ГОРНОЛЫЖНЫЙ ФОРУМ
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Биржа Транспорт Поиск
Старый 20.01.2009, 12:17    1 links from elsewhere to this Post. Click to view. #1 (ссылка)
Мастер

Сейчас: вне форума

Снаряга: Ski-og lurer
Горнолыжная кулинария

Уважаемые господа горнолыжники и горнолыжницы.
А что Вы любите готовить и трапезничать вечером после забойной каталки?
Какие блюда Вы предпочитаете.

Итак, начну с себя.

После посещения Швейцарии, научили меня готовить Фондю. Очень питательное блюдо.

Зимним альпийским вечером, мой друг Франц, сказал мне, что завтра все горнолыжные инструктора едут вечером на тусовку в маленький горный ресторанчик называемый в народе "schtube". Будет фондю, белое вино, танцы и покатушки с факелами. Едем...

Подъехали вечером на горнолыжный курорт, нам специально включили подъемник и подняли наверх к ресторанчику. На столах нас ждали горячие кастрюльки с расплавленным сыром и белое вино. Тоненькие вилки и кусочки белого хлеба. Опускаем кусочки хлеба в расплавленный сыр, запиваем белым вином. Кто уронит кусочек хлеба в кастрюльку - целует всех кто за столом. Вкуснятина... Утоптали на шестерых две кастрюльки фондю. Затем танцы в горнолыжных ботинках и спуск ночью по трассе с факелами к машинам.

Вот так я познакомился с Фондю. По приезду домой, углубился в изучении альпийской кулинарии, чем иногда и радую своих друзей.

В интернете на кулинарийных сайтах можно найти много фотографий и описание этого превосходного блюда, я выложу свои фотографии и небольшие заметки.

Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какло (фр. caquelon) которая стоит на спиртовке (роше) на столе и постоянно подогревается. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Фондю Сырное (Case)

Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картошки или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).

Сыр Украинского производства продают очень молодой, он содержит много сыроватки, поэтому очень плохо подходит для приготовления этого блюда.

Фондю по-бургундски (фр. Fondue Bourguignonne)

Готовится из мяса с различными специями. Технология приготовления. На стол подается кастрюлька с горячим оливковым маслом. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящее масло, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть.

Шоколадное Фондю

В состав шоколадного фондю входят сливки, шоколад, коньяк, специи.
В расплавленный шоколад макают кусочки различных фруктов (виноград, дыня, груша, яблоки). Девушки просто вылизывают кастрюльку .

После холодного, морозного дня, соберитесь компанией за столом, и подкрепитесь горячим фондю, не пожалеете. Вкусно, сытно, душевно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 20.01.2009, 17:39    #2 (ссылка)
The Lost Boyscout

Записей в Блоге: 2

Снаряга: Магфаер 10
Помню как сейчас это новое слово "фондю". Потом попали к друзьям на фондю по-бургундски). Что вам сказать...Я бы провёл параллель с нашими посиделками у самовара: душевно, вкусно, все при деле, и , что не маловажно, хозяйке не надо мотаться и готовить потому как- самообслуживание
Старый 20.01.2009, 18:07    #3 (ссылка)
Координатор Форума

Записей в Блоге: 11

Снаряга: Dynastar Sweet Trouble, Fischer Competition RC 4, боти Tecnica Viva Inferno Crush 100, ролли Radius
Цитата:
Сообщение от Salseros Посмотреть сообщение
Помню как сейчас это новое слово "фондю". Потом попали к друзьям на фондю по-бургундски). Что вам сказать...Я бы провёл параллель с нашими посиделками у самовара: душевно, вкусно, все при деле, и , что не маловажно, хозяйке не надо мотаться и готовить потому как- самообслуживание
2,5 роки тому я теж вперше скуштувала сирне і м"ясне фондю - під час корпоративного виїзду в гори моя шефова привезла з собою все кухонне начиння і одного вечора влаштувала нам справжній майстер-клас по готуванні фондю. Вже у Львові я кілька разів їла фондю у наших кнайпах; одне із найсмачніших виявилося у ресторанчику "Під синьою пляшкою" (вул. Руська 4, бічна пл. Ринок).
Старый 20.01.2009, 18:23    #4 (ссылка)
Энерджайзер

Записей в Блоге: 2

Снаряга: Salomon Shogun 2010 Rockette 2013
вкуснотища!!!!!! А мне друзья привозят пластинки фондю, в морозилке жить могут. а потом при случае, очень быстро превращают любые посиделки в супер-посиделки!!!! А ещё в фондюшнице можно растопить шоколад и таким же макаром топить там кусочки фруктов и зефира.....в общем получается и первое и второе и компот!
Старый 20.01.2009, 19:20    #5 (ссылка)
Big Braza

Снаряга: Salomon XW Lab 198
Мы тоже любим такую штуку. Популярней всего второй вариант, который "Фондю по-бургундски"! Душевная штука
Старый 20.01.2009, 21:49    #6 (ссылка)
Будущий прорайдер

Снаряга: Salomon x wing 7/ K2 Active flex exotech
А ми ось так грієм глінтвейн, одразу випиваєм, свіженьке, гаряче. Може хтось знає особливі рецепти цього чудового напою?!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1357.jpg
Просмотров: 36
Размер:	44.8 Кб
ID:	462  
Старый 16.02.2009, 14:55    #7 (ссылка)
Всегда на форуме

Записей в Блоге: 3

Снаряга: ......
Фіндю в Карпатах від Олексія.
Розузнавши місце дислокації, нагрянули зненацька і застали тільки залишки фіндю і маже нетронути плящчинку коняка і рома. Тільки можу здогадуватись церемонію приготування блюда залишки якого були на столі.
Берется спеціально призначена емальована пятилітрова ємність в неї наливаєтся вода і чеаємо коли закіпить. Біля кожного з учасників банкету лежить стопочка кружочків з свіжого прісного тіста, і посередені стоїть гарна широка ваза з фаршем свині і телятини. Кожен бере чайною ложечкою невелику порцію фаршу, ложить її на кружальце з тіста і звліплює шільно по периметру, потім утворившийся напівмісяць скрплюєся рожками докупи і цікава така грудочка відправляєтся в окріп, в міру вспливання фундюшек, вони виловлюются за місце зкріплення, так щоб не проткнути ніжну оболонку, після того, тримаючи спеціально призначеним столовим прибором з чотирма гострими голками і довгою ручкою, фундюшка опускаєтся на момент в спеції, чи то гірчиця, чи суміш гірчиці з оцтом чи просто в масло. І після того в рот. Приємний сік який зберігся завдяки оболонці з тіста, розтікаєтся по язиці, сак змолотого мяска підкреслюють спеції які кожен вибирає особисто для себе. СМАКОТА. Ми цього не застали і прийшлося закусювати чоколядкою яку я знайшов в себе в кішені там де повинні були бути документи на машину.
Ответ Главная  Новые  Вверх 

LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://extreme.com.ua/forum/pogovorit/2103-gornolyzhnaya-kulinariya.html
Автор For Type Дата
Шлема, чехлы для лыж, аксессуары | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ELAN This thread Refback 20.01.2009 15:45