Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Территория сноубординга > Стили катания > SNB: Учиться легко?
Стили катания фрирайд, фристайл, карвинг


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.11.2010, 23:36   #1 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для molekulo
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Nidecker GS 177
Учиться легко?

В инете часто проскакивает инфа, что научиться кататься на сноуборде легко, не в сравнении с лыжами. 2-3 дня и ты уже катаешься! ... Не обольщайтесь, это МИФ!!! И с каждым годом все больше и больше людей ведутся на этот миф, и пополняют бесконечные ряды бороздящих склоны в стиле "бульдозер", махающих руками в стиле "мельница", ломящихся вниз на плоскаче в позе "рака" или сидя на задней ноге.

Если кто-то говорит, что он САМ научился КАТАТЬСЯ за день, два, неделю месяц - не верьте, он нагло врет! Самому за такой срок можно в лучшем случае научиться СКАТЫВАТЬСЯ с горки. К полноценному катанию, управляемому и предсказуемому такое скатывание имеет мало отношения.

Хорошо научиться без сторонней помощи ОЧЕНЬ тяжело. Хоть это и возможно, но это путь долгий и тяжелый. Тому есть несколько причин.

Отсутствие толкового мануала по катанию. Сейчас тут начнут кричать "Есть самоучитель игры на сноуборде", есть "Лестница сноуборда", есть "Еще какие-то мануалы". Извините, но эти мануалы - фигня. В них рассказывают и показывают только ЧТО ты можешь научиться делать, и не рассказывая КАК это делать. А важно именно второе. Как правильно сделать поворот, чтоб потом была возможность довернуть и не влететь в нижестоящего на склоне зеваку, как добавить динамики в поворотах, как увеличить цепкость на льду. Эти вещи не освещены практически нигде. И даже там где освещены(есть такие места) они освещены так, что не каждый поймет описание и сделает все как надо.

Поэтому, чтобы рассказывать подобные секреты нужен человек, которые этими секретами владеет, и при этом УМЕЕТ рассказать и показать. Что редкость.


Лень человеческая Признайтесь, только чесно, и не мне, а себе, кто досмотрел "Первые шаги" дальше поворота перепрыгиванием и перебросом ноги? А кто из досмотревших проделал указанные там упражнения хотябы по десятку раз?
Человек создание крайне ленивое. Мало кто читает мануалы внимательно до конца, мало кто из прочитавших делает упражнения из мануалов. Мало кто из делающих делает их как минимум несколько раз. А чтобы что-то запомнить, это нужно повторить. Человеческий мозг так работает.
В результате человек выходит на склон, спускается вниз на скользяке - не убился, сделал поворот влево, поворот вправо - устоял. И он уже "хорошо катаюсь". И продолжает он так "хорошо кататься" сезон за сезоном. А в следующем сезоне он уже учит следующего кататься также. В результате имеем то, что имеем. Толпы метущих хвостами или летающих по прямой.

Поэтому нужен или инструктор, который ЗАСТАВИТ прокатать минимальный набор упражнений, или хороший инструктор, который заставит прокатать упражнения нужные конкретному человеку, чтоб ликвидировать пробелы в технике.
Или нужно побороть свою лень, и самому катать упражнения. Но на это способны единицы.


Отсутствие обратной связи Человек не может посмотреть на себя со стороны. Он несется себе, и ему кажется что он едет технично, красиво и элегантно. А в реальности - перекручен винтом, едет в позе кракозябры, а руками машет как сумасшедший. Потому что ощущения ВРУТ! Врут конкретно и безбожно. И узнать, что ты едешь криво можно только если об это кто-то тебе скажет. Это может быть знающий человек, который скажет, куда убрать руки, куда крутить корпусом, куда сместить равновесие.
Или это может быть регулярная сьемка на камеру, чтобы потом самому анализировать свое катание. Но тогда нужно четко самому представлять КАК нужно ехать. Только тогда можно выловить ошибки и исправить их. Но поскольку есть первые два пункта, то мало кто сам знает КАК... Замкнутый круг

Если вы сможете эти три фактора преодолеть и обойти - у вас есть шанс научиться кататься хорошо, и кататься отлично! Скоро зима) Готовтесь
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 21.11.2010, 19:16   #2 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для olavin
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ивано-Франковск

Снаряга: Rossignol Scratch Stz
Статья будет такой же актуальной, если заменить везде в тексте "сноуборд" на "лыжи".
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 21.11.2010, 23:43   #3 (ссылка)
Two beer or not two beer?
 
Аватар для Pivoman
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев?

Снаряга: Лыжи. Любимые:)
А зачем спешить быстро научиться кататься ? Зачем спешить быстро прожить жизнь ? Нужно от ПРОЦЕССА получать удовольствие.
Обучение катанию – это как человеческая жизнь. Сначала нужны родители (читай-инструктора), чтобы одеть ботиночки и подтолкнуть. И далее – по расписанию. Как в анекдоте:
5 лет: мама крута- она всегда права!
12 лет: мама крута, но она не всегда права...
15 лет: мама никогда не права и вообще ничего не понимает в жизни!
30 лет: а всё-таки мама была права...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 25.11.2010, 22:54   #4 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для AntonioPereira
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Борд NS SL-R 161. Razors
начал перекантовываца на 5й день.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 27.11.2010, 09:52   #5 (ссылка)
skysurfer
 
Аватар для Андрій
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Skole

Снаряга: Rossignol S-5 (10); Armada jj (13); Armada Al Dente (14); Kaos SPK; Ride "Dream Hunter" (snb)
я вчився кататись відразу по лінії схилу. один поворот з гальмуванням навчився робити практично відразу, при чому в будь-яку сторону. правда після повної зупинки чомусь постійно падав. а от правильно катати карвінг так і не навчився в перший місяць. постійно перекидував задню ногу з боку в бік. тому таке катання хоча й контрольоване, але дуже втомлювало. та все прийшло з часом. коли почав кататись на вранішних вратрачених схилах, тоді відразу відчув сноуборд по іншому. це таке відчуття, ніби виїжджаєш з бездоріжжя на автобан. помилка моя була в тому, що вчився я на розбитому мокрому снігу.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 13:15   #6 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Goofy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Катманду

Снаряга: Völkl Pulse 163 Wide 2008, Rossignol One Series 161+ 2008
Учиться легко!

Интересный текст. В целом все верно, но вступление слишком уж категорично и безнадежно. Только потом в тексте выплывает, что очень нелегко научиться без посторонней помощи. А если есть кто-то, кто может помочь, подсказать?
Как по мне, то в этом случае учиться "играть на сноуборде" легко и весело, ну, может быть, первое время немножечко утомительно.
Вы утверждаете, что научиться за 2-3 дня нельзя, это миф? Возможно, самостоятельно действительно так быстро на доску не станешь, а если с сенсеем?
Мой младшенький провел первый катабельный день, отбивая задницу и коленки на Вышгороде, второй день он уже мужественно сгребал снег "бульдозером" на Драге, иногда даже успевая два-три раза перекантоваться без падений. Зато на третий день он вполне убедительно перекантовывался на Буке, а к концу дня довольно чисто проходил синие трассы - без падений, резких закантовок или шкрябанья.
Еще один пример из жизни, девушка получила в подарок от коллег сноуборд. С издевкой такой подарочек, учитывая, что она много лет катает на лыжах. Но дареному борду... Первый день на учебной горке в Водяниках она, как и все мы когда-то, посвятила набиванию синяков. Но к концу дня уже смогла пройти склон без падений и не на скользяке. Изначально аксиоматика была такова, что скользяк - это для целины или чтобы стаканчики с коньяком ставить. А для трассы - только канты. К моему удивлению, на второй в своей жизни "бордический" день она вполне уверенно резала на 13-х в Буковеле.
Можно, конечно, долго спорить о терминологии, в чем разница между "кататься" и "скатываться", когда доскер имеет право сказать, что он что-то умеет, умеет немного, много или умеет все. Но факт остается фактом, обучение доскоскольжению - это вовсе не так страшно и не так уж долго. Постичь азы (и прочувствовать их на своей, извините, жопе) можно достаточно быстро и эффективно. А потом уже всю жизнь совершенствоваться...

ПыСы: учиться сноуборду легко и, при правильном подходе, приятно. А еще больше удовольствия - учить кого-то. Не раз наблюдал картину, когда кто-то привозит в горы новичка "поучить", возится с ним полчаса, потом говорит, мол, я тебе все рассказал, тренируйся пока, и сматывается сам кататься. А новичок остается сам на сам с доской и, при достаточном упорстве, терпеливо шлифует ошибки. А, между тем, это такой кайф повозится с учеником, а если у него еще что-то начнет получаться... На это не жалко и разменять день катания.

ПыСы: сам я учился самостоятельно и убил на это два года без особого прогресса. Перелом наступил в Гудаури, когда маленький толстенький мальчик, посмотрев на мои потуги, потратил около часа, чтобы поработать над моей перекантовкой. После этого вдруг как прорвало. Даже на бугеле научился подниматься с удовольствием. Впрочем, я и сейчас учусь...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.01.2013, 00:10   #7 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Kayaba
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Вышгород

Снаряга: прокатные :)
Вполне согласен с Андреем. У меня катание не шло совсем, пока не проехался на буке утром, самым первым. Так что возможно учится проще и не на синих трассах, которые самые разбитые. Да и в видео школах очень доходчиво объясняют.
Тут скорее дело вкуса, кому то больше нравится чтобы с ним повозились, а кому то (как мне например) не слишком нравится лишнее внимание. Тем более когда и так ясно что надо сделать, а нужно всего лишь выработать рефлексы
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 02:40   #8 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для egorov
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: прокатные :)
Цитата:
В инете часто проскакивает инфа, что научиться кататься на сноуборде легко, не в сравнении с лыжами. 2-3 дня и ты уже катаешься! ... Не обольщайтесь, это МИФ!!! И с каждым годом все больше и больше людей ведутся на этот миф, и пополняют бесконечные ряды бороздящих склоны в стиле "бульдозер", махающих руками в стиле "мельница", ломящихся вниз на плоскаче в позе "рака" или сидя на задней ноге.
Вот-вот, а я поверил, но у же в первую зиму (эту зиму) понял, что-то тут не так. А не так было то, что выше описано как стиль "бульдозер" . Все поотбивал себе, но радости все равно много. Буду искать опытных единомышленников, может чему научат.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 11.01.2013, 22:21   #9 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Pjatochkyn
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lviv

Снаряга: Amplid Unw8 159 + неведомая б/у хрень 157 :)
да не надо гнать
научится просто катать, хватит сезона
а вот уже овладеть серьозно конкретный стилем таки да, займет не один год
а большинству собственно большего то и не надо.

Ну вот у меня ушло от первого вставания на доску и уже до реального катания 4 дня,
1-2 день кувыркался, сежал листиком, на 3й научился "перевалом" с канта на кант поворачивать. Перед 4м кстати говоря почитал таки умные книжки и посмотрел "Первые шаги". Утром пришел на гору и тут как говорится "Остапа понесло", буквально через час уже делал резаные повороты, пытался чуствовать моменты срыва и т.п.

Не знаю может у меня воображение хорошее, но видео все таки помогло, кстати смотрел еще соревнования по слалому перед этим.

А впринцыпе пофиг сколько и как главно что б не как лом валить.
Умение придет с практикой, так что катайте и получайте удовольствие

ПыСы: да, и еще если б мне с самого начала правильно опредилили какая нога ведущая, день бы точно секономил
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Elan, Blizzard или Fischer albel Выбор горных лыж 18 03.11.2009 20:53

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today03611186288363 (32%)671 (60%)84 (8%)
Yesterday35415258334519 (34%)901 (59%)105 (7%)
Month8616334637824853915863 (34%)26737 (57%)3778 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!