Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Ньюскул территория > Стайл > Батут
Стайл тренировки, трюки, видео


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.02.2009, 19:12   #1
waterboy
Координатор Форума
 
Аватар для waterboy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev
Батут

Батутная тема


Вот уже пришла и долгожданная зима, снег, доски, каталово... Многие бордеры(ньюскулеры) в несезон находят себе кучу интересных альтернативных занятий, а некоторые, особо продвинутые, умудряются даже летом уделять внимание сноубордингу(ньюскулу), например – занимаются акробатикой на батуте.

Если вы не просто катаетесь, но и увлекаетесь фристайлом, то занятия на батуте позволят заметно повысить уровень исполняемых трюков. Кроме того, что батут сам по себе шикарный фан, на нём ещё и усваивают технику поведения тела в воздухе и отрабатывают навыки, связанные с трюками. Используется он не только в акробатике и похожих видах спорта, но и у вейкеров, могулистов, ньюскулеров, сноубордистов и даже бмх-серов.

Обычно, в зависимости от уровня подготовки, занятия разделяются по сложности. Сначала необходимо пройти общую подготовку, включающую в себя начальные навыки и базовые трюки, далее по желанию, можно разучивать более сложные. Так, для того, чтобы сделать флип, надо уметь делать сальто. Для корка, родео, инверт, мисти или андера, нужно уметь прыгать сальто, сальто с винтом и т.п.

Пожалуй, самое большое преимущество батута, это то, что на нем можно повторить трюки тысячу раз: недокрутить, перекрутить, упасть головой вниз и при этом не покалечиться (хотя, стоит признать, травму получить можно).

Научиться на батуте можно многому - от простейших 360 с любым грэбом до офаксис трюка. Можно отрабатывать просто вращения, это рациональнее и экономит время и тело. В общем, им стоит заняться, если есть желание научиться контролировать тело в воздухе, правильной крутке или напряжению и развитию тех мышц, которые для этого нужны.

Темпы обучения в большей части зависят от желания. При его отсутствии можно полгода пытаться учиться прыгать сальто или 360. Но если есть стремление освоить серьезные трюки, то уже через месяц можно делать фронт и бек рол инди, на второй месяц - прыгать фронтфлип ноусгреб и при этом ровно приземляться на скользкую поверхность.

Вот так вот !!!

Последний раз редактировалось waterboy; 03.11.2009 в 14:54.
  Ответить с цитированием

Старый 06.04.2009, 21:57   #21 (ссылка)
Маргарита
 
Аватар для edelweiss
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород-Киев

Снаряга: ELAN race gs 2011
Цитата:
Уважуха ! Нибоись и разряд эсть, и соревы какинить злые выграть успела ?
А какой стиль катания сейчас ? Видел твои карвинг-фотки..
Да ,но сейчас я прорсто любитель
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 10.06.2009, 18:49   #22 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для waterboy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev
Зачем нам батут ?!

Самый главный вопрос: кому и зачем нужен батут?
В последние годы экстремальные виды спорта становятся все более популярны у молодежи. Идет серьезная пропаганда сноубординга, горных лыж, парашюта. Много статей, фильмов, показов Олимпийских игр. После этих показов, после чемпионатов мира количество поклонников экстремальных видов спорта растет, появляется много новичков. А молодежь нынче активная, она очень быстро все осваивает. Просто кататься по асфальту, по тротуару, по горке становится неинтересно, и они пытаются расти над собой дальше. Расти профессионально. Не уходить в профессиональный спорт, а достигать новых личных вершин. Без прыжков с трамплинов, с кочек, с бигэйров, без езды по перилам, без хорошей координации движений это практически невозможно. Отсутствие хорошей координации движений в воздухе ведет и к серьезным травмам.

Как можно наработать эту координацию?
Через акробатику, с помощью батута. Люди ищут информацию в сети, у знакомых. Приходят в спортивные залы, школы олимпийского резерва, частные клубы, иногда просто в зал с забытым батутом. Кто-то официально, кто-то полуофициально, кто-то через друзей. То количество людей, которое хотело бы освоить батут, несоразмерно количеству действующих батутов.

Батут — не просто раскладушка с пружинами и сеткой, развивающая координацию движений. Это очень гармоничный вид спорта, не зря он вошел в число олимпийских видов. И первым олимпийским чемпионом по батуту стал россиянин. Несмотря на то, что это старый, заслуженный вид спорта, олимпийским видом он стал гораздо позже, чем тот же сноубординг. Абсурд! Без батута не обходятся ни в акробатике, ни в прыжках в воду, ни в горных лыжах. Батуты есть в любой спортшколе. Он долгое время был недооценен мировой спортивной общественностью.

Получается, что батут необходим только спортсменам, экстремалам для отработки движений в воздухе?
Батут позволяет обрести хорошую физическую форму. Даже если человек не будет заниматься экстримом, батут принесет огромную пользу здоровью. Он прокачивает легкие, тренирует голову и тело, сжигает лишний жир. А координация, как деньги, лишней не бывает. Результаты тренировок проявятся и в вождении автомобиля, и на скользком льду. Батутом можно заниматься с 4,5 лет, а верхняя планка - 55-65 лет.

Есть ли какие-то противопоказания или ограничения для занятий батутом?
Батут - физически сложный снаряд. И у многих, кто только начинает заниматься, болят спина или колени, шея, локтевые суставы. Это могут быть просто старые травмы, но чаще всего - следствие плохой подготовки. Если в советское время она была поставлена на поток еще со школы - ребята много бегали, участвовали в турпоходах, зимой ходили на лыжах, то сейчас изменилась экология, спортивные секции практически умерли, а те, что остались, стали платными. Родители заняты на работе и не могут в этом плане уделить внимание своим детям, сходить вместе в поход, в спортзал.

Но сама по себе плохая общефизическая подготовка не является противопоказанием к занятиям, просто надо учитывать этот фактор и наращивать нагрузку постепенно во избежание серьезных травм.

Первое занятие лучше прыгать не более 20 минут, в сумме по всем подходам, а не подряд. Лучше первый месяц тренировок не набирать больше 20 минут, даже за десять подходов. Даже очень подготовленный человек при превышении этой нормы может получить проблемы со здоровьем. Зачастую дискомфорт начинается из-за неправильного дыхания, у кого-то это боли в легких, у многих боли в животе. Важно правильно поставить дыхание с самого начала.

А можно ли испортить себе технику, «запрыгать» ошибки?
Конечно, как и в любом другом виде спорта, это как учить иностранный язык без грамматики. И выправить ошибки всегда сложнее. Адекватно оценивать свое тело, свои ошибки в воздухе, человеку, который с воздухом на вы, очень сложно, практически невозможно. Поэтому важно, чтобы рядом был тренер, специалист, который поможет закрепить правильные навыки.

Полезна идиомоторная тренировка. Пока лежишь на диване или едешь в метро, прокручивай в голове элемент, просто представляй себе, как ты его делаешь. Те, кто занимаются постоянно помогают другу другу, пытаются что-то подсказать, поправить. Еще и сами не научились исполнять элемент в совершенстве, но уже пытаются увидеть ошибки другого. Такой опыт полезен самому советчику, потому что учит анализировать ошибки, анализировать поведение тела и способ исполнения трюка, - учит думать в воздухе.

Как часто следует вводить новые трюки? Существует ли некая база, которую надо обязательно довести до идеала, прежде чем приступать к сложным элементам?
Безусловно, надо постоянно добавлять новые трюки. Это не только расширяет возможности владения телом, но и «отвлекает» от других элементов, помогает избежать зацикленности. Зачастую у тех ребят, кто зацикливается на одном или нескольких элементах, эти элементы «заклинивает», и они физически не могут их исполнять, забывают. Чтобы этого избежать и сохранить хороший уровень, очень помогает введение новых элементов, и сложных, и простых. И даже, если уже «заклинило», надо отвлечься, поделать что-то другое, и нужный элемент со временам сам вспомнится.

Как часто надо тренироваться для хорошего прогресса?
Помимо батутного спорта я еще инструктор по горным лыжам. И когда я только начинал, то задавал этот вопрос себе применительно к горнолыжному спорту. И сам же на него ответил, исходя из имеющегося опыта и интуиции, - два раза в неделю приблизительно по два часа интенсивной тренировки. Через несколько лет на инструкторских курсах в Институте Физической Культуры имени Лесгафта я узнал, что на эту тему проведено множество исследований в разных видах спорта, написаны диссертации и получены аналогичные результаты. Так что два раза в неделю – минимальный объем тренировок для приличного прогресса.

А по сроку занятий на что можно рассчитывать?
Люди разные, кто-то прогрессирует быстро, кто-то медленно. У всех разная спортивная история. Я считаю, нужно минимум полгода прозаниматься на батуте, прежде чем выходить на трамплин. Надо понимать, что происходит с телом, когда ты вылетаешь с трамплина, а не лететь мешком, не чуя ни себя, ни скорости, ни места приземления. Так вот, для того чтобы человек осознанно оттолкнулся от трамплина и что-то попытался сделать в воздухе, нужно минимум полгода.

В чем разница между батутом и трамплином?
Разница колоссальная. Кроме зависания на высоте, в прыжках с трамплинов есть еще движение по горизонтали. И это сильно дезориентирует человека в полете, даже если нет вращения через голову. Я долго не мог сделать 360 с трамплина, хотя на батуте делал давно и четко.

А когда можно начинать прыгать на батуте в снаряжении?
В снаряжении прыгать очень тяжело. Батут - не самый безопасный снаряд, он требует максимальной концентрации. И если человек ее теряет, то может и без лыж и сноуборда получить серьезную травму. Я сам получил так серьезную травму позвоночника, и ребята, которые меня страховали, просто спасли мне жизнь.

Первые несколько месяцев физически тяжело прыгать даже просто на батуте, без каких-либо утяжелителей. Примерьте на себе, попробуйте попрыгать на асфальте с гирями килограмм хотя бы по 8 в руках, на батуте все тоже самое. Поэтому по-хорошему надо минимум 3-4 месяца прыгать без снаряжения, готовиться.

Имеет ли смысл зимой тренироваться на батуте?
Несомненно имеет. Не мной это придумано, разработано множество тренировочных методик. Занимаясь на трамплине ежедневно , спортсмен может достигнуть хорошего навыка, бесспорно. Но если, кроме этого, будет еще и батутная подготовка, то достигнет он этого гораздо быстрее и сможет пойти дальше. Не все это понимают, к сожалению, и не все хотят тратить деньги и время на тренировки в зале. Воздух есть воздух. И тренировка за городом скорее воспринимается как фан, чем тренировка в душном зале, которая воспринимается как труд.

Использованы материалы с crazy-zebra.com
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 22:13   #23 (ссылка)
Посол Тростянкома, Бордер
 
Аватар для Sera
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lviv

Снаряга: Elan Race SL Waveflex 160 - 2009г; Сноуборд Flow Solitude WX 164 - 2008г;
Хорошо вам киевским а может подскажет кто, где во Львове есть батут в зале? А то сколько не искал, так и не нашёл
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 08:49   #24 (ссылка)
Володар Грабовця
 
Аватар для Bob_Kneissl
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: Atomic GS 10 166см 08р, Atomic Neox 310, Tecnica Diablo Flame HF, Elan RC 195см, Marker M4-15
Цитата:
Сообщение от Sera Посмотреть сообщение
Хорошо вам киевским а может подскажет кто, где во Львове есть батут в зале? А то сколько не искал, так и не нашёл
У Львові батут можна знайти на кафедрі фізкультури любого ВУЗу, у Політехніці точно є. Попробуй обзвонити, з кимось можна завжди домовитись.:aha:
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 17:16   #25 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
и... знач погано шукали ми знайшли десь в районі зеленої... але ніяк туди не виберемось... так шо дзвони
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 21:47   #26 (ссылка)
Посол Тростянкома, Бордер
 
Аватар для Sera
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lviv

Снаряга: Elan Race SL Waveflex 160 - 2009г; Сноуборд Flow Solitude WX 164 - 2008г;
Цитата:
Сообщение от Bob_Kneissl Посмотреть сообщение
У Львові батут можна знайти на кафедрі фізкультури любого ВУЗу, у Політехніці точно є. Попробуй обзвонити, з кимось можна завжди домовитись.:aha:
Нажаль якраз в Політехниці і немає. Я займався там декілька років, то ми стрибали на звичайних матах.
Якщо маєте телефони фізкафедр інших вузів, був би вельме вдячний

2Neon дай пліз адресу/телефон!!!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 08:47   #27 (ссылка)
Володар Грабовця
 
Аватар для Bob_Kneissl
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: Atomic GS 10 166см 08р, Atomic Neox 310, Tecnica Diablo Flame HF, Elan RC 195см, Marker M4-15
Цитата:
Сообщение от Sera Посмотреть сообщение
Нажаль якраз в Політехниці і немає. Я займався там декілька років, то ми стрибали на звичайних матах.
Якщо маєте телефони фізкафедр інших вузів, був би вельме вдячний

2Neon дай пліз адресу/телефон!!!
Телефони кафедри фізкультури інфізу:
272-57-02
261-19-35
Пробуй дзвонити.:aha:
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ Sera
Старый 26.06.2009, 10:31   #28 (ссылка)
salomonovod 33.33..%
 
Аватар для igrus
 
Сейчас: вне форума
Откуда: хмельницкий

Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
Цитата:
Сообщение от Bob_Kneissl Посмотреть сообщение
Телефони кафедри фізкультури інфізу:
272-57-02
261-19-35
Пробуй дзвонити.:aha:
лет так 20 назад прыгал в гимнастическом зале инфиза на Лермонтова сейчас другая улица,может и зала даже и нет
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ Sera
Старый 21.08.2009, 13:02   #29 (ссылка)
Shut Up and Ski
 
Аватар для Scaramouch
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Київ

Снаряга: Skis: Elan SLX WC, Elan777, Salomon Quest115, Elan1111 | Bikes: Specialized S-Works Epic, RM ETSX70
2 waterboy: В "старину" отдыхал я как-то с киевской сборной по фристайлу. И, понятно, попал на их тренировку.
Тренировались на батуте они в лажах.
Вариант был - старые советствие лыжки, короткие (где-то те же 100 см) и обычные боты.
Вот как у них была решена проблема кантов - не знаю, ибо не обратил внимания (тогда на другое смотрел ).
Но, думаю, что это не проблема. Затупить канты и проклеить чем-то (пластьк+паралон, например).

Но для начала без ничего бы наловчится!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ Neon
Старый 21.08.2009, 16:11   #30 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для [Toxa]
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Rossignol S5
Думаю, можно попробывать замаотать каждую лыжню где-то 3 рулонами такого широкого жёлтого скотча.... И наверное, норм будет.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0113168537 (28%)83 (64%)9 (8%)
Yesterday32314447010449 (31%)877 (60%)118 (9%)
Month8615734569924412715398 (33%)26597 (58%)3704 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!