Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: За Уральскими горами.....
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.03.2011, 18:39   #1 (ссылка)
Клепатура
 
Аватар для Natusik
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Город у моря

Снаряга: Armada TST 2015/16. Inline skating: Radius, оранжевые такие. Specialized MYKA HT'
За Уральскими горами.....

За Уральскими горами...или маленький кусочек Сибири.

Чудесная поездка в Ясну не была бы в полной мере чудесной, если бы не дорога домой... с остановкой в городе Тюмень, проездом через Питер.(..а чё?, бешеной собаке 7000 км семь вёрст не околица ) В общем ждали меня там уже давно, встретили радушно, развлекали и культурно обустраивали мой досуг. К моему стыду, выяснилось, что у меня большой пробел в географии и истории, пришлось одолжить у племянника пару учебников и контурные карты ...
Прилетела рано утром (а по нашему времени поздно ночью), впереди была неделя для изучения, общения, восторгов и удивления. И, о чудо!, эта неделя была солнечной и днем было всего лишь от 0 до -3, зато ночью до -20. Континентальный климат, более длинный световой день и солнце, которое в шесть часов вечера стоит непривычно высоко над горизонтом.

"Тюмень - столица деревень", так иногда шутят про этот город, который является административным центром области, которая по величине как две Украины и делит Россию на две большие части: западнее — Урал и Европейская часть, восточнее — азиатская. Всё это бескрайние неосвоенные территории (где сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны), маленькие русские деревни, резные окна, деревянное зодчество, необыкновенной красоты леса, ... берёзки, реки и озера, вечная мерзлота на севере, тайга, болота и тундра, зимники, ледовые переправы, полярные сияния,... из всего этого я увидела лишь очень маленький кусочек,... но это был вынос мозга.



В первый же день экскурсия по городу. Тюмени около 500 лет, это первый русский город в Сибири. Город был основана как острог на месте татарского города Чингис-Тура, взятого отрядом Ермака в 1581 году. Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано тело В. И. Ленина.



Атмосферу и образ города довольно сложно предать словами. Большое количество строек преображает деревянный город в каменные джунги. Традиционное деревянное зодчество смотрится довольно экзотично среди всего этого, как впрочем и остатки русской деревни.





В Тюмени множество храмов, соборов и церквей. Наиболее достопримечательным является Свято-Троицкий мужской монастырь.



Монастырь находится на краю Ямской слободы города Тюмени, на высоком крутом берегу реки Туры.
Заложен монастырь в 17-м веке. Сибирский митрополит Филофей Лещинский стал ходатайствовать перед Петром I о постройке каменного монастыря как центра миссионерства и борьбы с раскольниками. Это один из первых просветителей Сибири. Малоросс по происхождению, Лещинский закончил Киевскую духовную академию и через некоторое время был назначен экономом Киево-Печерской лавры. В 1702 году его назначают митрополитом Тобольским и Сибирским. В 17II году Филофей принял схиму и удалился в Тюменский Троицкий монастырь, где и прожил до самой смерти в 1727 году. После него остался не только каменный монастырь в г.Тюмени и тобольские постройки но также несколько славяно-русских духовных школ и почти триста церквей по всей Сибири. Однако главной постройкой Лещинский считал Троицкий собор монастыря.




На этом изучение храмов, соборов и прочих культово-культурных заведений не закончилось. Изюмом познавательной программы была конечно же поездка в Тобольск.
Основан в 1587 году, центр русской колонизации Сибири, разрядный город Сибири в конце XVI — начале XVII вв., место пребывания первенствующих сибирских воевод на протяжении XVII в., так называемая «столица Сибири». Географически находится на границе таёжной зоны (южная тайга) Западно-Сибирской низменности, в месте слияния двух крупных рек — Тобола и Иртыша. Сам город-кремль расположен на высоком правом берегу реки Иртыш, ниже устья реки Тобол.
Сказать, что там красивые места - это ни сказать ничего, ни одна фотография не передаст всех красот березовых и сосновых лесов и рек, а если еще взять в расчет, что все пока еще заснеженное, а реки похожи на белые ленты, прорезающие лес,... короче это был очередной вынос мозга,.....такого количества берёз в своей жизни я не видела никогда.


/Мост через Иртыш / на подъезде к кремлю, Подгора/

Тобольск включен в список исторических городов РФ. На государственной охране находятся 219 памятников истории и культуры, в том числе 65 - федерального значения, такой концентрации памятников не имеет ни один из городов Зауралья. В 1994 г . решением Святейшего Синода Тобольск провозглашен одним из главных духовных центров России.


/Тобольский кремль / Гостиный двор /

Путями опалы и изгнания проходили здесь представители русской знати, участники дворцовых переворотов: А.Д. Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер А.Остерман, фельдмаршал Бирон, Миних. Здесь отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище: С.Г. Краснокутский, АП.Барятинский, В.К.Кюхельбекер, С.М.Семёнов, А.М.Муравьёв, Ф.Б.Вольф, Ф.М.Башмаков. На Завальном кладбище похоронены жена А.Н.Радищева Е. Рубановская, отец Д.И.Менделеева И.П.Менделеев. По пути в ссылку в Тобольске останавливались А.Н.Радищев, Ф,М.Достоевский, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Короленко. С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске пребывал сосланный сюда с семьёй последний российский император Николай Второй.


/вид на посад (Подгора) / Колокольня, Храм Сергия Радонежского, Софийско-Успенский собор/

Тобольский Кремль — резиденция тобольских митрополитов и символ русского государства и православия в Сибири, расположенный на высокой террасе р. Иртыш, стал одной из главных достопримечательностей Тобольска. Это кремль - единственный каменный кремль, построенный в Сибири, который будучи по началу деревянным, неоднократно горел, как впрочем и все остальные деревянные русские города, и после очередного большого пожара, в конце 17-го века был принят указ о каменном строительстве.
Самое старое каменное здание Сибири. Каменный Софийско-Успенский кафедральный собор был построен при митрополите Павле I; до своего назначения в Тобольск он был архимандритом московского Чудова монастыря в Кремле и заведовал делами по постройке церквей и монастырей, а также был духовником царевны Софьи. В ответ на его прошение в 1680 г. была прислана царская грамота, где государь Феодор Алексеевич указал "...класть каменную церковь на казенные деньги... чтобы соборная церковь за денежною скудностью не стояла...". Приехавшие с митрополитом Филофеем (Лещинским) украинские мастера, работая над иконостасом, создали выдающееся произведение искусства и привнесли в Сибирь традиции европейского барокко. В 1930 г. все церкви в Тобольске были ликвидированы. Черная страница в истории Софийского собора — содержание в нем ссыльных и раскулаченных семей.


/Монашеский корпус, Восточная квадратная башня, Архиерейские конюшни, Юго-восточная башня / Юго-восточная квадратная башня, Южная круглая башня/

Первое здание колокольни простояло 110 лет и обрушилось от тяжести висевших на ней колоколов. Второе здание рухнуло в 1792 году, а третье закончено в 1797 году по проекту архитектора Ф. Уткина. На колокольне собора находилось 15 колоколов, в том числе и самый большой колокол Сибири весом 1011 пудов и 22 фунта (16.124 кг 800 грамм). Кроме чистой меди в колокол было добавлено большое количество серебра, что придавало его звучанию "серебряный" тембр. Четыре колокола поменьше были дарованы в Тобольск царями Алексеем, Федором, Иваном и Петром.
Рентерея - хранилище государственной казны, надежно защищенная от пожаров и воровства толстыми каменными стенами и глубоким оврагом взвоза. Сейчас эта постройка больше известна под именем Шведской палаты. Документально подтверждено, что строили ее шведы. К воротам аркам палаты в свое время вела широкая деревянная мостовая, которая начиналась у Базарной площади нижнего города. Здесь был главный въезд в кремль со стороны нижнего посада, и ворота играли роль его "эмблемы".


/Рентерея. Хранилище казны / Прямской взвоз/

В архитектуре кремля, при всей русской традиционности и национальном характере построек, чувствуется влияние украинско-западного культового зодчества, поскольку все митрополиты в период основного строительства были выходцами с Украины.


/Ледовая переправа через р. Иртыш/ р. Иртыш/


/ксочек русской деревни / берёёёёзки../

В общем Тобольск и Тобольский кремль оставил неизгладимое впечатление. ... Русская деревня, белокаменные стены кремля,.....необыкновенный вид на окрестности,... просто какая-то невероятная машина времени.

Неподалеку от кремля был обнаружен памятник Петру Павловичу Ершову (который родился в Тобольской губернии и учился в Тобольске), известный всем своими сказками.



Бонусом путешествия была прогулка по Питеру. Красивый город, грандиозная архитектура, впечатляющие соборы, широкие проспекты, Нева, дворцы, статуи ....и еще очень много всего. В Питер надо ехать поздней весной, когда белые ночи,.. тогда можно неспешно гулять, рассматривать и наслаждаться...



больше фоточек тут
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Магазин Эль-Капитан (Киев) Эль-Капитан Новости магазинов Украины 95 22.01.2015 11:25

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0289433834408 (43%)469 (49%)71 (8%)
Yesterday28619089733778 (40%)983 (51%)147 (9%)
Month9420795425528204424078 (44%)24833 (45%)5344 (11%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!