Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Украина > Ужоцкий перевал - Пикуй


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.07.2009, 00:24   #1 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Ужоцкий перевал - Пикуй

27-28 Июня 2009 года.
Ужоцкий перевал – Пикуй (Бескидский хребет)
I - й этап.

Бескидский хребет начинается на водораздельном хребте Ужокский перевал, который разделяет бассейны Дуная и Десны. На львовскую сторону течёт ручеёк - начало реки Сян, на Закарпатскую ручеёк, начало реки Уж. Заканчивается хребет непроходимыми лесами на хребте Велика Гранка и скале Высокий камень, маршрут же лучше закончить на г. Пикуй и спуститься либо в село Белосовицу или Щербовец.

Прогноз погоды, был совсем не оптимистичен. Уже третьи выходные подряд передают грозы. Но ждать больше нельзя, так и лето красное пройдёт. Решено, идем Бескидский хребет при любых обстоятельствах. Матч состоится при любой погоде.

Целую ночь тарабанил дождь, утро выдалось дождливым. Выбираться было не охота. Но, сказано, сделано. Рюкзак за плечи и вперёд. Сборы прошли быстро. Итак , Эдельвейс, дядя Коля, Дип, Сергей и я сидим в микрике и мчимся на Ужокский перевал. По дороге дождь перестал изливать свои струи, но небо все еще было затянуто. Домчали быстро…

Поход начали с осмотра Михайловской деревянной церкви бойковского стиля начало XVII века. Рядом с церковью живёт служитель, если Вы попросите, то Вам откроют деревянный храм. Раньше церковь стояла метров на 100 выше, но при реконструкции храма 1895 году ее перенесли на новое место.



Осматриваем церковь и поднимаемся на Ужокский перевал, где раньше был расположен дом туристов. Дом туристов разрушен был давно и фундамент мы не нашли.



На перевале стоят два памятника:

Памятник воинам Великой Отечественной войны павшим при освобождении Карпат в 1944 году. На памятнике когда-то была бронзовая табличка с информацией о том, что в танковом батальоне, штурмовавшем перевал, некогда служил замполитом товарищ Л.И.Брежнев. Находится на Ужокском перевале. Неподалеку находится кладбище и памятный знак в честь русских и австровенгерских солдат, погибших в Первую мировую войну.



Памятный знак на Ужокском перевале

Давно


И сегодня


Кладбище и памятный знак на Ужокском перевале в честь русских и австровенгерских солдат, погибших в Первую мировую войну. Сейчас на мемориальной доске на нескольких языках написано: "Воинам армий Российской и Австро-Венгерской империй, погибшим в боях за Ужокский перевал в годы Первой Мировой Войны". Когда-то была надпись: "Это военное кладбище было устроено русскими войсками осенью 1914 года. По окончаніи войны разсъянные въ окрестности останки погребенныхъ были выбраны изъ могилъ и сосредоточены на этомъ кладбище. Тамъ покоятся 6 русскихъ и 6 австро-венгерскихъ офицеровъ и 351 русскихъ и австрійскихъ солдатъ. Миръ праху ихъ!». Неподалеку находится памятник воинам Великой Отечественной, павшим при освобождении Карпат в 1944 году.

Недалеко от памятников остатки каменных противотанковых надолбов, - остатки Линии обороны Арпада.

Описание памятников и информация взята тут: TOUR.UZHGOROD.UA: Путевые заметки краеведа-дилетанта (спасибо Александру Богданову)

Маршрут можно начать прямо с Ужокского перевала, его промаркировали польские туристические клубы. Маршрут номер 14, отмечен желтой маркировкой. Но мы спускаемся в село Ужок к двум минеральным источникам. Вода в источниках холодная и вкусная.



Фото на память, и начинаем медленный плавный подъем. По дороге кушаем землянику и чернику.



С первой вершины г. Ясы открывается прекрасный вид на Ужанскую долину.



Через два часа, выходим на полонины. Раньше по Бескидскому хребту проходила граница между Польшей и Чехией, сегодня это граница между Закарпатской и Львовской обл. Иногда видны места установки пограничных столбиков, которые полностью разворованы.

На хребте.



Доходим до г. Драгобычский камень и делаем привал. Сало.-.сила, спорт-могила.

Дальше маршрут проходит по гранке через г. Старостина, вокруг цветет много Арники, г. Журавка, г. Листкования.



Перед Листкованией нас застает краешком гроза. Но мы хорошо подготовились и дождь нам не страшен. А вот от молний нам приходится спускаться с хребта ближе к лесу и траверсировать.



Дождик быстро проходит, гроза обходит стороной и на перевале «Русский путь» нас встречает солнышко.



На подходе к перевалу мы вспугнули лисицу, которая пришла на водопой, заметив нас.- прыжками умчалась в лес. Делаем привал, фотографируемся. Прекрасный вид на с. Ростока, с. Кичерный, с. Перехрестний, с. Буковец. Перевал «Русский путь» не автомобильный, а пешеходный. Название своё получил, в честь торгового пути, через который русские купцы носили книги в Закарпатье. Позже во время первой мировой войны русские солдаты обошли укрепления и прорвали линию обороны именно через перевал «Русский путь», на перевале установлен большой металлический белый крест.



Привал наш на «Русском пути» пришлось быстро заканчивать, снова собиралась гроза. До места ночёвки нам осталось совсем не много. Мы быстро траверсировали г. Великий верх и спустились на Львовскую сторону с видом на село Либохора. Палатки мы уже ставили под дождем. Гроза разошлась не на шутку. Быстро спрятав вещи и Едельвейс в палатку,



я занялся приготовлением горячего чая и супчика с копченостями. Кушали мы в палатках… вскоре дождик перешёл на моросящий, а затем и вовсе прошел. Пора разводить костёр и сушить промокшие вещи. Вокруг затягивало сырым туманом… С помощью сухого спирта и легких развели костер. За дровами нужно было спускаться вниз к лесу, и это изрядно выматывало. Когда костер разгорелся и нагрел камни, я выгнал всех из палаток. Горячий чай, шоколад и теплые камни быстро привели всех в чувство. Завели «околокостровые» разговоры. И снова дождик… Мы уже давно засыпали, а Сергей стоял и тупил на угольки в костре…

Ночь прошла без приключений, за исключением того, что у меня около уха топтался какой-то зверек похожий на ёжика, и издавал непонятные звуки.

На рассвете солнышко постучало к нам в палатки.



Подъем, берем фотоаппарат в руки и в термобелье бегом на хребет, Делаем панорамные снимки. Ни одна фотография не сможет передать игру красок, при восходе солнца. Я поднимаюсь на Великий верх и делаю серию снимков.

Пикуй, Острая, Ровная.



Пикуй, Острая, Ровная, Лютянская голица, Русский путь.



Слева, внизу наши палатки, справа Пикуй. (Найдите .


После фотосессии спускаюсь к палаткам, пора будить сонь.

Утренний чай, водные процедуры, гречка с тушёнкой, сборы… Из Либохор поднялся всадник покормить свою лошадь. Беседуем с сельским жителем о нелегкой жизни в горном селе.



Выдвигаемся в путь, по дороге заходим и рассматриваем руины старой Польской заставы, которую разрушили еще в первую мировую войну. Возле нее растут заросли дикой смородины.



Затем выходим на хребет и направляемся к вершине со странным названием Нондаг. Сергей придумал ей название «Не Утка». Я обрыл много источников, но так и не узнал почему эта гора имеет такое странное название. Возможно, она получила свое имя, когда татары переходили, через Карпаты. Ведь Даг на тюркском наречии - это гора.

Затем проходим полонину Бюкускую, где фотографируемся на камнях причудливой формы.



И направляемся к нашей цели г. Пикуй 1408 м.



Пикуй, привал, горячий чай, сало, шоколад. Отдыхаем, любуемся грозой которая поливает Карпаты километров в 20-ти от нас и собирается к нам в гости. Много лет назад на этом месте любовался пейзажем И.Франко. При союзе здесь была мемориальная доска, которую спианерили охотники за цветными металлами 90-х годов прошлого века. Ну а мы начинаем спуск к Щербовцу. Спускаемся через красивый пралес и выходим на вырубку. Какая красота в старом лесу и как варварски человек уничтожает природу.

Делаем фото с видом на Пикуй.



Еще через час проходим через живописное село Щербовец и выходим в село Збыны. Куда за нами и приезжает Пушкин. Рядом с речкой когда-то проходила узкоколейная железная дорога. Купаемся в р. Жденийка. По дороге домой заезжаем в с Верхня Грабивныця, где расположен бункер с линии Арпада. Это самый большой из известных подземных объектов Линии обороны Арпада, который сохранился на территории Закарпатья.



Затем через старый перевал Уклин заезжаем в Свалявскую котловину, посещаем бювет в Санатории Кристалеве джерело. Усталые и счастливые возвращаемся домой.


Файл для Google Earth c точками описанными в маршруте: Ужок-Пикуй
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 08.07.2009, 11:22   #2 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Фотографии с похода можно посмотреть здесь:Фотографии
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 08.07.2009, 11:40   #3 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Alexxey
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Украина Лубны

Снаряга: elan gsx FIS Waveflex plate 182 Mercedes 1320
Леха, Дип просто* молодці *особено на фото во время купания ,все время любуюсь вашей природой и горами, плюсов нехватит ставить /а Дениса чото невидать /
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 08.07.2009, 12:36   #4 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Сорри, Лёх. Я в горах пешком ни разу в жизни не был.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 08.07.2009, 13:32   #5 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Seroga
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород

Снаряга: Armada TST, K2 Super Stinx
Цитата:
Сообщение от Sheridan Посмотреть сообщение
Сорри, Лёх. Я в горах пешком ни разу в жизни не был.
Наверно ето Sheridan
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00099.jpg
Просмотров: 273
Размер:	257.9 Кб
ID:	1841  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00100.jpg
Просмотров: 264
Размер:	208.6 Кб
ID:	1842  
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Пикуй Funcarver Украина 22 05.10.2017 20:06
Яблоницкий перевал waterboy Другие курорты Украины 9 09.01.2017 20:15
Наши Встречи: Руна - Пикуй 15 - 17 июля 2011 Falconerwing Наши Встречи 35 20.07.2011 16:28
ПИКУЙ , восхождение. Gera Места и отчёты 53 29.03.2011 15:14

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today43614847811495 (33%)883 (59%)106 (8%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074498224101015550 (34%)25739 (57%)3693 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!