Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Птичка-невеличка
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.02.2016, 19:20   #1 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Птичка-невеличка

Восьмого января я никак не мог выехать в Грузию. Как бы ни просили мои попутчики я был незыблем . День Рождения мне хотелось провести дома, в кругу семьи . Согласитесь, нормальное желание, такое немного приземленное и немного романтичное . Но вполне понятное . Дом есть дом . Семья есть семья . А на следующий день – запросто . Я в форме, я всегда в форме, я очень люблю свою работу, я всегда спешу на свою работу и я буду делать ее хорошо .


Меня немного смущал некатающийся коллектив . Но где –то в глубине души я мечтал приобщить их к лыжам, тронуть струны души, увидеть знакомый мне блеск в глазах, молчаливый взгляд в небо . Это же Грузия, моя радость, моя любовь . Страна, где я больше чем свой . Где я не встретил ни одну дверь закрытой . Где одна улыбка рождает дружбу на года . Страна, наполненная счастьем .



Их много у меня . Мгновений счастья, маленьких и огромных как целый мир . Потаенных и открытых, труднодоступных и словно лежащих на ладони . Маленькая церковь, с двухкилометровой высоты смотрящая на мир . Она видна издалека, здесь проходит классический маршрут на Казбек . Церковь Гергети Тринити – храм Святой Троицы в селе Гергети . Само Гергети, маленькое, словно не тронутое временем . Его улочки густо населены коровами и грузинскими псами, очень страшными на вид и очень дружелюбными в душе, особенно когда ты приветственно махнешь хозяину, а он в ответ слегка приструнит собаку . Зимой мы идем по автомобильной дороге - в лесу метр снега. Да и на дороге его немало . Обычно традиционный автомобиль грузинской горной дороги Митсубиси Делика уверенно идет с пассажирами на плато к церкви . Но сегодня тот день, ветер с Казбека, бушевавший всю ночь, бесцеремонно перемел дорогу и нахлобучил сверху еще искрящуюся шапку для верности .



Я никогда не променяю подьем своими ногами на автомобиль . Когда ты идешь в церковь , нужно немного подумать, немного потрудиться, немного просто помолчать . Послушать горы, послушать самого себя .


Я люблю этот маршрут красочной осенью и изумрудной весной, жарким летом . Теперь я люблю его и белоснежным, морозным . С моих попутчиков пот льется градом, но они не привыкли отступать . Тропят как волки, след в след.
И когда открылась церковь, залитая солнечным светом, силы словно удвоились . Я не мог их сдержать . Да и как можно сдержать человека, впервые увидевшего такую красоту . И нужно ли … У церкви никого, все братство помогает чистить дорогу. Все как один с лопатами . Внутри тепло, гудит очаг в полумраке . И как будто нет того ветра, беснующегося снаружи .



Утро приготовило мне еще то испытание . Пять новичков в Гудаури . И ослепительное солнце, снежное безмолвие, отличная панорама Главного Кавказского Хребта, прозрачный воздух, физическое ощущение радости . Но теперь я знаю что такое мультилифт, знаю что он бесплатен и на этом склоне просто идеально делать первые шаги . А также я знаю, что профукать шлем, не вынимая ни разу из машины очень горько . Ума не приложу, висел себе спокойно на крючке . Видно много раз доставали- передоставали вещи и случайно сдернули с крючка . Но чтобы никто не слышал или не увидел как он покатился …. Короче, я теперь без шлема, без своего любимого, заслуженного, много повидавшего и много раз спасавшего . Но если покрутить мысль в голове , то все не так печально . А может он выслужил свой срок и ему пора было уйти на покой, освободив место новому, крепкому, более технологичному коллеге …


Девчата медленно и очень старательно длинными дугами во всю ширину утюжили склон . Девочки они очень примерные ученики, не спешат, лучше повисят лишний часок на учебном подьемнике, не то что мальчишки – торопыги. И могу сказать, что заслуженно к обеду они переместились на трассу второй очереди . О, как я понимаю чувства человека, первый раз раскинувшего руки ,чтобы обнять горы Кавказа, первый раз увидевшего белое море облаков далеко внизу.



А дальше мы покатились вниз, стараясь успеть до темноты попасть в Тбилиси . Еще же обед в Пасанаури, старые знакомые сестры Этери и Луиза . И их великолепные хинкали . А еще ароматный харчо, отличный шашлык и очень даже украинское блюдо – остри . Название конечно же грузины собезьянничали , наблюдая за реакцией едоков . « Острое же , острое !! « Вот оно и стало на грузинский манер « Остри «. Все тот же вкуснющий нарзан, все то же удивление, переходящее в изумление – как, откуда …. Я всегда пью этот нарзан долго, маленькими глотками, смотря куда- то вдаль . Словно черпаю силу этой земли, плодородной и благодатной. Нарзан из Пасанаури я ставлю по жизненной силе выше Боржоми и примерно на один уровень с нарзаном с Крестового Перевала . Но нарзан с Крестового это вообще маленькая тайна, не все знают об этом источнике и не все рискуют подниматься к нему по разноцветным соляным наплывам . Нарзан – опасная штука . Вроде плотно поел, например десяток хинкали, запиваешь все нарзаном и можно опять возвращаться за стол . Ужин становится бесконечным . Брать нарзан про запас бессмысленно, к утру следующего дня он становится матовым, выпадает осадок . То есть пить надо сейчас и сразу .



И в очень красивый предзакатный Тбилиси мы вкатились сытые, довольные и готовые встречать Старый Новый Год . Предварительно толерантный Збышко выяснил у кассирши а есть ли вообще такой праздник в Грузии . Оказалось есть и празднуют его бурно .


Мы долго бродили по ночному Тбилиси . Это город, где со всеми хочется здороваться, где тебе улыбаются в ответ . Случайно откликнулись на приглашение и полночи провели в винном подвале двухсотлетней давности, катая языком во рту каплю терпкого вина, прислушиваясь к витиеватым, но мудрым тостам . Зависли на мосту Мира, где десятки компаний встречали Новый Год . Шампанское «Багратиони « лилось рекой, а город был залит огнями и они отражались в Куре . А после двенадцати началась канонада фейерверков . Казалось стрелял весь город . И по-моему город был искренен и счастлив . Мы никак не могли повернуть домой, этот город никогда не спит. Узкие улочки Старого города и проспекты, величественные площади и мосты, парки ,парки, парки . Редко когда с ночной прогулки по Тбилиси я возвращался раньше трех часов ночи . Ну а в новогоднюю ночь грех не встретить рассвет .


Зимняя Вардзия пустынна . Нет огромного наплыва туристов . Мы одни в огромном многоэтажном пещерном городе . И сразу приходят мысли о космическом масштабе Вардзии. Она настолько монументальна, настолько межгалактически величественна !


Сколько труда, сколько капель пота видели эти камни . Вардзия мне напоминает большой космический корабль на бесконечных просторах Вселенной . В дальнее путешествие взяли самое необходимое и самых проверенных , на борт погрузили скот, вино, воду . И время не властно над кораблем воинов- путешественников .


И теплые бассейны в Боржоми мне понравились больше чем летом . Из Ахалцихе мы выезжали в десятиградусный мороз . Теплолюбивые грузины ежились, подняв воротники, но шапки понтовито не надевали . Пока мы добрались до Боржоми минус немного спал. И возник тот самый контраст, ради которого мы и лезем в эти термалы . Комфортная прохладца на улице и теплый бассейн. Вода явно пахнет серой .А на улице до пяти мороза , тапки слегка примерзают, пару кругов вокруг бассейна и опять в теплую минералку . Отличная закаливающая и оздоравливающая процедура .Только аппетит после этих горячих бассейнов зверский . Как бы доехать до Хашури …


Мне комфортно, очень комфортно и радостно. И я даже знаю почему . Потому что я вижу горящие глаза, я вижу неподдельную радость у ребят, я слышу искренний восторг, восхищение . Восхищение страной, влюбляющей в себя с первой минуты , за неделю становящейся лучшим другом, не всегда причесанной и накрашенной, но всегда честной, справедливой, гостеприимной .


Я очень рад за них . Я слышу сумасшедшие планы на лето – Сванетия, Аджария, каньоны , рафтинг, треккинг . Я везу домой людей, влюбленных в Грузию. Это цепляет меня, я немного растроган и взволнован . Неделя промелькнула тенью за бортом бусика. Но осталась память . И красавица – Грузия будет долго сниться . Кахетия, Самце-Джавахетия , Месхетия, Тушетия … О любви можно не говорить долго . Ею нужно жить .
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 05.02.2016, 23:04   #2 (ссылка)
rum
Недавно на форуме
 
Аватар для rum
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: Nordika, Volant, Rossignol
Вах! Как вусно пишешь! Пеши истчо!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 10.02.2016, 07:11   #3 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013


Загадочная арка в Сигнахи . Сигнахи открылся нам в полном тумане , вернее совсем не открылся... И бродили мы как сталкеры . А без вида на Алазанскую долину Сигнахи-не Сигнахи .



Зато что такое марани и для чего грузины его применяют мы узнали именно в Сигнахи . Сродни истории моего кума о бедном отрочестве , когда на пятнадцать человек одной бутылки горилки было достаточно . Помогал пункт заправки сифонов . Немножко углекислоты и пятнадцать человек мягко говоря в хлам . Так вот марани - сосуд-хлам . Маленькое горло , много стволов для воздуха . Триста грамм ...И человека нет за столом . Запомните это слово - марани )
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Отчёт: Kraków - невеличка екскурсія Karmen Наши Отчёты 0 29.08.2010 00:48

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today004930120 (40%)25 (51%)4 (9%)
Yesterday35116348145533 (32%)976 (59%)125 (9%)
Month8316344496024074915406 (34%)25871 (57%)3683 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!