Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: один день памяти в "зоне отчуждения"
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.05.2016, 18:32   #1 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Volchica
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Украина.

Снаряга: Классика жанра...
один день памяти в "зоне отчуждения"


Это место нельзя назвать ни территорией отчуждения, не местом без души.

Это призрак. Есть душа, но от тела ничего практически не осталось. Но природа как жизнь, которая живет по своим законам, не смотря на деятельность человека. Мы есть зло. Мы принесли зло в этот прекрасный мир. Мы выпустили на волю демона, с которым ни кто не может справиться. …
Чернобыль, Припять, Иловница, Рудня-Вересня, Рассоха, Буряковка, Залесье, Старые Шепеличи, Новошепеличи……… Список большой.

Но в этих населенных пунктах мы немного, стыдливо вдохнули историю… Страшно заходить в дома, куда тебя не пригласили в гости. Страшно приходить в дом, где тебя не ждут и в один момент вся твоя жизнь изменилась. Я не знаю, как можно это понять не пережив. Ты жил…. Семья, твои достижения, твои корни, могилы родных людей и в один час, тебя посадили в желтый автобус и увезли….
Ночь 1.23 в основном все спокойно спали. 26 апреля 1986 года для кого то, закончилась жизнь. …Для кого то, она изменилась навсегда. …Я слушала людей переживших эти события и не могла понять….как они это все пережили. У каждого своя судьба, своя боль, свои воспоминания, но общее одно…память и 26 апреля 1986 года.

Добавлено через 9 минут

….Я раньше не могла допустить мысли, что я поеду в Чернобыльскую зону. Есть тур. фирмы, которые продают туда туры, но как то не хотелось. У Петра – лучший друг жил в Припяти и уехал от туда, начав новую жизнь. И вот 9 мая мы решили поехать с ним и посетить его воспоминания. Я все себе представляла по хроникам документальных событий и по книгам. Здесь же я вернулась в прошлое, не в 1986 год, а раньше. Мне трудно писать, таких эмоций у меня давно не было. Я окунулась в прошлое….

День…Солнце…мальчишки бегая и стреляя с самострелов в ворон на припятской мусорке за хутором «Лесной» (район Семеходы) возле старого кладбища…метров 800 от Чернобыльской АЭС даже не подозревали, что будет завтра. Виталик как всегда в субботу пошел в школу №1…(Их в Припяти было 5). Родился он в Шепеличах (брондвахты) где до сих пор виднеются краны, а всю свою юную и детскую жизнь прожил в Припяти. С горы (с Припятского моста под которым проходит железная дорога с Чернигова на Янов) он и другие наивные дети и не подозревали, что случилось, в субботу смотрели как горит реактор…Это горела жизнь их родных и их жизнь…В школе после зарядки их закрыли в классах, а потом через пару часов отпустили сказав, чтоб бежали домой к родителям, смочили простыни водой, повесив их на окна. И главное, чтоб не выходили из дому. Дети….они побежали играть домой или на «горку»…..А ночью их с родителями начали эвакуировать из города…Всего на три дня….Может и на меньше. Было много слухов и мало правды.
…Озера, река, родная школа…Детство…..Любимый томатный сок в ближайшем универмаге, папин гараж и любимый мопед…(который так и не нашли)… Жизнь…

Добавлено через 8 минут

..В этот день в зону «отчуждения» пускали тех, кто хотел посетить могилы родных. Как говорят в народе «гробки». Мы поехали. Блок пост «Дитятки» не так много народу до 7 утра. Но проезд только для тех, у кого цель приезда посетить могилы близких. Думали, что не так, но при нас минимум одну машину «туристов» завернули. Хотя и туристический автобус тоже наблюдали и потом видели его в Чернобыле. Мы же ехали имея главный документ как знания местного Человека -нашего друга и наши паспорта. Проскочили за минут 20. Далее перед Чернобылем решили посетить села вдалеке от трассы.


Те села, что возле трассы обхожены туристами уже вдоль и поперек. В турах даже есть такие предложения. Например, посещение села Залесье или то, что осталось от с. Копачи. Туда куда мы поехали, люди практически не заезжают. Страшно… Хоть и мародеры там почти не были. Но видеть картину, когда люди просто уезжали с надеждой вернуться – ужасно.


Мы, честно говоря, ехали на могильник техники с АЭС. Но..его уже нет. Металла практически не осталось.

Зато посмотрели на пионерский лагерь «Сказка» и он действительно как сказка: « Чем дальше, тем страшнее.».

Добавлено через 4 минуты

Чтоб не терять драгоценное время поехали в сторону г. Чернобыль. Город не мертв. Такое ощущение, что жизнь в нем продолжается. Хотя без эмоций, людей и яркой жизни. Работают как минимум пару магазинов, видно людей гуляющих по улицам, хотя скорей всего в большинстве – это туристы.


Заехали на реч. порт, где уже на том берегу - Беларусь. Красиво и завораживающе, в прочем как и вся природа в тех местах.

. Я до сих пор не понимаю, как можно было в таких завораживающих местах с красивой природой делать такого монстра как АЭС. И не надо мне говорить про чистое электричество и другие серьезные моменты. Атом мы побороть не только не смогли, но до сих пор так и не научились. А такие места угробили. …

Добавлено через 16 минут

… После Чернобыля поехали к Виталику домой в Припять. И тут дозиметр начал орать.


Показатель радиации стал постепенно увеличиваться. Городу было всего 16 лет. 16 лет жизни, надежд и радости. Город, закрыт. Да…закрыт полностью. Думаю, что только в этот день 9 мая. Хотя нас убеждали, что с не давнего времени и в другие дни он закрыт для посещения. Все дороги, тропы, тропинки перекрыты блок постами. По периметру дежурят солдаты и полиция и в город не пускают даже тех, кто там родился. Мы поехали по периметру города и нас пустили в сторону припятьского кладбища. Не скажу, что на самом кладбище людей было много. Там фонит сильней, чем в городе. Очень много видели туристов, которые пытались найти в заборе с колючей проволокой дырки и попасть в рядом стоящие дома. Договорится у них попасть в город, тоже видимо не получилось.


Страшно…мы ведь тоже приехали как на экскурсию. Приехали поглазеть. А ведь это миллионы сломанных жизней и они вряд ли нас поймут. Многие считают это как ходить по костям. Для кого то боль, а для кого то просто интерес. Мы приехали за историей с другом, для которого - это часть жизнь. Нам он показал часть своей истории. Мы доехали до гаражей, где был гараж у его папы, как и у многих других жителей города. Груды скомканного металлолома, остатки от машин сплющенных для того, чтоб их не смогли тогда продать, открытые гаражи с брошенной разной домашней утварью и истории про первый велосипед и большой погреб где они хранили картошку.



При подношении дозиметра к металлу он своим звуком и показателями давил нам на мозги и мы его стали отключать время от времени.


Добавлено через 11 минут

Далее мы опять попробовали еще одной тропой прорваться в город, но нас не пускали. Пробовали договориться попасть на старое кладбище возле хутора «Лесной» возле АЭС и нас все таки пропустили, но правда, не по основной дороге и с нашим обещанием, что мы не рванем к станции. Мы прорвались в ту сторону. Вид впечатлял. Старые деревянные, перекошенные кресты, где то даже вскрытые могилы.


. Видимо после взрыва часть кладбища пытались тракторами сравнять. Петруха взял сирень и решил подойти к краю кладбища, но опять же увидев показатели дозиметра нам пришлось от туда быстро убегать. Такой фон за всю поездку мы еще не видели -35.89мк3в/ час, при норме 0,3 мкЗв/час. Столько лет прошло после аварии, а радиация зашкаливает.

Но вид АЭС нас завораживал.


Сделав пару фоток, мы уехали в сторону озер, там, где когда то Виталик со своей семьей и друзьями любили отдыхать. Красиво и тихо. Видно много следов животных. Не верится, что радиационный фон там явно не для жизни. Озеро «Азбучин».

Покружив еще немного проселочными дорогами, мы опять поехали в сторону основного КП. Но как и ожидалось, нас ни кто в город не пустил. Виталика все время, как и нас впрочем, не покидала мысль, ну как мы уедем, не попав в город. Конечно, мы понимали, что уже погулять по его центру у нас не получится. Но у нас есть шанс увидеть город со стороны хотя бы. Опять же дорогами, которые знает только наш друг мы поехали вокруг Припяти. Вокруг нечего не указывало на большой уровень радиации кроме как знаки и рудый лес.


Местами лес так больше и не восстановился. Рудые деревья напоминали нам всем, как опасна радиация. Она все живое убивала на своем пути.

Добавлено через 14 минут

Петляя вокруг Припяти мы делали фото и все время разговаривали о трагедии. В села возле самой Припяти тоже не пускали, только к кладбищам, которые возле дороги. Так как с некоторых сел можно было попасть в сам город Припять.

Так же мы наблюдали картину, как спокойно вокруг Припяти разбирают на вывоз железную дорогу. Интересно куда? Я думаю, что всем понятно, что все это пойдет на продажу. Все время, натыкаясь на бетонные блоки вокруг города, мы решили остановиться и немного посмотреть лес….Но мы остановились там, где наш друг все свое детство исходил все тропы. Долго прикидывая в уме, сколько через лес идти к Припяти, мы приняли решение все таки прогуляться старыми давно забытыми тропами.

Сразу пишу, что маршрут не сдам. Там пройдет только тот, кто там жил. Да и ответственность на себя брать ни кто из нашей команды не хочет. Не секрет, что все это не безопасно, да и многие строения в городе уже из за времени аварийные. Хотя хочу отметить, что в Киеве дома по моложе, хуже выглядят чем некоторые те, в которых мы были. Но в этот день как нам сказали и в другие дни- город закрыт для посещений. (так говорят) Я конечно не сомневаюсь, что при желании туда можно попасть найдя проводника и того кто умеет договориться. До сих пор фирмы предлагающие туры в Чернобыльскую зону обещают Вас поводить и по г. Припять. Думаю так и есть за деньги. В нашей стране все возможно. Судя по кол-ву подготовленного для вывоза металлолома, бетонных плит из гаражей, которые мы нашли на окраине города, все это от туда вывозится и продается. Так же видно как там работали металлоискателями. Кто сказал, что нечего нельзя решить? Наблюдая все это своими глазами. Видимо можно. Многое разграблено и вывезено за пределы «зоны». Пилиться, складывается и готовится куда то на отправку.
5-7 км. пешком в одну сторону через зеленку, заброшенные здания, мелкими пробежками, ползком и шагами быстро пробегая пересечения дорог мы все таки вошли в Припять….



Жесть….Мертвый город. Прошу не обольщаться, и в самом городе работают патрули и незваных гостей там ждут. И на крышах многоэтажек стоят люди из охраны, наблюдая из бинокля за зданиями, крышами и городом. Да, природа взяла свое и многие дома утопают в зелени и в не пролезлых чащах. Что и нам помогло неожиданно исчезнуть из города, когда нас засекли.
….Заброшенные административные здания, жилые дома, кинутое все. Местами кинуто своими хозяевами, местами мародерами.



Добавлено через 11 минут

30 лет назад…. ….Виталик шел перебежками по пустому городу домой. Когда они вместе со всеми уехали из города, они решили через 3 дня вернуться. А вдруг уже все вернулись, а они одни еще нет. Но в город уже никого не пускали, пришлось договариваться и заходить так сказать не официально. Город пугал тишиной и пустыми улицами, на которых только время от времени встречалась милиция, пожарники. Во дворе не было привычной компании молодежи, ни кто не прогуливался по улицам и не в одном окне не горел свет. Он забежал в подъезд. Было непривычно темно, жутко и страшно. Нет людей. Возле каждого дома стояла милиция. Виталик жил в пятом подъезде и ему надо было пробраться домой, чтоб взять необходимые вещи которые сказал собрать папа. Город уже был пуст. 5 сутки после аварии. Забрав самое необходимое, они с отцом так же тихо и незаметно ушли из города….
А что было дальше?
….Новая жизнь.. новый дом, новая судьба… А для кого то больничные палаты, похороны и не возможность ко всему этому привыкнуть.
Перед нами открывался вид на «Припять»…Закрыв глаза, представляешь себе город живым, тем которым он был раньше. Несуетливая мирная до катастрофы жизнь. Жизнь




Шли мы медленно, стараясь не дотрагиваться до чужой памяти. Внимательно смотрели куда наступали и молча в голове, прощупывали себе дорогу, внимательно изучая лестничные пролеты и состояние потолка. Время не жалеет ни кого и нечего. Мы не смогли ходить и разглядывать квартиры. Смотрели только, где было открыто и видно. На это все смотрели со стороны.




Почтовые ящики давно не получали душевных писем, детская машинка грубо разбитая на полу, раскуроченная мебель, старая газета. Личных вещей как вы понимаете, давно уже нет. Странный комок в груди, стучало в висках от увиденного всего, что осталось.
…Уходили мы тем же путем, только уже быстрей. Без взгляда в прошлое, без прикосновений к памяти. Да, нас спалили с другой крыши дома с гербом и мы понимали, что быть пойманными это как минимум неприятности и административная ответственность. А вообще надо четко всем понимать, что из Зоны категорически запрещается вывозить ЛЮБЫЕ предметы. Нарушение этого требования является уголовным преступлением. Нельзя на данной территории не собирать грибы с ягодами, не ловить рыбу, охотится. Для личной безопасности лучше нечего не касаться и не садиться на землю. Мы зашли в город не для того, что бы, что то взять, а для того, чтоб понять ту историю нашего друга и таких же жителей «зоны отчуждения». Но все равно понимали, что нарушаем закон нашим присутствием на данной территории.
Замедлили шаг только когда вышли из города и оказались в лесу. Возле машины включили телефоны, включили вечно орущий дозиметр и поехали в сторону дома. По сторонам вглядывались в красивые берега речек Припять, Уж. Местами рудый лес не давал нам забыть, где мы. За окнами был лес, в котором уже не виднеются дома и заброшенные села со своими школами, больницами, домами…со своей жизнью. На посту пройдя дозконтроль, мы поняли, что мы уезжаем из этой трагической жизни «зоны» надеюсь навсегда. Мы возвращались в свою жизнь в свои дома и в свой город…Живой город.

Добавлено через 25 минут

Еще пару фото в дополнение
.






  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 16.05.2016, 18:23   #2 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Volchica
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Украина.

Снаряга: Классика жанра...
Прошла неделя после поездки и позвонил Виталик, который нас возил в Припять и попросил посмотреть его более старые фотографии, те которые еще более ярко показывают каким был город. Ему важно было поделиться. Мы опять проговорили весь вечер и под каждой фотографией была своя маленькая история. История его одноклассников, родной школы и даже как он приехал в свой родной и пустой дом. Для него эти фотографии очень важны и я понимаю почему он не против, чтоб я опубликовала эти фотографии. Я думаю, каждый это поймет по своему. Для него это не просто фотоснимки, а запечатленный момент таких как он..тех, для которых жизнь в один момент изменилась навсегда.



Семейный гараж. В нем еще хоть, что то оставалось. Теперь как Вы видели в первой части отчета уже нечего нет

З Припятская гостиница.

Знаменитое колесо обозрения

Последний учебный день в родной школе

Детские ручные поделки так и остались на полочке.

Классный кабинет в школе

Припятская пожарная часть

Вид города с вверху





Чернобыль 2


Когда как видно по фото была свалка. Теперь ее уже нет как и металла.

Окна родного дома.

У Виталика в квартире тоже теперь пусто.

Фото много как и историй. Но как говориться не мне их рассказывать. Дай Бог, чтоб таких городов и судеб больше не было.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Events: Премьера "Slap Happy" и "Winter Salad" Sheridan Events: made in Ukraine 3 25.03.2014 10:59
Events: Кайт фестиваль "ВРЕМЯ ПРОВЕТРИТЬСЯ 2011" Wakerunner Events: made in Ukraine 42 27.04.2011 00:00
Отчёт: "100 за 10". Одесская "Сотка" /+ Maximilian Наши Отчёты 0 13.04.2010 10:05
Лыжи"Volkl" 170 см., модель Р 60; крепление "Marker"; штаны dolex Архив Биржи 1 28.12.2008 21:39

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today067452424 (32%)45 (60%)5 (8%)
Yesterday35415258334519 (34%)901 (59%)105 (7%)
Month8616334532024260215521 (34%)26101 (57%)3698 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!