Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Украина > Полонина Боржава


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.07.2009, 15:24   #1 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Полонина Боржава

Этап - II
Полонина Боржава.

Планируется поход второго этапа. Полонина Боржава.

Краткое описание предстоящего маршрута:
Подъем с села Березники на г. Стой, осмотр старой воинской части на плече г. Стой. Далее г. Великий Верх, г. Гимба, г. Магура - Жиде, г. Граб, г. Кругла, г. Ополонок, пер. Прислоп, г. Каменная, г. Полонина Кук, г. Кук спуск или в Лисичево или в с. Запеределье. При спуске в с. Лисичево осматриваем действующую узкоколейную дорогу в с. Кушница и музей водяной кузни в с. Лисичево. Приблизительные даты: 17-19 июля. Попутчики приветствуются.
А пока разрабатываем маршрут, и готовим снаряжение. Как всегда матч состоится при любой погоде. (Кроме форсмажора).

В прошлом году мы прошли хр. Паленый грунь и Боржаву, в составе Дип, Джуниор и я, всего за два дня 72 км. В этом году маршрут будет в обратном направлении с резким набором высоты г. Стой, и постепенным понижением высоты в течении всего маршрута. хр. Паленый грунь в этом году будет исключен из маршрута.

Джуниор на маршруте


Закат


  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 23.07.2009, 15:05   #2 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
17-19 июля Хребет Боржавские полонины – или не спорьте с женщинами.

Выехали из Ужгорода не рано, часов в девять. В составе Алена, Эдельвейс, я и за рулем Николай. По дороге заехали в Сваляву, и забрали Чайку. На этот раз «экспедиция» началась в абсолютном женском большинстве, Николай нас только отвозил до начала маршрута, он увлекается нахлыстовой ловлей и я его заинтересовал истоками реки Боржава. Маршрут начали выше села Березники Свалявского р-на. Живописное ущелье в котором течет речка Боржава, просто поражает своей красотой.



На одном из поворотов реки, местный житель сделал небольшой , искусственный водопад, где мы принимаем водные процедуры. Эх – хороша водичка, освежает.



Упаковываем рюкзаки, делаем фотографию на память.



Проходим около километра и по бревенчатому мостику переходим реку Боржаву. Начинается крутой подъем на отрог Боржавского хребта г. Иволово. Дорога прохобит через вырубки. По дороге собираем грибы для вечернего супчика. Вчера была гроза с градом, стоит высокая влажность, в лесу дышать легче, но всеравно подниматься достаточно тяжело. Поднимаемся не спеша, часто делаем остановки. По дороге встречаем несколько машин с людьми, которые собирают чернику на верхах, они уже едут домой. Урожай черники в этом году не большой, собирать практически нечего. Чайка говорит, было – бы не плохо, чтоб на машинах были нарисованы шашечки и ехали они в другую сторону… По дороге встречаем группу ребят – матрасников, шутят предлагают деченкам помочь нести рюкзаки. Я говорю, мол девчонки еще и Вас понесут, не поверили. На подъеме прозрели, и остались далеко сзади. Вышли на г. Иволово, раньше здесь была воинская часть, которая обслуживала радиолокационные станции на г. Стой.



Вдали в Пилипце и Межгорье громыхала гроза. Молимся, чтобы нас пронесло. Подъем на стой с Иволово не крутой, но достаточно затяжной. Старую дорогу размыло и приходится идти по камням. Вот мы и под Стоем. Осталось совсем немного. Но гроза уже на подходе. Решено Эдельвейс и Чайка траверсируют вершину с севера и направляются в сторону бушующей грозы и направляются к Великому верху. Мы с Аленой, налегке, поднимаемся на вершину Стоя, делаем фотографии и догоняем девчонок на маршруте. А вот и гроза.



Теплые струи дождя устроили нам летний душ. Стало прохладней, и идти стало намного легче. Вот и перемычка между ВВ и Гембой. Гроза закончилась, выглянуло солнце, и открываются прекрасные виды на долины.


Атака бабочег.



Спускаемся к Шипотской поляне, возле домика армейская палатка и человек шестьдесят скаутов. Решаем ночевать выше, и не прогадали. Рядом ручей ровная площадка, прекрасный вид на долину. Шумит примус, готовится супчик с грибами, гречка с тушенкой чай из горных трав. Сидим, беседуем, втыкаем на закат.



Ночь прошла без происшествий. С утра просто поразительной красоты восход солнца.



Утром через Шипотскую поляну поднялся Джуниор, он как раз успел на завтрак. А на завтрак был рис со сгущенкой и черникой. Спасибо Аленке, за сбор ягод.



Как всегда водные процедуры в ручье небольшие сборы и мы поднимаемся на Гембу. На верху отдыхаем и обдуваемые ветром направляем свои стопы в направлении Магуры. Проходим Граб, Звор, Ополонок. Идти легко и приятно. Хотя многие из нас на солнце подгорели. Делаем привал на обед. Все едят с огромным аппетитом. Вот и заканчивается хребет Боржава, крутой спуск и мы на перевале Прислоп.



После Прислопа идет плавная дорога, без сильных наборов высоты. Подходим к газопроводу, место где раньше взарвался газопровод и стоит «мертвый», выгоревший лес. Рядом стоянка пастухов. Но вот досада, родник пересох. На поиски воды уходи немного времени и метров в 200-х в лесу находим хорошо оборудованный пастухами водопой. Набираем воды и поднимаемся на перемычку. Отсюда не далеко до г.Кук. Здесь наш бивак. Разбиваем палатки.



Реклама Х-Bionic



Приятно шумит примус – поет песенку голодному желудку. Все как положено, супчик, гречка с тушенкой чай и трав с шоколадом и печеньем.



Шутим, беседуем, наблюдаем за спутниками, увидели падение двух красивых метеоритов. А вдалеке театр теней и света. В Венгрии и Словакии бушует гроза.



Ложимся спать усталые, засыпаем мгновенно. К утру непогода подошла и к нам. Небольшая гроза, перешедшая в грибной дождь. Хорошо спится под шум дождя, но целый день в палатке лежать не будешь. Собираемся, как ёжики в тумане.



Решено, на Кук не идем. Нет смысла, туман плотный. Спускаемся в Лисичево по газопроводу. Очень красивые грибные места.



По дороге насобирали целый кулек подосиновиков, подберезовиков, белых. Выходим из облаков, внизу лежит село, пасутся лошади, коровы.



Сельская идиллия. Доходим до музея «Гамора».

Кузня-музей «Гамора» - памятник кузнечного мастерства. Кроме того, она является единственной действующей водяной кузней в Европе. Кузни, безусловно, еще в Европе имеются, только вот не в рабочем состоянии. В работе используются два больших кузнечных молота, работать которые заставляет энергия воды из речушки Лисичанка, попадающей на колеса. Кузня была построена в начале ХIХ века на месте старой бумажной фабрики. На реке соорудили плотину для накопления воды в водохранилище. Вода по специальному каналу, длинной несколько сот метров, отводилась от основного потока и направлялась на лопасти колеса, приводившего в движение кузнечные молота весом 125 килограмм. Когда-то в кузне работало 4 молота и обслуживали их 16 кузнецов, профессионалов своего дела. По другой версии, которую рассказывают нынешние хозяева кузни, было 5 молотов и 15 кузнецов. Кузня производила продукцию, которую отправляли за рубеж. В 1998, во время страшного наводнения, наделавшего в те времена немало делов на территории Закарпатья, плотина на реке Лисичанка была уничтожена селевым потоком и кузня остановилась. Тем не менее, ее восстановили за деньги предпринимателей, которым, потом кузня была передана в аренду. Кстати, в апреле 2007 года кузню-музей посетил президент Украины Виктор Ющенко. Описание музея взято здесь. Спасибо Александру Богданову.



Осматриваем музей, обедаем и ждем наш транспорт. По дороге домой заезжаем Сваляву и оставляем на вокзале Чайку, ей ехать еще в Киев.

Фотографии похода здесь и здесь.

Спасибо всем участникам похода. Спасибо хозяинам автотранспорта, который нас доставлял в поход и из похода.

Впереди еще много маршрутов.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 13:21   #3 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
6-8 августа Боржава

Ну что, попытка номер 2?

Выезд вечером в пятницу, после рабочего дня трудового.

Кто с нами?

1. Funcarver
2. Deep
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 17:33   #4 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Итак маршрут:

6-го августа

Березняки, ночевка у истоков р. Боржава.

Маршрут: Стой-ВВ-Гемба-Магура-Граб-Звор-Ополонок пер.Прислоп. г.Кук. Спуск в Межгорье или Лисичево, как решит группа.

Вторая ночевка - по обстоятельствам.

P.S. Желающие могут присоединиться из Воловца, встретившись с нами на ВВ.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.08.2010, 01:09   #5 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Yurkis
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород

Снаряга: Rossignol Radical R9S Ti, Elan Pogo Sticks, Specialized Hardrock
Ух ты! Я, кажется, ДА! По всем параметрам! Если возьмете

Никогда там даже близко не был, хочу это увидеть!!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120420.JPG
Просмотров: 158
Размер:	460.0 Кб
ID:	9227  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120443.JPG
Просмотров: 161
Размер:	327.4 Кб
ID:	9228  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120457.JPG
Просмотров: 160
Размер:	413.6 Кб
ID:	9229  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120519.JPG
Просмотров: 214
Размер:	497.7 Кб
ID:	9230  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120549.JPG
Просмотров: 152
Размер:	487.0 Кб
ID:	9231  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120594.JPG
Просмотров: 153
Размер:	316.0 Кб
ID:	9232  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120612.JPG
Просмотров: 160
Размер:	585.6 Кб
ID:	9233  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120645.JPG
Просмотров: 140
Размер:	327.8 Кб
ID:	9234  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1120522.JPG
Просмотров: 159
Размер:	530.9 Кб
ID:	9235  
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.08.2010, 01:38   #6 (ссылка)
ev
Старый лыжник ))
 
Аватар для ev
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Nordica Girish 185 10/11, Nordica Enforcer 185 08/09
Опять, в ходе ночных бдений, было принято супер волевое решени - обеспечить Леше массовость в его новом предприятии.
Хотя оно ему и нафик не надо
А если серьезно - уже куплены билеты и в пятницу из Киева выезжает группа поддержки из меня, моей жены и двух друзей. Едем поездом 81. Будем в Воловце в 7-08 и стремительным броском выдвигаемся на ВВ. Куда и поднимемся ориентировочно в 8-00, где будем отдыхать в ожидании подползающей закарпатской команды.
Львовяне - присоеденяйтесь!!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 11:56   #7 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Итак:

Выезд в пятницу 18-00.

Стоянка ТЦ Эдельвейс.

У кого жара и +44, ну а нас поливать обещает регулярно.

1. Funcarver
2. Deep
3. Yurkis
4. Karmen
5. Norik

Возможно

6. Ваня

Встреча на ВВ

EV +3
Muadib
Kaya ?


P.S. Прошу Ужгородских отписаться о готовности.

Последний раз редактировалось Funcarver; 04.08.2010 в 14:03.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.08.2010, 14:10   #8 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Еда готовится в кастрюльках на горелках.

Каждая группа берет продукты отдельно.

То есть Ужгородской группе покупаю продукты я.

Киевская четверка, покупает продукты тоже сама.

Львовская тоже сама.

Потому, что. Возможны всегда изменения и казусы погоды. Не будете же Вы голодными. Например пойдет грозовой ливень, и не встретимся мы на ВВ. Что тогда? Будем варить супчики по отдельности.

За Жеку я не переживаю, он намного опытней чем я. Для других хочу повторить, что к любым горам нужно на ВЫ. Даже к нашим маленьким Карпатам.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 11:51   #9 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Norik
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород

Снаряга: Suzuki V-Strom 1000.
Напишу кратенький отчет о нашем походе. Фоток у меня пока нет, поэтому будут просто буквы.
Итак, началось все с церемонии проводов на террасе около "Едельвейса". Оркестр играл туш, слезы жен, завистливо-сочувствующие взгляды провожающих и окружающих. Бокал кваса для храбрости и вперед.
Шумахер, очень похожий на Пушкина и пересевший с Ф1 на микроавтобус, чуть не вытряс из меня всю душу , а по-ходу и ужин. Спасибо ему, что доставил нас целыми и невредимыми . За Свалявой погода начала портиться, пошел ливень, что никак не повлияло на скорость нашего передвижения, но ближе к точке высадки тучи рассеялись и мы благополучно расположились на полянке возле мини-ниагарского водопада. Костер, печеная картошка с салом, жареный хлеб с фирменной помазкой от Лешы , я надеялся , что мы там проведем весь поход. Моим мечтам не суждено было сбыться (может именно поэтому меня ночью мучали кошмары и я хотел смыться?).
Утро, завтрак, сборы и вот мы (Funcarver, DeepSilent, Karmen и я) отправляемся в горы. Я был уверен, что будет тяжело, но чтоб настолько (лучше б я ночью смылся). Наверное я больше отдыхал чем шел. Благодаря моральной поддержке со стороны группы и физической помощи в виде постепенной разгрузки моего рюкзака я просто обязан был дойти.
Когда мы дошли до заброшенной воинской части появились такие блага цивилизации как мобильная связь, асфальт и почему то в комплекте боль в левом колене... Бинты, мази и в путь. По-ходу вспоминался Король Гор.
Дойдя почти до вершины г.Стій мы попали на обширные плантации яфыны, сборщики которой, весело карабкались по склонам. Если для кого-то гора Стой, то для меня - сядь и по-лежи. Леша не дал нам сильно отдохнуть - начался туман и мы по хребту потянулись в сторону г.Вел.Верх, около которой у нас была встреча с киевскими и львовскими туристами в лице ev и компания(Киев) и Muadib с другом(Львов).
Я так ждал когда закончится подъем и начнется спуск, но как только он начался мое левое колено просто отказывалось сгибаться. Пришлось идти как в ...опу раненому оленю. С подвыподвертом левой ступни и правого бедра.
Собравшись все вместе, дружно гуськом, мы отправились на место нашей стоянки у подножья Гимбы. Разбили лагерь, сварили гречневую кашу с тушенкой, потом суп(именно в таком порядке), потом чай. И тут кто-то вспомнил ,что-то сегодня день строителя. Львовяне достали бутылочку беленькой, потом киевляне бутылочку коньяка, потом виски, а на последок Леша ловким движением руки достал чикушку бальзама .Хорошо посидели , Андрей со Львова поспівав гарні українські пісні, шутки , байки, анекдоты, истории из жизни и т.д. Ночью в три часа услышав чьи-то шаги выглянул и обомлел. Красотища. Звезды были так близко, что можно было ковырнуть их своим ногтем, как прожектор светил Юпитер (со слов Леши). Полюбовавшись наконец заснул.
Утром, каждая из команд определила для себя дальнейший маршрут. Долгие сборы и вот все расходятся в разные стороны. Верхушку Гимбы затянуло туманом и ввиду моего колена и погоды, было принято решение спускаться в Пилипець. Что мы благополучно и сделали.
Впечатлений море эмоций тоже. Надеюсь меня еще возьмут с собой.


П.С. Был удивлен физической подготовкой Karmen, решительностью и упорством Funcarver , компромисностью и дружелюбием DeepSilent. Респект всем.
П.П.С. Аллигарху спасибо за сало.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 12:50   #10 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Muadib
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львів

Снаряга: K2 The Seth 2007, Völkl Gotama 2011
Оскільки писати я не майстер, то звіт буде фотографіями.

Збірна Києва і Львова піднімається на ВВ




Добрались - ВВ


Чекаємо на Ужгород


З ВВ на Гимбу


Під Гимбою

суперсупчик


тут нас трошки полякав дощик, але пронесло


ну за день будівельника


фанкарвермегачай


ранок наступного дня
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Полонина Руна, Закарпатье griig Другие курорты Украины 24 08.04.2013 17:20
Наши Встречи: Боржава 26-28 июня 2011 Funcarver Наши Встречи 77 18.07.2011 10:12

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0227584135251 (33%)454 (59%)55 (8%)
Yesterday35415258334519 (34%)901 (59%)105 (7%)
Month8616334594924605715727 (34%)26479 (57%)3743 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!