Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Украина > Пип Иван лето 2009


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2009, 11:52   #1 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Volchica
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Украина.

Снаряга: Классика жанра...
Пип Иван лето 2009

Пип Иван июнь 2009 года. Высота 2020, 5 метров. (разные источники – 2028м) Одна из самых высоких вершин Карпат. Заброшенная обсерватория «Белый слон» (Черная гора, Черногория- узловая вершина Черногорского позвоночника расположенная в южной части Черногории). Есть 3 маршрута на ПипИван: 1. Выход из Усть-Шибеного (который я и выбрала потому, что его знаю), 2.Выход из Усть –Говерлы, 3.Выход из Дземброни (этот вариант мы проезжаем, когда двигаемся к нашему маршруту).

Название отчету не придумала, были разные варианты…..«Как остаться в живых», нет тоже не походит, как название. Не одни мы такие там в такую погоду были, сори «больных» горами ( в хорошем смысле этого слова) хватает всегда. Скорей всего подойдет название «Один из моих самых экстремальных выходов на Пип Иван». Почему, поймете позже после написанного мной.
Выезд на Пип Иван и кол-во группы было неясным до последнего. Работа, заботы, прогноз погоды на выходные и.т.д ставили нам «палки в колеса». Только поздно вечером выяснилось, что нас идет не двое, а 4 человека и мой Зевс, что обрадовало, так как идти двум девушкам с таким прогнозом погоды было не очень хорошо. Выезд был в 5.30 утра из города Ивано-Франковска с заездом в Тисменницу и Делятин за остальными участниками группы + к этому разбивка снаряжения и продуктов на 4 рюкзака. Поверьте времени на это тоже надо, так как надо по весу все просчитать, особенно если по такому маршруту некоторые участники идут первый раз. Километраж от г. Ивано-Франковска до поворота на с.Зелене приблизительно 130-135 км. Этот маршрут если ехать из Ивано-Франковска через Татарив, там поворот на Ворохту, Верховину. Не доезжая до Веховины, стоит заправка с левой стороны УкрТатнафта, справа поворот на с. Зелене (там остановка, и всегда можно спросить у местных жителей). Асфальт с этой развилки заканчивается и никуда не сворачивая, едем через села Зелене, Дземброня (могу чуть название не правильно на русском написать) до с. Шибены (КПП с румынской границей). Расстояние плохой дороги ровно 26 км. Моя 12 прошла там легко. В дождь, когда дорога размыта, ехать становиться труднее. От этого КПП можно и делать старт, там есть возможность прям на территории поставить автомобиль, за которым присмотрят. С нас денег не взяли в этот раз, а так в принципе хватит и 10 гр. Можно и уйти вправо и еще проехать км. 2,5-3, в зависимости от погоды (дорогу в дожди разливает) и подъем начать позже. Мы не стали рисковать и стартанули от КПП. Важно отметить, что обязательно при себе нужно иметь паспорта. Вас регистрируют на предпограничной зоне с Румынией. Бегать вокруг территории займет больше времени, так, что лучше зарегистрироваться. Дорога пологая идет вдоль потока Шебоний.

До лесничества 3,5-4. км. ( на усти потока Погорелец). Дальше через мосток.

Начало подъема. Вот и начался наш путь уже по нелегкой дороге!


Подъем на ПипИван я делю на 3 этапа. Основные места ночевок: возле лесничества, общежитие (калыба) на горной долине Шурин, у озера Маричейка. Самый тяжелый, на мой взгляд, до Полоныны, потом легкий до озера Маричейки, а потом последний с выходом к обсерватории «Белый Слон». Удобнее всего на Пип Иван от лесничества идти дорогой через горные долины Веснарку и Шуринску. Перейдя поток Погорелец (левый приток Шиберного) сразу, между хозяйствами поднимаемся дорогой в северном направлении. Обычно мы всегда идем до озера, там ночуем, а утром выдвигаемся к вершине и сбегаем потом сразу назад, в этот раз мы за 7 часов со всеми перекурами, обедами, перекусами рванули на вершину, а потом сбежали до озера где и переночевали, у нас просто не было другого варианта, но об этом позже….. Как всегда, чтоб не напрягаться и не растратить силы, темп взяли не быстрый, с остановками и перекусами, тем более подъем в этот раз мы разбили не на 2 раза, а на раз, так как нас местные предупредили, что в воскресенье будет сильная гроза, град и ветер. Вот так по дороге отдыхали, не забывали фотографироваться


Поэтому решили за один день подняться на Пип. Хотя я не сторонник этого. Идти в горы надо, чтоб отдохнуть и насладиться природой, воздухом, тишиной, а не бегать как угорелые покоряя вершины. Но у нас не было другого выхода и мы рванули вперед не забывая шутить

Через полтора часа –три часа, в зависимости от темпа подъема дорога лесом приводит на горную долину Шурин (Под ли Шурин), где есть хижина, вода.
Вот такой нас встретила полонына.

Продолжение. Часть 2.
На Полоныне можно купить сыра, брынзы, все за 30 гр. кг, в принципе как и внизу в Верховине. Хозяева в стайне радушны. При плохой погоде, если есть место в калыбе (есть нары на человек 10) всегда запустят погреться и высушить свои вещи! Ну и конечно можно перекусить.



Дальше наш путь предстоял к озеру «Маричейка». Круг озера - источник (слева от тропинки), деревянная палатка. Дальше дорога постепенно выходит с леса до перепутья

Озеро как всегда красиво, единственное не знаю как прям возле него люди ставят палатки, почва там всегда мокрая и мягкая, мы ставили в этот раз как и в прошлый обойдя озеро с другой стороны недалеко от родника. Вот и само озеро. Ходят очень много легенд про Маричейку, там даже насколько я знаю романтические свидания назначают. Красота!

Передохнув возле озера и пока погода еще нас радовала, собрали рюкзаки, оставлять экипировку не стали, так как было очень много групп и со всем снаряжением пошли дальше к покорению «ПипИвана»

До вершины оставалась бежать приблизительно час как начала резко портиться погода.


Понимая, что идти будет под дождем сложно мы решили ускорить шаг, проверит отключены ли телефоны и подкрепиться немножко не забывая достать дождевики и даже курточку для моего Зевса.

Погода резко портилась, начала сверкать молния, начался сильный дождь, который потом превратился в град со снегом, туман и сильный ветер осложнили нам окончательно наш путь.

Продолжение. Часть №3
Последние метры, честно говоря, скорей пришлось ползти, чем идти. Нас с Надей из за нашего небольшого веса, просто сносило, пришлось практически местами ложиться на землю. В этот день таких как мы было не мало, но многие успели выскочить раньше чем мы, ну а нам чуть чуть не повезло, но это не главное, главное, что дошли!!! Когда попали в обсерваторию, сначала была мысль здесь разбить палатку и остаться на ночь, но оглядевшись вокруг, сори но наши туристы просто заср….и это здание, решили только переодеться в сухое чуть переждать сильный град и побежать вниз к озеру.


Были и те кто бежал с нами, кто пошел дальше на Говерлу, а были и те кто остался. Дров там нет, пахнет ужасно, вобщем каждый сделал свой выбор. Но внизу возле озера можно хотя бы просушить возле костра вещи и согреться. Через минут 20-30 град и ветер стали утихать и мы приняли решение сделать пару фотографий.



Извините за качество, был сильный туман и фото получилось мало и не очень хорошего качества, но комедные, от такой погоды, холода (трусило так, что я не могла даже для согрева удержать бутылку в руках) и условий оставалось только здороваться с другими типа «Здравствуйте Земляне», корчить друг другу рожицы и улыбаться в камеру! ПИпИван мы тебя не сделали, это ты нас сделал по полной!!! Еще мы пели дурацкую песню «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем, вообщем все что лезло в голову ища друг друга в тумане.

Продолжение Часть 4
Спуск тоже был не легким. Хотя был дождь уже не сильным, гроза утихла и не было уже мыслей если долбанет молния то как меня потом мое тело назад спустят идти нам было не легко, тропа была розмыта водой и было скользко. Но мы шли, пели песни и мечтали о палатке, тепле, костре, теплых носках и ужине!

Время от времени мы останавливались, чтоб сфотографировать всю ту красоту, что нам довелось увидеть и пройти. Не знаю как для кого. Я конечно не профи, да и по горам не столь много ходила, а в этот раз этот маршрут мне дался тяжело. Хотя не скрою ощущение той маленькой победы, что все таки нам открылись горы дало столько эмоций, позитива и ощущений счастья, что просто хочется идти дальше не смотря не на что!



Прибыв на место возле озера, мы разбили лагерь. Людей видимо из за 3-х выходных было очень много. Кто в такую погоду даже и не сунулся в верх, а ждал погоды, кто еще просто не успел разбив подъем на 2 этапа, а кто как мы выбрал вариант после подъема спуститься вниз. Высушиться нам не удалось, шел дождик. Костер распалили под клеенкой и только успели пожарить сосиски. Так было холодно и сыро, что мы взяв консервы, шоколад сразу залезли в палатку, чтоб переодеться в сухое и согреться, ужинали в ней же. Ждали утра, с надеждой что утром дождя не будет. Так и случилось. Утром вышло солнышко и мы получили возможность высушить наши вещи, позавтракать вкусной кашей на костре с ароматным чаем.


Нас ждала дорога домой, в цивилизацию.

Дорога хоть и была размытой, но солнышко нас грело, а так же грело то, что мы это сделали! Хотя усталость давала о себе знать. Уже в машине, мы прокручивали весь наш поход. Сделали много выводов на будущее.
1. Обязательно иметь при себе 2 пару сухой обуви и 2 пары носков! Ну и одежды мы брали с расчетом на 3 переодевания. Такой кайф, когда ты все мокрое снял и переоделся.
2. Даже если не употребляешь иметь при себе бутылку спирта или водки чтоб растереть тело когда сильно замерз.
3. Взять больше шоколада!
4. Иметь хорошую экипировку. Хорошо просыпаться в теплых спальниках, сухой палатке и нести хороший, удобный и вместительный рюкзак и.т.д
Не представляю как люди там пробыли в это время с плохой экипировкой, таких мы там тоже увидели, поднимались в домашних кедах, без теплой одежды и.т.д Ну а мы…….пообещали себе этим летом еще раз подняться на ПипИван, но уже в хорошую погоду, ну и конечно покорить новые вершины наших красивых Карпат!!!
И еще человеческий фактор!!!! Как классно осознавать, что люди, с которыми ты шел в горы – действительно Люди!!! Сразу вспомнились слова…
Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так…Друга в горы с собой возьми…(с)
Мне повезло!!! Команда у нас собралась действительно – КОМАНДА!!! С ними хоть куда!!! Даже еще и не раз в горы!!!
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Events: Elbrus Summer Camp 2009 waterboy Events: made in Ukraine 11 08.10.2009 00:49
OutDoor Show 2009 Sheridan Наши Новости 0 19.07.2009 17:00
Женские горные лыжи 2009 Sheridan Горные лыжи Elan 08/09 24 07.05.2009 15:15
Alushta CUP 2009 Sheridan МТБ территория 2 18.04.2009 01:21
ISPO 2009 Awards Sheridan Наша жизнь вне Форума 3 28.01.2009 12:43

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0115670058 (37%)85 (54%)13 (9%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074362823380215103 (34%)24928 (57%)3597 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!