Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Слэклайн > Слэклайн: Влияние на организм
Слэклайн с дешевыми вестибулярными аппаратами не входить!


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.08.2012, 12:54   #1 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Влияние на организм

Слэклайн, как и любой другой спорт дает определенные физические нагрузки, повышает общую физическую подготовку и дает специфическую нагрузку на определенные группы мышц. Но не все так гладко, как кажется. Помимо полезного воздействия на организм есть и негативные последствия.
Рассмотрим позитивное и негативное воздействие слэклайна на организм:

Позитивное воздействие слэклайна на организм:
1. Колени:
С первых шагов можно почувствовать серьезную нагрузку на мышцы ног и колени. У любого человека впервые ставшего на стропу начинают трястись ноги, а все из за непривычной нагрузки на мышцы. Наши ноги привыкли ходить по твердой земле, а качающаяся стропа для них что-то новое и необычное. К счастью организм быстро привыкает к такой новой «земле». Занятия слэклайном уменьшают вероятность любых серьезных травм колена, так как мышцы слэклайнера привыкли держать колено при боковых и скручивающих нагрузках, как благодаря обычному хождению по стропам, так и трюкам взятым из йоги которые выполняются на нестабильной поверхности стропы(такие как например Buddha, Soulfood и другие. Прим. автора). Одному известному немецкому слэклайнеру Cihan Calis’у делали зимой 2011-2012 года операцию на колене, и его врач был сильно удивлен скорости восстановления колена и стабильности после операции.
2. Спина и плечи:
Огромную роль в удержании баланса на стропе играет спина и руки. Постоянные наклоны влево-вправо, иногда резкие, иногда плавные дают нагрузку на мышцы спины. Эти части тела в основном тренируются у лонглайнеров, слэклайнеров которые ходят длинные стропы. У начинающих слэклайнеров и лонглайнеров часто бывает крепатура мышц спины, которые иногда оказывается очень сложно размять, так как все растяжки, которые мы привыкли делать не затрагивают эти мышцы. Также улучшается осанка, так как с согнутой спиной ходить лонглайны сложнее, чем с ровной, а постоянные нагрузки на мышцы в таком положении заставляют их «запомнить» что спину надо держать ровно.
3. Вестибулярный аппарат:
Тут я думаю все понятно. Более комфортно на любых шатающихся поверхностях, чем слэклайнеры себя не чувствует никто. У хайлайнеров страх высоты притупляется почти так же как у роупджамперов и скайдайверов. А триклайнеры во время сальто и круток градусов чувствуют себя почти так же комфортно как батутисты.

Негативное воздействие слэклайна на организм:
Многочисленные возможности получения травм тут рассматривать бессмысленно, но есть одна вещь которая негативно влияет на здоровье слэклайнера. У триклайнеров(слэклайнеров выполняющих различные трюки на стропе. Прим. автора) есть два трюка, которые «убивают» спину: Buttbounce(прыжок на стропу с положения стоя на попу) и Backbounce(прыжок на стропу с положения стоя на спину). Насколько бы чисто не был сделан трюк Buttbounce, это всегда ассиметричная компрессионная нагрузка на спину. Триклайнеры становятся очень зажатыми и со временем мышцы начинают зажимать определенные нервы. Но решение есть, постоянно делать упражнение на растяжку спины и научится делать трюк на обе стороны. Хотя негативное влияние будет в любом случае. С трюком Backbouce все обстоит несколько иначе, при падении на спину идет прямая нагрузка на позвоночник, что уже само по себе плохо. Для уменьшения негативного влияния некоторые триклайнеры начали прыгать на узких(2.5мм) и длинных стропах, где амплитуда между приземлением на стропу и остановкой стропы перед возвратом увеличена и более плавная, что уменьшает нагрузку на спину. Собственно негативное влияние на здоровье слэклайнера есть только если заниматься триклайном.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 16.08.2012, 21:09   #2 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Я удивлен что мои статьи читают =) . Даже задают правильные вопросы.

Унимание уапрос, задает and :
"Слеклайнер постоянно спрыгивает/падает с высоты порядка 1 метра. Насколько это убивает колени и стопы в долгой перспективе? Надо ли принимать меры, например, одевать на тренировку наколенники, или нет смысла?"

Унимание ответ, отвечает Rio:
"Главное - амортизировать приземление на землю, приземлять на полусогнутые ноги и при приходе на землю сгибать дальше, можно даже вплоть до полного сгибания ног. Что-то похожее делают например роллеры при прыжках. В таком случае нагрузка на колени не очень серьезная. Наколенники(не защитные, а поддерживающие колено) стоит использовать только если есть болевые/неприятные ощущения в колене и прекращать использовать как только они проходят."

З.Ы. Взято из переписки на ВК, но тоже полезно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today005132121 (40%)27 (51%)4 (9%)
Yesterday35116348145533 (32%)976 (59%)125 (9%)
Month8316344496024074915406 (34%)25871 (57%)3683 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!