Горнолыжный Форум

Горнолыжный Форум (http://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Наши Отчёты (http://extreme.com.ua/forum/115-nashi-otchyoty/)
-   -   Отчёт: Лыжи из будущего (09/10) (http://extreme.com.ua/forum/nashi-otchyoty/10773-lyzhi-iz-budushego-09-10-a.html)

mopo3 24.02.2009 22:05

Лыжи из будущего (09/10)
 
Краткий отчётец о попытке понять много лыж за один день (23.02.2009).

Место тестирования.

Трасса 2А Буковеля. Наверное, благодаря проводившимся в субботу соревнованиям, подготовленный склон выдержал воскресную атаку курортников, а потому в понедельник был очень приятен с утра и вполне удобоварим после обеда.

Метод тестирования.

Поскольку палатка стояла в начале выката крутого участка трассы 2А, то первый этап (предварительное знакомство) испытаний заключался в попытке пройтись короткими дугами с частой перекантовкой по пологому участку склона до самого мостика.
Второй этап (попытка понять возможности) - полноценный спуск по всей трассе.
Третий этап (проверка на "вшивость") - спуск на всех скоростных режимах, которые мне не страшны и на всех углах закантовки, которые мне доступны. Спуск только до палатки.

Рост. Вес.

178. 80.

Объекты тестирования.

Лыжи для начинающих:
Mag74 (168 см)
На первом этапе я уже почувствовал лёгкую засаду в виде торсионно слабого носка. Да, эта лыжа - для начинающих. И нефиг её грузить, как более взрослую модель!
Тем не менее, на втором этапе лыжа показала, что она кое-что умеет и на скорости. Излишней продольной мягкости замечено не было. Лыжа устойчиво шла по слегка разбитому склону. Но сильно загружать лыжу я побоялся.
Идти на третий этап смысла не было, т.к. всё было понятно.
Хорошая лыжа для нулёвого лыжника. Для нормально прогрессирующего - хватит на один сезон.

Лыжи для подготовленно-разбитых склонов:
Speedwave 8 (168 см)
Speedwave 10 (168 см)
Speedwave 12 (168 см)
Speedwave 14 (168 см)

Конструкция и геометрия этой линейки отличается от модельного ряда предыдущего сезона (08/09). Кстати, до этого момента на Спидвейвах я вообще не катал. Так что, сравнить с "что было" - не могу.
Общее впечатление - "просто пєстня"!
Торсионка - супер! Входит в поворот и держит дугу на любой скорости, до которой мне было нестрашно разогнаться.
Любители отдачи - найдут отдачу. Не выстрел, но хороший такой толчок/пинок (зависит от жёсткости лыжи). Любители коротких/средних/длинных дуг найдут короткие/средние/длинные дуги!
Небольшие пятна (2-3 м) ледка проходились незаметно.
Лыжи - очень эластичные в плане реакции на воздействия лыжника. Плавные такие. Без истерик. Но не "тупые".
По моделям среди линейки продольная жёсткость распределена почти равномерно. 8-ая и 10-ая модели по жёсткости ближе. Равно, как и 12-ая - с 14-ой. Разница в жёсткости между 10-ой и 12-ой моделями более ощутима.
От испытания всех моделей этой линейки я получил большое удовольствие. Определяющими факторами при выборе этих лыж, пожалуй, будут: а) вес лыжника, б) его амбиции и в) бюджет.

Универсалы (в полной мере):
Magfire78 (168 см)
Magfire82XTi (168 см)

Отличные лыжи. По большому счёту, они не так элегантны, как спидвейвы, но прут везде с одинаковым успехом. К сожалению (или к счастью), состояние трассы не позволило почувствовать разницу между мэгфайрами и спидвейвами в полной мере. Не наскребли чайники достаточно каши. А то, что наскребли, для спидвейвов было вполне по зубам. О мэгфайрах я вообще молчу.
Несколько ниже скорость перекантовки, но это же не слаломки, извините!
К сожалению, мне не попались в руки Magfire74 и Magfire78Ti. Но и того, что я испытал, думаю, достаточно, чтоб заявить, что лыжи вышли зачётные. Торсионка - без вопросов. Magfire82XTi, кстати, не показалась мне уж очень жёсткой. В поворотах почти ложился на склон.
Боюсь, что рекомендации по выбору будут схожими на спидвейвовые. Вес, амбиции, кошелёк. Ну, плюс ещё "больше на трассах" (74-78) или "больше вне трассы" (82).

Фрирайд:
777 (168 см)

Слабоват я пока во фрирайдовых моделях. Кроме того, тест "трёх семёрок" на несколько счёсанной трассе, тестом и назвать нельзя. Но! К торсионой жёсткости претензий нет. В резанных поворотах, похоже, любит свои 17.1 м, что для меня было несколько много "потому что - быстро". Второй спуск не стал делать.
Лёгкие такие лыжики.

Спортивные модели:

С годами выпуска я могу и ошибится. Если что, Дэн подправит.

Race Slx 04/05 (165 см)
Сендвич. Спортивные крепы. По-другому хрустящий снег под лыжей. Всё это заставляло биться сердце трохи сильнее. К счастью, лыжа оказалась вполне послушная, хоть и не столь острая на кант. Рекомендаций давать не буду - "соплив ещё". Но было радостно.

Race Slx 07/08 (165 см)
Аналогично предыдущей модели, только канты были поострее. На первом этапе эта модель оказалась лидером. Такого точного и чёткого хода я ещё не встречал. На втором этапе я почти перестал её боятся. Хотелось орать от радости и восторга. Сдержался (хвамилие обязывает). На третьем этапе - оторвался, как сумел. Подъехал к палатке, выбрался из лыж, а меня аж тИпает.
Никогда меня лыжи так не будоражили. Тока - дельтапланы. Извините, отвлёкся.

Race Sl 07/08 (160 см)
Не уверен, что год выпуска модели я указал верно, но с этой моделью я просто не справился. Ещё на первом этапе я заметил, что лыжа никак не хочет входить в поворот. Я не смог согнуть её носок!
В результате, спуск к палатке больше представлял собою "выживание", чем "техничное катание". От второго спуска отказался.

Дифирамбы.
Огромное спасибо фирме Elan за отлично проделанную работу, а также Дену за предоставленную возможность потестить лыжи сезона 09/10.
Ах, мон шери Дэн! (как сказали бы французы) :oops: Шери Дэн... Шеридэн.
Или, как написали бы английцы - Sheridan! :friends:


Часовой пояс GMT +2, время: 17:48.