Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Украина > Привододельные (Внутренние) Горганы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.08.2015, 16:34   #1 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для Nickel
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Kiev

Снаряга: Armada Kufo177 & KingPin, продаю: Armada Norwalk178 & AT Adrenalin13 (+камуса); K2 Public Enemy178
Привододельные (Внутренние) Горганы

Хребет Пишконя, 15-16 августа 2015


Прочитав великолепный отчет Игоря Мелики о фототуре по хребту Пишконя, Рома aka Muadib предложил мне, а я не мог не согласиться на трек в этой части Карпат.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: карта.jpg
Просмотров: 700
Размер:	731.4 Кб
ID:	21122

Пишконя – один из хребтов горного массива Горганы (район Привододельных или Внутренних Горган). Расположен в пределах национального парка «Синевир», в северно-западной части Межгорского района Закарпатской области. Простирается с северо-запада на юго-восток. Растительность хребта характеризуется четкой высотной зональностью. Склоны покрыты смешанными хвойно-буковыми лесами, сменяемыми выше травяными полонинами.

До точки нашего старта мы добрались вначале на маршрутном автобусе Воловец – Межгорье, сменив его затем на бусик-такси. Оказалось, что в выходные дни автобусного сообщения в направлении жемчужины Карпат - озера Синевир нет (здравствуй развитие туризма в Карпатах).

Наш трек стартовал от разрушенного ДОТа линии Арпада.




Линия Арпада – оборонительная линия, построенная в 43-44 годах ХХ века венгерскими войсками. Постройка линии была обусловлена наступлением Красной Армии. Оборонительные узлы линии Арпада протянулись на 600 километров между Дукельским и Яблунецким перевалами. Наш ДОТ входил в укрепрайон села Синевир, Хустского направления. Свою функцию эта линия так и не выполнила. Получив информацию о крупном оборонительном районе, командование 4го Украинского фронта перенесло наступление на другое направление. Часть бункеров взорвали отступавшие венгерские войска, а часть впоследствии уничтожило НКВД.

Пройдя пару километров по маркированной тропе, мы переходим по мосту через речку Озерянка и попадаем к музею Леса и Сплава. Музей должен был бы нас ознакомить с жизнью и работой лесорубов и сплавщиков леса бокорашей. В месте, где основан музей, раньше располагалось уникальное гидротехническое сооружение – клявза.



Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_114509.jpg
Просмотров: 480
Размер:	572.9 Кб
ID:	21123 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_115123.jpg
Просмотров: 489
Размер:	656.0 Кб
ID:	21124

Клявза – деревянная дамба с воротами, строившаяся на мелких карпатских речках. Предназначалась для слава строительной древесины. Выше плотины образовывалось водохранилище, на котором и формировались плоты из срубленных стволов. После накопления достаточного количества воды, створы открывались, и вырывавшийся поток воды нес плоты с плотогонами. Благодаря таким хитроумным системам древесина доставлялась от места вырубки до более полноводных рек.

Wiki пишет, что дамба в этом месте функционировала до 1960г. Затем пришла в негодность, но была отреставрирована в середине 90х. Не знаю, что там было отреставрировано. Мы увидели запущение и разруху. Очень жалко, ведь этот уникальный музей единственный в Европе (снова здравствуй развитие туризма в Карпатах).




От музея начинается маркированная тропа на хребет. Пройдя немного, сворачиваем с марки в сторону озера с необычным названием – Озерце

Озеро оправдывает свое местное название - Дикое озеро. Небольшого размера, расположенный на склоне горы Гропа, водоем скрыт от посторонних глаз густым лесом. Рядом с берегом бьёт небольшой ключ. Озеро постепенно заболачивается и в центре этого высокогорного озерца виднеется островок из сфагнового мха.




Территория достаточно облагорожена – рядом стоят столы с лавками и несколько беседок.



Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_120844.jpg
Просмотров: 435
Размер:	367.6 Кб
ID:	21125 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_125649.jpg
Просмотров: 459
Размер:	631.0 Кб
ID:	21126

Расположившись на привал, мы просмотрели предстоящий маршрут и покормили хлебушком рыбу. В озере обитает гольян, мелкая рыба семейства карповых (хотя некоторые источники ошибочно сообщают, что в Озерце водится форель).



Выйдя от озера на маркированную тропу, продолжили постепенный набор высоты. Подкрепляясь по пути черникой и голубикой, мы наконец-то вышли на хребет Пишконя (1475м.).



Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_145102.jpg
Просмотров: 440
Размер:	265.3 Кб
ID:	21127 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_150303.jpg
Просмотров: 463
Размер:	446.4 Кб
ID:	21128 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_161952.jpg
Просмотров: 465
Размер:	554.6 Кб
ID:	21131

Налюбовавшись открывшимися видами вволю, продолжили движение. Миновав горы Мала Гропа, Ясиновець и Велика Гропа, мы поднялись на преобладающую высоту хребта – г. Негровець (1709м.). Оттуда нам и открылся вид на наши дальнейшие перспективы.

Дело в том, что по замыслу мы хотели левым траверсом обогнуть гору Горб и выйти на полонинки соединяющие Пишконю с соседним безымянным хребтом. Взять в лоб гору Ясновець (1600м.), пройти по хребту до г. Дарвайка (1501м.) и где-то там заночевать. Сложность плана была в том, что тропы на Ясновець нет. И штурмовать пришлось бы сквозь жереп.

Но погода рассудила иначе. Еще идя по хребту, мы видели, что впереди слева от нас разворачивается грозовой фронт. Но, только поднявшись на Негровец, мы смогли оценить масштабы предстоящего Армагеддона. Небо налилось свинцовой чернью и периодически покашливало раскатами грома. Надо было сваливать.

Спустившись с вершины хребта до зоны леса, мы в срочном порядке стали искать место для установки лагеря. Уклон был хороший. И потому подходящим местом оказалось поваленное поперек склона дерево. Установив тент, с первыми каплями дождя, мы спрятались с рюкзаками в нашем укрытии. Дальнейшая гроза была феерична. Дождь лил как из ведра. Периодически не было видно соседнего участка склона, а он был в ста метрах от нас. Где-то совсем рядом громыхало. А прогноз обещал осадки всего на 2мм




Но нам все эти погодные катаклизмы были нипочем. Достав припасенный согревающий напиток, мы замечательно переждали грозу. Потом было приготовление ужина, костер и длинные замечательные дружеские разговоры. Небо очистилось от туч, в окне свозь листву, были видны высыпавшие звезды. И я даже умудрился высмотреть падающий метеорит, остатки роскоши от Персеидов.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150815_202701.jpg
Просмотров: 470
Размер:	547.5 Кб
ID:	21129 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20150816_010114.jpg
Просмотров: 473
Размер:	404.5 Кб
ID:	21130

Приткнув наши коврики/спальники к поваленному стволу, мы замечательно устроились. Послегрозовой воздух был свеж, а сон крепок.

На следующий день, позавтракав и снова выйдя на хребет, мы продолжили наш путь.




Достигнув горы Барвинок (1461м.) мы как-то незаметно сошли с маркированной тропы. По большому счету можно было бы, и топать дальше, ведь все тропинки в этом участке идут в Колочаву. Но мы уперлись и, преодолев бурелом, малинник, густой подлесок и каменные осыпи вернулись на марку.




Для горного массива Горганы характерной особенностью являются каменные россыпи – курумы (українською – греготи, грехоты). Образование каменных полей обусловлено интенсивным морозным выветриванием пород в ледниковый период. Нередко эти каменные потоки постепенно сползают под действием силы тяжести и сезонными изменениями температур и влажности.

Спустившись в село и взяв холодненького пивка, мы скоротали время в ожидании такси. Дальше был переезд до автостанции в Межгорье. Затем был автобус до Воловца, где и было отпраздновано завершение нашего трека.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 19.08.2015, 10:51   #2 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Muadib
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: K2 The Seth 2007, Völkl Gotama 2011
Цитата:
Сообщение от Nickel Посмотреть сообщение
Wiki пишет, что дамба в этом месте функционировала до 1960г. Затем пришла в негодность, но была отреставрирована в середине 90х
Ця дамба була відновлена в 78-му, а в 98-му зруйнована повінню. З того часу відновити ніяк не можуть. Шкода .
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 19.08.2015, 11:45   #3 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для Nickel
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Kiev

Снаряга: Armada Kufo177 & KingPin, продаю: Armada Norwalk178 & AT Adrenalin13 (+камуса); K2 Public Enemy178
Вот и древняя фотография клявзы. Монументальное сооружение!

  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 19.08.2015, 13:23   #4 (ссылка)
Водяной
 
Аватар для ag74
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Киев

Снаряга: Amplid Rockwell 2013, Niewiadow Neptun T100, КНБ81, Neris K4 Turist
Ох и рисковая профессия была у этих "рафтеров". Думаю не все после сезона возвращались к своим семьям

"У повоєнні роки, коли деревини потребували всюди, професія сплавника була ой як затребувана. Лісу було вдосталь, роботи також. Крім того, за неї непогано платили, тому люди йшли сюди з усіх усюд. Сплавники були чи не на вагу золота. Ці люди знали кожен камінь, кожен поворот на Черемоші, вміли керувати дарабами (плотами) та могли перевозити ліс по ріці, бо інакше було — ніяк. По деяких селах на сплавників ще казали бокораші (з румунської bokor — пліт) та дуже їх поважали"

Еще много интересного о плотогонах написано тут

Из фрагмента фильма "Над Тисою" (1958) можно представить в каких условиях трудились эти смелые люди!

  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 19.08.2015, 13:36   #5 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Muadib
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: K2 The Seth 2007, Völkl Gotama 2011
Цитата:
Сообщение от ag74 Посмотреть сообщение
Ох и рисковая профессия была у этих "рафтеров"
Місцеві кажуть що Чорна ріка так називається, бо дуже багато бокорашів на ній загинуло. Але в ці часи це була одна з не багатьох можливостей швидко заробити для молодих людей. За сезон на наділ землі, хату і корову.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 15:05   #6 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для Nickel
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Kiev

Снаряга: Armada Kufo177 & KingPin, продаю: Armada Norwalk178 & AT Adrenalin13 (+камуса); K2 Public Enemy178
В продолжение темы - небольшая статья с историческими фотографиями клявз и бокорашей.

  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 08.12.2015, 10:07   #7 (ссылка)
Водяной
 
Аватар для ag74
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Киев

Снаряга: Amplid Rockwell 2013, Niewiadow Neptun T100, КНБ81, Neris K4 Turist
Уникальные кадры из фильма "Керманич" украинского кинорежиссера, кинооператора Ю. А. Ткаченка (из архивов ЦДКФФА України імені Г. С. Пшеничного)

  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 10.03.2016, 10:20   #8 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для Nickel
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Kiev

Снаряга: Armada Kufo177 & KingPin, продаю: Armada Norwalk178 & AT Adrenalin13 (+камуса); K2 Public Enemy178
Очень красивые аэросъемки хребта Пишконя зимой


  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 05.05.2017, 00:13   #9 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для NBomb
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg

Снаряга: Völkl Gotama 2013; HEAD Worldcup i. SL Chip CP 13.
Вихід в Західні Ґорґани. Цього разу довелось ловити "вікно", і воно далося зловитись. Маршрут охопив частину Пішконі від Тереблі до Неґровця (1709) - Барвінок (1461) - Колочава - лінія Арпада - покинуте село Косів Верх - Косів Верх (956) - Негровець. Відстань 41 км. Час походу забрав два дні з "хвостиком".

Вилазити на Пішконю довелось по снігам. Тому, без лиж, все це виглядало досить дивно. На хребті, періодично дув холодний вітер, і зима, явно не збиралась пакувати торбу. Ось так ми ішли - поміж зимою і весною. По дорозі зустріли групу поляків, а на горі Неґровець (1709) - молоду сім'ю з маленькою дитиною. На горі було досить таки холодно. Перша ночівля була під Барвінком (1461), на галявині. Файно посидіти біля вогню. Перша ніч була холоднішою, на відміну від другої, коли доводилось від спеки відкривати спальник. На верхах, тільки починають розпускатись листочки. Зате внизу в селах - пекло. Температура - 18-20 градусів тепла. Ось така погода.

Друга ночівля була в покинутому селі Косів Верх, колишньому присілку Негровця. Біля розбитої хати, ми і поклали палатки. В селі колись було 40 хат, тепер все пограбовано, розбито і знищено, тільки садочки сумно стоять серед лісової тиші. Місце гарне, але дуже сумне.

Ось таким був у нас перший трекінговий вихід в цьому сезоні. Всім дякую за компанію і гарний настрій.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 53
Размер:	370.0 Кб
ID:	23599  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 43
Размер:	570.5 Кб
ID:	23600  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 50
Размер:	753.2 Кб
ID:	23601  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 41
Размер:	330.4 Кб
ID:	23602  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 47
Размер:	705.9 Кб
ID:	23603  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 39
Размер:	343.7 Кб
ID:	23604  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 52
Размер:	535.1 Кб
ID:	23605  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 56
Размер:	628.6 Кб
ID:	23606  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 55
Размер:	567.0 Кб
ID:	23607  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 52
Размер:	667.3 Кб
ID:	23608  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 55
Размер:	662.3 Кб
ID:	23609  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 46
Размер:	637.0 Кб
ID:	23610  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 53
Размер:	537.8 Кб
ID:	23611  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14.jpg
Просмотров: 53
Размер:	651.9 Кб
ID:	23612  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 45
Размер:	559.7 Кб
ID:	23613  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.jpg
Просмотров: 43
Размер:	417.6 Кб
ID:	23614  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 17.jpg
Просмотров: 49
Размер:	327.4 Кб
ID:	23615  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18.jpg
Просмотров: 58
Размер:	983.0 Кб
ID:	23616  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 19.jpg
Просмотров: 47
Размер:	684.4 Кб
ID:	23617  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20.jpg
Просмотров: 42
Размер:	675.4 Кб
ID:	23618  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg
Просмотров: 46
Размер:	783.0 Кб
ID:	23619  
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1157533392242 (32%)461 (61%)50 (7%)
Yesterday43917719467589 (33%)1054 (59%)128 (8%)
Month8216144490024002115443 (34%)25790 (57%)3667 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!