Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Снаряжение и трёп > Международная классификация экспедиций..


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.09.2011, 15:12   #1 (ссылка)
Клепатура
 
Аватар для Natusik
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Город у моря

Снаряга: Armada TST 2015/16. Inline skating: Radius, оранжевые такие. Specialized MYKA HT'
Международная классификация экспедиций..

Я не в теме, но мне показалось это интересным.

Международная классификация экспедиций и треккингов.

"Ниже, мы приводим перевод работы, в которой классифицируются экспедиции на вершины мира по классическим маршрутам и треккинги. (Восхождения на те же вершины по другим маршрутам не вписываются в рамки данной классификации). За рубежом очень серьезное внимание уделяют безопасности при путешествии по горам, и их опыт будет полезен при выборе объекта для восхождения или путешествия. Здесь экспедиция или треккинг оцениваются в целом, используя двух уровневую систему оценок (техническую сложность и здоровье) и не имеет ничего общего с советской классификацией маршрутов используемой в альпинизме у нас и сейчас. Некоторые совпадения, например Эльбрус 2А и там и там, случайны.
Сложность отдельных участков льда и скал, которые могут встретиться на маршруте, оценивается по шотландской или по альпийской системе. Эта сложность учитывается при определении технической сложности экспедиции в целом и ее также полезно знать. Расшифровка шотландской и альпийской систем приведена ниже. При оценке треккинга, нужно помнить, что он (в западной интерпретации) часто (но не всегда) отличается от похода в нашем понимании именно тем, что не надо носить тяжелый рюкзак. Груз обычно переносят портеры или он перемещается на вьючных животных. Данная классификация, конечно, не является абсолютной, а скорее оценочной. Она поможет лучше ориентироваться во множестве горных путешествий. В этой работе также приведен список популярных восхождений и треккингов по классам. Количество дней необходимых для экспедиции или треккинга усредненное, полученное опытным путем. В каждой реальной ситуации может понадобиться меньшее или большее время.
Классификация экспедиций
Мы разбили сложность экспедиций и треккингов на три группы - начального, среднего и продвинутого уровня. В рамках этих групп, мы используем двухуровневую систему оценок, которая описывает технические трудности от 1 до 5 и здоровье (fitness) от A до E, необходимых для каждой экспедиции. Например, Килиманджаро оценивается как 1А, но Аконкагуа, которая является значительно более трудным предприятием, оценивается как 1С. Технически простое, но утомительное восхождение на Музтаг Ата, оценивается как 2D, а короткое, но сложное на Пирамиду Карстенз как 4А. Здесь поездки для совершения треккинга определены как "Т". Какой необходим опыт на каждом конкретном маршруте и с указанием того, к какой группе (Т1 - Т3) этот маршрут относится (см. ниже).Правильно выбранная поездка, максимально удовлетворяющая Вашему опыту - это все шансы на успешное восхождение. Выбор поездки, которая находится за пределами ваших возможностей, может быть поводом руководителю для отказа Вам в восхождении, к примеру, как для собственной безопасности, так и безопасности других членов команды.

Техническая сложность:
1 - Пологий снег или простое лазание по скалам. Веревки обычно не требуется. Предыдущий опыт восхождения не является существенным.
2 - Веревки используются главным образом для движения по ледникам и для пологих снежных и ледовых склонов. Необходим опыт хождения в кошках и использования ледоруба.
3 - Короткие, крутые участки снега или льда примерно до 50 градусов. Предыдущий опыт хождения по снегу и льду (III категории сложности по шотландской системе или PD по альпийской) является существенным.
4 - Длинные, крутые снежные и ледовые склоны с короткими участками очень крутого льда или с участками достаточно трудных скал. Постоянная скальная подготовка, необходимая для преодоления скал III категории сложности (шотландская система) или АД по альпийской системе.
5 - Очень крутой лед (шотландская система III / IV или сложнее) или скалы (тяжелые или сложнее). Подходит для компетентных альпинистов, которые последовательно достигли уровня этих стандартов.

Состояние здоровья:
А - Нормальное состояние здоровья. Средний вес рюкзака: 6-8 кг.
B - Хорошее сердечно-сосудистое состояние здоровья, которое для большинства людей требует определенной физической подготовки: кроссовая подготовка, походы и, возможно подготовки в тренажерном зале. Средний вес рюкзака: 8-12 кг.
С - Высокий уровень состояние здоровья и физической подготовленности в сочетании с выносливостью и способностью переносить тяжелый рюкзак длительное время. Средний вес рюкзака: 12-18 кг.
D - Все характеристики, относящиеся 'C', но жестче. Восхождения этого уровня являются очень напряженными и некоторые потери веса неизбежны.
E - Жесткие физические усилия на экстремальной высоте, которая требует тщательной физической подготовки, основываясь на опыте предыдущих поездок.

Характеристики "D" также применяются. Может вызвать долговременную усталость после поездки.

Список популярных восхождений по классам:
______________________________________________
Продвинутый уровень
Наименование экспедиции / Регион / Класс / Высота / Количество дней

Макалу / Непал / 5E / 8,463м / 60

Денали (Мак Кинли) западное ребро / Северная Америка / 5E / 6,194м / 29

Ама Даблам / Непал / 5D / 6,856м / 31

Хан-Тенгри / Киргизия / 5С / 6,995м / 30

Эверест северный гребень / Тибет / 4E / 8,850м / 65

Эверест через южное седло / Непал / 4E / 8,850м / 72

Чо Ойю / Тибет / 4E / 8,201м / 44

Манаслу / Непал / 4E / 8,161м / 44

Гашербрум II / Карокарум / 4E / 8,035м / 51

Шиша Пангм / Тибет / 4E / 8,027м /44

Нун / Индия / 4C / 7,135м / 28

Альпамйо / Южная Америка / 4B / 5,947м / 23

Гора Кения, вершина / Африка / 4B / 5,199м / 13

Денали (Мак Кинли), траверс / Северная Америка / 3E / 6,194м / 31

Барунтзе / Непал / 3D / 7,129м / 35

Денали (Мак Кинли) / Северная Америка / 3D / 6,194м / 26

Музтаг Ата / Китайский Памир / 2D / 7,546м / 30

Пик Ленина / Памир / 2D / 7,134м / 20
______________________________________________

Средний уровень
Наименование экспедиции / Регион / Класс / Высота / Количество дней

Пирамида Карстенс / Австралия / 4A / 4,884м / 13

Уаскаран / Южная Америка / 3B / 6,769м / 26

Мера и Айланд пики / Непал / 3B / 6,476м / 30

Боливийские восхождения / Южная Америка / 3B / 6,462м / 22

Антисана / Южная Америка, Эквадор / 3B / 5,703м / 15

Винсон / Антарктида / 2C / 4,897м / 20

Лакпа Ри / Тибет / 2B / 7,043м / 29

Треккинг к Эверест ВС и Айланд пик / Непал / 2B / 6,189м / 24
______________________________________________

Начальный уровень
Наименование экспедиции / Регион / Класс / Высота / Количество дней

Нубра / Индия / 2B / 6,078м / 23

Мера пик / Непал / 2A / 6,476м / 24

Эквадорские вулканы / Южная Америка / 2A / 5,897м / 17

Мексиканские вулканы / North America / 2A / 5,700м / 16

Эльбрус / Европа / 2A / 5,642м / 16

Казбек / Европа / 2A / 5,033 м / 12

Аконкагуа / Южная Америка / 1C / 6,959м / 25

Сток Кангри / Индия / 1A / 6,121м / 17

Килиманджаро-Западный провал / Африка / 1A / 5,895м / 13
______________________________________________

Классификация треккингов.
T1 - опыт предыдущих походов не обязателен, но вы должны быть просто активным пешеходом. Вы должны оценить свою физическую подготовку до похода. Как правило, вы будете ходить около 4 - 6 часов в течение нескольких дней подряд и обычно на большой высоте. Будьте готовы к горным тропам и к участкам снега.
T2 - необходим опыт предыдущие походы. Много дней подряд тяжелого похода, и / или много дней для преодоления высоких перевалов. Движение по снегу / льду, не требующее использования ледоруба и кошек. В целом, тропы могут быть неопределенными, при этом некоторые участки тяжелой осыпи.
T3 - требуется опыт предыдущий походов и опыт использования ледоруба и кошек. Жесткие многодневные походы на большой высоте, часто по ледникам. Пересечение ледников с использованием ледоруба и кошек.

Список некоторых популярных треккингов по классам


Начальный уровень
Наименование экспедиции / Регион / Класс / Высота / Количество дней

Рапшу и Лангсер Кангри / Индия / T3 / 6,662м / 20

Вокруг Дхаулагири / Непал / T3 / 5,300м / 22

Шелковым путем к К2 / Китайский Памир / T3 / н/a /31

Высокими перевалами к Эвересту / Непал / T2 / 5,544м / 24

Вокруг Манаслу / Непал / T2 / 5,213м / 23

Вокруг Канченджанги / Nepal / T2 / 5,047м / 30

Санта Круз и Писко / Южная Америка / T1 / 5,750м / 18

К базовому лагерю Эвереста / Непал / T1 / 5,544м / 20

К базовому лагерю Макалу / Непал / T1 / 5,517м / 23

Вокруг Аннапурны / Непал / T1 / 5,416м / 18

К базовому лагерю Ама Даблам / Непал / T1 / 4,572м / 15
______________________________________________

Альпийская система
Французская классификация альпийской системы включает в себя технические трудности, протяженность и уровень обязательств, необходимых для подъема. Если вы готовитесь к экспедиции уровня 2А и выше, вы должны быть знакомы с этой системой классификации, так как это поможет вам оценить ваш опыт в отношении требований к каждой поездке:
"F" (легко) - не очень крутой снег и лед. Ледоруб и кошки, как правило, требуется, но крутизна не должна превышать приблизительно 35 °. Веревка требуется только для передвижения по ледникам.
"PD" (Peu difficile/ не очень сложно) - длинные маршруты, с восхождением по комбинированному рельефу (снег, лед и скалы). Снежные склоны, как правило, не круче, чем 45 °.
"AD" (Assez difficile/ довольно сложно) - маршруты с более крутым снегом и льдом до 55 °, хотя обычно достаточно ледоруба и кошек. Крутые участки лазания или длинные снежные/ледовые склоны около 50º, только для опытных альпинистов.
"D" (Difficile /сложно) - снег и лед до 75°, требующий для использования ледоруба и ледового молотка. Большая протяженность сложных скал. Насыщенный проблемами снег и лёд в районе 50-70º. Некоторые маршруты этой категории – весьма серьёзное предприятие. Несколько «больших» классических линий отмечены как D. Возвращение может быть затруднено, хороший прогноз погоды на время выхода крайне желателен.
"TD " (Tres Difficile / очень трудно) - Сложный лёд и снег 50-70º. Большая протяженность очень сложных скал. Серьёзное предприятие с высокой объективной опасностью.

Шотландская зимняя классификация

Разработана в Шотландии для классификации зимних восхождений. Общая категория даёт представление об общем характере трудностей, встречающихся на маршруте (протяжённость, уклон, количество снаряжения, и т.д.).
I - Снежные желоба до 45º либо простые гребни (рёбра). Из инструментов – одного ледоруба более чем достаточно для восхождения, однако карнизы могут подкинуть проблем. Часто используются в качестве спусковых маршрутов, в связи с этим возможен трафик (пробки).
II - Крутой снег, потенциальные вкрапления коротких ледовых участков. Ребро на таких маршрутах летом проходится «пешком». Второй инструмент необходимо прихватить. Карнизы могут оказаться сложно проходимыми. Любые непредвиденные трудности быстро заканчиваются .
III - Напряжённые желоба или рёбра, угол круче, чем в категории II.
IV - Снежные и ледовые маршруты с протяженными участками крутого подъема (60°-70 °) или короткими, но очень крутыми участками. Комбинированное восхождение или подъем по контрфорсу по заснеженным скалам потребует применение закладных элементов на скалах.
V - Протяженный крутой лед 80 °, или восхождение по заснеженным скальным маршрутам, которые бы подтверждали скальную оценку как тяжелая - очень тяжелая, летом.

______________________________________________

Источник
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today019548634 (35%)57 (60%)4 (5%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074359323368515089 (34%)24913 (57%)3591 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!