Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Водный Мир > Сёрфинг (Surfing)
Водный Мир рафтинг, сёрфинг, дайвинг, вэйк


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.11.2014, 20:29   #71 (ссылка)
Координатор Форума
 
Аватар для waterboy
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 24.11.2014, 20:18   #72 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для XTO3HAXTO
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Фастів

Снаряга: Atomic tweak
уже вроде вышел крутанский видосик
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.12.2014, 12:33   #73 (ссылка)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Сейчас: вне форума
Откуда: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
Завораживает! Афигеть просто...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 27.01.2015, 20:41   #74 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для XTO3HAXTO
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Фастів

Снаряга: Atomic tweak
На всем сразу катанул
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 19.07.2015, 22:34   #75 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для vorigg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Columbia:)

Снаряга: .


Цитата:
34-летний австралиец, трехкратный чемпион мира по серфингу Мик Фэннинг пережил, пожалуй, самые неприятные минуты в жизни на турнире Jeffreys Bay в ЮАР.

Во время популярных соревнований, которые показывали в прямом эфире, на него напала акула. Все случилось, когда спортсмен только готовился к выступлению.

«Я сидел на доске, как вдруг она подплыла. Я почувствовал, что нога за что-то зацепилась. Все получилось быстро. У меня не было времени на раздумье. Я увидел только ее плавник. И ждал, когда появятся зубы, мгновенно запрыгнул на доску, бил ногами и кричал. Я ударил ее по спине», – вспоминал после Фэннинг.

Титулованный серфер, к счастью, не пострадал. Его подобрала лодка сервисной службы и доставила на берег. Соревнования были приостановлены
П.С. webm открывает при нажатии на значок картинки
П.П.С. Реально страшно
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 19.08.2015, 07:59   #76 (ссылка)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Сейчас: вне форума
Откуда: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
ой...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 28.08.2015, 13:50   #77 (ссылка)
Swell Lady
 
Аватар для Vredinka
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Casais do Baleal

Снаряга: Armada TST 2013, Elan Twist 2011
ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ СЕРФБОРДЫ?

Моя любимая португальская серф-школа Silver Coast заботится не только о наших способностях и безопасности на воде, но и приобщает нас к культуре серфинга. Вчера мы отправились на фабрику по изготовлению серфбордов «FATUM», которая находится недалеко от серф-мекки Peniche и Baleal, с самым лучшим сторителлером на земле, инструктором школы, Turko Adi.

Я впервые побывала в этом месте, и для меня это не просто фабрика, а что-то наподобие святыни. Нашей благодарности руководству фабрики нет предела, так как нам разрешили посмотреть, пощупать и пофоткать практически всё внутри, расспросить обо всём на свете, и потусить, сколько мы хотим. Сразу предупреждаю, что пришлось одновременно смотреть, фоткать и записывать, а мои стенографические способности оставляют желать лучшего. Поэтому если эксперты встретят какие-либо неточности в тексте, с нетерпением жду комментариев.

В начале путешествия мы очутились в приятном шоуруме, полном досок и всякой приятной серферской дребедени, но таких мы все уже видели немало. Всё внимание было приковано к маленькой боковой дверце, которая должна была открыть нам путь в серферское зазеркалье. Наш учитель жестом и улыбкой доброжелательно пригласил всех пройти внутрь и экскурсия началась.

Шоурум фабрики «FATUM»


А началась она с рассказа о том, с чего же начинается серфборд. Как и прекрасная Венера, борд рождается из пены. Её производство является процессом крайне токсичным, и есть всего 6-8 мест на планете, где изготовляют самую лучшую (они находятся в Мексике, США, Южной Африке). Эта пена очень лёгкая и хрупкая и состоит из миллионов маленьких пузырьков. Отличают её по цветам (синий, красный, зелёный и др.), которые указывают на плотность пены. Чем больше пузырьки, тем легче и хрупче доска. Например, доски прорайдеров, которые они используют для соревнований, ломаются, как печенюшки, именно поэтому.

Разнообразные серфбланки (surfblanks)


Этот материал носит название пенополиуретан (expanded polyurethane foam) и характеризуется высокой гибкостью. Следующая задача состоит в том, чтобы добавить ему прочности. Для этого заготовку доски из пены разрезают пополам и помещают в середину так называемый «стрингер», изготовленный из древесины американской липы (basswood) или бальзы (balsa). У современных бордов мы можем увидеть в основном один стрингер посередине, но некоторые старые или новые олд-скульные борды имеют 3 и более стрингеров.

Доска с несколькими стрингерами

Доска с одним стрингером

И вот наступает момент, когда куску пены со стрингером необходимо придать определённую форму. Сделать это можно двумя способами: автоматизированным механическим или вручную. На фабрике есть специальный компьютеризированный механизм, для которого задаются нужные параметры и он делает свою работу. Представьте, вы задали данные (ширину, высоту, толщину и т.д.) и на выходе получили идеальную доску, и немного позже захотели такую же (предыдущая сломалась или захотелось другой дизайн). Вы вводите уже известные вам параметры и получаете идентичную идеальную доску. Или вдруг вы немного раздобрели на португальской еде, и вам понадобилась досочка с такими же параметрами, только немного толще в середине, куда вы ставите переднюю ногу и ложитесь рёбрами. Вы вводите исходные данные, немного меняете толщину центра, и менее, чем через полчаса: voila – ваш идеальный борд готов.

Данные для автоматизированного компьютеризированного изготовления серфборда

Автоматизированная шейперская комната за окном компьютерной


Но есть те, кто просто терпеть не может механизированный процесс. В таком случае в дело вступает шейпер – царь и бог изготовления сефрбордов. Он вручную обрабатывает неотесанный кусок пены, с превосходной точностью выводя форму по заданным параметрам, не хуже машины. Одна ошибка и заготовка отправляется на мусор, а процесс начинается с самого начала. Плюс, шейпер сам определяет те самые параметры будущего серфборда. Грамотный шейпер посмотрит на вашу конституцию, оценит ваш уровень и стиль катания, узнает места, где вы серфите или будете серфить, может даже попросить видео или фото вашего серфинга, если у вас уже есть определенный опыт.

В шейперской комнате стены всегда тёмные (черные или синие) и свет выставлен определённым образом немного внизу. Это сделано для того, чтобы любые неровности формы и поверхности сразу же отбрасывали тени и становились видимыми. Заготовке серфборда необходимо придать гладкую текстуру. Это делается с помощью строгального инструмента и специальной пенной подушечки с наждачной бумагой для полировки. После этого создаются места для закладных для финов и доска отправляется дальше, чтобы стать яркой и красивой.

Оценка на глаз

Оценка с помощью инструментов

Вот так выглядит поверхность доски до шлифовки

Шейпер шлифует доску

Макет для закладных для финов бренда FCS

Эти досочки готовы отправиться на покраску

Профессия шейпера очень долгое время была сугубо мужской, но сейчас мы наблюдаем появление женщин-шейперов, некоторые профессиональные спортсменки и обычные серферши предпочитают, чтобы их доска вышла из-под руки женщины-мастера. Это очень интересное явление, свидетелями появления и развития которого мы становимся уже сегодня.

Итак, что дальше? Следующим этапом после придания доске формы и текстуры, является дизайн. Человек, занимающийся этим, называется sprayer (иногда spray painter, что значит маляр/художник-распылитель). К сожалению, в момент нашей экскурсии никто не работал над покраской серфов, да и доски этой фабрики, не отличаются, особо сложными интересными дизайнами, поэтому мы поедем дальше.

Следующая стадия создания серфборда называется glassing. Это не что иное, как покрытие доски стекловолокном и полиэфирной смолой. Изначально эта смола прозрачная, но в неё добавляют специальный катализатор, из-за которого она приобретает голубоватый оттенок и быстрее высыхает после нанесения. Глассингом занимается специально обученный человек в специально отведённом для этого помещении, где поддерживаются определённые условия (температура, влажность).

Glassing room


После глассинга поверхность доски снова становится неровной, с разводами смолы, и её необходимо снова зашлифовать (зашкурить) до практически полной гладкости. Этот процесс происходит в так называемой «белой комнате», а такое название она получила, потому что вся её поверхность покрыта толстым слоем белоснежной пыли, слетающей с доски в процессе шлифовки.


White room


После шлифовки можно считать, что доска готова, но нужно выждать 7-10 дней, прежде чем познакомить её с океаном. В это время смола всё ещё продолжает застывать, и нужно дать ей время. Сейчас альтернативой полиуретановой смоле является эпоксидная смола, так как она более лёгкая, но также и более дорогая (для сравнения, доски с первой стоят около 500 евро, с эпоксидной – около 800-900).

Экскурсию мы завершили поездкой на легендарный спот Supertubos, который сейчас «не работает», т.к. волн нет из-за летнего режима отсутствия свелла в нужном направлении. Но каждый раз посещая это место, я вспоминаю, как шикарно на нём раздают прорайдеры в сезон.


Через два месяца здесь будут огромные трубы!

Процесс создания досок (особенно вручную!) очень трудоёмкий и требующий много внимания и усилий. После двухчасовой экскурсии у меня была здоровски тяжелая башка от всех веществ и пыли, висящих в воздухе. Трудно представить, сколько здоровья оставляют там люди, благодаря которым мы имеем возможность наслаждаться волнами. По опыту друзей, работавших на фабриках такого типа, респираторы и вентиляции у них оставляют желать лучшего. Поэтому, в следующий раз, когда вы получите борд в серф-школе, возьмёте его напрокат или приобретёте, проявите к нему всю свою любовь и заботу, в знак уважения ко времени и усилиям, потраченным на их создание. Желаю каждому серферу иметь возможность находить и приобретать свои любимые доски и ловить кучу шикарных волн на них!

Друзья, надеюсь, вам было интересно почитать о кропотливом процессе создания досок, которые по итогу дарят нам столько радости и счастья. Мне было очень интересно на самой фабрике и я благодарю всю мою любимую школу Silver Coast и лично всеми любимого Turko за предоставленную возможность.

Возможно, вы знаете ещё какие-нибудь интересные факты о создании досок? Либо посещали фабрику в другом месте? Делитесь!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.09.2015, 16:13   #78 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Wood
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: прокатные :)
Ничего себе, целое искусство, вот это действительно впечатляет. Сам особо никогда не фанател, а вот теперь захотелось!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 20.10.2015, 02:02   #79 (ссылка)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Сейчас: вне форума
Откуда: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
Афигеть!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 14.01.2016, 16:26   #80 (ссылка)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Сейчас: вне форума
Откуда: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today21914246800445 (31%)858 (60%)116 (9%)
Yesterday12312585950415 (32%)746 (59%)97 (9%)
Month8315924686425017215845 (33%)27215 (58%)3804 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!