Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Разговоры обо всём > Наша жизнь вне Форума > Контраварийное вождение. Зима
Наша жизнь вне Форума любые темы и идеи


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.12.2009, 23:17   #11 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для koss
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: ролы лучшие в 1996-м - K2 FATTY PRO, лыжи - крутые беккантри от Head, + Mojo 12, новенька камерка
у меня одно колесо вчера пробилось и теперь оно летнее, очень интересно ездить.. абс постоянно меряет по летнему колесу "буксы" и не даёт нормально тормозить.. да и вообще не даёт нормально тормозить... чтоб сократить тормозной путь нужно не доходить до отсечек абс.... и вообще возмущён, что абс не отключается отдельной кнопкой на торпедо как есп.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 01.11.2010, 16:45   #12 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Начало зимы всегда связано с повышением количества дорожно-транспортных происшествий. Сотрудники ГАИ сопровождают их стандартной формулировкой: "водитель не справился с управлением автомобилем"... Эта крылатая фраза не раскрывает сути проблемы.

Во многих случаях причина ДТП заключается в том, что водитель и автомобиль не поняли друг друга.Особенно остро это проявляется на скользкой дороге, которую можно охарактеризовать как "зону риска" из-за того, что сцепление колес автомобиля с дорогой ухудшается. Автомобиль становится неуправляемым даже в таких ситуациях, которые мы просто игнорировали бы на сухой дороге.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать неприятностей.

Совет №1.

Многие водители довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда автомобиль "не хочет" изменять направление движения после поворота руля. Естественная реакция - повернуть рулевое колесо на больший угол и дальне до упора. А вот этого-то как раз делать нельзя, так как снос (соскальзывание) передних колес приведет к потере управляемости. Как жаль, что рядом с вами не находится "добрый дядя", который в тот момент, когда руки начинают докручивать руль, остановить их и посоветует: "Придумай что-нибудь еще, иначе попадешь в аварию"!

Совет №2.

При вираже на скользкой дороге многие водители страхуются плавным выходом на дугу и поэтому вынуждены доворачивать руль в повороте. Эта ситуация напоминает предыдущую, но ошибка заложена в избранной траектории движения. Лучше в первой фазе повернуть руль на больший угол поворота колес, либо (что лучше) его уменьшить. Для того, чтобы это получилось, нужно перед поворотом использовать эффект "загрузки" передних колес весом автомобиля. Чтобы его добиться необходимо перед поворотом,лучше всего в последний момент, резко уменьшить обороты двигателя или включить пониженную передачу. После этого у вас есть 0,1 с, чтобы начать поворот. Это время, когда пружины передней подвески будут находиться в сжатом состоянии.

Совет №3.

Хотя мы рассчитываем на тормозную педаль, как на "палочку-выручалочку", во многих случаях к ней лучше не прикасаться, чтобы не ухудшить и без того сложную ситуацию:

- на повороте, когда уже допущена грубая ошибка, и колеса повернуты до упора, рефлекторное резкое торможение с полной блокировкой колес приведет к потере управляемости и баллистическому скольжению вперед;

- если же критическая ситуация связана с глубоким (по амплитуде) заносом автомобиля, полная блокировка колес переведет автомобиль в боковое скольжение;

- ну, а когда автомобиль попал во вращение, лучше выжать педаль сцепления, чем нажать на тормоз, так как блокировка колес переведет автомобиль в скольжение по касательной. Завершается такое скольжение либо на своей обочине, либо на встречной полосе в зависимости от того, в какой фазе вращения было применено резкое торможение.

Совет №4.

От старой школы управления, рожденной еще до войны, нам достался прием, который передается, очевидно, по наследству. Это выключение сцепления и движение "накатом". Некоторые водители считают, что таким образом им удается сэкономить бензин и облегчить жизнь автомобилю.

Хорошо бы этот прием искоренить полностью, так как он очень опасен, особенно на скользкой дороге, Педаль газа - это главный регулятор безопасности. С ее помощью можно прекратить занос задних колес и снос передних, сохранить равновесие автомобиля на дуге поворота, "вытянуть" автомобиль из многих критических ситуаций.

Совет №5.

Многие водители даже не подозревают, что существует более 20 приемов дросселирования. Под этим термином подразумевается работа педалью газа.

Эти приемы существенно отличаются на автомобилях с разным приводом. Например, при заносе на скользкой дороге заднеприводном - "прикрыть газ" (то есть оставить некоторую тягу на колесах), а вот на переднеприводном "газ надо добавить", чтобы соскользнуть передними колесами и стабилизировать автомобиль.

На скользкой дороге все действия педалью газа должны быть плавными, но самое главное - они должны быть жестко связаны с действиями рулевым колесом.

Совет №6.

Педаль сцепления ( на тех автомобилях, где она есть) может выполнять много "антиаварийных" функций.

Так, при вращении автомобиля кратковременное (!) выключение сцепления может остановить его; при трогании с места на льду она поможет избежать пробуксовки ведущих колес; при экстренном торможении смягчить включение передач; при потере тяги на снежной целине может поднять обороты двигателя; а в некоторых случаях этот прием поможет довернуть автомобиль с помощью вращения.

Совет №7.

В зимних условиях, особенно на автомобилях с автоматической коробкой передач, стояночный тормоз из пассивного органа управления превращается в активный и позволяет сделать задние колеса управляемыми, блокируя их на короткое время, чтобы повернуть или развернуть автомобиль на скользкой дороге.

Совет №8.

Говоря о функциях каждого из органов управления, нельзя обойти вниманием рычаг переключения передач. Он способен как помочь, так и навредить.

На скользкой дороге желательно включение повышенных передач с небольшой задержкой в фазе нейтральной передачи, чтобы сделать разгон более мягким. При включении пониженных передач рекомендуется пользоваться перегазовкой, чтобы исключить резкое замедление ведущих колес. Зимние условия требуют применения комбинированного торможения с последовательным включением пониженных передач. Это позволит противодействовать возникновению заноса. Особенно важно комбинированное торможение для переднеприводных автомобилей, чтобы не заглушить двигатель при экстренном торможении.

Источник Центр Высшего Водительского Мастерства | Обучение высшему водительскому мастерству
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 17:57   #13 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для koss
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: ролы лучшие в 1996-м - K2 FATTY PRO, лыжи - крутые беккантри от Head, + Mojo 12, новенька камерка
не согласен с пунктом №4 "не выключать передачу, а всегда тормозить с включенным сцеплением". Может для 20-ти сильного двигателя упомянутого довоенного периода оно и лучше, но если у двигателя хорошая тяга на "низах", при нормальном сцеплении колёс с дорогой намного легче его отключить во время торможения. На скользком же покрытии конечно уверенней тормозить "на передаче", но опять же если на механике всё-таки при скоростях близских к нулю всё таки нужно отключить сцепление, чтоб двигатель не заглох..

по первому пункту вообще не написали что реально делать:

На скользкой дороге перед поворотом необходимо оттормаживатся с ровным рулём до поворота, а не начинать поворот а потом тормозить, как написано в пункте 2. Если оттормозится до безопасной скорости не получилось лучше проехать поворот, развернутся и попробовать (со второго захода) ещё раз оттормозится уже с меньшей скорости

если же всё таки нужно уже поворачивать и колёса повёрнуты, а машина продолжает двигаться в прежнем направлении - резко верните руль в прямое положение и плавно ещё раз попробуйте повернуть, если не вышло - опять быстро руль назад и ещё раз ещё плавней поворачивайте.

если передний привод - оттормаживайтесь до поворота, так чтоб был запас хода прибавить газу в повороте.

если настоящий постоянный полный привод (не как у уазика и нисана патрола, и не подключаемый) - без ускорения и замедления поворачивайте и только тогда когда поймали нужный азимут можно ускорятся. Если большая скорость - или без газа на драйве "без газа" или на нейтрали поворачиваю, а начинаю выходить из поворота с перегазовкой чтоб выровнять траекторию (нужен запас оборотов и скорости для этого).

как поворачивать на заднепроходных не знаю) скорее всего очень медленно)

Внимание: как заднеприводные нужно рассматривать УАЗик, Нисан-патрол и вообще все машины с подключаемым передним приводом без межосевого дифференциала. Особенно опасно ездить на таких машинах зимой по городу с "полным приводом" потому что они вообще не поворачивают.

Также не поворачивают и машины с межосевым дифференциалом если его заблокировать (кнопочка "lock" на Раф 4, "блокировка вкл" на ниве). Эта блокировка для того, чтоб грязь-песок по прямой можно было проехать. когда-то обнаружил, что отец с блокировкой зимой ездил, он думал, что блокоровка для зимы)))

Все модные паркетники с непонятно когда автоматически подключаемом полном приводом поворачивают на льду исключительно благодаря системам стабилизации движения. Никогда не отключайте никакие системы помощи.


как выпадет снег классно покататься на ровной ледяной плошадке - на осокорках например.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.11.2010, 22:33   #14 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для wissem
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: ARMADA AR7, ARMADA TST, SEBA FR2, NORCO SHORE ONE + 888sl ata
позволь не согласится с тобой. Все изложенное в посте Дэна - истина. Для пункта 1 написали не, что надо делать, а, чего делать не надо. По пункту 4 я вообще не понял, чего ты не понял ездить ЖЕЛАТЕЛЬНО с включенным сцеплением. В большинстве экстренных ситуаций НЕОБХОДИМО действовать только с включенным сцеплением, за исключением ситуаций, описанных в пункте 6.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 00:02   #15 (ссылка)
Ночной прорайдер
 
Аватар для Moric
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Užhorod

Снаряга: Тяжёлая...
"По Sheridan'у" всё правильно.
В 3 пункте, где во вращении выжать сцепление как-бы хорошо, но если использовать инерцию, силовой агрегат и руление можно выйти из вращения в нужном направлении.
Правда всё перечисленное "По Sheridan'у" рядовые драйверы практически не используют.

Чтоб всё работало, нужны тренировки и действия доведённые до автоматизма. Просто прочитать и запомнить не получится.

Koss тоже во многом прав.
Что касается заднеприводных (да и всех остальных) - не медленно, а плавно, вот залог безопасного вождения. Агрессия нужна для конкретных целей, а 99,9 % расстояний преодолевается ради безопасного попадания в точку В
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 30.11.2010, 21:01   #16 (ссылка)
nek
Всегда на форуме
 
Аватар для nek
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Черновцы

Снаряга: Salomon, Scott, Fischer
Вот еще несколько советов - Зимнее вождение: как избежать аварийных ситуаций
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 18:35   #17 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
хотелось бы добавить, если вы хотите теоретически изучить зимнее вождение - то ездите тихонько, тормозите плавно и очень заранее....
а если хотите уметь ездить зимой то обратитесь к специально обученным людям это намного дешевле чем собственный опыт.

P.S. правда курсы экстремального вождения позволяют чувствовать себя увереннее, и провоцируют ездить на бОльших скоростях (это я по себе сужу), что не безопасно
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 23:23   #18 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для wissem
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: ARMADA AR7, ARMADA TST, SEBA FR2, NORCO SHORE ONE + 888sl ata
Я сегодня понял, что даже применяя контрмегаультрааварийное вождение на летней резине при -13 нифига нипалучицца Наконец получил свою новую зимнюю резину, переобулся. спокоен.
Вывод: не завтыкать сменить резину. Кто не сменился, срочно на переобувку!!!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.12.2010, 23:30   #19 (ссылка)
теоретик detected
 
Аватар для Ihor
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Тернопіль

Снаряга: Magfire 10, waveflex 12
а я би пішов би курси контраварійного... але в мому селі - нема :-(
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 16:41   #20 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Osja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: .

Снаряга: .
Зима, однако... Будьте осторожны...

!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Настоящая зима Sheridan Après Ski 480 18.01.2017 12:06
Магазин Эль-Капитан (Киев) Эль-Капитан Магазины и прокаты Украины 95 22.01.2015 11:25
Events: Боулдер фестиваль Блоко-Старты Зима 2010 waterboy Events: made in Ukraine 4 01.03.2010 23:24
Зима будет? Sheridan Опросы 90 17.01.2010 18:20

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1145632623177 (32%)338 (61%)38 (7%)
Yesterday43917719467589 (33%)1054 (59%)128 (8%)
Month8216144471023924715381 (34%)25672 (57%)3657 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!