Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Тбилисоба -2015
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2015, 00:17   #1 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Тбилисоба -2015

Я стоял у сцены плотно сжав губы …. Такие же чувства у меня вызывали только музыка сумасшедшего накала и адреналин околокосмической скорости . Да еще, пожалуй, отчаянный ритмичный драйв зажигательного танца . В плотном воздухе золотой тбилисской осени присутствовало и то, и другое . И даже третье- это я метался из одного парка в другой, от одного моста к другому, пытался быть везде одновременно . Это была Тбилисоба !! Эй, теперь я знаю какой праздник нельзя пропустить !

Я сильно рисковал с сезоном . Но мои попутчики очень хотели отметить День Рождения в Грузии . Середина октября, многие крутили пальцем у виска, особенно когда я озвучивал маршрут – Казбеги, Батуми и Тбилиси, Тбилисоба . Я всегда настолько ревностно отношусь к плотским желаниям купаться в море, лежать на пляже, загорать без полосочек от купальника, дегустационным вечерам , которые многие привычно ставят гвоздем программы . Спокойнее, Збышко, не все готовы вставать на рассвете на пробежку наедине с улыбчивым Казбеком, не все готовы довольствоваться мацони и лавашом, не пропуская ни один волшебный водопад в Гвилети . Не все готовы жертвовать сном ради волшебства и магии ночного Тбилиси, мерцающей набережной Куры, курящегося дымка серных бань, грустного саксофона в кафе на Леселидзе. Не доходит пока до моего куриного мозга как можно в Мцхете провести час, а в кабаке четыре .
Я рисковал, но я так живу . И был уверен, что мой интим с погодой довольно приятен и взаимовыгоден . Я не твердил как мантру « Море теплое, ясно и солнечно, тепло и уютно «. Меня совершенно не волновала температура, осадки, видимость . Я вез людей на Тбилисобу . Еще ни разу не побывав на таком празднике, ни капли не сомневался, что мне понравится.

Романтика дальней дороги … Умная ночевка в Пятигорске, ранний подьем, сухой старт, кофе с видом на молодые яблоневые сады, затянутые аккуратной сеточкой . Во время утреннего кофепития Збышко прокололся покруче самого провалившегося резидента . Уверенной походкой он завел свой экипаж на заправку « Роснефть « и отчетливо сделал заказ « Доброго дня ! Я хотiв би кави попити « . Обвисшие щеки и приоткрытый рот женщины-оператора он воспринял как похвалу, она же, онемев от наглости, яростно держала стаканчик . Прямо таки выдавливала кофейные зерна ручищами.

Бодрящий холодок Дарьяла . Привычные вопросы, так скорее для проформы . Куда, зачем … Никого не волнует моя запасная канистра с топливом, значит жесткий запрет на белгородском переходе –местная инициатива . Грузинский таможенник даже запнулся немного, гортанно переспросив куда мы едем –« Батуми ?!!! Куда –а-а ? !! «
Какие –то немного странные мне попались попутчики …. Раз двадцать сказал, что это не мегаполис, до утра не все здесь работает, кушать лучше сразу идти, многие кафе закроются после 19-00 . А тем более День Рождения . Но все выглядело проще, я усложнял жизнь себе и своему мозгу . Из всей гаммы заведений общепита, предварительно обойдя центр Степанцминды и постучавшись даже в закрытые двери, мы выбрали «5047» . Кстати, очень удачное название для кафе-ресторана . Сразу завязывается живая беседа, почему такие цифры. А днем на все это, усмехаясь в седые усы, смотрит красавец-Казбек .
В «5047» было жарко, в углу стояла мощная печь, а к ней тянулся шланг . Украинский пожарный уже падал бы в уверенный и долгий обоморок, теряя дар речи, обоняние, осязание и тактильные реакции .Такого наглого сочетания газовой трубы, открытого огня и большого скопления людей отечественные сотрудники МЧС явно не вынесли бы .

Таким же теплым, вернее горячим был прием . Широко расставив руки нас встретил парень огромного роста. Я чуть не бросился обниматься, но увидев закрытые глаза, понял, что человек имитирует свободный полет, а вовсе не рад меня видеть . К сожалению, жар печи и невезение в борьбе с программой « Однорукий бандит « на его ноутбуке сделали свое дело . « По-моему, вам пора освежиться …» - первое, что пришло нам в голову . Далее по тексту « Кто труп ? Я . Причина смерти ? Коньячок .» Но спрятавшись в дальнем углу, мы избавились от назойливого радушия и очень неплохо поужинали. Растеряв в дальней дороге кучу сил, нам нужно было срочно их пополнить. Ведь завтра с утра на Гергети .


Все, теперь в письменном виде . Двадцать, тридцать раз , не помню уже сколько мы обсуждали программу и форму одежды . Может у нас разное представление о горах, одежде,обуви …. Я собирался привычно – термуха, флис, ветровка, ботинки…Но когда к машине, поцокивая шпильками вышла дама в полуботиночках, я даже не сразу нашел слова . А вообще отбил у меня дар речи ее наряд в виде тонкой кожаной куртки с меховым воротничком . И более всего меня волновала не судьба убитого животного, а удобство похода по горам, к церкви Гергети на высоту 2200 в таком наряде . И тем более в такой обуви . Я даже собирался взбунтоваться, производственный травматизм был мне ну совсем ни к чему . Но махнул рукой, увидев спутника меховой дамы . Широченные брюки, сандалии на белый носок, в руках клетчатая сумка, иронично позванивающая содержимым …. Я шо приехал на парад клонунов или говорю на непонятном языке ….? Бумажку с требованиями по одежде в руки, каждому , за две недели до выезда .

Долго ли, коротко поперлись мы в таком виде на Гергети . шпилечка изящно позвякивала набоечкой по крупным камням , изредка высекая маленькую искорку, которая привлекала водителей « Делик « . А те заходили на боевой разворот звеньями, видя явную ущербность и уязвимость моей группы . Мне было стыдно . И захотелось всем сказать , что я не с ними, вернее он не со мной . Но бросать их было негоже, я шел чертыхаясь, соизмеряя темп под шпильки, делая привалы под клетчатую сумку . К обеду мы выперлись на плато , владелец клетчатой сумки, ожесточенно курил на середине маршрута, Делики здесь шли уже с полной загрузкой и его не брали. Дама на шпильках к удивлению бодро шагала во главе . И я в очередной раз поразился мужеству и изощренности славянской женщины .
Сохранить спокойствие духа и выдержку помогал шиповник . Спелый, мягонький, невероятно вкусный . Он в изобилии рос вдоль тропы . Срывая очередную горсть, я на мгновение замирал, любуясь осенним лесом, подернутым багрянцем .



« И ветер такой, что нигде кроме неба и не был …» . Наверху дуло очень серьезно . Но какая –то пара влюбленных не боясь ни свежести октябрьского ветра, ни высоты самозабвенно женилась . Фотограф креативил вовсю, невеста, слегка поеживаясь прижималась к парню . И думалось, что все у них будет хорошо . Уж очень трогательно они закрывали друг друга от порывов ветра .


Я помолчу о статистике, упрямой науке, не терпящей сослагательного наклонения … Как там , более 80% всех неудач приходится на обратную дорогу. Просто каждая цепочка везения имеет свойство обрываться и испытывать судьбу дурацкими способами я отучился еще в прошлом веке . И еще, я очень не люблю когда экспедицию на грань провала ставит человеческий фактор . То ли дело корова, сожравшая еду на неделю вперед под Джантуганом … Никаких аналогий, джентльмены !! Просто одна дама устав от ходьбы по неровному склону вниз, решила вспомнить санное прошлое и сильно ушибла копчик, вторая своими шпильками то и дело цеплялась за траву, рискуя уйти с обрыва. Третья увлеклась селфи и населфила так населфила, сделав сальто назад с приходом на колени . Это был еще счастливый исход, такие кораллообразные камни могли бы рассечь голову как переспевший арбуз . Но они рассекли коленные чашечки . Эвакуация, транспортировка, благо своим ходом …Первая помощь, клей, бинты, чача, опять бинты, я бы шил, пластыри как у подводной лодки ….
У меня есть примета . Все несуразное, что может случиться в поездке, пусть случается сразу, так, ворохом. Чтобы потом гладенько катилась шершавенькая под колеса . На этом цепь нелепостей прервалась .
Вот эти потеки оранжево-ржавого цвета давно меня волновали . Я был уверен, что наверху нарзанный источник . Но крутой уклон и кажущийся очень скользким натечной лед всегда останавливали . Сейчас назад дороги не было . И не лед это вовсе, а скорее соль . Крупнозернистая, будто наждачная бумага . И держит прекрасно, словно муха идешь себе вверх . И испуг потихоньку отступает, сцепление прекрасное, водичка бежит себе, соличку намывает на склон . А ты только ножкой так, вжик, чтобы почувствовать держит ли …
Метров двести склона позади . Направо открылся великолепный вид на Коби . Зеленая долина, спящее облако, охраняющие покой горы . И как водится, очередной взлет оказался вершиной маленькой соляной горы . И венчал ее источник . Вкуснее нарзана я еще не пил . Я всегда считал эталонным пасанаурский. Но этот был идеален . И никого, кто набрался бы смелости карабкаться вверх по склону, презирая воду по щиколотку .
Тетя Этери смеялась как защекоченная . « Один хинкали !! Ха-ха-ха !! Один хинкали …» Наш товарищ что-то знал . То ли перепутав хинкали и харчо, то ли думая о целой тарелке дымящихся хинкали, он попросил аж один хикали . Ну на такую ораву минимум пятьдесят, а тут один хинкали . Теперь это у нас будет пароль с тетей .
Батуми –город дождей . И как зарядит, так на целые сутки . Пора мне заводить еще примету- начался дождь в Батуми, так на три дня кряду . Для Батуми впору заводить специальный баул с одеждой – резиновые сапоги, куртка яхтсмена, армейский плащ-накидка .
Октябрь –пора пустынных пляжей, набережной с одинокими фигурами, блеска неона сквозь водяную мглу . Вдоволь нагулявшись можно забежать в лучшее кафе города – «Golden « . Наша банда уже уверенно занимает банкетный зал, черненькая девушка- официант с великолепным аджарским юмором знает что выбор будет невелик при всем богатстве предложения . Она была несколько раз в Киеве, он ей очень понравился, отвечаем взаимностью о Батуми. Чихиртьма, аджарули, оджахури, хинкали . Выбор промокшего путешественника . Немножко чачи, отменный кофе на песочке . И владелец в качестве мецената, потому что за такие деньги еда становится вкуснее в три-четыре раза .
И можно до бесконечности дальше ходить по светящемуся городу, ритмично попадая в такт танцующим фонтанам, встречая малознакомых знакомых людей, которых ты видел один раз в жизни . Бывший военком городи Батуми, теперь таксист на ухоженной и вылизанной «Волге» …. Продавец сыра, у которого ты пару месяцев назад купил головку имеретинского и он запомнил, что ты любишь не очень соленый .
Хозяин Зура, думая что дождь расстроил наши планы, заговорщицки потащил меня в сад . Вручив большую тарелку показал направление и сказал « Там немножко-множко нарви ребятам мандаринов. Не смотри что зеленые, уже вкусные . « Это была его ошибка. Малознакомый со славянским фольклором, он не знал, что пустил козла в огород . Я немножко-множко проредил остававшийся на деревьях инжир, но его было мало, клянусь . А затем немножко –множко поел мандаринов с веток, выбирая какие рвать ребятам . А потом я немножко-множко поел миандарины с ребятами. Но мне досталось немножко больше, потому что они немножко-множко прерывались на виноградный сок . Или не совсем сок .



С утра дождь только усилился . Я понял, что надо куда ехать. Выбор был велик, но у меня было маленькое задание в Гонио, в семи километрах от Батуми . И пока я снимал дверцу от кухонного шкафа к квартире своего товарища, остальные не следили за телодвижениями полиции как вы подумали, а бросали камни на дальность в штормящее море . Погрузив дверцу, я предложил замести следы . Доехал до приграничного городишка Сарпи и взял круто вверх . У меня была информация о старой дороге, ведущей на красивую обзорную площадку . Наша дорога была очень похожа на нее своей обзорностью и красотой .



Это были настоящие джунгли, зелень просто обволакивала . И настал тот момент , когда дальше было ехать некуда . Мои попутчики, такие попутчики, они не лыжники вовсе. Они не знают, что как минимум один раз за поездку, я должен посетить кулуар Ельцина . И вот я в кулуаре …Дождь лупит, дорога закончилась, заборы с маленькими строениями, сумасшедшие заросли мандаринов, хурмы, орехов, инжира . И решил я найти обратный путь, найдя кого-то из местных жителей, иду себе по улочке, зелень слегка раздвигая. Только собаки потявкивают. И никого . И вдруг над самым ухом, так показалось в наполненном влагой воздухе, заунывно запел мулла . Я встал как вкопанный . Неужели я так круто забрал вправо и это уже Турция . Говорили мне больше левых поворотов, а я все вправо и вправо . Вот и докрутился, чуть в Трабзон не доехал. Драпал я из кулуара Эрдогана шо ошпаренный .

Успокаивать душу и колотящееся после побега сердце пришлось в ботаническом саду . Это не ботанический сад, это ботанический лес . Бегло обойти его можно за сутки, а если еще и пикник устроить , что вполне практикуется и приветствуется, так и за три дня не выйдешь . Сад огромен, ухожен, зелен .И дождь нипочем в бамбуковой роще . И голод не страшен в мандариновой роще. И душе услада, сидя в беседке на Зеленом Мысе .

Знакомая квартира, на ощупь включаю свет . Привычно подключается гаджет, слабо пискнув регистрацией в сети . Значит я дома . Дома в Тбилиси .
Утром я никак не мог дождаться пока соберется моя команда. Мне казалось, что Тбилисоба давно началась и пройдет вовсе без нас . Я шел быстрым шагом по знакомым улочкам – Илиашвили , Чикобава, Толстого… Сухой мост, за ним барахолка . И тут наступила пауза . Оказывается нам что-то здесь нужно . Я хоть время умудрился использовать с толком , нашел дядечку-рыбака и выяснил почему Сухой мост называется сухим, когда это произошло и что можно посмотреть в окрестностях. Дядечка хотел за информацию 100 долларов или 100 грамм на мой выбор . Сошлись на парочке украинских анекдотов. А Сухим мост стал тогда, когда поменяли русло Куры .



Я уже слушал вторую часть истории, теперь про Мокрый мост, когда вырвавшись из лапищ торговцев, появились мои попутчики . Над рекой далеко было слышно ритмичные барабаны . В сопровождении полицейского катера появилась лодка . Четверо парней в национальной одежде танцевали на палубе, приветственно махали руками, заразительно улыбались . Атмосфера праздника опускалась на нас куполом . Скорее, скорее в парк !!



Интерактивный парк Рике начинается сразу за мостом Мира . Но музыку мы услышали гораздо раньше . Знаменитое грузинское горловое пение . Ансамбль «Рустави « - это мощные бородатые мужики, своими голосами наполняющие пространство. Ты стоишь, полузакрыв глаза и попадаешь в резонанс вибрациям звука . Ты весь дрожишь от этой мощи, тебя переполняет эта сила .



Ансамбль уже ушел поклонившись, а ты стоишь и будто плывешь по волнам, растворившись в этой музыке . Но скучать тебе не дадут . На сцене кутаисские танцоры « Имерети « . Вот эти хлопцы подсыпали перцу . А какие соло они демонстрировали !! А как зажигательно кричали «Асса !» и уходя из круга так трогательно прикладывали руку к сердцу . Что они творили ….Какие сумасшедшие элементы, сальто, батманы, фуэте !!



А в парке тем временем играли в нарды, шахматы, боролись на руках, играли в баскетбол, американский футбол, под аккомпанемент зурны выходили мастера борьбы чидаоба, мастера дрифтинга демонстрировали свои болиды, соревновались паркуристы, в зорбах боролись дети . На каждом шагу варили сладкое лакомство пеламуши, гроздьями висела чурчхела, разноцветными стопками лежали тклапи .
Канатная дорога в крепость Нарикала все дни праздника работала абсолютно бесплатно .



Так что все сложилось для нас в логическую цепочку парк Рике – Нарикала – Старый город- серные бани . Тут народ взмолился . « Мы есть хотим, мы устали, мы домой хотим …» Я бы еще по Руставели прошелся . Ладно, по короткой дороге . Город гулял . Километровые столы ломились от шашлыков, кое –где стояли ослики, привезшие повозки прямо из села, курилась чача, текли слезой сыры . К любому столу меня отчаянно приглашали, везде пели слегка подвыпившие, но веселые и гостеприимные люди .


В районе Мейдана шел настоящий симфонический концерт . Я мог там простоять всю ночь . Но народ пригрозил бунтом и вызвал такси . Пришлось повторить свой подвиг- прибежать в гостевой дом раньше такси .
Спать мы легли далеко за полночь . Я засыпал и звуки салюта звучали в ушах ритмичным барабаном . Это был лучший праздник Земли в лучшем городе Земли !
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 17.11.2015, 00:50   #2 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для Kassandra1
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: серенькие :) а теперь + еще одни красииивенькие и разноцветные :)
в лучшем городе Земли !
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 17.11.2015, 01:11   #3 (ссылка)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Сейчас: вне форума
Откуда: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
Слава! Ну, что тут говорить? Ты как всегда!
Спасибо!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 17.11.2015, 11:30   #4 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Мой внутренний я уже всё бросил и эмигрировал.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2015, 07:42   #5 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013


Тот самый знаменитый нарзанный источник " Слезы Джинна "




Сеанс одновременной игры в ... нарды. Это вам не "Шахматный клуб четырех коней ".



Это мне наливают пеламуши . Чистая глюкоза,вернее фруктоза .
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Отчёт: Тбилисоба -2013 YuriyDobriy Наши Отчёты 3 22.10.2013 11:37

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today067452424 (32%)45 (60%)5 (8%)
Yesterday35415258334519 (34%)901 (59%)105 (7%)
Month8616334532024260215521 (34%)26101 (57%)3698 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!