Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Пороги, пороги... Крутые пороги...
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.06.2015, 23:43   #1 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Пороги, пороги... Крутые пороги...

Мигея …. Словно Троя . Или Помпея . От названия небольшого казацкого села веяло веками . Многие говорят Мигия ,да только не в произношении речь . Как ее не назови , любой человек ,державший в руках весло , ответит – « Интеграл . Мельница . Карьер «



Николаевская область когда –то была мною езжена-переезжена . Я даже знаю где находится рынок черешни и рынок клубники в Вознесенске , я даже знаю,где в маленьком неприметном ,но фирменном магазине продают очень неплохой коньяк ,раньше носивший название «Зелений Гай « , затем ставший «Гринвичем « . А теперь я даже знаю, что он дважды вошел в одну и ту же реку и снова стал « Зеленым Гаем « .

А что это я о реке …. Южный Буг , великан , быстрый ,полноводный . Несущий свои воды практически без примеси чужой крови . Порожистый , каменистый .
- Пороги,пороги ,крутые пороги ...
Нет ровной дороги у быстрой реки ...



Рафтинг был для меня новинкой. Нельзя сказать , что я совсем стерилен в обращении с веслом , но это были познания вековой давности и моим рафтом была маленькая резинка на Тарханкуте . Огромная линза залива , якорь из камня –песчаника на марлевой веревке, резиновые уключины .



Сейчас все было другим . Быстрая вода мощной реки , острозубые пороги , срывающие белую пену . Дружная команда , иногда благополучно путающая право с лево . Неуклюжий инструктаж , давший больше сумятицы чем толку , сделавший потерю весла вторым Армагеддоном . Огромное количество разноцветных рафтов ,заполненных радостными , отчаянно гребущими людьми . Красивейшие берега , спускающиеся к вода то каменными грядами ,то ручейком сочной зеленой поросли .



Мигея удобно расположилась в небольшом каньоне . Васильковые поляны убегают одна от другой , валуны , сопки и сопочки . А с высоты удобно смотреть за неспешной жизнью Буга . Он то проглянет сквозь зелень свинцовым зеркалом , то зашумит перекатом . А то и брызнет серебром воды , падающей с высоты . Если подобраться поближе к воде и замереть на теплом камне , то не заставит себя ждать змеиная голова маленькой Тортиллы . Черепах здесь несметное количество , пока на берегу никого нет , они выглядывают , отчаянно вытягивая тонкую шею . Стоит приблизиться – моментально уходят вглубь .


Мигейская жизнь ,она такая , неспешная , убаюкивающая . Так бы и сидел возле воды , принимая тепло разогретой скалы , наблюдая за своим отражением на маслянистой пленке . Но быстрая вода зовет , а друзья ритмично притоптывают ножкой , в одном им известном ритме , подкачивая рафт .

Новичку здесь конечно не сахар …. Курс молодого бойца не всегда муштра , некоторые инструктора грешат краткостью . А положить весло на воду это сродни балансу на канте . Развесовка , гребок , команды , слаженность , отработка нештатных ситуаций . Сколько нужно всего знать и попрактиковать . Но обычная практика – хочешь научить плавать , бросай за борт . Справедливости ради , большинство инструкторов на чистой воде обкатывает новичков перед Мельницей , а не бросает визжащее племя на штурм Интеграла .



Первопрохождение запоминается надолго. Вначале ты судорожно ищешь свою позу в рафте , подгибая то одну ,то другую ногу , то заваливаясь на бок , то сидя по –турецки . Так неудобно грести , так большой рычаг на весле , так высоко центр тяжести , сильно качает и легко покинуть борт . Четверка меньше по размеру , но и лошадиных сил у нее поменьше , особенно если на борту дамы . Но берет она слаженностью и верткостью . Восьмерки , особенно с инструктором на руле – страшная сила . Мощь , синхронность движений .



Возле старой мельницы столпотворенье . Здесь многие осматривают порог , загорают , подбирают экипажи . И ,глубоко вздохнув , оставив все сомнения , выходят на течение . Забрав по широкой дуге , стараемся попасть под правый берег . Там немного шире , есть возможность сманеврировать . Чем ближе к мельнице , тем менее подвластен поток человеческой руке и веслу . Там чертовски узко , быстро и со всех сторон неприятные камни .




Мельница захватывает . И не так долог обнос и уже проложен новый маршрут . Раз,второй ,третий …. И в награду за удачное прохождение спокойная медленная гладь , послушный рафт , так чутко понимающий твой гребок , изумруд зелени вдоль берега . В этой смене валидольного сплава по бурлящей струе и медитативно-созерцательного неспешного движения что-то есть . Да и сама вода умиротворяет , своей ощутимой массивностью , плавной силой , неспешностью,граничащей с вечностью .

Для вечеров на Мигее есть карьер . Как и многие другие рукотворные водоемы он имеет незамысловатую историю своего происхождения . Мощные бульдозера скрежетали ковшами о каменистое дно , не менее мощные самосвалы везли камень на гора . И в один момент зуб ковша царапнул кожу Земли чуть глубже чем нужно . И Земля дала решительную ответку , мгновенно затопив выработку . Ей досталась вся техника , нам – великолепный живописный карьер .



Для фридайвера это идеальное место – красиво , пустынно , отличный пологий вход в воду . Срез оказался еще привлекательнее – карьер ступенчатый , гостеприимно прогрет метров до пятнадцати . Дальше – черно и холодно . Для закатного дайвинга нам вполне хватило . Меня всегда удивляло откуда в таких водоемах берется рыба , неужели самозарождается ?





Со своим гуманитарным образованием я плохо запомнил символ интеграла. Мне он казался похожим на доллар . Но теперь я знаю, интеграл он , интеграл , сложный , весь из зубодробительных формул , расчетов и просчетов . Многоэтажно арифметически сложный , могущий оставить в дураках , нелепо распялив на скрытом камне . Покатые скалы Интеграла вначале кажутся невысокими и дружелюбными , но попав на течение и глазом не успеваешь моргнуть а она , серая гора вот уже , под бочком . И так милостиво тебя, хрясь об стену . Не зазнавайся . Брызь , мокрой водичкой в лицо и за шиворот . Не увлекайся . И напоследок на камешек плоский потуже так, шварк . Остынь , отдохни .


Со второго раза Интеграл проходится гораздо веселее , удается даже не опозорится на мели и выгрести вдоль скалы . И тут накатывает дрожь в руках , вода она штука плотная , соперник не хилый . Самое время сделать паузу . Можно ,подрагивая всем телом ,распластаться на теплой скале , согреться, а потом с нее же прыгнуть вниз ,вспоров воду штопором .


На Интеграле кого только нет . И каякеры мужественные , крутящие свои бочки . И байдарочники . И катамараны , устойчивые и пожалуй максимально приспособленные для таких порогов . Даже SUP –бордисты , гении баланса методично выполняют упражнение «пересечение струи « .
А еще на мигейских порогах очень красивые рассветы и закаты . И в зрительном зале всегда есть место . Я свой билет на сентябрь уже купил .
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 23.09.2015, 13:29   #2 (ссылка)
Ридонли
 
Аватар для Valdemar
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: atomic vario scandium_2011+XTO10, Volkl Mantra_11+Marker Griffon
Хе, поедем еще
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.09.2015, 14:04   #3 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Bogus
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Винница

Снаряга: Völkl Bridge 179 "13
Воды почти нет(
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.09.2015, 22:56   #4 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для NAI2T
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Южноукраинск

Снаряга: прокатные :)
Да с водой в этом году проблема, и чем дальше тем хуже, Буг очень зарос и теперь рафтинг у нас уже не тот как был раньше.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.09.2015, 23:14   #5 (ссылка)
Водяной
 
Аватар для ag74
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Amplid Rockwell 2013, Niewiadow Neptun T100, КНБ81, Neris K4 Turist
Есть тут на форуме художник лыжи рисует так, что не отличишь от настоящих
Может попросить его нарисовать ДОЖДЬ, чтоб достойно закрыть сезон водных походов?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
:) Lom
Старый 24.09.2015, 23:26   #6 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Черемош не зарос, но кроме мелей в куче мест повылазили острые бетонные пирамиды, которыми укрепляли берег после наводнения в 2008. В прошлом сезоне даже по самой малой воде стрёмно, но можно было проскочить, теперь только обнести. Вообще-то для горных рек не в осадках дело. Лес рубят по-прежнему, гравий/песок из русла роют пуще прежнего, днем и ночью, от тачек до Камазов. Лес задерживает воду, не дает уйти сразу всей. Водоносный слой - понятно из названия. Даже если остановить глобальное воровство, то на восстановление естественного баланса потребуется ой сколько времени... Лес вообще-то из многолетних растений устроен, а аллювиальные отложения река как бы не за пятилетку накапливает((
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 08:57   #7 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Bogus
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Винница

Снаряга: Völkl Bridge 179 "13
Был на ЧЧеремоше в Мае,как бы уже сезон рафтов к концу подходил, но воды было нормик.
А в Мыгие уже давно печаль с водой.(
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 09:55   #8 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Цитата:
Сообщение от ag74 Посмотреть сообщение
Может попросить его нарисовать ДОЖДЬ
осадки - это к Игрусу.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 18:30   #9 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для NAI2T
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Южноукраинск

Снаряга: прокатные :)
Сейчас вода у нас поднялась, подняли искусственно за счет ГЭС-ГАЭС. И будут подымать еще. Так что приезайте к нам на закрытие сезона.
П.С.С окна каждый день вижу рафтеров. Да и поднятие воды тоже. Будете в Южноукраинске, пишите, проведу экскурсию по Гранитно Степовому Побужью и городу.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Крутые склоны - техника катания UncleStas Карвинг: техника катания 10 28.01.2013 21:28
Мигея - Бужские пороги waterboy Summer sports 5 17.05.2010 13:52

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0115670758 (37%)85 (54%)13 (9%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074362823380215103 (34%)24928 (57%)3597 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!