Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Слэклайн (https://extreme.com.ua/forum/112-sleklain/)
-   -   Слэклайн: Разрыв и износ строп (https://extreme.com.ua/forum/sleklain/8949-razryv-i-iznos-strop.html)

yooj 14.05.2011 23:04

Цитата:

Коментар від Lacena (Коментар 125101)
Да? Наверное девушки в твоем окружении, Rio, бесперестанно путают трещетки с карабинами?:)) Иначе ты бы догадался хотя бы вставить слово"наверное" рядом со словом "перепутала" :D

Хм. Получается, легче убедить себя в том, что это какая то Lacena что-то там напутала, чем предположить, что крутые парни-слеклайнеры прикрепили слек с одной стороны карабином... а с другой - трещеткой:)

2 Neon: питання "нашо" - не до мене, це ж не я кріпила :). Є карабіни, що витримують і 2,5 kn, просто не всі, можливо, розглядають ті дрібні циферки на карабінах.

А загалом, наскільки я розумію, мій приклад з карабіном на 2,2 kn це все таки помилка слеклайнера? Яж бо не фізик, навантаження на всі точки розраховувати не вмію.

вот после таких ответов ни в чем себя убеждать на надо :ROFL:
смотрим в книгу - видим фигу :ROFL:
просто не всі, можливо, розглядають ті дрібні циферк
видимо не все обратили внимание на три маленькие буковки "МАХ" или не понимают, что это значит.
эти самые МАХ обозначают МАКСИМАЛЬНУЮ нагрузку на точку крепления

А загалом, наскільки я розумію, мій приклад з карабіном на 2,2 kn це все таки помилка слеклайнера?
нет, 2.2кN это Ваша ошибка, слеклайнер использовал 22kN, просто, видимо, не все придают значение этим маленьким точкам и запятым

и эта.. для общего развития, шоле..
чуваки с лэндкрузина тянули 1000футовый лонг с преднагрузкой 26-28kN, при этом для 50-100м лонгов они рекомендуют 10kN
так-же у них на сайте есть графики нагрузки при джампах и срывах - все эти показатели не доходят до разрушающих нагрузок карабинов

Lacena 16.05.2011 10:15

:good: Отлично yooj, обожаю, когда люди делают замечания другим, сами не понимая о чем речь).
1. Там где вы увидели max = речь шла о min, посмотрите в книге, (т.е. приведенной картинке) что ли?:) Если же вы имели в виду надписи на карабинах - то да, там обозначена максимальная нагрузка на них, но ведь не об этом была дискуссия выше :).
2. 2.2кN - о боже, я поставила случайно лишнюю точку/запятую! какой кошмар - это очень серьезная ошибка, заслуживающая особого внимания и концентрации на ней. А главное - это ошибка имеет решающее значение для предмета дискуссии и гораздо более серьезная чем использовать для слека неподходящий карабин. Подумаешь безопасность в реальности, главное - внимательность в сообщении в форуме:)
3. Что ли для общего развития: если производитель написал какую-то циферку на своей железке или в инструкции - может стоит больше доверять производителю, с его базой теоретических расчетов и профессиональных практических, чем непонятным чувакам которые проводят свои веселые "эксперименты" кустарными методами? :)

Без обид:)

Neon 16.05.2011 10:27

Цитата:

Коментар від Lacena (Коментар 125214)
может стоит больше доверять производителю, с его базой теоретических расчетов и профессиональных практических, чем непонятным чувакам которые проводят свои веселые "эксперименты" кустарными методами?

офтоп:

ви колись бачили стальний 5тонний карабін розгинається, а з боку(під такоюж нагрузкою) стоїть легкосплавний 2т і він лишається неушкодженим ?? а я бачив :) вигляжає це дуже не прикольно. тому іноді варто провіряти своїми кустарними методами.

а тепер по темі:
по великому рахунку yooj правий, в 90% випадків виробники дуже перестраховуються. тому що стропа в гібона тримає 3 тонни :) а храповик 2,5 і опори які рознесені на 180 градусів(тому нагрузка розприділяється по 100% на кожну з опор) :) смішно правда ? тому не партесь з цим. якщо хочете розібратись про нагрузки що де куди і як, почитайте відповідну літературу по організації точок страховок(розоділення нагрузок ітд ітп) і по паліспастах. якщо знайду в себе на компі літературу по даних темах можу скинути.


ps троль ?!

Lacena 16.05.2011 10:40

Neon, те що виробники перестраховуються я й сама казала ще декілька постів тому. Це єдине, імхо, у чому yooj взагалі правий: ).

Щодо безпеки: те що ви бачили випадок коли карабін розігнувся, теж не робить статистики, правда ж? Не розумію, чому вам смішні показники міцності стропи... Можливо це мені варто порадити вам почитати літературу про те, яким може бути навантаження в таких випадках?:)

А якщо по суті: хто буде нести ризик того, що "кустарні" методи, на які ви особисто, чи інші слеклайнери спираєтеся, ближчі до реальності, ніж цифри виробника? Ваші друзі, знайомі, оточуючі, випадкові люди, які не знають про такі ігри з безпекою? Це ж не жарти, це людське здоров'я і життя.

ПС: таке враження, що хлопці, які тут відповідають, не вважають (чи не бажають визнавати) за порушення використання у кріпленні слеку карабін, менший за показниками міцності :shock: (лише 88% від мінімальної вимоги) Сподіваюсь, це таки не позиція більшості.

Знайшла значення "троль")))) Ні, таких намірів немає, просте запитання щодо безпеки. Можливо не в той форум))

Rio 16.05.2011 10:55

Lacena, если я правильно понимаю, те люди о которых вы говорили огибали стропу вокруг чего-либо, встегивали карабин в петлю гиббона и захватывали за стропу. Из-за этого огибания чего-либо нагрузка уменьшается в разы, на инструкции же указана совсем другая минимальная нагрузка, а именно крепость самой опоры.

Lacena 16.05.2011 11:10

По поводу уменьшения нагрузки: о, так с этого стоило начать:) А можно конкретные цифры в студию? Пример какой-то просьтенький или инструкция гиббона, которая говорит о таком уменьшении?

А в том случае это была не единственная странность. Там стропа крепилась за острый камень (без какой либо "прослойки" между камнем и стропой).

Neon 16.05.2011 11:19

http://91.202.240.92/RSQ.jpg

Додано через 2 хвилини

під час звичайного ходіння по слеку з мінімальними трюками ви й половини заявленої нагрузки не зробите. інша справа на хайлайнах, там вже все дещо серйозніше.

Lacena 16.05.2011 11:24

Спасибо. Речь о нижнем карабине на первых схемках, а не о боковых.

Neon 16.05.2011 11:31

авторитетна фірма каже ставити один карабін... боїтесь ?! ставте два В вчому проблема )

Lacena 16.05.2011 11:39

Neon, ну вы меня удивили - что вопрос был про один/два карабина?


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:16.