Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Один ДР однажды в ядреную зиму
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2017, 09:06   #1 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Один ДР однажды в ядреную зиму

Я катастрофически не успеваю... Я ничего не успеваю. Я возвращаюсь из одной поездки и уже собираюсь в следующую. И вдруг окно на три недели . Мне они кажутся оглушительной тишиной . Медленно плывут облака за окном, а не пролетают машины . Время писать, делиться, вспоминать ...

« День рождения, праздник детства….И никуда, никуда, никуда от него не деться ! «
Навязчивый мотив немного прилип к губам, Збышко даже пожевал немного воздух, пытаясь стряхнуть жвачку порядком надоевшей песни .
Снег по бокам дороги кое-где еще белел, но был изрядно притрушен пылью, , немного усажен оттепелями и едким реагентом, в изобилии выливаемом на асфальт . Поэтому хотелось побыстрее удрать из мира серого асфальта, бесконечных заправок, потоков камионов в лес. Хотя бы смешанный, лучше конечно смерековый, но подошел бы любой . Такой, настоящий, столбовой, звенящий, шумящий кронами на ветру . Как и зима в этом году – ядреная, студеная, снежная .


Засветло я планировал добраться, немного пришпоривал коня, стремясь проползти вечное бездорожье Франкивщины . Под колесами зашумел гулкий яремчанский булыжник – скоро, споро. Похрапывание в машине разорвал звонок хозяйки « Ви там не дуже поспiшайте, бо перемело …Чоловiк трактора завiв, але трохи часу потрібно. Та дроти порвало, генератор працює, будинок теплий, але дротiв поки що немае…»


Как это могло быть я пока не представлял . Ошметки старого снега в Яремче вовсе не рисовали мне картину снежного апокалипсиса всего в каких –то тридцати километрах . Я запасся хлебушком в Татарове, вдохновенно ловя единичные снежинки на ладонь . О чем она говорит, тут какие-то километры остались …
Знакомая до сантиметра дорога в Паляницу , знакомый поворот, тут за мостиком надо газку добавить , нам вверх да и груженые мы . Дизелек рявкнул и я уверенно пошел вверх, пока через десять метров не уперся в снежную стену . За ней натужно урчал трактор, подвигая снежную стену в мою сторону . И чего-то дверь не открывается , надо же выйти, предупредить что мы здесь, мы приехали, зачем он дорогу заваливает . Поддав посильнее я открыл дверь и вышел в метровый сугроб. Оказывается дорогу уверенно переметало и только холм защищал меня от порывов ветра и ошметков сугробов в лицо . Проплыв десяток метров я заплыл за снежные буйки и увидел Володю, который словно заправский экскаваторщик дергал за все рычаги , то копал ковшом, то греб отвалом, то ровнял гусеницами … Мело очень по –взрослому , выше нас дорогу перемело, но храбрый Володя, презрев стихию, уже расчистил двор, дорогу выше и ему оставалось десяток метров чтобы мы могли подняться к дому . Отвал и хитачевский дизель не справлялись с массой снега, приходилось ковшом рыть этот могучий сугроб . Оказывается ветер с Горган дул по Палянице как по аэродинамической трубе, плотно запаковывая дорогу как свободное место на склоне . Наша вторая машина «Секвойя « как взрослый джип ждать не захотела и попыталась взять сугроб штурмом, уже через минуту беспомощно сидя на пузе и судорожно вращая всеми колесами взывала на помощь. Древние говорили мудро « Чем больше джип, тем дальше идти за трактором « . Трактор был рядом и спас «Секвойю» от позора, но не от наших укоров .


За бортом лютовала стихия . Как-то тепло вспоминался провинциальный Татаров, такой тихий, уютный . Но по душе была и эта метель. Настоящая зима – по такой ты, Збышко, соскучился ? Да, по такой, настоящей, с метелями, пургой, морозцом .
И уже сидя в теплом доме, отходя от дальней дороги, я понял, что такой зимы не видал лет десять, а то и пятнадцять . Пожалуй со времен своей драгобратовской горнолыжной юности .Выла пурга, стучалась в стекла ледяной рукой, свет до вечера так и не восстановили . Да ну его этот свет, вот еще бы утром через второй этаж вылазить …Бывало такое в моей практике. Как в анекдоте – икру и шампанское сегодня можно забыть, а вот снеговик в памяти останется . Так вот та эвакуация через окна столовой на втором этаже пятнадцать лет остается любимой авантюрой .

Утром, выбегая на зарядку, я больше всего опасался увидеть снежную стену ,отрезавшую нас от мира . Но то ли Володя работал всю ночь, то ли ветер угомонился к утру . Красивые искрящиеся сугробы убегали вдаль, унося бриллиантики льдинок . Приближалось Рождество . Но у меня был добрый десяток новичков, которые явно не были новичками в логистике, если выбрали праздничные буковельские дни для прогулок, а начавшийся высокий сезон-для покатушек .

И когда бы еще я прошелся вокруг елки, когда бы еще поднялся на туристической двойке, когда бы еще покувыркался с детворой в снегу на прогулочной тропе . На тюбинги конечно меня не уговорили, но на фестиваль кути- запросто .


Итак , морозным рождественским утром я отдал в руки заботливых инструкторов пять новичков, двух деток и трех взрослых .

Холод был собачий, с утра минус 22 . Но первые шаги согнали семь потов с учеников . Инструктор Виктор был победителем не только по имени , но и по напору, темпу, задору. На втором часу обучения покорился учебный подьемник . О детворе я и не говорю, они такие шустрые, настырные, гибкие . И уже к обеду разноцветная стая медленно, но уверенно утюжила семерку .

Настоящий морозный сочельник, со снегом по пояс, с морозом трескучим и с чаном … Прорубь затягивало ледком ежеминутно, хороший минус намертво хватал за тапочки и покусывал кончики пальцев . Зато в чан силой загонять никого не приходилось, скорее приходилось выгонять . Вот это самая настоящая контрастная процедура ! А как хочется есть после чана … А там вертепы –один за одним . И не просто чтецы и ряженые, а настоящие великие артисты, мастера перевоплощения . Череда масок, образы, вдохновенная декламация. Я всегда смотрю на вертеп слегка влажными глазами . Меня пробирает искренность и наполненность .
А дома нас ждала кутя . Большая такая миска, кажется бесконечная, на неделю, еще с собой домой заберем . Но под разговор после успешного дня, после чана дымящегося да вертепов ярких улетела это мисочка за два счета .

Восьмого января я проснулся от поскрипывания снега за окном . Это ветер играючи перетаскивал снежные кучи с места на место . На удивление мороз не уменьшился , поэтому в свой День рождения я получил гремучую смесь – ветер, мороз и снег . На небольших уклонах казалось раскинь руки пошире –и поедешь вверх по склону в могуче-напряженном свиче . Ветер силился, бил наотмашь по лицу, пытался загнать в тепло . Снег хлестал , бросал рукавицу в лицо, вызывая на дуэль .

Мороз лизал и покусывал пальцы даже через отличную теплую рукавицу . Рельеф менялся ежесекундно, какой там вельвет, тут был самые настоящие арктические торосы . Канты противно пищали, врезаясь в жесткий перемороженный снег . Смереки ветвями словно лопатами пытались подхватить меня , схватить за ноги, повалить . Но в свой День рождения, да в такую погоду я не мог сдаться .

Я должен был заслужить свой банош и вкусный торт . И если банош мне еще предстояло создать, удивив друзей, то торт они уже припасли . Наивно думая, что я ничего не видел. А я ничего и не видел . И даже не заглянул в коробку, которую я не видел .



Злая, добрая зима . Отличная, настоящая зима . И я погрузился в нее по уши, без остатка . Вселенский шторм. Такое не упускают . Жаль времени маловато выплеснуть все увиденное, проезженное, прочувствованое . Да ничего, потихоньку, по строчке .
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Отчёт: один день памяти в "зоне отчуждения" Volchica Наши Отчёты 1 16.05.2016 18:23
Вспомним зиму 2009-2010 Варонка Après Ski 20 28.09.2010 13:20

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today44510615667351 (33%)621 (58%)89 (9%)
Yesterday02210304417386 (37%)558 (54%)86 (9%)
Month5710313324616804512740 (38%)17849 (53%)2657 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!