Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Украина > Смотрич 29.11.2009


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2009, 11:51   #1 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Volchica
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Украина.

Снаряга: Классика жанра...
Смотрич 29.11.2009

Впервый раз здесь печатаю отчет. Если, что то не так, простите. Хочу просто поделиться эмоциями с Вами!

Смотрич . Вухатий камінь, Карпати 2009 рік. 29 листопада.
Смотрич -Координати об'єкта *: 48.069363 пн. ш., 24.644581 сх. д. (WGS-84)
Висота *: 1898 м
Мапа: M-35-134-Ворохта
Номер точки: 97
В поисках тишины и снега….

Все начиналось, быстро, импульсивно, эмоционально. Думаю у каждого иногда в жизни возникает чувство, что перестает хватать воздуха, хочется куда то..где тихо, спокойно и высоко. Появляется желание почувствовать километры дорог, увидеть отражение фар на асфальте, вдохнуть чистого, горного воздуха и послушать звуки тишины. Звоню Цукерке с предложением в пятницу, и вот облом есть у нее дела. Ну а что дальше? Идти просто обзванивая всех не хочется, хочется пройти этап без вопросов и серьезных разговоров. Принимаю решение идти одна. Начинается «чемоданное настроение» погода не радует, но почему то это не пугает. Понимаю горю…горю и пойду не смотря на все. Сижу расчетливо выбираю маршруты.., понимаю, что времени мало, один день, так как суббота уже выпадает из за дел, остается только воскресенье. Принимаю решение сориентироваться на месте, определившись с 2 видами маршрута. Световой день маленький надо успеть сбегать на шоколадках, чтоб не тащить все снаряжение, так как ночевка не планируется вообще. Уже определившись со временем выезда, звоню в Косив, чтоб там переночевать и все таки может кто то и согласится не смотря на воскресенье, составить мне компанию. Звоню старому другу, с которым мы проходили не раз маршруты и объясню не внятно и быстро, что мне надо. Видимо мой голос был такой звонкий, что ответ получила сразу – ИДЕМ! Одной нельзя, выпал снег – это опасно. Приезжай вечером в Косив там определимся с маршрутом и все соберем. Выход был спланирован на воскресенье утром. Утро воскресенья 29 числа было солнечным и относительно теплым, хотя холодом со стороны гор уже веяло. Собравшись и одевшись по теплее, звоним еще одному парню, мол пошли с нами. Он согласился, но когда подъехал к нам, оказалось, что по горам он не ходил…и его еще предстоит одеть по погоде. Одели, обули в хорошем смысле этих слов, ну и заодно и познакомились. Группа собралась в составе 3-х человек. Игорь Дранчук, Ванечка (кадр еще тот, мега позитивный парень) ну и я Волчица. Закинули рюкзаки в машину и в путь, выехав на дорогу Косив-Верховина Игорь видя снег на вершинах толкнул идею, что есть вариант маршрута, по времени должны успеть, ну и рискнуть…Маршрут на Смотрич (1894- 1896-1898м.разные источники ) через Вухатый камень.

Решение приняли единогласно, очень уж хотелось увидеть снег. Чтоб попасть на Верховину не обязательно ехать как я писала в прошлых отчетах через Косив, тоже расстояние если выезд из Франковска, через Яремче, в Татариве поворт на Ворохту, а там уже на Верховину. Возле заправки поворот на села: Зелене, Шебене, Красных, Дземброня. С села Дземброня старт на вершину. Рассчитали маршрут в 2 основных этапа. Первый у нас занял 1 час 40 минут -это до хаты, которую мы прозвали отель 2 звезды Таня и Ваня (Ваня действительно звезда анекдотов, шуток. Практически всю дорогу он еще умудрялся нам петь).

От поляны есть два варианта восхождения, мы выбрали правее, он легче по подъему, хоть и длиннее. Потому, что назад мы спускались по более сложному спуску, торопились, так как уже шли в сумерках, а с хаты по темноте. Подъем был через лес.

Такая красота, мы видели замершие лужи от ручейков, подъем был приятен. Мы шли через лес к водопадам. Высота данной точки 1277 м.

На водопадах мы сделали «перекур» готовясь уже к более сложному подъему, разговаривая и думая каждый о своем. Вот и я вспомнила одну из прочитанных легенд про Карпаты.
Взята из одного туристического сайта.(Раиса Федоровская)
По одной из многочисленных карпатских легенд, когда-то на этой земле была огромная равнина, конца-края которой не было видно. Властелином долины был великан по имени Силун. Рассказывают, что был он очень зажиточным газдой. На широкой долине его слуги работали от зари и до зари, приумножая богатство Силуна. Люди обрабатывали землю, хлеб растили, за животными ухаживали, птицу кормили... Работал на Силуна один парень, звали его Карп Днепровский. Пришел он сюда с берегов Днепра. Его отец умер, а мать жила бедно, и он хотел ей помочь. Служил Карп у Силуна год, другой, пятый… Не только за себя работал, а еще и другим помогал. Полюбили его все. За честность, справедливость, трудолюбие. Когда Карпу исполнилось 20 лет, он решил, что пора возвращаться домой. Был уверен, что за отличную работу хозяин ему хорошо заплатит, и он вернется домой к матери не с пустыми руками. Однажды ночью Карп вышел во двор и увидел он Силуна. Карп решил, что настало время им поговорить.
- Зачем ты здесь, Карп? - спросил Силун, узнав парня.
- Не девушку ли ждешь? - Нет, не девушку, - отвечал Карп, - а вас, светлый пан. Служил я вам честно и долго, но пришла пора домой возвращаться, чтобы мать живой застать. Плату за службу хочу попросить. Силун сначала подумал, что работник шутит, потому что никто еще не осмелился по своему желанию уйти от него. Да и платы никто не требовал. Но Карп не думал отступать
- Я честно служил, светлый пан. И моя работа, я думаю, чего-нибудь стоит.
- Никуда не пойдешь! - разозлился Силун, - Я сам знаю, когда и куда мои слуги должны ходить.
- Я уйду, пан! - настаивал Карп.
По мнению Силуна то была неслыханная наглость, которой простить не мог. Схватил он Карпа своими сильными руками, поднял и ударил им об землю. Карп поднялся на ноги и почувствовал в себе непобедимую силу, которую, наверное, земля подарила ему за то, что работал на ней. Схватил он Силуна, ударил им об землю, потом еще раз, и еще. Не выдержала земля тех ударов, раскололась. И оказался пан в той подземной пещере, куда хотел загнать слугу. Не смог он выбраться наружу - земля накрыла его, и невозможно было найти ни единого просвета.
Поднатужился Силун. Ударил ногой в земную кору - она выгнулась, но не раскрылась. Ударил другой, - выгнулась еще больше, но и это не помогло. Пробовал головой пробивать, плечами давить - бесполезно. От его ударов на поверхности земли образовывались гора за горой, и чем больше Силун бил, тем выше поднимались горы вокруг. А сильнее всего бил там, где теперь Гуцульщина - там и горы самые высокие. Утром проснулись все, кто работал на Силуна, и очень удивились. Вокруг громоздятся горы, а там, где был дворец - ничего не осталось. Вдруг из-под земли вырвалась вода, заполнила пропасть на месте бывшего дворца. Удивлялись люди, собрали большой совет, как жить дальше. Решили в том краю и остаться. Озеро назвали Синевирским, потому что было синее, как небо. А горы назвали в честь Карпа - Карпаты. Говорят, что Силун и теперь не утих под землей, все пытается вырваться наружу, но не получаются у него новые горы, поскольку старый стал. И уже не вырваться ему на волю никогда : ).
Возле водопада виден крутой спуск вниз со Смотрича. В дождь и снег пользоваться таким путем, крайне не рекомендуется: можно за минуту преодолеть сотни метров высоты, что мы на обратном пути и сделали….спешили выскочить до темноты. От водопада ведёт спуск через лес, который активно используется сельскими жителями, собирающими чернику на хребте, да и летом туристов много. Дальше мы уже шли по снегу. Чувствовать, что под ногами потрескивает снег – это незабываемо, а еще и говорит о том, что морозец присутствует.

С каждым шагом становилось все холодней и холодней.

Ветер усиливался с каждой минутой ходьбы. Идти становилось из за снега сложней. Но у нас была задача – дойти на западный край Смотрича, так называемый Вухатый Камень и там чуть передохнуть и на время спрятаться от ветра. По пути встречаем группы скал, которые местное население называет "церквами". Оттуда к вершине - около 0,5 км.

Когда мы вышли на вершину, погода стала еще больше портиться, в первый раз в жизни я пожалела, что так мало вешу. Меня сносило в порывах ветра в буквальном смысле этого слова. Иногда я падала на колени когда понимала, что теряю равновесие. Ребятам тоже было не легко. Игорь четко вел нас вперед, а Иван время от времени меня страховал, когда шли по камням. Но мы шли.

До Смотрича визуально было подать рукой и хотелось дойти!!! Хотелось выполнить, ту задачу, которую мы перед собой поставили хотя, можно было спуститься вниз, но решение было принято сообща – мы идем! Мы дошли! На горе Смотрич нам открылся прекрасный вид на горы. Вот и видно среди туч Пип Иван –Обсерваторию «Белый Слон».

Налюбовавшись видами, недолго правда, уже темнело мы побежали вниз. В лес мы уже соскочили в сумерках. Это опасно.. Надо идти осторожно, смотря под ноги, камни скользкие и их можно не заметить. Но мы шли не сильно торопясь и благополучно сбежали на поляну, там перекусили и вниз к машине. Успели…на часах было пол седьмого вечера. Попили чая и в дорогу каждый со своими впечатлениями и мыслями.
Да..зимой горы по своему красивы..да еще как красивы! И даже сильный ветер и туман не портят того потрясающегося чувства свободы и горной тишины….Поэтому будем жить, до очередного выхода в горы.
Спасибо Игорю Дранчуку который взял на себя ответственность повести нас по данному маршруту, спасибо Ивану за настроение!
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today082881635106 (35%)171 (57%)21 (8%)
Yesterday36515419237495 (32%)938 (60%)108 (8%)
Month8516384571824548715635 (34%)26377 (57%)3706 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!