Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Телемарк территория (https://extreme.com.ua/forum/46-telemark-territoriya/)
-   -   Haute Route - из Chamonix в Zermatt (https://extreme.com.ua/forum/telemark-territoriya/11626-haute-route-iz-chamonix-v-zermatt.html)

mishanya 18.04.2013 17:00

Haute Route - из Chamonix в Zermatt
 
пусть здесь полежит :)

Краткий отчет по классическому скитурному маршруту Chamonix-Zermatt. Кроме фотографий и эмоций, попробую дать информацию для планирования маршрута на случай если кто-нибудь захочет повторить.

Об этом маршруте я услышал в 2000 году от известных киевских альпинистов и скитуристов Юры Черевко и Коли Дроботенко. В детали тогда не вникал, но врезались в память их эмоции, которые еще тогда заронили мысль, что надо бы когда-нибудь попробовать и себе. Года 3 назад мысль вернулась и настойчиво попросилась материализоваться. Я собирался, читал и уже почти заучил наизусть отчет Кости Бекетова , но то накатывала какая-то бытовуха, то в процессе подготовки отваливались напарники, то еще что-то, пока этой осенью я четко не осознал - пора.

Идею подхватили камрады Дима и Денис, потом присоединился Стас (StasV) и после НГ мы взяли билеты в Женеву. Люфтганза предлагает весьма недорогой перелет через Франкфурт - за 2 месяца до отлета билеты обошлись в 1890 грн (с 23 кг багажа + лыжное снаряжение). Правильный авиаперевозчик, ориентироавнный на лыжников. Единственный момент – сразу после покупки билетов нужно позвонить в офис LH и сообщить о том, что у вас собой будут лыжи, в противном случае может случится перегруз и лыжи прилетят другим рейсом. У нас это чуть не произошло, по телефону за день до вылета мне сказали что лыжи не долетят, но в результате в Борисполе в офисе LH меня успокоили и пообещали, что лыжи долетят. И да, при всем уважении к Люфтам за недорогие билеты, эти суки умудрились раздавить стекло в моем Гармине, который лежал в клапане рюкзака в коробке из-под очков.

Еще очень полезной в подготовке оказался статья в Вики со всеми ссылками и гайдбук по этому маршруту, который я безуспешно пытался заказать на Амазоне и который в результате нашелся в Киеве у Глеба Должикова из клуба Kіnosura - они ходили этот маршрут летом. Зато теперь в Киеве точно есть 2 таких гайдбука. :agree:

Также отличные карты для варианта через Verbier Haute Route: Chamonix-Zermatt | Wull, В результате именно этот вариант мы и выбрали, поскольку из всех он самый катательный, а покатать мы любим.

Еще один хинт – в пик скитурного сезона (конец марта – апрель) очень желательно предварительное бронирование хижин. Бронировать можно по почте до середины марта, потом только по телефону. В связи с этим бронировать лучше начиная с последней точки – потом в случае накладок будет проще перетасовать даты (например устроив день отдыха или день покатушек)

За 3 недели до вылета в наши ряды влились еще 3 участников, среди которых был и Юра, ходивший этот маршрут в непонятно каком году . За неделю до выезда мы собрались, выпили пива и распределили общественное снаряжение – 2 8-мм веревки по 30 м, аварийную кухню, навигацию и 1 ледоруб . Из личного, кроме лыж-ботинок-палок-камусов, брали лавинное (бипер-лопата-щуп), легкая система со спусковым+пару карабинов-петель и легкий зажим на случай трещин, кошки,маска-очки, ну и шмотки. В аптечке у меня были пластырь, крем от солнца, активированный уголь и кетанов в ампулах на случай ядерной войны.

Итак, 30 марта - день первый

В Киеве разбушевалась зима, на субботу (день вылета) в прогнозе был снежный шторм, поэтому в Борисполь пришлось ехать с запасом по времени. С дорогами обошлось, а в вот со взлетно-посадочными полосами – нет. В результате улетели мы в опозданием на 2 часа. Во Франкфурте спринт по аэропорту в надежде успеть на пересадку. Но увы. Мы не растерялись, тут же немножко пограбили Дютифри и скоротали вечер в аэропортовой гостинице. Старые друзья Джемисон и Балантайн оказались в самый раз.

https://lh5.googleusercontent.com/-A...o/P1000355.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-U...o/P1000366.JPG

31 марта - день второй

Утром мы вылетели из Франкфурта и через 2 часа грузили лыжи в заказанный трансфер AlpyBus.com . Рекомендую - везут быстро, четко и прямо по адресу отеля в Шамони. Поскольку коллектив мужской – остановились в колоритном альпинистском приюте Le Montagna – по шамонийским меркам недорого и весьма сердито, зато с кухней и правильными постояльцами.

https://lh5.googleusercontent.com/-5...0/IMG_0180.JPG

Поскольку уже середина дня, решили прогулятся по Шамони, купить продуктов на ближайшие пару дней и купить вертолетную страховку. Единственно, мы не учли, что это воскресенье, да и светлый праздник католической Пасхи наложил свой отпечаток – что выразилось в закрытых магазинах. Но один открытый продуктовый магазин мы все-таки нашли. В Шамони в эти дни проходила церемония вручения Золотого Ледоруба.

https://lh4.googleusercontent.com/-z...0/IMG_0188.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-9...o/P1000399.JPG

Немного акклиматизировавшись ( в основном Каберне-Совинйон), народ разбрелся, а мы со Стасом пошли искать мастерскую в которой делаются лыжи RABBIT ON THE ROOF. Она оказалась недалеко от нашего жилища.

Мастерская нас поразила. И сама атмосфера мастерской, сам Мастер и его девушка (сразу начались аналогии с Булгаковым), и лыжи. Я вообще перекатал на многих разных лыжах и меня сложно чем-то удивить, но вот у этих лыж точно есть душа - причем у каждой своя . Питер - колоритный парень, телемаркер, сам американец, переехал в Шам для того, чтобы делать лыжи - встретил нас приветливо и целый час водил по мастерской, рассказывая, как и из чего делаются лыжи, почему именно здесь и вообще за жизнь. Из интересных фактов – на производство пары лыж уходит около 3-х дней, основной слой из цельного куска дерева, никаких брусочков, требуемая жесткость достигается при помощи слоев стекловолкна или карбона, раньше он делал лыжи из дуба срезанного 60 лет назад, но с дубом тяжело работать и он перешел на ясень, кастомная пара лыж стоит около 1000 евро. Когда я начну коллекционировать лыжи, эти зайчики будут в числе первых.

https://lh3.googleusercontent.com/-m...6/IMG_0229.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-d...0/IMG_0233.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-q...2/IMG_0240.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-N...2/IMG_0241.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-K...0/IMG_0254.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-p...0/IMG_0250.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-l...2/IMG_0244.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-Y...2/IMG_0253.JPG


Вечером на кухне гульбанила толпа французких скитурщиков. Мы тоже не терялись и продолжали акклиматизироваться.

1 апреля - день третий.

С самого утра поломились кататься. Отличная погода – решили сразу катнуть Белую Долину. Опоздали на автобус, долго шли по обочине в сторону подъемника, следующий автобус догнал нас за одну остановку до финиша. Придя под кассу Auguille di Midi, увидели громадную очередь (послепасхальный выходной), развернулись и пошлепали катать на противоположную сторону Brevent-Flegere-LaPraz. Там заехали в пару интересных кулуаров, Стас даже аккуратно подрезал досочку тонны на 3 снега . Но в целом каталка весенняя, после киевской мрачной мартовской весны хочется лежать на солнце и загорать.

https://lh3.googleusercontent.com/-e...0/IMG_0212.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-m...0/IMG_0218.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-C...0/IMG_0221.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-T...o/P1000450.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-6...2/IMG_0223.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-m...2/IMG_0226.JPG

2 апреля – день четвертый.

Успели на автобус, приехали на Миди. С самого утра в очереди только суровая восходительская публика. Заехали на 3800, пофоткались и погнали. Без акклимухи немного плющит. На самом верху хороший морозный снежок, чуть ниже неприятная корка, нижняя часть – попущенный снежок и длиннющий выкат до вагона Montevers.

https://lh3.googleusercontent.com/-c...2/IMG_0265.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-6...2/IMG_0276.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-p...2/P1000502.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-S...9/P1000512.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/--...2/IMG_0285.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-J...9/P1000497.JPG

В средней части остановились попить чайку в хижине Reguin, осмотрелись, повспоминали летние приключения на окружающих стенах и поехали вниз.

https://lh3.googleusercontent.com/-f...2/P1000525.JPG

Зашли в ледяную пещеру-музей – прямо в толще ледника Mer de Glas. В целом, Vallee Blanch – интересное мероприятие, но либо на 1 раз, либо под снег.

https://lh6.googleusercontent.com/-Q...0/IMG_0326.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-t...0/IMG_0332.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-h...0/IMG_0333.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-s...0/IMG_0330.JPG

На поезде поехали вниз ,сели на автобус и переехали в Аржентьер и успели по пару раз катнуть с самого верха Gran Montets, заодно и просмотрели подъем на перевал Col du Chardonnet. На мой взгляд, самая интересная зона катания из тех, где успелось катнуть.

https://lh6.googleusercontent.com/-S...0/IMG_0338.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-A...0/IMG_0341.JPG

Вечером заехали в Офис Гидов и под закрытие успели купить вертолетные страховки за 5,5 евро в день, на 6 дней -33 евро. В результате, как оказалось, ценность их весьма спорна, мобильная связь по всему маршруту была редко, разве что в случае чего добежать до ближайшей хижины, чтобы не организовывать транспортировку собственными силами.


Вечером собирались и допивали акклиматизационную жидкость. Французы разъехались, в хижине только мы и 2 пары то ли басков, то ли румынов.

Еще из наблюдений по Шамони. Видимо, поскольку пик скитурного сезона – очень много народу на подъемниках в скитурных крепах-ботинках. Из них процентов 95 либо в Динафитах, либо в Фричи, с уклонов всетаки в Динафит. Причем некоторые наваливают очень круто. Попадаются телемаркеры, и значительно чаще, чем где-нибудь в Буковели. Но это дело поправимое :agree:.

mishanya 18.04.2013 21:10

3 апреля – день пятый

Утром на улице моросило и все было затянуто. Энтузиазма это не добавляло, но нам не привыкать.

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.n...08957603_n.jpghttps://lh5.googleusercontent.com/-0...o/P1000550.JPG

Кстати, если кто угадает где чьи лыжи - с меня пиво :) Имена на первой фотке - Володя, Юра, Стас, Денис, Глеб, Миша, Дима :beer:

Собрались и поперли на автобус. Влезли в первый вагончик на Гран Монте. На середине подъема пробили низкую, как оказалось, облачность и настроение заметно улучшилось. Собирающихся на Haute Route было не мало уже в вагоне.

https://lh6.googleusercontent.com/-W...0/IMG_0346.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-J...2/P1000559.JPG
Mont Blanc и Aiguille du Midi с верхней станции Gran Montets

На верху собрались и покатили вниз на ледник – длинный спуск, местами по хорошему пухляку, с хорошим уклоном. И как и все хорошее, быстро заканчивающийся.

https://lh5.googleusercontent.com/-s...5272013_08.jpg https://lh5.googleusercontent.com/-9...5272013_10.jpg
Спуск в правой чести фото, между трещинами

Пересекли ледник Argentier и начали подъем на перевал Col du Chardonnet.

https://lh4.googleusercontent.com/-T...2/IMG_0347.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-A...0/P1000562.JPG

Вначале очень крутой обледенелый подъем, на одном из витков серпантина даже пришлось снять лыжи. Подумалось о скитурных кошках, которые остались лежать на полке в Киеве – вот именно для таких случаев они и нужны.

https://lh6.googleusercontent.com/-e...9/P1000564.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-D...5272013_11.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-5...0/IMG_0356.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-j...9/P1000568.JPG

Потом постепенно подъем выполаживается и через пару часов, набрав 800 метров по вертикали, подходим к перевалу.

https://lh3.googleusercontent.com/-q...5272013_13.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-_...0/IMG_3446.jpg

Спуск – узкий крутой кулуар длиной метров 100. Висит стационарная веревка – метров 25, дальше кто как. Кто-то лазанием в кошках с ледорубом на 3 такта, гиды спускают клиентов на 90 метровой веревке прямо в лыжах. Мы, томясь в очереди и слопав по бутерброду с еще киевским салом, решаем дюльферять, довязав к стационарной веревке свою 30ку и последних метров 30 лазанием. Последним лазанием спускается Володя. Один из итальянских гидов съезжает прямо на лыжах – жаль не успел заснять, но выглядело ярко.

https://lh4.googleusercontent.com/-y...9/P1000581.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-y...0/IMG_0358.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-m...2/IMG_3456.jpg https://lh6.googleusercontent.com/-R...2/IMG_3464.jpg https://lh4.googleusercontent.com/-7...5272013_14.jpg

Небольшой спуск, длинный траверс и опять надеваем камуса. Через минут 40 подходим под перевал Fenetre de Saleina, довольно круто, цепляем лыжи на рюкзаки, надеваем кошки и набрав по высоте метров 100-120 вылазим на перевал.

https://lh6.googleusercontent.com/-H...9/P1000583.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-h...0/IMG_3467.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/-5...2/IMG_3466.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-J...2/IMG_0362.JPG

Успеваем снять камуса и тут садится облако. По следам и жпсу едем в белое хуйзнаеткуда. В момент, когда ехать пересталось, жпс показывал, что до хижины прямо 200 м, но трек упорно уводил влево. Оказалось, что хижина на скальном отроге и к ней обходной путь. Еще минут 30 и мы, слегка подуставшие, но довольные, вваливаемся в хату Trient.

Быт в альпийских хижинах прост – как правило, есть условная комната, в которой можно оставить обувь, ледорубы, всякое барахло, развесить сушить камуса и внутренники, внизу большая столовая-кают компания на всех присутствующих и комнаты с нарами (есть матрас, подушка и одеяло), нужен вкладыш в спальник или просто легкий спальник чисто с гигиенических соображений. У меня был вкладыш грамм на 150. И этого хватало. Цены в хижинах следующие - стоимость ночевки со скидкой 20 евро, завтрак-ужин около 30 евро, своя готовка только на улице и не особо приветствуется – продажа еды и напитков – основной заработок гардъенов. Для скидки на жилье желателен документ о принадлежности к какому-то альпклубу, но мне верили на слово. Ужин вкусный и его много, предлагают добавку. Пиво по 5 евро банка, 1,5 л минералки 8-9 евро.

После ужина облако куда-то исчезло и открылись виды на ледник Trient и окружающие вершины. Краєвиди ппц. Допилили флягу Ягера и умиротворенные, пошли спать.

https://lh4.googleusercontent.com/-H...0/IMG_0363.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-X...8/P1000601.JPG

продолжение завтра :)

StasV 19.04.2013 08:07

Мишаня, пиши быстрее, я как будто снова туда вернулся :)

vadim gapko 19.04.2013 10:50

Цитата:

Кстати, если кто угадает где чьи лыжи - с меня пиво Имена на первой фотке - Володя, Юра, Стас, Денис, Глеб, Миша, Дима
попробую угадать, где, чьи лыжи)
Дениса, Глеба, Димы, Черевко, Володины, твои Миша, Стаса)
так?

Lesya_Kl 19.04.2013 10:54

Глеба - №3 :)

mishanya 19.04.2013 12:31

Вадим, у тебя 4 попадания из 7, где-то на маленькое пиво затянет :)

mishanya 19.04.2013 20:45

4 апреля – день шестой

Проснулись около 7 и обнаружили, что большая часть обитателей уже уехала. Поскольку следующие 3 дня по графику были не очень длинными, мы не спешили, плавно позавтракали, собрались и покатили вниз.

Стремительный спуск по леднику Trient, подъезжаем под перемычку Fenetre d’Arpette, короткий и крутой подъем в кошках, одеваем лыжи – впереди нас ждет, как сказано в гайдбуке, один из лучших спусков.

https://lh6.googleusercontent.com/-7...0/IMG_0369.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-r...5272013_17.jpg https://lh4.googleusercontent.com/--...2/IMG_0371.JPG


В первой части он действительно был неплох, невзирая на раскатанность, можно было наваливать в удовольствие. На правых склонах ущелья следы многочисленных лавин – не хотелось бы оказаться здесь после сильных снегопадов. Потом мягкий снег постепенно превратился в жуткую корку, в которой всем было нелегко, а Денису на классических лыжах – особенно. В нижней части корка превратилась в лед и мы с веселым скрежетом доехали до въезда в деревню Champex.

https://lh5.googleusercontent.com/-L...2/P1000627.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-j...0/IMG_0377.JPG


Там Дима достал свой корейский джетбойл с целью показать нам какая это классная штука и, во вторую очередь, напоить всех чаем. У всех были термоса с чаем, но Дима был настойчив и пришлось его уважить. Джетбойл пыхтел-тужился топил-кипятил снег и вот, не прошло и часа, как мы попили чайку.

https://lh5.googleusercontent.com/-R...0/IMG_0378.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-p...0/IMG_0379.JPG

В результате, когда через 10 минут мы спустились в саму деревню, оказалось, что нужный нам автобус уехал 5 минут назад. Вариант идти в следующую деревню 15 км по асфальту в ботинках рассматривался секунд 10, потом все перешли к увлекательной игре – допить остатки Tullamore из фляги замысловатой формы. Когда эта первоочередная задача была решена, я все таки зашел в магазин снаряжения напротив и спросил, как нам все-таки достичь Вербье в этот день. Парень за стойкой плохо говорил по-английски, но из его слов я понял что нас ждут 3 пересадки, а лыжный сезон на исходе и удобных стыковок немного, поэтому нам удалось вызвать такси, и через час и 150 франков мы были у станции подъемника в Le Chable. Отель находился в самой станции, но там никого не было - нас ждали к 5ти вечера. Получасовые переговоры с телефону с букинг.ком, и вот управляющий привез нам ключи.

https://lh3.googleusercontent.com/-H...2/P1000630.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-O...9/P1000635.JPG

Душ, обед в местном ресторанчике, мясное фондю, пиво из супермаркета и какой-то смазанный конец дня.

Гайд рекомендует в этот день подняться на подъемниках в сторону высшей точки курорта Verbier Mont Fort и заночевать в хижине с одноименным названием. Наверно это правильно, если вы хотите полюбоватся пейзажами Verbier. Но душ и дешевое пиво из супермаркета решают.

5 марта – день седьмой

Утро началось динамично, 40 франков за one-way ticket, который действует в течении часа, и мы технично уезжаем на подъемниках не туда куда нам надо. Хм, отличный спуск по утреннему вельвету Verbier и со второй попытки мы попадаем туда куда нам надо.

https://lh4.googleusercontent.com/-H...0/IMG_0382.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-X...0/IMG_0388.JPG

Перед нами знаменитая Bec des Roses. Дней десять назад здесь прошел заключительный этап FWT. Хочется катнуть, но надо идти искать свою следующую колыбу. :) Одеваем камуса, и уходим из Verbier, четко понимая, что ближайшей зимой мы обязательно приедем сюда покатать.

https://lh6.googleusercontent.com/-D...%272013_18.jpghttps://lh5.googleusercontent.com/-z...9/P1000643.JPG [IMG][/IMG]

Быстро проходим 3 небольших перевала и подходим к перемычке под Rosablanche.

https://lh4.googleusercontent.com/-Q...0/P1000650.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-m...0/IMG_0389.JPG

Обычно на нее ходят как на обзорную вершину, но здесь как назло висит облако и смысла набирать лишних 200 метров никакого. Трек в ЖПС ведет сразу в хижину Dix, а у нас забронирована хижина Prafleuri. Пока мы пили чай и пытались сориентироваться в этом облаке, подошли 2 гида с 2 клиентами из Техаса. Юра спросил гида не во Prafleuri Hut ли они собираються, на что гид отморозился и сказал – Не знаю. Мы горячо обсудили между собой его мудаковатость но морду бить не стали. Просто поехали за ними, стараясь не потерять их из виду. Пониже растянуло и я увидел хижину. Состоялся диалог.

- Смотрите, колыба! (Миша)
- Та где, это ж камень (Дима)
- Дима, ты в своей жизни видел много камней с окнами и черепичными крышами? (Стас)

https://lh3.googleusercontent.com/-m...6/IMG_0397.JPG

Снег на спуске с перемычки под Rosablanche был отличным до самой хаты.
В хату в этот день мы пришли первыми, здесь нас угостили Welcome Tea. Мы в долгу не остались и взяли по 2 пива.

https://lh4.googleusercontent.com/-T...9/P1000671.JPG

Время до ужина удалось скоротать благодаря найденному домино. Последний раз я играл в домина в 3м классе, но благодаря тому, что мне поручили записывать результаты – я занял 3 место.

В хижину, кроме французских жлобогидов, пришла команда из 7 орегонских телемаркеров во главе со швейцарским гидом. Двое из телемаркеров были на альпийских лыжах – прямо как я - и это обстоятельство способствовало дальнейшей коммуникации. От закарпатского коньяка они отказались, но тут же нас зауважали.

Prafleuri Hut находится относительно низко и в ней есть водопровод. Но не с нашим счастьем. В водопроводе что-то заклинило и дочка хозяйки попросила всех ходить в туалет на улице. В середине 90-х в Славско были только такие туалеты, к тому же мы допили коньяк и ходили просто в сугроб, а вот американцам пришлось несладко. Они зачем-то купили блок минералки и носились с ней по домику. К вечеру снизу пришел муж хозяйки, на скитуре, без палок – суровый швейцарский дядька – и все починил. На улице до конца дня висел туман.

mishanya 21.04.2013 21:41

6 апреля – день восьмой

Утром, как обычно, распогодилось.

https://lh6.googleusercontent.com/-s...0/IMG_0402.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-i...0/IMG_0404.JPG

По графику до следующей колыбы Dix ожидался подъем, длинный траверс и снова подъем. К подъемам мы уже давно привыкли, а вот траверс длиной километров 5 меня лично слегка удивил. Нижняя нога к его концу реально подустала. Склоны над озером Dix потенциально лавиноопасны, но у нас было все ок.

https://lh4.googleusercontent.com/-8...9/P1000692.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-J...0/IMG_0406.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-h...0/IMG_0411.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-U...0/IMG_0415.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-o...2/IMG_0407.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-u...chukhran_2.jpg

После траверса набор метров 500. Сначала открывается ахрененный вид на Mont Blanc du Cheilon, потом за углом подъем к хижине. В гайдбуке написано, что имя местности и хижины дано в память о 10 разбойниках которые орудували внизу, а в этом ущелья прятали добычу (Dix по латыни 10) – прямо швейцарские скалы Довбуша какие-то.

https://lh3.googleusercontent.com/-F...2/P1000706.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-w...0/IMG_0422.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-B...2/IMG_0426.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-M...2/IMG_0428.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-V...0/IMG_0427.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-_...0/IMG_0429.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-5...2/P1000712.JPG

По приходу вселились, восстановили водный баланс и решили пойти катнуть с ближайших пупырей. Спросил у швейцарского гида американцев в какой стороне получше павдерок. На что получил ответ «Only good snow, but only bad skier”. Через пару часов залезли вместе с ними на вершину 3444 в гребне La Luette и отловили зачетный спуск. Посмотрел как катят на крутом павдере орегонские хлопцы – респект, очень красиво, технично и никаких суперфетов, на легких скитурных лыжах. И еще – если вам когда- нибудь попадется рядом альпийский гид, внушающий доверие – держитесь к нему поближе, уж поверьте - они знают толк в качественном снеге и где его искать и что с ним потом делать. Володя уже совсем освоился со своими BD Megawatt и выдал спуск достойный крутого скипорева.

https://lh5.googleusercontent.com/-M...5/P1000714.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-L...2/IMG_0434.JPG

В хижине народу прибывало, все сидели на улице, загорали, и любовались видами.

В телевизоре давали отличную картинку, наступил такой дзен, что пришлось взять бутылочку красного, чтобы совсем не уйти в нирвану. В этот раз в долгу не осталась хозяйка и преподнесла всем по рюмке белого. При расчетах нам насчитали 10 банок лишнего пива, но без лишних вопросов исправили билл.

https://lh3.googleusercontent.com/-G...0/IMG_0436.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-f...-00-16-388.jpg

В целом предыдущая и эта хижины оставили самое приятное впечатление от всей поездки – радушные хозяева, отличные виды, классная атмосфера. Можно даже сделать шорт версию трека из Arolla - по хижинам Prafleuri, Dix, Vignettes, задерживаясь в каждой больше чем на день и раскатывая все вокруг.

7 апреля – день девятый

Утром нас ожидал эпический по красоте километровый подъем на Pignes Arolla (3900). Под склонами Mont Blanc du Cheilon, в окружении белоснежных вершин и голубого льда висячих ледников.

https://lh6.googleusercontent.com/-z...%272013_19.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-_...0/IMG_0440.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-P...%272013_22.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-C...%272013_27.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-x...2/P1000775.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-y...2/P1000755.JPG

Километр набрался как-то быстро и вот мы на вершине.

https://lh6.googleusercontent.com/-Q...0/IMG_0448.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-5...0/IMG_0449.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-y...0/IMG_0456.JPG

Виды вокруг ошеломляющие - на востоке Dent Blanche, Matterhorn и Dent Herrens, на западе Gran Combin, Petit Combin, громадина Mont Blanc’а на заднем плане и перед ним черная трапеция Gran Jorasses.

https://lh4.googleusercontent.com/-T...0/IMG_0453.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-P...6/IMG_0457.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-E...%272013_32.jpg

Из долин поднимается облачность, решаем сразу ехать в хижину пока не началось. На середине спуска традиционно попадаем в облако, но хижина уже близко. Кстати, пик Аролла – одно из немногих мест в Швейцарии, где разрешено хели.

После заселения в Vignettes Hut облако уходит, делать нечего – надо ехать кататся. Делаем с Володей и Глебом по 2 спуска, снова удалось зацепить отличный склон. Американцы катать не пошли, но встречают нас со словами Good job! И действительно, общего набора за день где-то 1300 м. Прилетал вертолет, видимо подвезли свежего пивка. Наши запасы алкоголя закончились, да и завтра самый длинный день, в гайдбуке написано что выход в 5.30, с вечера собираемся по максимуму и ложимся спать.

https://lh6.googleusercontent.com/-G...-00-07-960.jpg https://lh6.googleusercontent.com/-E...9/P1000781.JPG

8 апреля – день десятый

Ночью включили ветер. Он как-то сильно и трагично завывал в трубах вертолетной площадки и не давал спать. Под утро ветер усилился , даже подумалось – а не устроить ли нам здесь день отдыха. Но опыт говорил, что если есть хоть какой-то шанс, надо идти, поскольку потом может быть еще хуже. В прогнозе, висевшем в столовке, на сегодня значился снег, туман, -15 и ветер до 45 км/час. Но группы с гидами начали выходить, Юра первым выскочил из хижины. Делать нечего - мы тоже закремнились, зачехлились и вышли в этот враждебный к нам мир. К счастью, оказалось, что самая свистопляска была на гребне с хижиной, чуть пониже ветер был терпимый и мы, надев камуса, пошли догонять американцев. На перевале Col Collon, пока мы готовились к спуску, за нами подошли чехи, посмотрели в этот белый ад с другой стороны перевала и, не снимая камусов, укатились назад.

https://lh4.googleusercontent.com/-k...5/P1000786.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-3...2/P1000789.JPG

Чуть ниже развиднелось до 100 метров, можно было зажигать вниз по леднику. На слиянии ветвей ледника Haut Arolla мы практически догнали американцев, но они капитулировали и слились вниз в долину. На повороте леднике увидели аварийную хижину Bouquetins. В гайдбуке она значилась как место, где нужно пережидать в случае плохой погоды. Мы почему-то решили, что погода налаживается и потропили вверх, на Col de Brule. Под перевалом случилась дискуссия - трек вел на левую часть понижения в гребне – крутой 45-50% склон, а логичный ход, проходимый на камусах, смотрелс я справа. Альпинизм победил, мы надели кошки и полезли слева. Наверху желтые следы от предшественников подтвердили правильность выбора.

https://lh6.googleusercontent.com/-A...-00-01-207.jpg

Очередной «слепой» спуск в закрытый цирк (слава гармину!), чай, камуса, плавный набор на Col de Valpelline (3557). Поскольку весь день потихоньку подсыпало, наверху лежал отличный легкий снежок. Нас ждал 15-километровый спуск в Церматт. Через 200 м растянуло и удалось поехать, как говорит Стас, на все деньги. На спуске важно не проскочить поворот направо перед массивом Stockji, поскольку левая ветка ледника упирается в сильно порванный ледопад.

https://lh5.googleusercontent.com/-1...0/IMG_0471.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-A...0/IMG_0472.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-B...0/IMG_0473.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-Y...0/IMG_0474.JPG

После нависающего ледопада переехали под склоны Маттерхорна и по правой части ледника доехали до гидроэлектростанции Zmutt. Тут уже можно было расслабиться, что мы и сделали, съев яблоко, которое Юра притащил из Шамони.

https://lh4.googleusercontent.com/-l...0/IMG_0476.JPG

По горнолыжной трассе съехали на остановку скибуса и поехали в центр поселка. Наш отель оказался хрен знает где и мы со всем барахлом пошли вдоль швейцарских бутиков с часами и мехами. Возле церкви встретили двух америкосов. Они поняли, что мы доборолись до финиша и как-то замысловато чертыхнули своего гида, который с полдороги увел их на такси в Ароллу.
Отель, душ, день рождения Глеба, купленное в спешке безалкогольное шампанское, потом дегустация швейцарских настоек в соседнем баре – этот день однозначно удался. А вечером пошел сильный снег, намекая на завтрашний паудердей на склонах Церматта.

https://lh4.googleusercontent.com/-m...1/P1000793.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-8...9/P1000794.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-R...0/IMG_0480.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-m...0/IMG_0478.JPG


9 апреля – день одиннадцатый.


Утром из окна номера показался Маттерхорн.

https://lh5.googleusercontent.com/-d...0/IMG_0482.JPG

Цена дневного скипаса 65 евро, причем итальянская сторона и Klein Matterhorn закрыты из-за сильного ветра. Мы прищурились, купили скипасы, и поверьте, в этот день, невзирая на портящуюся погоду, удалось их выкатать их на 200%. Потом долго считали и сошлись на том, что на километр выкатанного пухляка это даже дешевле Пилипца.

10 апреля – день двенадцатый и последний

С утра моцион по Церматту, скупаем сувениры и сыр. Поезд в Женеву с пересадкой в Visp, аеропорт, Франкфурт, Борисполь в 1.30. К 3.00 был дома на Отрадном.

Хочу закончить традиционным тостом – Желаю чтобы все!


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:06.