Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Украина > «Зачарована долина» - г. Бужора


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.07.2009, 17:02   #1 (ссылка)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Сейчас: вне форума
Откуда: så by

Снаряга: Ski-og lurer
«Зачарована долина» - г. Бужора

12.07 – Маршрут выходного дня.

«Зачарована долина» - г. Бужора.

Между походами, чтобы не терять форму, мы делаем краеведческо-туристические маршруты одного дня.

Утро 12-го июля выдалось дождливым, windguru давал по прогнозу моросящий дождик, но, как говорится, матч состоится при любой погоде. С утра за нами заехал Николай, и в Муачево мы подобрали Дипа, который бежал по дороге нам на встречу в одних шортах и термике Craft. Мы были слегка в недоумении, он был без рюкзака, но зато с туристическими палками. Дальше наш маршрут лежал в Иршаву, за которой расположено село Ильница.

Село Ильница (укр: Ільниця), Иршавского района, известно со времен Союза своими заводами и шахтами, коих на единицу сельской территории здесь всегда было достаточное количество. «Ильницкий абразивный завод», «Ильницкий завод металло-сварочного оборудования», «Ильницкий завод смазочного оборудования», заводы по деревообработке, шахты по добыче бурого угля. Вот далеко не полный список промышленных предприятий, работавших в данном селе со времен Союза. По всей видимости, село Ильница лидер среди других сел области по кол-ву промышленных объектов на единицу площади.

Стоит село на реке Синявка (укр Синявка, альт: Синяк). Рядом с селом – гора Бужора. Кстати, именно в селе Ильница начинается популярный маршрут к заповеднику скальных образований «Зачарованная долина» (укр: Зачарована долина, народ: Смерековий камінь), памятке природы государственного значения. Кстати, недалеко от «Смерекового камня», в лесу, есть еще одна уникальная памятка – верховое сфагновое болото «Чорное Багно» ("Черные багульники"). Тоже, кстати, памятка всеукраинского значения.

За описание спасибо Александру Богданову, взято здесь.


Маршрут начинается за селом Ильница в селе Осий, село Осий известное такими своими земляками как народный артист Украины Иван Попович.

Делаем фотографию на память,



и отправляемся по маршруту в направление Смерекового камня. Маршрут проходит через красивый лес. Иногда встречаются деревья каштана съедобного. Тропинка проходит то через березовые рощи,



то через молодой буковый лес. Моросит дождик, но непогода нам не страшна, а вот Дипу в одном термике не сладко. Вначале Николай дал ему курточку, но мы ее приспособили под торбу для грибов, которые мы собираем вдоль дороги.



Через полтора часа выходим на поляну, посередине столбик с указателем.



Да, информация явно не для нас. После полянки мы немного сбились с пути, но через пол часа вышли на каменную гряду, отсюда до скал уже совсем не далеко.



Минут через пятнадцать находим скалы. Отсюда открывается прекрасный вид на долину. Действительно Зачарованный край. На скалах растет много черники и мы готовим вкусный чай из трав и ягод. Поистине прекрасное место с видом на скалы и долину.



На скале растет дерево и висит ленивец



Иногда он слазит с дерева и подтягивается



После перекуса направляемся в сторону урочища «Чорное Багно». Урочище расположено на высоте 800 метров над уровнем моря. И представляет собой сфагновое болото. По дороге мы проходим через лес, где у нас произошло ЧП. Я шел спереди, Дип, Эдельвейс за мной, Николай немного сзади и в стороне. Вдруг у услышал крики Дипа и Али и они подорвались и начали бежать. Оказывается на них напали дикие пчелы, которые живут в земле. Дип получил около 10-ти укусов и Аля около 5-ти. Нос у Дипа распух и превратился в большой красный шнобель…Их еще долго колбасило от пчелиных укусов.

Прошли большую поляну, на которой стоит карта урочища, затем по хорошей дороге шли до самого болота. Лес стал значительно влажнее, и вокруг росло море сыроежек. Вначале мы с радостью начали их собирать, а затем просто не могли смотреть на грибы, они были повсюду.

Вышли на поляну, немного ниже само «Чорное Багно». Очень интересное место, стоишь на высоте 800 метров над уровнем моря, а ощущения и пейзаж, как в Сибири, что очень не свойственно Карпатам.



Ровная большая поляна, на которой растет высокая трава, а вокруг поляны по краям растут сухие ели и Иван-чай. Завораживает… Наверное это болотные кикиморы.


Вдоволь налюбовавшись, отправляемся дальше к Вершине г. Бужора 1085,5 метров у.м. самая высокая вершина хребта Великий Дил и Иршаского р-на.

По дороге встречаем лесную жабу.



И камни покрытые мхом. Элановский колор:





Тропинка идет по просеке, дорога местами залита, местами заросла, приходится идти по лесу, вдоль старой просеки. Через некоторое время выходим на Вершину, где растет много Зверобоя и немного черники. На самой высокой точке сложены камни. Садимся возле них и отдыхаем. Делаем травяной чай, перекусываем. Фотографируемся и смеемся.



Сало сила!



На вершине.



После отдыха направляемся вниз, к началу нашего маршрута. По описанию маршрута из книги «32 ПЕШЕХОДНЫХ МАРШРУТА ОЛЕГА ЯМАЛОВА», маршрут должен проходить по сложному участку, через вырубки и буреломы, это нас немного напрягает. Идем медленно, не спеша. На старых картах есть несколько дорог, но все они давно заросли. И вот случайно натыкаемся на старую, еще Австро-Венгерскую дорогу.



Начинаем движение по ней. Дорога постепенно становится все более и более цивилизованной, а именно разъезженной машинами, вокруг появляется мусор – следы цивилизации. По пути встречаем Карпатскую саламандру, фотографируем.



Еще через час выходим на вырубку, затем по лесовозной дороге. Вот уже и долину видно внизу. На противоположном хребте, около начала маршрута расположена турбаза Туристический оздоровительный комплекс
«ЗАЧАРОВАНА ДОЛИНА», На турбазе есть 300 метровый подъемник.
Стоит он на довольно крутом склоне, и не представляет большого интереса для посетителей форума www.extreme.m.ua. Делаю фото.



Через десять минут мы у машины. Долгожданны ручей, плескаем усталые ноги. Итог дня 24,8 км.

Усталые, но довольные.

По дороге домой фотографируем вот это здание. Ну как Вам, детки?




Фотографии можно посмотреть здесь.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 30.09.2010, 21:55   #2 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Sanator
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Мукачево

Снаряга: Пам'ятні. (Подарок від Стаса Кравчука. У них він став чемпіоном Європи з фрістайлу 2003 р)
Класна розповідь!!! :-)
З Вашого дозволу, дам засилання із сторінки турбази "Зачарована долина" на сайті ДКЗ.
(в даний момент готується інфо www.dkz.info / / "ДКЗ" (Диспетчер Курортів Закарпаття))
В подяку як мінімум - кілька десятків підйомів на витягу організую
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 30.09.2010, 22:03   #3 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Наконец-то ДКЗ нашел правильный форум для сотрудничества. Ура, товарищи!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 21:04   #4 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Sanator
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Мукачево

Снаряга: Пам'ятні. (Подарок від Стаса Кравчука. У них він став чемпіоном Європи з фрістайлу 2003 р)
Цитата:
Сообщение от Sheridan Посмотреть сообщение
Наконец-то ДКЗ нашел правильный форум для сотрудничества. Ура, товарищи!


Хм. Ну що тут скажеш ...


Взагалі то я волію бачити перед собою бодай дві пари очей які світяться, аніж сотні каламутних. Останні, як правило, тут не водятться... Чи ж не так?
Тому обов'язково зваримо з Вами кашу, справжню кашу
Всіх із наближенням гірськолижного сезону!
Дякую за вітання
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today23313896668449 (32%)827 (59%)110 (9%)
Yesterday32314447010449 (31%)877 (60%)118 (9%)
Month8615734692124994415803 (33%)27322 (58%)3796 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!