени орги выложат и видео.

Отдельно, мы запросили у оргов фотки нашых проездов. Как только пришлют - выложу...

Совсем забыл о результатах:

Лыжники - не детское рубилово. Первых три места - французы. Я 27-ой.

Сноубордисты - Дёма десятый (из-за приземление на спину), Доскер двенадцатый.

Сноубордистки - Тася, из-за молотков в конце спуска, восьмая.

Уровень нереальный. Нам еще катать и катать... А потом еще прыгать и прыгать...


От себя, еще раз, хочу поздравить Оксану Чекулаеву (Россия) за третье место в категории сноубордистки. Очень достойно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 15:50   #34 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pertutto
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Seth K2 Hell Bent
офф
сводка с поля боя
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 16:02   #35 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для amigo_mio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львов

Снаряга: Atomic Metron EX, K2 AK Enemy
Без комментариев.
У-ВА-ЖЕ-НИ-Е!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 16:05   #36 (ссылка)
SNOW!!!POW!!!NO RAIN!!!
 
Аватар для Rain
 
Сейчас: вне форума
Откуда: extreme.com.ua

Снаряга: GNU
отличный отчёт!
очень круто написал - я аж пережил эти моменты падений райдеров... жесть...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.03.2010, 17:13   #37 (ссылка)
Miss Freeride
 
Аватар для Katerynka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Франківськ

Снаряга: Icelantic Oracle/ Volkl Nanuq/ Rossignol B3W
Ухх, оце так!
Спочатку, як не потрапила в основний список райдерів- засмутилась, а тепер розумію, може і на краще, треба ще тренуватись і тренуватись...

Переживала і вболівала за всіх ) молодці- і добре, що всі живі-здорові
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 18:32   #38 (ссылка)
Хрень дилер
 
Аватар для Junior
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Место, где сбываются мечты...

Снаряга: Armada INVICTUS & Kufo
На официальном сайте соревнований выложили видео лучшых проездов.

Смотреть тут

CGC Jasna Adrenalin - ski & snb freeride competition | Video 2010
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 20:28   #39 (ссылка)
SNOW!!!POW!!!NO RAIN!!!
 
Аватар для Rain
 
Сейчас: вне форума
Откуда: extreme.com.ua

Снаряга: GNU
прикольные дропы
только вот не понял, за что тому сноубордисту дали первое место...вроде и дропов не делал и остановился в одном месте...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 22:41   #40 (ссылка)
Хрень дилер
 
Аватар для Junior
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Место, где сбываются мечты...

Снаряга: Armada INVICTUS & Kufo
Цитата:
Сообщение от Rain Посмотреть сообщение
прикольные дропы
только вот не понял, за что тому сноубордисту дали первое место...вроде и дропов не делал и остановился в одном месте...
Я сначала тоже не понял.
Тут прикол в следующем. Мало того, что линия должна быть сложной, главное чтоб ее, целиком или кусочками, проехало как можно меньше народу. Только в этом случае можно выжать максимальные балы.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today008030328 (34%)49 (60%)4 (6%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074357923350315083 (34%)24905 (57%)3591 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!