Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Горнолыжные курорты > Горнолыжные курорты Украины > Славське > К езде на бугеле - будь готов!
Славське отзывы, жильё, трансфер, цены


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2009, 13:22   #1
Salseros
The Last Boyscout
 
Аватар для Salseros
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kharkov, UA

Снаряга: Elan Magfire 10 Fusion
К езде на бугеле - будь готов!

Специально в помощь для тех лыжебордеров, которые всё же собираются открыть для себя Тростян и испытать себя на прочность

Ибо "Кто предупреждён - тот вооружён."(с)

Будьте здоровы!


Из неписанного, но понятого дорогой ценой:


1. "Г-г-главное не б-боятся..."

В момент старта надо немного подвинуть снаряд вперёд, чтобы не было резкого рывка особенно при мокром снеге.
Не садитесь на швабру - она должна вас просто толкать сзади.
Ноги слегка согнуты, у горнолыжника носки лыж подгружены.
КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы один из участников чувствовал себя на бугеле
уверенно

2. "Падаешь сам - но товарища выручай"

Если чувствуете, что теряете контроль над ситуацией и вот-вот упадёте - предупредите соседа и отваливайтесь в сторону. В результате этого манёвра вы не только увернётесь от наезда следующей пары, но и, в свою очередь, не устроите кегельбан на лыжне.

3. "Учи матчасть!"

ОЧЕНЬ ВАЖНО умение "завести бугель" на вершине.
Посмотрите перед спуском, как это делают другие. Ничего военного нет, просто надо вовремя расслабиться и заметить, что подъём кончился и с бугелем, который стал как родной, прийдётся растаться.

(Простое бросание бугеля может привести к его перехлёсту через трос и остановке бугеля(в лучшем случае))

4. "В нашем деле главное чётко знать, где заканчивается экстрим и начинается..."

Друзья, рассчитывайте свои силы и контролируйте имеющееся у вас время.
Настоятельная рекомендация всем новичкам: начинайте с креселки и спускайтесь в Долину чайников к Нижней станции Среднего Запада. И тренируйтесь.

А напоследок есть хорошая новость.
Не нервничайте сильно: 90% поднимаются на бугеле с первого раза. Но это не значит, что нет шанса упасть на 10-й Все так начинали и относятся с пониманием к этим временным трудностям.

Кому будет совсем плохо - обращайтесь к Ski Patrol - вывезем
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP4106.jpg
Просмотров: 1127
Размер:	271.3 Кб
ID:	2541  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP4108.jpg
Просмотров: 1012
Размер:	300.5 Кб
ID:	2542  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP4378.jpg
Просмотров: 1064
Размер:	231.8 Кб
ID:	2593  

Последний раз редактировалось Salseros; 29.10.2009 в 20:58. Причина: необходимые дополнения
  Ответить с цитированием

Старый 12.08.2010, 21:29   #41 (ссылка)
tat
Давно на форуме
 
Аватар для tat
 
Сейчас: вне форума
Откуда: умань

Снаряга: rossignol "голубые мисски"
А в Крыму , на Ай- Петри, вот там по настоящему экстримальные бугеля. Такая удивительная конструкция плюс практически чудеса эквалебристики при попытке зацепиться за бугель. Там уж точно никакие советы по технике не помогут. Спасайся кто как может!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Исправь ошибки Варонка, Sheridan

Старый 29.09.2011, 03:32   #42 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Вообще-то на официально термина "бугельный подъемник" нет. По бумагам эта шайтан-машина называется "витяг буксирний канатний (ВБК)" Название осталось от бугеля — "скобы, с помощью которой горнолыжники цеплялись к голому тросу подъёмника" © Википедия

Например, такое чудо, если кто помнит, стояло слева от старого приюта "Драгобрат" и предполагало крепление горнолыжника к тросу с помощью крючка на куске репшнура. На другом конце репика была привязана палочка, за которую было положено держаться руками на подъеме, или зажать между ног. Попасть крючком в двигающийся основной трос было непростым занятием даже для опытного воина после вчерашнего)), а плавно начать движение, под некоторой нагрузкой выпуская репшнур черз сжатый кулак для некоторых было сверхзадачей)) Правая перчатка через пару дней резко отличалась от левой в сильно дырявую сторону.

Из инструкторского опыта... попробую выдать пару рекомендаций.

Причины падений в начале движения две: неготовность к рывку на старте и попытка сесть. Обычно новички что есть силы хватаються за швабру, что сильно мешает равновесию. Нужно: спокойно стоять на старте и ждать, пока бугельщик подаст швабру. Когда девайс получен, нужно легко держать ее рукой, но стоять на ногах и быть готовым к нагрузке на ноги ниже попы, а не на руку. Колени немного согнуть, чуть наклонится вперед. Палки одеть на темляки на одну руку, наружную от швабры. Не садиться! Швабра - толкалка, а не сиделка. Детям при старте иногда помогает расслабится немудреная игра в "заводим байк")) Имитируем рукой на швабре движения руки мотоциклиста, дающего газу и озвучиваем радостным "дрыыыыннь"))

При некотором опыте, особенно если суммарный вес населения швабры под 200 кг, желательно в начале движения толкнуться палками или сделать шаг вверх по склону, чтобы ослабить стартовую нагрузку на репшнур между шваброй и барабаном. Там именно веревка, а не трос. Это сделано для того, чтобы было чему порваться в случае зацепа например за опору подъемника. Веревка со временем протирается, и достаточно легко рвется. Бугельщики - тоже люди, а замена репа - минут 15 кручения гаек на морозе без перчаток.

Тем, кого Творец наградил одной передней ногой и одной задней, желательно первые шаги к вершине делать совместно с традиционными обладателями левой и правой ног. Сноубордисту удобнее будет стать передней пристегутой ногой снаружи от швабры, горнолыжнику чуть в сторону. Бугельщик подаст швабру сначал сноубордисту, нужно дать ему место. Потом быстро стать поближе к доскеру и взять швабру. Разрешить доскеру нежно обнять себя за талию. Никакой эротики тут и сбоку не валялось, иначе просто треснется и придется обоим возвращаться. Быть готовым к тому, что швабра всю дорогу будет не законно под попой, а криво и сползать в сторону коленок. Компенсацию можно получить только моральную - если доскер хорошо воспитан, он будет чувствать некоторое неуютство. Самое время уговорить его не садится полежать под бугром или на закрытом повороте.

Продолжение следует...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 23:23   #43 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Судя по плюсику от уже дипломированного канадского оператора подъемника Powdera )), пока что все правильно

... продолжение приследовало.

Ехать можно только прямо. Для оттачивания мастерства управления лыжами есть склон, для подъема - подъемник. Наоборот нельзя. В движении следует сохранять перпендикулярность организма к склону, т.е. чем круче - тем тело назад. Если есть ощущение "ща упаду", нужно расслабиться, прекратить отклоняться в сторону от швабры, придвинуться ближе к соседнему пассажиру, только потом поправить швабру. Нагрузка на обе ноги равномерная, рука на швабре расслаблена. Если подъемник остановился - стоять и ждать, быть готовым к небольшому спуску спиной вниз. Без команды оператора не освобождать швабру. На опорах кантатки мощные динамики, команду быдет слышно. Обычно ожидание - не более нескольких минут.

Важно: если падение таки свершилось - немедленно бросить швабру и отползти в сторону от пути подъема, убрать с трассы отвалившийся спортинвертарь. Не факт, что те, кто снизу, умеют Вас объехать.Если умеют - то могут заодно сбросить трос с опоры. Спускаться по трассе подъема нельзя, а пешком - очень категорически нельзя, ямы от ног опасны. Перейти на склон и уехать к нижней станции. Оператор внизу все видел, есть шанс что пустит еще раз бесплатно.

Нельзя:
1. Уезжать в сторону от пути подъема. Можно услышать о себе правду от бугельщиков, и горькую правду от всех, если слетит трос. Ничего, кроме правды - это в том случае, если обойдется без травм.
2. Отпускать бугель перед опорой. Может захлестнуть швабру об опору и оборваться. При обрыве швабра летит как пуля, только швабра больше пули и траектория непредсказуема.
3. Ловить свободный бугель не в месте посадки. ПОймать сложно, скорость подъемника до 3м/сек. Если даже поймать, сесть обычно не удается, а после падения по "ловцу" легко пройдет кантами следующая пара поднимающихся. Если уж совсем фанстастика - поймать и сесть - наверху будет ждать бугельщик с призом. Приз обычно дорогой и неприятный. Если он даже не видел "ловца" - у него есть рация, снизу уже обязательно сообщили. Был и кошмарный случай. Человек пытался подобрать брошенный перед крутым подъемом бугель. Репшнур не успел смотаться в барабан, но успел захлестныть "ловителя" за шею. Номинант на Премию Дарвина((..
4. При подъеме одному, разрешать любителю шары "подсесть". Падение обычно обеспечено обоим. Это не отменяет "приза" от бугельщика, причем приз обоим без разбору.
5.Брать бугель между ног. Во-первых, пардон - не знаю, как девочкам, мальчикам дает возможность нецензурно ощутить все неровности рельефа чуствительным местом. Во-вторых - в случае падения быстро отпустить швабру нереально. Если зацепится одной ногой за сетку или опору - пірве як мавпа жабу.
6. При высадке бросать бугель в человека. Думаю, комменты излишни.
7. Останавливаться в месте высадки с подъемника. Есть шанс поймать бугель от не читавшего п.6.
8. На старте брать швабру самому. Если бугельщик не подал - значит, на это есть причины.
9. Занимать два-три бугеля за спасателями, которые ушли вверх с акьей. Опять же, без комментов. Это правило безопасности.

Нужно:
1. Носить шлем. При обычной у нас погоде, когда наверху температура в минус, а внизу в плюс, швабра имеет привычку примерзать к барабану. В момент подачи при посадке может выскользнуть даже из сильных умелых рук бугельщика и ощутимо треснуть по кумполу. Извинения бугельщика шлем не заменяют.
2. Расслабиться и получать удовольствие от подъема. На спуске некогда будет полюбоваться великолепными выдами окрестных гор и неторопливо пообщаться с соседом по швабре, или завести новое интересное знакомство))

IMHO как спасателя... бугель лучше чем кресло! Можно кататься без бухты веревки, системы и карабина с тормозухой на случай поломки креселки. При спасах можно выйти там, где нужно, а не ехать на самый верх и потом вниз. И не на спасах тоже. До сих пор ностальгия по бугелю на 1-й трассе в Буковеле... Была единственная трасса, которую можно было ехать всю без длинных пологих участков и узких просек в лесу. Кресло, конечно, круче и быстрее. Но теперь к началу спуска нужно ехать неинтересный, узкий и местами опасный участок. Но это, опять же, IMHO...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 23:31   #44 (ссылка)
Я видел Паудер!!!
 
Аватар для Powder
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Edmonton AB, Barrie ON

Снаряга: Rossi B-Squad, LINE MOTHERSHIP & EPPRO, K2 obSETHed & HellBent & Pontoon & McConkeyTribute Skis. Vo
Цитата:
Сообщение от Lom Посмотреть сообщение
Судя по плюсику от уже дипломированного канадского оператора подъемника Powdera )), пока что все правильно
Я не оператор Я механик и supervisor
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 19:35   #45 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Цитата:
Сообщение от Powder Посмотреть сообщение
Я не оператор Я механик и supervisor
Пардон, Евгеньевич. Я не знаю, кто такой супервайзер, у нас подъемники как-то умудряются работать без этого слова. Без электричества не могут, без денег - вообще не могут, но без супервайзара как-то туго, но таки наверх вывозят Механик - знаю. Супер-... звучит круто, но непонятно. Ты бы объяснил местным пацанам? И зодно разницу между нашим Доппельмаером/Скадо и вашим...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 21:52   #46 (ссылка)
Я видел Паудер!!!
 
Аватар для Powder
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Edmonton AB, Barrie ON

Снаряга: Rossi B-Squad, LINE MOTHERSHIP & EPPRO, K2 obSETHed & HellBent & Pontoon & McConkeyTribute Skis. Vo
Тут система немного другая. Оператор это человек который подает бугеля-кресла, и если кто то упал на посадке-высадке жмет кнопку СТОП. Больше ему о подъемниках знать ничего не надо. Супервайзер, это тот кто смотрит что бы все операторы пришли на работу, составляет график кто и когда работает, занимается бумажной работой, и если у катающихся есть вопросы или жалобы по поводу работы подъемника или оператора, то они могут поговорить с супером что бы решить все проблемы. Ну и с механиком все понятно. Так что грубо говоря подъемник не начнет работать пока я его не запущу СКАДО здесь нет вообще, да их и в России толком нет, они просто делают опоры для Доппеля и по контракту помогают с монтажом опор на территории СНГ. Между Доппелем в Европе и северной Америки, разница в основном в разных стандартах по установке опор и станций, почти все программное обеспечение везется из Австрии, железо делается в Квебеке. Ну и разные стандарты по безопасности и обслуживанию.
Ну вот краткий список в чем разница, весь писать не буду а то тему придется переименовывать.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 15:30   #47 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
сказки былых дней

настоящие бугеля это круто, сейчас их не просто найти. Не знаю живы ли еще бугеля на Ангарском перевале - вот воплощение экстрима. Две очереди по 600 метров. Третюю на верх плато я уже живой не застал. Скорость метров 5-6 в секунду, надо зацепить за трос проволочный крючок очень хитрой формы, потому что он должен проезжать промежуточные опоры, а чтобы обеспечить возможность плавного старта, репшнур около 3-х метров. если вам удалось поехать то реп начинает накручивать на несущий трос, потому что когда мало людей, или много, или так всегда несущий трос закручивается, ведь приводится он колесом от трактора с прорезанной в протекторе канавкой, которое иногда сдувается. И если вам удалось проехать 5-6 промежуточных опор и раскрутить реп бугеля, ведь иначе не удасться отцепиться в конце и вы отцепились не задев концевик выключения двигателя - то это уже повод себя сильно уважать. Поздравляю Вы можете ехать вниз 600 метров по 20 метровой полосе в буковом лесу зарезанной в ледяные бугры.

Вот так становились на лыжи наши предки - эктремалы!

и я там был мед пиво пил....

а верхняя очередь выводила наверх кулуара Центрального. Центральный был зачищен лавиной, и я ездил только кулуар Холодный по заледенелому фирну и так страшно как тогда мне никогда не было, а мои друзья альпинисты делали по нему восхождение
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 31.01.2013, 00:22   #48 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для NBomb
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg

Снаряга: Völkl Gotama 2013; HEAD Worldcup i. SL Chip CP 13.
Я когда то начинал катать на таких бугелях - жесть. Иногда они отрывались, и могли травмировать. Для катания на таком бугеле всегда поверх перчаток надевал рабочие рукавицы, иначе перчатки выдерживали максимум неделю, а потом разваливались. Но помню был случай, как одна девушка на морозе облизала плоский бугель, и у нее приклеился язык - ужас. В таком случае нельзя отрывать язык, а нужно быстро бежать в теплое помещение.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 304
Размер:	6.1 Кб
ID:	17382  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 273
Размер:	9.5 Кб
ID:	17383  
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 31.01.2013, 03:50   #49 (ссылка)
983
ЁЖ ( технобомж)
 
Аватар для 983
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Mukačevo

Снаряга: добротное старьё
У меня такой в шкафу хранится, на случай ядерной войны.
ЗЫ: достал, вот из шкафа :
Нажмите на изображение для увеличения
Название: бугель.jpg
Просмотров: 276
Размер:	14.8 Кб
ID:	17395 Нажмите на изображение для увеличения
Название: бугель2.jpg
Просмотров: 330
Размер:	116.4 Кб
ID:	17396

Это продвинутый бугеь -- тот самый, который умеет проходить по блокам.
Тяжёлый, зараза !

Последний раз редактировалось 983; 31.01.2013 в 21:23.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 31.01.2013, 20:34   #50 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Хайпер
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Днепродзержинск

Снаряга: прокатные :)
Так на Ай-петри такие бугеля,с одной стороны крючок,а с другой блин деревянный в диаметре сантиметров 20 под задницу между ног,самое трудное на нем это стартануть,бо получается сильный рывок,если бугельман подтолкнет,то легче старт происходит.
Потом как заехал на гору,берешь этот бугель,заматываешь вокруг себя и съезжаешь с ним,жесть конечно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Наши Встречи: Ischgl 22-28 марта 2010 Funcarver Наши Встречи 38 29.03.2010 21:02

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today108347027 (32%)49 (59%)7 (9%)
Yesterday43917719467589 (33%)1054 (59%)128 (8%)
Month8216144425023719715236 (34%)25390 (57%)3624 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!