Уважаемые господа горнолыжники и горнолыжницы.
А что Вы любите готовить и трапезничать вечером после забойной каталки?
Какие блюда Вы предпочитаете.
Итак, начну с себя.
После посещения Швейцарии, научили меня готовить Фондю. Очень питательное блюдо.
Зимним альпийским вечером, мой друг Франц, сказал мне, что завтра все горнолыжные инструктора едут вечером на тусовку в маленький горный ресторанчик называемый в народе "schtube". Будет фондю, белое вино, танцы и покатушки с факелами. Едем...
Подъехали вечером на горнолыжный курорт, нам специально включили подъемник и подняли наверх к ресторанчику. На столах нас ждали горячие кастрюльки с расплавленным сыром и белое вино. Тоненькие вилки и кусочки белого хлеба. Опускаем кусочки хлеба в расплавленный сыр, запиваем белым вином. Кто уронит кусочек хлеба в кастрюльку - целует всех кто за столом. Вкуснятина... Утоптали на шестерых две кастрюльки фондю. Затем танцы в горнолыжных ботинках и спуск ночью по трассе с факелами к машинам.
Вот так я познакомился с Фондю. По приезду домой, углубился в изучении альпийской кулинарии, чем иногда и радую своих друзей.
В интернете на кулинарийных сайтах можно найти много фотографий и описание этого превосходного блюда, я выложу свои фотографии и небольшие заметки.
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какло (фр. caquelon) которая стоит на спиртовке (роше) на столе и постоянно подогревается. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.
Фондю Сырное (Case)
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картошки или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
Сыр Украинского производства продают очень молодой, он содержит много сыроватки, поэтому очень плохо подходит для приготовления этого блюда.
Фондю по-бургундски (фр. Fondue Bourguignonne)
Готовится из мяса с различными специями. Технология приготовления. На стол подается кастрюлька с горячим оливковым маслом. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящее масло, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть.
Шоколадное Фондю
В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк, специи.
В расплавленный шоколад макают кусочки различных фруктов (виноград, дыня, груша, яблоки). Девушки просто вылизывают кастрюльку

.
После холодного, морозного дня, соберитесь компанией за столом, и подкрепитесь горячим фондю, не пожалеете. Вкусно, сытно, душевно.