Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Карвинговая территория > Выбор горнолыжной одежды > Что такое Гортекс?
Выбор горнолыжной одежды куртки, костюмы, термобельё и др.


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.10.2008, 14:36   #1 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 115, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Что такое Гортекс?

goretex, гортекс Гортекс - это отличающийся высокой водонепроницаемостью дышащий материал, произведенный фирмой W. L. Gore & Associates.

Часто в рекламе встречаются фразы, вроде: "сухость при любой погоде и любой нагрузке". Реклама - рекламой, но физику не обманешь, так что давайте, рассмотрим, что же собственно представляет собой материал Гортекс.

Итак, Гортекс - это трехслойная система, состоящая из внешней ткани, собственно мембраны и подкладки (внутренней ткани). Основные свойства материала обеспечивает мембрана.
Мембрана Гортекс - это очень тонкая фторопластовая пленка (кстати, фторопласт, как впрочем и капрон, кевлар, лайкру и многое другое придумали на фирме DuPont), особенность которой состоит в том, что она имеет огромное количество отверстий на единицу площади. Эти отверстия отличаются очень маленьким размером, поэтому молекулы воды в виде пара, сквозь них проходят, а вот капли (за счет того, что они больше молекул во много раз), не проходят.
Фирма W. L. Gore & Associates утверждает также, что отверстия настолько малы, что они не забиваются грязью ("от времени и грязи свойства мембраны не меняются").

Из школьного курса физики известно, что пар перемещается одинаково хорошо в обе стороны мембраны. Как наружу, так и внутрь. Если напрячься, то можно вспомнить то, что перемещение, происходит за счет разницы давлений паров воды. Вернемся к мембране Гортекс: если на улице тепло и влажно (идет несильный дождик +20 влажность 95%), то какое-то перемещение влаги будет, но настолько незначительное, что вы этого не почувствуете, а вот особенно хорошо перемещение влаги происходит, когда на улице сухая прохладная погода, а у вас под курткой тепло и влажно. Так что слова рекламы про " всегда тепло и сухо" не всегда оправданны.

Цифры паропроницаемости гортекса: точных цифр обычно не публикуется. Как правило, во всех каталогах фирмы пишется "наша ткань на 50-60 процентов лучше, чем все остальное". В старых каталогах приводятся цифры порядка 8-12 литров на квадратный метр ткани в сутки (24 часа). Однако, не совсем понятно, при каких условиях испытывали ткань. Дело в том, что в гортексе испытывают отдельно мембрану. А наружная ткань и подкладка значительно снижают паропроницаемость. В рекламе вам показывают баночку с водой, стоящую на горелке, и струйка пара проходит через натянутую над баночкой полоску мембраны. Все бы хорошо, но… Вода в баночке практически кипит! Вы сумеете нагреться до такой температуры? А уж если вам это все-таки удалось, то вы практически сварились и… этот текст вам уже вряд ли пригодится.
Необходимо понимать, что при тяжелой физической работе (идя с рюкзаком в гору) вы обязательно вспотеете. Но особенность хороших мембранных материалов (и гортекса в частности) состоит в том, что, остановившись отдохнуть, вы высохнете, не снимая куртки.

Гортекс отличается высокой водостойкостью и стойкостью к износу.
Водостойкость Гортекса около 20 000 мм водяного столба (напомню, что водонепроницаемыми считаются ткани с водостойкостью 2 000 мм по стандарту DIN). Зачем нужна такая высокая водостойкость - ведь для тентов палаток используется ткань с водостойкостью от 1000 до 5000 мм. Просто на одежду действуют различные силы и в некоторых местах давление может превысить 10 000 мм - это так называемое точечное давление, которое развивается на плечах при втирании воды лямками рюкзака, при ходьбе по мокрой траве и др. Предельное точечное давление - это удар футболиста ногой по мячу. Высокая величина водостойкости дает еще и некоторый "запас прочности", который становится востребован по мере старения материала.

Фирма W. L. Gore & Associates тестирует любые ткани, чтобы использовать их в дальнейшем с мембраной гортекс. Так, если производитель покупает ткань с уже подклеенной мембраной и хочет применить свою подкладку - он обязательно отправляет образец подкладки фирме. Она ее протестирует и даст заключение: можно ли эту подкладку использовать в системе Гортекс.

Подкладка должна быть просто легкой, тонкой, легко дышащей тканью.

Наружная ткань - это сложная ткань. Она должна быть прочной, красивой, износостойкой и создавать минимальное сопротивление движению паров воздуха. При этом ткань должна работать в тяжелых условиях. Представьте, что вы идете под сильным дождем и наружная ткань вашей куртки намокла - получилась водяная пленка на капроновой основе. Она абсолютно не дышит. Или, все то же самое, но забрызганное грязью. Грязь - тоже не дышит. Так что наружная ткань должна иметь очень хорошую водоотталкивающую обработку, которая не образует сплошную пленку и не препятствует перемещению пара. Не стоит использовать для восстановления водоотталкивающих свойств изделий из Гортекса аэрозоль для зонтиков или для палаток. Пример хорошо обработанной ткани - на ней капли воды не растекаются по волокнам, а остаются в виде капель.

Стирка. Часто стирать изделия из Гортекс не рекомендуется. От этого ткань теряет многие свойства. При чем, это не столько мембрана, сколько ткань, на которую накатана мембрана. Частые стирки могут привести и к механическому повреждению мембраны - отслоения, разрывы и др.
Проблемы стирки изделий из Гортекс состоят не в том, что стиральным порошком можно повредить дышащим свойствам мембраны (это довольно сложно по причине малой величины отверстий), а в том, что обычный стиральный порошок смывает с ткани защитный слой и она начинает впитывать воду. Как только внешняя ткань напиталась водой, она начинает создавать проблемы для свободного перемещения паров воды и ткань элементарно перестает дышать.
Поэтому за внешней тканью надо постоянно ухаживать, стирать только специальным составом и после стирки проводить дополнительную обработку.

Зимой в мороз появляется проблема обмерзания Гортекса.
Гортекс проводит пары воды, но, как известно, существует отличие паров воды от тумана. Пар - это молекулы воды, туман же - это взвесь в воздухе капель воды. Одной фразой, туман - это конденсировавшийся пар. Поэтому, чтобы пар проходил через мембрану, температура на поверхности мембраны должна быть выше точки росы. Это температура, при которой пар воздуха конденсируется в туман (для тех, кто не помнит физику). Для нормальных условий - это градусов 5-10. Если на улице -20, а у вас снаружи куртки +10, то вы точно не потеете - у вас проблемы с переохлаждением и скорее всего через час другой вас ждет смерть от переохлаждения. Соответственно при нормальных условиях пары воды конденсируются на внутренней стороне мембраны и замерзают. Бороться с этим невозможно - просто не забудьте вытряхнуть намерзший лед перед тем, как залезать в палатку.

О ценах.
Почему изделия Гортекс настолько дороги.
Себестоимость мембраны невысока, так как процесс производства хорошо и давно отлажен, но!
Если фирма хочет заниматься производством изделий из Гортекса, она должна получить специальное разрешение от фирмы W. L. Gore & Associates. Лицензия выдается фирмам известным, давно работающим на рынке и имеющим хорошую репутацию. У фирмы должно быть сертифицированное производство - его посещает представитель W. L. Gore & Associates и сертифицирует его для производства изделий из Гортекса. На производстве должно стоять соответствующее оборудование, и качество его должно соответствовать стандартам фирмы. Далее производителя обяжут купить специальную проклеечную машину, также сертифицированную фирмой W. L. Gore & Associates. Из-за чего, разумеется, она будет несколько дороже, нежели обычная машина. Пройти обучение человеку, который будет работать с этой машиной - это еще некая сумма денег. Плюс ко всему - покупка минимального объема ткани.
Оптом ткань Гортекс стоит 40-90 немецких марок за погонный метр. Далее, вы купите специальную проклеечную ленту Гортекс. Все эти расходы приводят к тому, что даже если производить изделия из Гортекса в России, цена на него если не будет равна мировой, то будет очень близка к ней.
200 долларов за куртку или дороже вы отдадите и в России и за рубежом.

Какие ткани Гортекс бывают.
Для покупателя имеет смысл разбираться в механических различиях тканей. Так до сих пор встречается, правда, очень редко, Гортекс Z-Liner- это отдельная внешняя ткань, внутри - отдельная мембрана, а потом - отдельная подкладка. Этот вариант был самым дешевым в изготовлении и ныне он мало применяется, так как очень сложно сохранить мембрану надолго при активной эксплуатации. Следующая серия Гортекс Light - мембрана накатана на подкладку - это позволяет производить изделия сложного кроя с минимальным количеством проклеенных швов (обычно подкладка скроена гораздо проще, чем наружная ткань).
Самый популярный вариант Гортекс 2-Layer laminates-мембрана накатана на внешнюю ткань, а для подкладки используется либо сетка, либо специальный термотрикотаж, либо капроновая подкладка. Эта ткань обладает лучшими характеристикам паропроницаемости, а цена зависит от структуры подкладки и технологии изготовления одежды.
Третий вариант ткани - это Гортекс 3-Layer laminates -в один сэндвич склеены внешняя ткань, мембрана и подкладка, причем подкладка - это очень редкая капроновая сетка, практически вплавленная в мембрану. Это самый легкий вариант Гортекса, так как вещи производятся однослойными, также, следовательно, они очень легко сохнут. Это самый дорогой вариант ткани.

Гортекс и другие мембранные ткани.
У W. L. Gore & Associates существует масса конкурентов - от малоизвестных корейских производителей до крупных фирм с известными торговыми марками. Одни из самых известных названий - европейский Sympatex и Dermizax* японской фирмы Toray . Они отличатся от Гортекса в своей основе: пленка не имеет пор. В ней имеются свободные химические связи, за счет которых пары воды передаются как по конвейеру от внутренней стороне пленки к внешней. Фирмы обещают высокую водонепроницаемость, соизмеримую с Гортексом.
Есть еще один тип мембран, который производят множество фирм: полиуретановая мембрана (Гортекс - фторопластовая). Ultrex®, Entrant* и др. Существует огромное множество тканей с приставкой "текс" - это, как правило, ткани разных корейских фабрик, известные в России под общим названием хайпора или просто "ткань мембранная".

Вместо заключения. Не стоит ждать от Гортекс чуда.
Гортекс это хорошая, современная непромокаемая ткань с довольно высокими дышащими свойствами. (Разницу вы можете почувствовать, завернувшись в полиэтилен, в нем вы будете потеть гораздо сильнее.) При условии, что вы правильно одеты (микроволокно, термобелье, флис и никакого хлопка или шерсти), вам будет достаточно сухо и комфортно. Так что проблеме одежды "под Гортекс" стоит уделить особенное внимание.

Данный текст не претендует на всестороннее освещение проблемы - это частный взгляд на возможность применения мембранных тканей.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 03.10.2008, 15:27   #2 (ссылка)
Прорайдер-Классик
 
Аватар для UncleStas
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Nordica Next 9, Rossi 9S Oversize, Head BigEasy, Nordica HotRod Modified, Nordica Dobermann RC P
А кто автор?

Улыбнуло сравнение молекул и капель: "молекулы воды в виде пара, сквозь них проходят, а вот капли (за счет того, что они больше молекул во много раз), не проходят"

Дальше не читал
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 15:35   #3 (ссылка)
¯\_(ツ)_/¯
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 115, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Автор - его величество интернет.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 15:53   #4 (ссылка)
Бабарайд
 
Аватар для deema
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Budapest

Снаряга: Armada Bubba Commencal SupremeDH
Утверждение что капля воды больше молекулы газа - в общем-то правдивое
И то что поры не дают капле пройти через себя - тоже, просто не объясняется за счет каких именно сил - обывателю это вряд ли интересно.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 17:00   #5 (ссылка)
Прорайдер-Классик
 
Аватар для UncleStas
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Nordica Next 9, Rossi 9S Oversize, Head BigEasy, Nordica HotRod Modified, Nordica Dobermann RC P
а что, пар состоит из молекул, а вода - прям сразу из капель? :-)

и пар состоит из молекул н2о, и вода состоит из тех же самых молекул н2о. Потому объяснение про капли и улыбает ;-)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 18:07   #6 (ссылка)
Дельтапланерюга
 
Аватар для mopo3
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Elan Magfire 82Ti
Улыбаться можно сколько угодно, но прошу не забывать, что:
водяной пар - это газ, а вода - это жидкость.
Разные агрегатные состояния одного и того же вещества. Соответственно, разные свойства.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 18:52   #7 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
2UncleStas хімія то таж сама шо в газі шо в рідині різниця в силах(фізичних) які діють на молекулу води в газі і в рідині... а сила яка недає каплі залізти в мембрану це в основному сила поверхневого натягу... я про воду багато чого можу писати, говорити ))) бо це часткова тема моєї курсової

Последний раз редактировалось Neon; 03.10.2008 в 18:53. Причина: виявлені граматичні помилки :)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 19:38   #8 (ссылка)
Прорайдер-Классик
 
Аватар для UncleStas
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Nordica Next 9, Rossi 9S Oversize, Head BigEasy, Nordica HotRod Modified, Nordica Dobermann RC P
Цитата:
Разные агрегатные состояния одного и того же вещества. Соответственно, разные свойства.
наверняка разные, если по разному ведут себя. Но разве физический размер (чего? молекулы? капли? сколько капель образуют молекулу?) - это свойство агрегатного состояния?

Цитата:
а сила яка недає каплі залізти в мембрану це в основному сила поверхневого натягу...
Уверен, что поверхностное натяжение? На дырке вродь как должен проявляться капиллярный эффект

Но даже если это поверхностное натяжение - это ведь не размер капли ;-)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 19:48   #9 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
Цитата:
Сообщение от UncleStas Посмотреть сообщение
наверняка разные, если по разному ведут себя. Но разве физический размер (чего? молекулы? капли? сколько капель образуют молекулу?) - это свойство агрегатного состояния?

Уверен, что поверхностное натяжение? На дырке вродь как должен проявляться капиллярный эффект

Но даже если это поверхностное натяжение - это ведь не размер капли ;-)
так зарахунок натягу капля тримається цілісною і вона просто не поміщається в мембрану...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 20:48   #10 (ссылка)
Прорайдер-Классик
 
Аватар для UncleStas
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Nordica Next 9, Rossi 9S Oversize, Head BigEasy, Nordica HotRod Modified, Nordica Dobermann RC P
Цитата:
капля тримається цілісною
а как капля держится целостной между тканью и накатанной/наклееной на ней мебраной?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Выбор горных лыж. Общие вопросы Funcarver Выбор горных лыж 4377 19.10.2017 16:19
Что случилось с Атомиком? Gera Мастерская 55 28.08.2012 08:40
Смешинки 2010 Kurt Другие архивы 1965 31.12.2010 18:45
А что там за скандал вокруг Буковеля? Berserk Буковель 120 08.11.2010 09:34
BOOSTERы что это? igrus Выбор горнолыжных ботинок 6 07.10.2010 12:23

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today007732437 (48%)39 (50%)1 (2%)
Yesterday5219555046399 (41%)472 (49%)84 (10%)
Month29641217201017669017 (41%)10833 (49%)1870 (10%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!