Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Заграница > Здравствуй, Приэльбрусье!


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.09.2010, 19:51   #1 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Здравствуй, Приэльбрусье!

Как иногда просто устроен мир … Март , Драгобрат , курятня , " Привет , Гуфи !" -" Привет , Збышко ! " . " Ну что , в августе на Эльбрус идем ? Да запросто ! " Это потом были сборы и многокилометровая переписка , обсуждение деталей , лихорадочный подбор снаряги , борьба за билеты , томительное ожидание дня отьезда , пересмотр зимних терскольских фотографий . А решение пойти принималось как дуновение весеннего ветерка — легко и даже как-то мимолетно . Ну а выросло из него Событие , Восхождение , Отчаянный Штурм .

Накал переписки возрастал пропорционально количеству дней .оставшихся до выезда . Гуфи телеграфировал с точностью швейцарского хронометра , мы же забрасывали его кучей умных и не очень вопросов , ответы на которые знали заранее , а скорее всего таким образом поддерживали тон , задор , накал поездки что ли …. Кошки, системы , палатка -двойка, тройка , ледоруб, бахилы-фонарики … Как ни странно почти все оказалось под рукой и подлежало укладке в приличного размера рюкзак . Билетная эпопея вскрыла смешное нутро Укрзализницы ( как же все таки бесподобно это слово произносит Николай Янович Азаров ) - билет туда стоит значительно дороже билета назад , обратно уже за 45 суток оказались в продаже только верхние боковые полки плацкартного вагона . Но мы были готовы ехать хоть тушкой хоть чучелом , хоть в собачьих ящиках . Каким ты встретишь нас , полюбившийся Терскол , Терскол дикий , где о советской власти до сих пор знают понаслышке и живут по законам гор , Терскол маленький , в пятнадцатиминутку быстрого шага вмещающий всего себя , Терскол гигант , где что до Эльбруса , что до Чегета десяток минут в темпе . Слово за словом выяснилось , что я могу себя считать среди участников старожилом Терскола , побывав там аж два раза зимой , пришлось соответствовать и повествовать .
Итак , наша харьковская двойка Збышко -Айс Боб стартовала 13 августа в 2- 44 утра , поскольку другого варианта присоединится к ядру команды , оккупировавшему поезд Киев — Кисловодск не было , нам же предстояло доехать до Ясиноватой и там 4 долгих часа ждать . Мы успели плотно позавтракать , умыться и в 12-04 предстали перед взорами мощной группки спортивного вида товарищей , вывалившейся из раскаленного вагона .Возглавлял процессию Гуфи в традиционных полосатых шортотрусиках . Предстояло знакомство , вот этот молодой человек - мини- копия Гуфи , это Бодя , брат , мы виделись на Драгобрате за день до памятной лавины на Петросе , с камерой это явно Ян , мастер видео и фоторепортажа , тоже виделись на Драге , рыжие усы — это Серега , метр горных походов любых категорий , человек много видевший и много знающий и понимающий в горах , худенький товарищ в пестренькой бандане это , видимо , Петя - Петрокол , мастер анекдотного жанра , высокий худой юноша конечно же сам Игорь Ялтинский , быстрейшие ноги современного украинского пешего туризма , девушка - Настя , она была с Гуфи в Непале , звезда отечественной фотографии , несколько поодаль держался усатый крепкий мужчина , похожий на приличного цыгана , это Сережа Бондаренко , гид , преподаватель физкультуры и носитель доброго и вечного .

Паровоз прогудел пару раз призывно , весело галдя мы оккупировали купе плацкартного вагона и за неповторимым гомоном паровозного общения , уничтожения снеди , трепа о чем и ни о чем мы чуть не пропустили появление таможенников , разогнавших наш коллектив на время . А жара в поезде стояла африканская , просто Зимбабве , так что вернувшись на свои места мы с Айс Бобом просто свалились с ног и сонному российском у стражу границы пришлось чуть ли не криком будить нас во время контроля . После этого мы вырубились как сонный Буратино и , проспав 11 часов , едва не пропустили конечный пункт . Только получасовая остановка в Минеральных Водах насторожила наш чуткий сон длительной тишиной и сладко потягиваясь мы пришли в чувство . Поездка в поезде , где под 40 — это просто климатический тест . Прохладный Пятигорский вокзал , быстро десантируемся , нас уже ждет маленький крепкий кавказский боровичок Камал и его емкий Спринтер . Неужели я увижу любимые места в лучах просыпающегося солнышка , а не серым зимним утром ? Вот и Баксанское кольцо , БТР на боевом посту , словно символ недремлющего контроля , первые холмы , меловые горы , где когда-то снимали все фильмы про индейцев , которые мальчишки всего Союза знали наизусть . " Чингачгук - Большой Змей " , " Золото Маккены " , " Оцеола -вождь семинолов " с незабываемым Гойко Митичем в главных ролях . Именно здесь , в окрестностях Тырныауза , снимались все батальные индейские сцены , а не в Аризонщине или Айдаховщине . Первые лучи прокрашивают верхушки зубастых гор в нежно- розовые тона .



Камалу приходится быть весьма бдительным , корова в Балкарии ходит как ферзь — куда хочет , когда хочет и с кем хочет , часто появляясь на дороге в самом неподходящем месте и в самый неподходящий момент . Поэтому наше втыкание на просыпающиеся горы иногда прерывается резким торможением . В Тырныаузе заскакиваем на пару минут на рыночек , Гуфи пополняет запасы овощей . Сережа Бондаренко запасается айраном и тянет в машину неслабый кусок сыра , сыгравший в последующем одну из главных ролей в нашем триллере . Кто-то удивляется миниатюрному рынку возле дороги , носящему гордый статус " столичного " , в ответ указываю на место , где 10 лет назад стояла девятиэтажка . Сейчас ее нет , грозный сель слизал как корова языком . Город был на грани вымирания . Квартиры забивали досками ,бросали , пытались продать за 100 российских рублей . В них держали коров , так было дешевле , чем строить коровники . Ко всему наложился кризис и передел в металлургии , рудник — градообразующее предприятие Тырныауза намертво стал , люди просто побежали . Сейчас что-то пыхтит помаленьку в недрах горы , какие-то деньги пришли в добычу полиметаллических руд , на балконах сушится белье , город живет своей бедной , но гордой балкарской жизнью . А рудник уникальный — здесь в забой шахтеры не опускаются , а поднимаются , долбя гору изнутри , сплевывая горькую пыль сверху на облака .

За мостом в поселке Эльбрус наш микроавтобус уходит налево , к альплагерю " Шхельда " , утренний воздух свеж и настоян на вековых елях . Так и хочется отрезать себе ножом кусочек про запас . Где-то внизу шумит ворчливая Адыл-Суу , перекатывая валуны , неся свои неспокойные воды по ущелью , прозрачные воды Адыл-Суу сливаются с мутным , буроватым Баксаном , вливают в него новую силу , чистоту кавказских ледников . Граница на замке , пока ищут наш пропуск , затерявшийся в водовороте документальных проволочек , мы вылазим на свет , поеживаясь от прохлады . И потащили из рюкзаков теплые вещички , Гуфи для верности даже в шлем и сноуборд встегнулся , как всегда в костюме полосатого Супермена . О , вот и машина Магомеда - директора альплагеря , дело пошло веселее , по одному проходим контроль, все таки погранрайон . Селимся долго , чего-то них там все не спеша , ну да , понятно , Восток -дело тонкое . Збышко молниеносно выбрал себе комнату , мгновенно разобрал вещи и забрался в спальный мешок , что принесло ему около часа сна до завтрака . Рацион был уже походный , пюрешка из пакета , салат из овощей , купленных на столичном рынке , рыбные консервы , чай . В дороге все проголодались , поэтому смели все со стола как метлой . Хороший аппетит в горах это неплохо , с прекрасным настроением уходим на первый выход , задача вполне адекватна — достигнуть стоянок Аристова , это практически под самой Шхельдой .



Визуально туда идти дня три , настраиваемся на добрый переход , вначале тропа идет по лесу , в голове потихоньку начали крутится выученные наизусть строки Юрия Иосифовича Визбора
-Когда перед тобою возникает
Красивая и трудная Гора
Такие мысли в душу проникают
Что выйти снова нам в поход пора …

Как идется в такт словам песни , кавказский полдень звенит в небе , первые капли пота упали на сухую землю, здесь ветерок , дома убийственные +40 , вперед , друзья !! Первый привал , главное не зарваться сразу , выбрать свой единственно верный темп . Каплями крови на темных листах застыла маленькая , но сладкая дикая малина . Правда сейчас не до нее , но украдкой успеваем на ходу срывать по паре ягодок . Пройдя еще один замаскированный кордон в лесу , выходим на белое плесо маленькой речушки , откуда во все свои 32 зуба нам улыбается Шхельдинский массив .



Как поэтично , " Улыбка Шхельды " , называется это место ...Нам вперед , через подвесной мостик , затем выбрав между крупными валунами и берегом реки второе , продвигаемся к языку ледника . Это захватывает , иногда скачешь по камням как канатоходец , иногда валишь по тропе быстрым ходом . Наши Быстрые Ноги — Игорек Ялтинский уже улетел от нас вперед где-то на 15-20 минут , периодически отдыхает в тени крупных камней , кайфуя под свой любимый плеер . Вокруг разлив Белой Воды , ледник активно тает в жаркие часы , нам приходится проводить и разведку дальнейшего пути и организовывать минипереправы , что слегка задерживает по времени. Налево открывается великолепный вид на пик Гермогенова , острым перстом , протыкающий небо . А как кстати пришелся перекус под ледниковую водичку , вот только где-то то мы на полчасика не успеваем по времени до контрольной точки . И вдоволь налюбовавшись красавицей Шхельдой , мы с легким сожалением повернули назад , чтобы успеть засветло . Несмотря на то , что немного не дошли , выход весьма продуктивен , еще с утра мы только вышли на перрон , а уже столько успели , сейчас важен каждый шаг , каждый вдох ,все это пойдет на пользу будущему восхождению, по капле собирая акклиматизацию .

В " Шхельду " мы возвращаемся вечером , проходя мимо памятных камней вспоминаю подаренную папой книгу про Мишу Хергиани , с автографом самого Сергея Бершова , первого харьковского покорителя Эвереста . Миша Хергиани , Тигр скал работал здесь инструктором в 1957 году , с камня смотрит бравым взглядом над орлиным носом . Щелкнув клавишей , в голове негромко заиграло
Представьте , что не тают там в тумане
Слова людей , прошедших раньше нас
Там слышен голос Миши Хергиани
Спина Крыленко сквозь пургу видна ...

Скромный атлетичный сван , великолепный Миша разбился в Италии , на Су-Альто в 1969 , камень перебил веревку , Миша остался без страховки при срыве на отвесной 600 -метровой скале , до первого касания он падал как кошка , выставив вперед руки , но уж много метров было под ним ….
Вечером отдаем должное хичинам и грушовке , моемся , кто не имеет терпения -холодной водичкой , у кого есть силы дождаться 22-30 — горячей , которая в Шхельде по строгому графику . Не знаю кто как , я бегом освежившись традиционно ледяной водой , уже наблюдал третью или четвертую серию своих сладких снов к моменту всеобщего отбоя .
Утром выскакиваю на зарядку , слегка поеживаясь , в горах все таки немного свежо от рек , ведь мы у места слияния ледниковых Шхельды и Адыл-Суу . На спортплощадке на удивление людно , молодые джигиты жадны до турника и брусьев , на удивление ни единой капельки недовольства в мышцах , хотя прошлись вчера активно . Задержавшись на спортплощадке , едва не опаздываю на завтрак , а мог пропустить мировые макароны .

Надо подзаправится поплотнее , сегодня довольно долгий переход Шхельда — лагерь Джантуган -Зеленая гостинница . Выходя на тропу , Ян успевает выстроить всех на фоне нарисованных гор , сделать пару снимков и мы уходим в мир Гор настоящих . Срезаем дорогу , тропа вьется вдоль берега Адыл-Суу , Сережа Бондаренко выводит нас к секретному источнику нарзана , бьющему в метре от русла реки . Где-то так сложились каменные пласты , что газированный нарзан не смешивается с речной водой , выходя на волю из истока на метр ниже русла реки . Вдоволь напившись ледяного нарзана , наполняем фляги и не теряя ни минуты бодренько передвигаемся к Джантугану . Выход на Зеленую гостинницу никак не мог для нас пройти мимо визит в кафе с ласково-детским названием " У Зайки " , где грушовка так же вкусна , несмотря на выросшую в два раза цену . И на этом грушовом топливе мы весело рванули на Зеленку . Весело …. Громко сказано рванули , тропа вьется , ныряет , стремится вверх , тут уж не разгонишься . Кое-где тропа преподносит загадки , то проходя по узкому карнизу над бурлящим потоком , то перекинувшись импровизированным узким мостиком над рекой .А ведь идем мы почти с полной выкладкой , сьесть почти еще ничего не успели . Перед самой Зеленкой Тропа вскидывается резким подьемом на морену Башкаринского ледника , вот здесь пришлось попахать , иногда сбиваясь до пошагового режима . Это уж извините , первые настоящие трудности начинаются . Сильным первым приходит вознаграждение в виде фотографически четкого вида на Башкару и Джантуган .



Но у сильных и другой удел - первыми ставить лагерь . Компактно становимся возле камбуза , укрытого от сильного ветра , который гуляет здесь на воле . Наша зеленая трешка - Домик Харьковчан , крупнее остальных , получает дополнительное задание — в тамбуре организовать хранение продуктов , не сьеденных за обедом , да и остального запаса . Удивительно хорошо пошло неучтенное сало , видать сил потратили немеряно на переходе . Из рюкзаков извлечены кошки , пытаемся приладить их к ботинкам , получается посредственно , стандартные шлейки постоянно распускаются , мест фиксации явно недостаточно . С завистью смотрим на прекрасные итальянские кошки более продвинутых ребят , жесткая фиксация носка , удобный опоясывающий ремень .

Разные поколения снаряги , еще недавно русские альпинисты поражали Альпы , штурмуя их вершины в новеньких галошах фабрики " Скороход ". Придумываем альтернативно-усиленное крепление путем использования мощных стильных веревочек , будем пробовать в бою. Уже все собрались, торопят нас на ледовые занятия , а мы с Айс Бобом что-то все копаемся с кошками , догоняем основную группу в темпе , становится жарко , несмотря на свежее дыхание ледника .Выйдя на гребень морены , пересекаем его и делаем первые шаги по телу ледника , испещренного крупными трещинами . Встегиваемся в системы , пытаемся натуго приладить кошки , делаем первые шаги, как ребенок , учащийся ходить .



Но шаг за шагом все выглядят увереннее , несмотря на то , что процесс крепления до конца не отлажен , чувствуешь себя в полужестких лыжных ботинках . Серега Киевский дает нам нагрузку , отрабатываем движение вверх, вниз , траверсом , в связке , постоянно развязываются кошки , тормозя всю группу . Ну а наверху передовая четверка Гуфи - Ялтинский - Настя - Серега Никопольский аккуратной змейкой лазят через трещины , страхуют , поднимаются все выше и выше . Завидуем , вечером будем думать . Успеваем походить с ледорубами , поменяться кошками , почувствовать разницу снаряги . Впитываем как губка любую крупицу информации , завтра опять идти на ледник , Сережа Бондаренко определяет задачу подняться под Гумачи по леднику Джанкуат . А пока выходим на гребень морены , любуемся маленьким серо-зеленым пятном Башкаринского озера далеко внизу . Башкаринское озеро - детище ледника , в любое время года в нем плавают льдинки , возникает шальная мысль окунутся , но по времени не выходит — дважды преодолеть морену вниз а потом вверх займет с купанием пару часов , а их у нас нет .

Тем более , что с высоты гребня замечаю стадо коров , разгуливающих по лагерю.Одна из них , приметная , черная с белой мордой очень настойчиво мотает головой возле нашей палатки , подозрительно … Пытаемся поднять кого-то из соседей в лагере на борьбу с крупными рогатыми захватчиками , но все на ледниках , а нам идти еще минут сорок . На крик выходит сосед из дальнего угла лагеря , гонит рогатую тварь прочь . Подлетаем к палатке , чувствуя неладное . Так и есть !! Это противное мерзкое наглое животное оторвало оттяжку палатки , вырвало колышек и засунув морду под тент украло и сьело важный пакет с продуктами . Руки опускаются , судорожный бег мыслей перебирает содержимое этого пакета , сразу килограммами считая чего нам теперь не будет хватать. Кто будет рассказывать мне что корова животное травоядное — это сказки для маленьких детей ! Наша вытащила целый мешок продуктов из тамбура , уничтожила пять пакетов Мивины , пятнадцать пакетов супов , весь запас лука , лимоны , кучу пакетов с крупами , аджику , все это вместе с упаковкой и целоффаном . Не видя отпора , алчный зверь сел за стол возле камбуза и вволю насытился отложенным запасом продуктов для приготовления ужина , такое впечатление , что мы приготовили ужин для крупного рогатого скота .

И еще …. Волшебно-вкусный кусок нежного домашнего сыра , донесенный Серегой Бондаренко на Зеленку из Тырныауза , завершил трапезу противного монстра . Это беспредел . Общее желание замочить и сожрать в ответ одну из оккупанток остановило только отсуствие дров в окрестностях .Ужинаем молча , корова убегает икая , потому что не проклинает ее только ленивый . Делаем ревизию рационов , урон значителен , но не катастрофичен , запасливый Айс Боб извлекает неучтенную быстрогречку , которая станет нашим спасением в ближайшую неделю. Фух, можно продолжить восхождение , а так один набег — и вся экспедиция насмарку . Теперь любого из нас можно смело брать без испытательного срока на скотобойню , расчлененка коров была бы исполнена со вкусом и даже сказал бы с изящностью. Для психологической разрядки ухожу на берег шумной Адыл-Суу , где-то недалеко берущей свое начало на ледниках. Вода обжигающая , но усталость снимает как рукой , она снимает все мысли об утраченном , уносит прочь печаль , отправляемся на боковую умиротоворенно . Но до спокойного сна далеко - всю ночь по лагерю бродит стадо , пытаясь чего-нибудь стащить . Гуфи как истинный командир неоднократно подрывается и разгоняет нападающих , правда удается ему это с превеликим трудом . Коровы чувствуют себя полными хозяевами положения и уходят гордо , подняв голову .
Утром лагерь просыпается в ожидании голодной смерти , но нам с Володей удалось ценой лишений и потери жизненного пространства сохранить продуктовый запас экспедиции . Шутка . Моментально сметаем быстрогречку , а для кого она еще так названа . Нас ждет ледник Джанкуат , тропа идет вдольАдыл-Суу , проходим жилище метеорологов и гляциологов , слева нависает скальный массив Виатау , справа морена с характерной поперечной полосатостью . Сегодня теплынь , идется легко и весело , есть острое желание реабилитироваться за неудачи с кошками . Вот и ледник , справа мощный Джантуган , впереди Трапеция , за ней Гумачи , перевалы Гумачи и Джантуган наполовину в снегу . А душа поет
-Мы с тобой уедем в горы
К перевалам голубым
И вершинам тем , с которых
Все несчастья словно дым ..

На языке ледника быстренько натягиваем системы , Володя вечером придумал целую систему фиксации кошек , система прошла опробацию на моих и на его ботинках , тщательно подогнанные веревочки , запатентованнная последовательность увязки , все надежно и просто . Система действительно хороша , подтягиваются Петрокол и Ян , делимся инфой , ну Ян и так силен , вяжет целый лапоток , зато кошка как приклеенная , а Петя просовывает голову между богатырских плеч , внимает , впитывает , пробует . Кто пошустрее попадают в руки гида , Сережа сегодня дает поработать с ледобуром , обучает самостраховке , работе с ледорубом , страховке при срыве на ледяном склоне . Работаем в охотку , крутизна склона как нельзя хороша для организации точек страховки , имитации срывов , создания нагрузки на ледобур . А солнышко поднялось еще выше , вокруг бегут ручьи , ледник живет своей жизнью. Техническая часть плавно прешла в набор высоты по леднику с выходом на плато под самой Гумачи .

Догоняем тройку пограничников , обсуждаем с ними ледовую ситуацию , парни вполне в теме , а представив себе как нелегко им сутками на ледяных перевалах с ограниченным запасом еды , проникаешься уважением . Пограничники уходят направо , на ледовый сброс по склону Джантугана , отчаянно смелые ребята , хотят разведать возможность выхода туда с перевала Джантуган , под прикрытием Горы . Наш путь прямо по телу ледника с выходом на высоты 3700-3800 . Первым идет конечно же Ялтинский , иногда даже длины его ног не хватает для преодоления трещин на леднике , ищем обходные пути , уходим правее или левее по склону , подстраховываясь ледорубом . Высота дает о себе знать , шаги покороче , иногда слышишь от кого- то глубокий дополнительный вдох . Самое главное — не цеплять кошками одна другую , ноги держим чуток пошире , шаг всей ступней , с нагрузкой , а за техникой приходит и ритм и скорость ходьбы . И вот уже мы под самим грозно нависающим Джантуганом , белое плато , где куда ни посмотри Гора одна другой краше . Срочно на свет извлечены фотоаппараты , первые пять минут слышно только щелканье затворов , затем просыпаются инстинкты , Гуфи вскрывает две пачки " Гематогена " , Настя , порывшись в недрах рюкзака выдает к столу изюм с орешками . Пора и украинский стяг запечатлеть , хоть и не рекордное достижение , но сегодня мы -на высоте !!

Стараемся подольше остаться на плато , набираем акклиматизацию , дышим , дышим , дышим , в голове крутится мультик из студенческого учебника — эритроциты , их становится больше , увеличивается их способность связывать кислород , освобождая дополнительные связи в гемоглобине , увеличивается сердечный выброс , кровь депонируется в органах , сохраняя тепло и уменьшая гипоксию …..Ну это вы , батенька уже в дебри забрались . Все , уходим вниз , сегодня предстоит еще собрать лагерь и уйти на Джантуган , завтра уже согласован выход на перевал ВЦСПС , высота 3800 и с возможностью штурма Курмачи , 4050. Вниз спускаемся по правому краю ледника , гигантские трещины глубиной до 10 метров , вспоминаются слова пограничника - весь запас пресной воды Северного Кавказа здесь . Идти удобно , вмерзшие в тело ледника камни хорошо держат ногу в кошке . На выходе с ледника нам машет рукой сосед , они идут вверх , на Гумачи , посоветовавшись с нами меняют курс на Виатау , сообщают нам печальную новость - коровы опять атаковали наш лагерь , опять учуяли продукты в нашей палатке и порвали ее . Это добавляет нам скорости хода , растягиваемся по тропе . Первый врывается в лагерь конечно же Ялтинский , а мы спешим за ним , надеясь увидеть в его глазах не слишком строгий приговор . На этот раз рогатая тварь нанесла урон палатке , но внутрь проникнуть не смогла , мы , имея негативный опыт , перенесли продукты из тамбура вовнутрь и прямо таки зарыли среди вещей .

Сложные они , эти коровы , надо на будущее продумать какие-то растяжки что ли , петарды , каменные стенки , чуланы подземные . А то можно и без еды на Зеленке остаться . Хорошо что нам в Джантуган , там Зайка , там грушовка и хичины . Лагерь успеваем собрать до дождя , легкий перекус и срочно вниз , потому что серая туча повисла над Башкарой и сейчас польет . Я с Айс Бобом иду замыкающим , как раз первые крупные капли падают нам на голову на выходе с поляны , приходится останавливаться и доставать дождевики и пакеты для рюкзаков . Крутой спуск вниз к реке мокр и скользок , те места , где вверх нога ступала легко, сейчас коварны . Лупим вниз в темпе , дождь то уходит в сторону , то накрывает нас пеленой , сохнем два раза , опять намокаем , вдоль реки по карнизу опасно , буквально облизываем камень . А вот приходим мы в Джантуган уже под солнышком , вдоволь наевшись придорожной малины , ноги мокрые , требуется сушка , иначе завтра будет плохо.Сережа Бондаренко решает вопрос с местами под палатки , здесь есть зачатки цивилизации , навес для приемов пищи , деревянный кабинет , место для набора воды .

Успеваем до второй -третьей-четвертой , я уже сбился , волны дождя кое -чего просушить , принять ванну в ледяной Адыл-Суу , очень неплохо , правда аж ноги сводит , не больше 5-6 градусов . Ребята успели вкинуть в себя пару хичинов , поэтому ужин слегка запаздывает . Ставим палатку с Володей на стратегическом месте рядом с кухней , отрабатываем до автоматизма процедуру развешивания и снятия сушащихся вещей , потому что дождь ходит кругами . Над Адыл-Суу густой туман , интересно , что же это значит по местным приметам … Спать укладываемся под мерный аккомпанемент дождя с грозовыми литаврами и цветомузыкальными эффектами молний . Интересно , какие мы будем видеть сны , если молнии прорезают небо практически над палаткой , а крупные капли кажется пробьют палатку насквозь..

В 4-00 нас разбудил неутомимый Сережа Бондаренко . Воздух насыщен водяными парами , еще бы , не могли заснуть неведомо до скольки , но очень долго . Гроза разгулялась нешуточная , долбило как на Втором Белорусском фронте . Но выспались прекрасно , живчиками собираемся к выходу на перевал - ключевому в акклиматизации . Ровно в 5-00 под угасающие к рассвету звезды мы стартовали . Тропа петляет по склону , затяжной дождь размочил ее изрядно , очень к месту оказались бахилы — фонарики . Крутизна впечатляет , да и как же набрать перепад в 1400 м , только штурмуя такой отчаянно крутой склон . Но к такой крутизне мы быстро адаптировались , выработали свой ритм . Философски такой переход предполагал к самосозерцанию , энергетика рассветных гор , била мощным ключом .



Вот показался розовый от зари краешек Шхельды с указующим перстом Гермогенова , а вот Ялтинский первым заметил желанный Эльбрус , явивший свой ясный лик на мгновение в разрыве облаков . Тропа тем временем перешла в каменный гребень , здесь становится посложнее , есть дышащие камни , важна твердая постановка ступни на опорную поверхность .



Поднявшись на ровный участок , встречаем солнышко , сразу становится теплее , погода в горах может менятся пару раз за час . Сейчас актуальны солнцезащитные очки . Последние метры перед перевалом проходим по сложному песчаному склону , он сыпуч и вязок да плюс погода повернулась спиной и сыплет мелким дождем со снегом . Ну вот мы на ВЦСПС !! На перевале стоит тур из камней , за перегибом ждут своей погоды скалолазы , очевидно не один день подряд покоряющие мрачные как замок графа Дракулы пики " Менеэры " - Монгольской Народной Республики. В такую погоду не лазят ,ребята сидят в палатках , адаптируются к высоте , изредка вылазя за снегом для чая .



Пока мы оглядывались по сторонам нас накрыл мощный снежный заряд с сильным ветром , камни на гребне Курмачи стали мокрыми и небезопасными . Гора не принимает нас , ждем 10, 15 , 20 минут - непогода не стихает , а по-моему только усиливается . И , уже практически имея в активе Курмачи , стиснув зубы отступаем , правильно подчеркнул Серега Киевский - " Важнее большая Гора , а 150 метров высоты ничего не решают ". Курмачи мрачнеет с каждой минутой , снег нарастает прямо на глазах , да уж , безопасность превыше всего , Серега Никопольский по праву старшего отдает команду " Все вниз !" . А попробуйте, ребята , сказала нам Гора ! Глинистый песок едет под ногами , камни , такие теплые и ровные за миг стали острыми , скользкими и чужими . Под ураганным ветром и дождем начинаем свой спуск , даже отложив перекус . А вокруг беснуются молнии , лупят прямо по Андырчи ,грохочет как из пушек . Потеряв метров 300 высоты , бросаем взгляд на неприступную Курмачи — она стоит близкая , освещенная ярким солнцем , словно слегка улыбаясь через седые усы над отступлением маленьких , надоедливых , но иногда таких упорных людей .



Не наш сегодня день , Гора , ты не приняла , это факт , мы терпеливые , мы придем снова , мы подожлем в конце концов , мы умеем ждать и терпеть . А сейчас все вниз, молнии в полнеба белыми стрелами раскалывают небо , серые клокастые облака наплывают прямо на нас . Спуск по вязкой и скользкой тропе забрал кучу сил , главное было не упасть и сохранить ноги для Эльбруса , а отдохнем завтра — у нас день переезда . Трижды мы успевали высохнуть , трижды были мокрыми как мышь или не успевшая в курятник несушка , но шли шаг в шаг . Вот и показался желтым бочком своих жилищ Джантуган , отерпшими руками рвем малину , как всегда вылезшую после дождя , обессиленно падаем на стулья в " Зайке " . Через пару минут отдыха и пару глотков грушового уже подшучиваем друг над другом , удивляемся , что ребята из команды КРД , обогнавшие нас на спуске вовсе не знают что такое ВЦСПС . Да , племя молодое .. Но перевал в нашем активе как ни крути !!

Вот эта штука дорогого стоит — это обсуждение побед , совместной тяжелой , но продуктивной работы ! Не спеша , развалившись возле стола , медленно поднимая ложку с кашей одна за одной , прихлебывая крепкий , до черноты заваренный чаек из горячей кружки , а последний бутерброд лежит на столе и никто не хочет утащить его , оставляя другим .. Каждое слово весомо и материализовавшись висит подолгу в воздухе , словно мышление замедляется с высотой . Все становятся капельку философами :
Гора , это прежде всего , понимаешь , друзья
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь
Гора — это мудрая лекция " Вечность и Я "
Гора — это думы мои о тебе, дорогая ….

Утром наш лагерь грохнул троекратное " Ура !" - у нас именинник , Серега Киевский !!Хоть и скромен наш подарок , всего лишь праздничный стол , бутерброд с икоркой да пор ложка коньяка , но утро он встретил перед строем товарищей , громко , нескладно , охрипшими голосами поющих " HAPPY BIRTHDAY ". Особенно завидуют нашей линейке КРД -шники , гудевшие до утра , просыпавшие табак , похожие на героев комиксов . Из этических соображений не буду расшифровывать название , но поют они вместе дружно , а это в горах пожалуй главнее красивых названий и стройности мыслей . Ну а нам пора вниз , в Шхельду , сегодня у нас день отдыха , до которого надо еще дойти . Незаметно пролетели 4 дня , время сгустилось , уплотнилось , спрессовалось . Горячий душ в Шхельде - уже роскошь , вода в Адыл-Суу казалась теплее . Зато Серега Бондаренко пощекотал ноздри котелком кофе , расстроганный именинник разломал шоколадку размером с маленькое полотенце . Петро выцыганил у администрации тройник , появилась временная должность — следящий за порядком доступа к розетке . Заряжаем все токопотребители , особенно налобные фонари и фотоаппараты , все дружно СМС-ят домой , развешиваем на всех доступных местах влажные вещи , перебираем , оставляем самое необходимое , словом лагерь живет такой непонятной для непосвященных ,но такой милой кочевой жизнью . В просвете облаков ярким цветным кадром открывается пик Гермогенова , единогласно ставший Гематогеновым , здорово он выхватывается краем глаза над деревьями .



Отбой не помню , помню подьем , таким пыльным мешком навалилась усталость . Теплое утро лучом через давно не мытое стекло заглянуло в комнату . Хотелось еще перевернутся с боку на бок , но осознание чего -то важного кольнуло , потащило за волосы из спальника . Точно , сегодня переезжаем в Терскол и поднимаемся до Приюта , сегодня мы увидим Эльбрус как угол соседнего дома . Вещи давно сложены , собрать с просушки , мыльные не забыть , все , готовы , поехали !!!

Продолжение следует …...
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 13.09.2010, 19:53   #2 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Высотная подготовка

Пружинящим шагом мы прошлись кусочек до канатки , старой маятниковой канатки , видевшей наверное еще времена освоения целинных земель . Да , акклиматизация у нас неплоха , неплоха , спасибо Сережа Бондаренко , грамотно прогнал нас через Зеленку, Шхельду , Джантуган , Башкару , Гумачи , ВЦСПС. Нам бы еще погоду , вот бы высветило солнышко на все время подьема , хотя мудрые говорят " Нет плохой погоды , есть плохой экип ! "
Отставить разговоры , вперед и вверх , а там
Ведь это ж наши Горы — они помогут нам ,
Они помогут нам !!

Не дожидаясь помощи ни от кого , кроме самих себя , в 10-00 мы стояли на посадку сытые и весьма довольные жизнью. Внутри был желудок , полный лагмана и мантов , легкие , адаптировавшиеся к высоте , отчаянно молотившее от радости и волнения сердце . Легкая грустинка промелкнула на лице Збышко — катанные - перекатанные места , кулуар " Слоновьи Зады " , пещера с козырьком темного льда , трамплин под " Миром " . Все это было очень знакомо , но в этом году не довелось . Горнолыжный сезон был напряженным и насыщенным , но внутри билась и не уходила банальная мыслишка , что Большие Горы должны быть каждый сезон , что без этого легкого головокружения , без сосущего под ложечкой ощущения свободного полета , бескрайних полей Эльбруса , тонкого , дрожащего , пульсирующего нерва на севере Чегета год просто не может , не должен считаться полноценным . И так это все стонало внутри , так вертелось на языке , крутилось рефреном в голове ….

Ну , здравствуй , Эльбрус !! Вверх , вверх , скорее вверх , взглянуть кругом , увидеть , что Донгуз и семерка на своем месте , , обтереться снежком на Приюте , обнять , раскинув руки весь Главный Кавказский Хребет .



Мою поэзию высоких отношений и воспоминаний прервал канатчик на Гарабаши , довольно молодой и бесцеремонный юноша довольно оперативно и грамотно посадил нас всех и даже прикрикнул " Хей-хей " на дорожку . Чертовски неудобно было крутить головой по сторонам , мешал огромный рюкзак на коленях , незастегнутая страховка кресла , скользкое сидение . А вот уже и бочки , приехали .



На бочках степенные туристы — дамы на высоких каблуках , молодежь в футболках строит физкультурные композиции , пожилые усатые джентльмены по правилам черно — белого дресс-кода . Кое-где серьезные ботинки греются на солнышке , их хозяева знают толк в Горах , они не спешат , они отдыхают когда можно , они не скупятся на снарягу , это истинные Горцы . Они немногословны , гостеприимны , суровы иногда через край , они пьют чай из огромных алюминиевых кружек , отрезают ножом сыр и баранину . Это их Горы . А зачем сюда пришли мы ? Мы — команда , не всегда нам хватает опыта — мы берем упорством , иногда заканчивается физуха — мы включаем морально - волевые , мы не так чувствуем Горы — но мы их любим всей душой . Мы не нахальны — мы дерзки , мы не самоуверенны — мы знаем себе цену , мы не слабаки — мы просто знаем свою силу и свою точку невозврата . Мы идем нога в ногу , у нас -зачет по последнему .
От Гарабаши до Приюта 500 вертикальных метров .



Начинаются они в тепле и даже сырости , гребешь себе потихоньку , переступаешь рыжие потоки , вдыхаешь теплый туман . Но чуть повыше в лицо нет -нет да ударит колючий холодный ветерок , кончики пальцев тихонько покалывает морозец , вибрам начинает проскальзывать на подьеме , требуя усиления кошкой . 4200 — такова высота нашего промежуточного лагеря , GPS -навигация пляшет около 4100 , но для собственного самолюбия и чуть-чуть округляя примем первую цифру . Наше жилье , любезно предоставленное уважаемым Шарапием , немного повыше Приюта , не такое гламурное , но вполне тянет на высотные три звезды — газ есть , слегка волновало то , что баллон последний , но Шарапий пообещал подбросить , а обещание джигита это уже полпути , доски в спальных кубриках толсты и держатся основательно , без скрипов , посуды на кухне завались , если бы еще москвичей научить ее мыть после себя ….Но мы народ не гордый , ввалившись шумно и дружно , за пять минут наладили свой быт , надсадно заурчал закипающий чайник , ровными рядами стали в очередь наши миски , Гуфи как настоящий старшина провел ревизию принесенного и трофейного рациона . Продержимся да еще и с изысками .

А теперь , ну -ка , давайте знакомится — воробышками в углу сидит парочка , скромные , точно европейцы . Оказалось поляки , пани зовут Сильвия , пана что-то около Славика , так его и буду называть , они только пришли , работать будут примерно по нашему графику , живо принимают участие в наших дискуссиях , вообще дружелюбны и скромны . Збышко осмелев вставил парочку польских слов в свои жизнерадостные монологи и был обречен на неделю вперед общаться с поляками на равных , вернее выслушивать их быструю речь , поддакивая и радостно кивая , великий интернациональный язык улыбок и смеха !! Да-да , это была не последняя языковая ошибка этого оптимистичного восходителя . Но любую он компенсировал заразительным смехом и юмором !
Описываем круги по нашему жилищу и вокруг него , вот вода кристальным ручейком пробивается из под снега , вот дизель- генератор , который похож на реквизит из " Назад в будущее " , а вот и предмет первой необходимости — деревянный кабинет , намертво принайтованный массивными канатами к скале . Ворвавшись внутрь , герой оказывается в зоне повышенной турбулентности , стоя отправлять надобности себе дороже . На второй день пребывания печальный опыт всех привел к общему знаменателю , а завершил обучение мастер - класс от Збышко , придавшего процессу шуточно -игровую форму .

Самое главное оказалось выработать понятную терминологию - " открыть бомболюк " , " для бумаги сделать поправку на ветер " , " применять балласт в процессе ". Так незаметно , не отвлекаясь от познания окружающего мира , мы услышали и знакомое урчание под курткой . На камбузе священодействовал Ян …. Это просто волшебник пищеблока , чародей поварешки и сковородки . У нас же гости , Паша из Подмосковья , к концу вечера оказалось , что он не гость , а тоже живет у Шарапия , а мы уже заняли его место , пользуемся его кружкой . В виде компенсации Ян заколотил ...блины . В темноте , под завывание крепкого ветра , на неровном голубом огне блины получались сказочно вкусными , даже разваливаясь на части и пригорая . Второй , третий , в конце концов получились очень вкусные оладьи . И эта сковорода , ставшая общей миской , была опустошена и едва не вылизана . Спасибо , дружище , за чувство дома , за настоящие теплые оладушки !!

Первая ночь проходит немного беспокойно , сильный ветер шевелит ковер на полу , слегка подталкивает домик в бочок , выдувая драгоценное тепло . В углу ворочается Петро , ему наверное слегка поддувает , да еще и высота слегка сжимает дыхательные пути . Утром просыпаемся слегка опухшими , мастерим себе подушки из рюкзаков на следующую ночь , выгребаем из спальников высохшие носки , рукавицы , согретые ботинки , фонарики , фотоаппараты . Нестерпимо яркое солнце залило светом все уголки Вселенной , протрусил свежий снежок , легкий августовский морозец пошипывает кожу , водичка в ручье слегка перемерзла , окунуть тело не удастся , но обтереться не помешает . Легкий парок от разгоряченного тела , а вот теперь десять минут гимнастики , умной , без перебора , без резких движений , прислушиваясь к себе . Как там организм , как он , лихорадочно ищет резервы или в рабочем режиме , ночью я сквозь сон слышал от себя парочку компенсаторных вздохов , но это нормально , это приспособление , высоту мы набирали грамотно , по-умному , умное тренированное тело все восприняло как надо .

Наш выход сегодня на скалы Пастухова , как панибратски говорят наши соседи — Банда Эйнштейна , уж очень их главарь , опытный пожилой сухощавый дядечка смахивает на великого ученого , " Пастухи " . Слегка веет бравадой . А товарищ Андрей Васильевич Пастухов на секундочку первым из россиян взошел в 1890 году на Восточную , а в 1896 и на Западную , одним из первых картографировал Эльбрус ,перед этим взошел на Казбек , то есть глыба был этот ученый , достоин полного названия открытых им скал, да еще и уроженец Харьковской губернии . Белой громадой нависает Восточная вершина , Западная чуть поодаль , отсутствие масштаба полностью скрадывет расстояние , а ведь отсюда до вершины почти километр высоты .Вообще Кавказ , он домашний такой , все рядом , только идти далеко . Прикрытые гребнем с одной и с другой стороны мы топали на кошках , не ведая ни дуновения ветерка , надвинув маски на глаза , сосредоточенно дыша и прислушиваясь к работе организма . Около 4600 гребень закончился , острый грузинский ветер ударил в левую щеку , Ялтинского начало понемногу парусить . Чтобы не замерзнуть , добавляем темп .



Перед самими скалами Пастухова резкий взлет , проходим его утюжащим шагом , кажется , что продвижения нет . Становимся спиной к ветру , штурмовые рюкзаки хорошо прикрывают спину , прекрасно виден район всех остальных пятитысячников Кавказа , Сережа Бондаренко решительно пресекает робкие попытки сходить до косой , ну здесь он прав , это перебор , дышим ребятушки , дышим , гоняем кровь , а вот чайком еще ударим по гипоксии , быстрых углеводиков подбросим .Каждая минута здесь важна , движение на такой высоте — это жизнь , тепло .



Какие белые пушистые облака плывут над Донгузом , успеваю перекричать ветер и рассказать про отчаянный спуск братьев Копыловых по семерке на лыжах в 1980 году , один спускался , другой сидел на Накра-Тау и снимал все это безумие . Ведь семерка гладкая только отсюда , на самом деле это полноценный ледник со своими метровыми трещинами , сераками , застругами . А перед этим был еще отчаянный траверс со всей снарягой по Донгузской стене ...Сейчас она ниже нас , по -детски безобидна и кажется нарисованной , а даже с чегетского подьемника вырастает километровой махиной и веет от нее холодом .



Серега Бондаренко проводит краткий экскурс по открывшейся панораме , красавица Ушба , Южная , Северная , " Два Когутая надо мной как два балкарских брата " , только братья эти под нами , Чатын со своими маршрутами категории 5 Б , пик Щуровского , романтичная Шхельда , слоник Бжедух , пик Кавказ , Уллукара , на черкесскую сторону мощным линкором
разрезает ход облаков пик Даллар , пробегаемся взглядом по перевалам — Тройной , ЧиперАзау .



Хлопчики , а как насчет обеда , прервал нас завхоз . Трофейный обед был знатен , равиоли это они с виду как пельмени , а так полноценные равиоли , особенно в супе , особенно у такого мастера итальянской кухни как Ян . А на утро кажется намечается штурм . Банда Эйнштейна заказала ретрак на 2 часа ночи , им хочется сделать крест и ради этого они отказываются от чистоты восхождения , до Пастухова их повезут на железном коне . И не в деньгах дело , которых совсем не жалко , просто мы вот уже неделю как прописались вокруг 4000 , мы еще не пресытились каждой кочкой этого маршрута , мы пойдем своим ходом . Часов с 6 вечера чувствую легкий мандраж , такое как бы поточнее волнение , легкую внутреннюю дрожь , на месте не сидится . Ничего , Збышко , все когда-то бывает в первый раз . Будем время тратить с толком — вот лучше еще разик за разиком поработаем над крепежом кошек , это может быть важнейшим вопросом штурма , на сильном ветру и при морозе перевязать кошки будет проблематично . Опытный Ялта емко сказал -" Кошки надо завязать в тепле , в доме и там же развязать " .

Пару часов работаю дежурным по чайнику — у нас 8 термосов , банда Эйнштейна так и норовит вытащить полный чайник из- под носа , а вернуть пустой , их реактивный посланец то ли мальчик то ли девочка шустриком снует туда сюда . Успеваю еще натаскать воды в баклажках, пока ручеек не перемерз к ночи . Полчасика посвящаем рюкзаку — люблю когда все на своем месте , когда не глядя можно взять рукой любую понадобившуюся вещь , не тратя время на поиск , не суетясь .На всякий случай запасные толстые теплые носки , лишними уж точно не будут , рукавицы , маска , чтобы утром сразу схватить и на себя , 18 человек будут собираться как семья разбуженных медведей в берлоге , да еще добавилась группа челябинцев , которые все на одно лицо — я до сих пор не смог посчитать сколько их двое, трое , четверо .

Спим как пожарники — от обеда до ужина , поужинав снова на боковую . Ночной штурм он все спросит , он выпьет все силы без остатка , как еще поведет себя организм выше 5000 … Все в спальник , ботинки , носки на себя , вторые под себя , фотоаппарат , фонарь , утром сразу теплое . Как то долго не приходит сон , лежу ворочаясь , никак не могу согреться , что-то дует по-злому . Вспоминаю рассказ Юрия Визбора " На плато Расвумчорр " , там была градация непогоды на этом чертовом плато с такими ценными апатитами - " Хорошая погода " - такая отсутствует по умолчанию , " Дует " - это по - равнинному серьезный ветер , на плато работы не прекращаются , " Малая " - все механизмы укрепляют по -авральному , по одному в туалет не ходят , печь не тушат , " Большая " - работают только аварийщики , восстанавливают связь и жизнеобеспечение , " Пурга " - высшая категория , жизнь вне жилища замирает .

На плато Расвумчорр не приходит весна
На плато Расвумчорр все снега да снега
Все зима да зима , все ветров кутерьма
На плато Расвумчорр не приходит весна .

Пробежавшись мысленно по знакомым строчкам , я наконец согрелся и заснул , причем на удивление крепко . Рядом ворочались Ялтинский и Петрокол , неудобства мне не доставляли , места хватало с лихвой , вот только ветер крепчал , рвал железные листы на стенах и крыше , качал дом как старый клен во дворе , что- то сыпало сверху , секло по окнам . За дверью кубрика началась возня , неужели уже час ночи , на который намечен выход . Что-то падало , стучала входная дверь , кто-то как всегда перепутал движение дверной ручки , что-то бормотал Эйнштейн , ко всему примешался рев подошедшего ретрака . Сейчас , еще секундочку , дайте только команду " Подьем " и я сразу же в строю. Но команды нет и нет , вместо нее в кубрик заглянул встревоженный Айс Боб и провозгласил " Уже никто никуда не идет — пурга , очень сильный ветер , видимость ноль " . Черт , неужели все … Будем ждать до утра , может утихнет , это мнимое чувство надежды не дало заснуть до утра . Ведь восхождение так зависит от ряда факторов — лед , акклиматизация , снаряга , гипоксия , скалы , холод .. И конечно погода , этот верховный правитель . Это противник не умеющий поддаваться , не делающий ошибок , не играющий в поддавки . Восходитель в большей части бессилен против ее капризов , это бой без правил с заведомо более сильным партнером .

И победа , добытая в таком противоборстве во много крат ценнее любой спортивной . Одиночка априори не выдерживает соперничества , это одинокий тореадор против стаи быков . Спортивный успех восходителя практически всегда командный . Значит и пургу надо проходить командой . А разгулявшаяся непогода может натворить бед . На Мак-Кинли среди причин неудач 3% -срывы , 7% -болезни , остальное - плохие погодные условия . У нас оставался день , один день чтобы завершить удачей наш отчаянный штурм .

Куда ни кинь взгляд везде спали люди , они занимали все спальные места в кубриках , лежали ровным слоем на лавках на кухне и даже под кухонными столами уютно расположилось семейство поляков . Водитель ретрака не сварив каши с людьми Эйнштейна , растолкал челябинцев и залег спать до утра .
Утро выпустило на нас все обаяние солнечных лучей , всю белизну свежевыпавшего снега , чтобы смягчить ночные проказы . Эльбрус — вот он , рядом , рукой подать , манит , зовет .



Видимость — миллион на миллион , Гуфи выдвинул предложение все таки сходить , но минутку прикинув , старшие решили не выдумывать , сделать ставку на крайний день , а сегодня каждый готовится по своему плану , лимит — до Пастухова , горизонталь — не ограничена , распорядок — прежний , ход — полный .

Значит будем делать еще один выход , пусть этот день работает на нас . Сноуборды за плечи , термоса , карманное — и в путь . Планировали до Пастухова , но жесткий некатабельный фирн выше по склону внес коррективы . Наши бордеры рассекали пространство как большие сильные птицы на зависть окружающим . В рейтинг -листе августа смелость и настойчивость Гуфи и Боди заняла первые строки , какие взгляды ловили они спинами !! Поддавшись искушению, Збышко организовал команду бекбордеров , плавно скользящих на спине , управляющих скольжением кантом ботинка , напоминающих молоденьких , неуклюжих пингвинов . Ян берег камеру , но не выдержал , разогнался и как молоденькая нерпа прокатился ощутимый кусок на животе , напоминая дельфинчика , резвящегося в прибое . Петро оказался уравновешен послабее и глубже зарывался в снег . Его стихией оказалась рекламная сьемка с журналом в руках . Прикрывшись полуобнаженной натурщицей , он весело позировал с непонятной целью . То ли дело кадры для " Киви " - толковая ненавязчивая реклама . И весело , потому что вместе .



Теперь нашей высотной готовности уж точно должно хватить , про погоду - ни слова , но каждый выйдя на улицу , украдкой бросал взгляд в небо и довольный шел дальше .



Предполагалось окно , а по старой традиции горновосходителей если окно есть -в него надо сразу нырять . Ну ка брысь вовнутрь , ужин поспел . Опять побаловал Ян , великолепные макарончики на сковородке . Да разве сравнятся все деликатесы мира со вкусом этого незамысловатого ужина с видом на спящего рядом исполина , на слегка розовеющий закат , на снежный выкат .

Ах какая пропажа -пропала зима
Ну не гнаться ж за нею на север
Умирают снега , воды сходят с ума
И апрель свои песни посеял
Ну да что до меня -это мне не дано
Не дари мне ни осень , ни лето
Подари мне февраль , три сосны под окном
И закат , задуваемый ветром .

Да уж , Юрий Иосифович видел то , о чем писал , чувствовал это и щедро делился с нами своим чувством .А вот еще
И ты приди сюда и в холод и в жару
На высокую планету чудаков
Розовеет к вечеру Донгузорун
И Эльбрус пошит из красных облаков
Выйдя полюбоваться на свою Мечту , мы залюбовались тихим прекрасным вечером и умиротоворенные отправились на боковую . Нас теперь ждал только штурм .


Окончание следует …....
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 13.09.2010, 19:55   #3 (ссылка)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Сейчас: вне форума
Откуда: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
К мечте!

- Стартовали от Приюта , ледником мигнул Донгуз
Попрощаться есть минута , дальше с Богом на Эльбрус
Есть страховка в карабине , кошки крошат твердый наст
Как ты встретишь на вершине великан коварный нас …


Под звуки нашего негласно принятого гимна , так и не сомкнув глаз до часу ночи , мы споренько собирались . Все было сложено и перепроверено с вечера , легкий завтрак , по чашке чая на дорогу , все равно с потом все выйдет . Погодка просто класс , вызвездило , ветерок притих под утро . Кошки накрепко , все , вперед , назад дороги нет . Стратегия была выработана и утверждена .Бодя тропил , шел как лыжный чемпион , в темпе робота , раз-два , сильно не растягиваться , дышать , дышать , потеплело в рукавицах . Как хорош мой фонарик , можно при любом положении головы выставить свет слегка впереди себя . Втягиваемся , настраиваемся на хорошую долгую работу , гребень пока прикрывает нас . Ах черт , первая потеря , Петя потерял кошку ! Репшнур отпустился на морозе . И только теснее ряды , темп хорош , давай дружище .

Выше гребня опять начался неприятный ветер в левое плечо , спасаемся кто как может , кто голову пониже , кто слегка поворачивает корпус вправо , неприятно , опустив голову выдох приходится пониже и запотевает маска . Пробую дышать носом , буду идти так сколько получится . Морозец небольшой , но неприятный , в паре с высотой составляют грозный тандем . Делаем первую остановку , собираемся в кружок , так теплее . Слова ободрения Богдану , здоровский темп ! По чашке чаю , еще Пастухов делал палатку из бурок своих казаков и спасался внутри чаем на восхождениях Чаек увеличивает обьем циркулирующей крови , сердце легче прокачивает ее по сосудам . Но рассиживаться некогда , уже впереди рассвет , справа забрезжила розовая полоса .



Бодя шел первым до выхода на косую . За это время оранжевый апельсин выкатился на склон Восточной вершины Горы , скалы прорисовались как на черно — белом фотоснимке , а над Западной повисла удивительная тень Горы .



Как будто разноцветная пирамида висит в воздухе .



Стало немного теплее и веселее , но сейчас нам будет реально жарко — мы выходим на самую сложную часть маршрута — косую траверсу . Начало косой это 5050, Володя собирался дойти только сюда , но наткнулся на жесткий взгляд Бондаренко " Одного вниз не отпущу !! Идем дальше . " Пьем чай , мои четыре слоя одежды , оказавшиеся так кстати на пути к Пастухова , сейчас кажутся лишними , но нутром понимаю , что это обман . На косой сейчас ветер все время будет в лицо , еще придется потерпеть. Пять утра , треть маршрута пройдена , Ялтинский активно разминает руки , делая круговые махи . Немного мерзнут ноги , ремни на кошках поддавливают слегка , стараюсь шевелить пальцами , пока все шевелится , все чувствуется . Пять тысяч пройдены .



По команде Сереги опять выстраиваемся в ровную цепочку , терпеть ребята , терпеть , мы выходим на косую ! Косая траверса — штука обманчивая , по сути это длинный тягун около километра , уклон неприятен , но не более . А вот уклон в сторону от Горы уже доставляет массу неудобств , палки находятся всегда на разной высоте , одну ногу приходится слегка подтягивать к другой , что нагружает их по-разному и главное — руки , согнутые в локтях перестают кровоснабжаться .Положение рук пока поменять невозможно ,требуется более ровный участок , но он впереди . Иду , шевеля пальцами , нельзя замерзать , никакого безразличия , работать , Збышко !! Если доползли до косой , то прорвемся и выше .

Богдан чуть пониже меня , Серега выдвигает меня вперед , сменить тропящего . Команда одна — не отрываться . Пробую подобрать темп наравне с ребятами , приходится часто оглядываться , так как по своему шагу я слегка сразу отрываюсь . Торможусь , ожидаю , плохо — сразу становится холодно . Рядом с нами в два -три ряда сплошным потоком штурмуют косую коллеги . Кое-кто уже наелся по самое нехочу , стоит в позе льва , делает два шага и возвращается на землю , другие идут методом " тычка "- несколько напряженных шагов , остановка , упор на ледоруб. Ветер в лицо , корпус влево не повернешь , рельеф не позволяет , голову пониже , акцент на четкую постановку ноги . На тропе натоптали добряче , приходится месить нарезанный снег , опускаться на шаг ниже или выше по склону . Оглянувшись вижу за собой Сережу Бондаренко , он командует " Вперед , ребята подтянутся , только не становится " . Да и сам понимаю , поймав свой темп , надо идти в том же ритме , не рвать , косая не простит , сьест и выплюнет обертку . Помню,в армии на кроссе я висел за спиной узбека из третьей роты три круга , он по чуть-чуть уходил от меня на каждом круге , крики " Давай ! " мешали сосредоточится , я видел только белую линию и считал про себя ритм своего бега . На финишной прямой я сьел его как булку с маслом , хорошенько продышавшись , сохранив дыхание и спуртанув из -за его спины .

Так терпеть как мы на косой , мне не приходилось терпеть за всю спортивную жизнь …. У меня даже хватало сил попробовать посчитать пульс , он частил бешено , но мотор стучал ритмично . Я перестал оглядываться , ребята , я буду идти ровно , попробуйте держатся . Жутко мерзнет правая рука , она выше по склону , постоянно согнута в локте , постоянно опускаю руку с палкой вниз , шевелю пальцами , это сильно отвлекает . Косая кажется бесконечной , красные вешки слева по краю тропы тянутся вереницей куда-то вдаль , теряясь из виду . Зато ноги согрелись , как приходится вгрызаться кошкой в этот раздолбанный , рыхлый снег !
Три часа наедине с собой , три часа пахоты , три часа сплошных мыслей , три часа пения про себя и тихонечко вслух

Туда не занесет , ни лифт ни вертолет
Там не помогут важные бумаги
Туда , мой друг , пешком и только с рюкзаком
И лишь в сопровождении отваги !!!

О , времени побыть в мире со своими мыслями на косой достаточно !! Сколько передумано , обсуждено с собой , воссоздано в памяти ! Я люблю это время , это время рождения истины , организм, всецело занятый тяжелым трудом , борьбой с высотой не отвлекает мозг от его главной задачи — думать . Самый неудачный вопрос для восходителя " Зачем вы туда лезете ? " . У каждого свой ответ , своя мотивация , свое мнение . Но очищенный великим трудом , ограненный ответ ясен — все преодолев , ты становишься просто Титаном !!Ты не Сизиф , бесполезно закатывающий бесконечный камень , ты — Прометей , несущий людям огонь тепла и дружбы , полубог , сверзающий камни , переступающий расщелины , достигший вершины !!
Резкая смена света и тени — да это уже седловина !



Есть , мы прошли косую , грохочет сердце , на пологом участке ноют ноги , получившие иную нагрузку . Но все уже пустяки , вот она , седловина , седловинка , седловиночка !



Взгляд назад , выхватываю из длинной цепочки знакомые фигуры друзей , а мы с Сережей Бондаренко одновременно опускаемся на снег , дышим , дышим , ловим эту малую часть кислорода . На седловине как в трубе , пока солнце не поднялось над обоими грудьми — дует зверски , да и морозец еще не отпустил .



Восстановив дыхание , разворачиваем карманное питание , заботливо уложенное в путь завхозом . Бензин просто на исходе , шесть часов сплошного труда — надо что-то подбросить в топку . Чай, спасительный чай с изюмом , цукатами и орехами — незаменимый источник быстрых углеводов , чудо-топливо , силы прибывают прямо на глазах . И тогда можно по-гурмански освободить край " Сникерса " от обертки и полизать замерзший батончик . Присев на корточки , оказываюсь в компании уставших , закутанных людей . То ли показалось , то ли навеяло , но чудится , что девушка говорит мне " How are you ? " . Джентльмен даже смертельно уставший — все равно джентльмен . " Thank уоu ? I am fine . It was very hard " Я ей орешки с цукатами , она мне печеньичко , я ей чаек , она мне конфетку шоколадную. Думаю , американка , непривычная , из Калифорнии небось . И трещим с ней про красоту восхода , про игру теней , про дальнейший путь — Западная или Восточная . И через 10 минут общения Збышко угораздило спросить " Where are you from ? " . Четкий и ясный ответ " From Ukraine ! " И негромкий голос Сереги Бондаренко " А я все думаю когда же вы, клоуны , наговоритесь . Из Запорожья она " . Смех потряс седловину .

А вот и ребятки , надо им помочь немного . Практически у всех сильно болит голова , так , быстренько по темпалгину , чайку , чайку , открываем карманное , сладкого , глюкозки подбросим , походим вместе , не ложится , подвигаться . Володя зашел выше , планировал подняться до 5000 , теперь имеет в активе седловину , 5350 . Ян тоже держался молодцом , немного придавило на косой , быстро восстановился , но старший решает , что пока достаточно . Принцип единоначалия мы блюдем свято , команды не обсуждаем . Тепло прощаемся с ребятами , их сопровождает Серега Киевский .Для них теперь главное — быстро сбросить высоту , все сразу придет в норму . Молодцы , истинные герои , понимаю как было трудно , тугой обруч сдавил голову , подкатывала тошнота , Володя ассоциировал состояние с нокдауном минимум от Кличко .



Давайте вниз , ребятки , уже на Пастухова станет полегче . Допиваем чай , тепло обнимаемся , не рассиживаясь выпускаем вперед Богдана , он после двух темпалгинов слегка рассеян , но мобилизуется и выходит опять вперед . Тропа резко берет вверх , круто забирает вправо , снег очень рыхлый , отпущенный солнцем , идти тяжело , шаги по 20-30 см . Терпим , терпим , как же можно отступить , ведь навстречу спускаются восторженные победители . Хотя история знала и воистину сверхразочарование — в 80-х японцы отступили с Эвереста за 300 метров по вертикали из-за непогоды , ураганного ветра и нехватки времени , в 82 испанцы не дошли 300 метров на Эверест с юга , тогда же в 1982 упорный японец Кабаяси не дошел 85 метров вертикали . Мы дойдем , нам повезло с погодой ,мы подкрепились , ритм просто отдыхающий , мы сейчас просто забежим наверх . Но предвершинный подьем коварен , каждый очередной пупырь принимаешь за вершину , но еще идти и идти . В 9-05 по российскому времени идущие впереди Сережа и Богдан поняли , что выше идти некуда . С этой точки все пути вели вниз !! УРА !!!! Мы на вершине !!Мы титаны , мы железные люди , наша команда -сила !! Откуда -то берутся силы , мы гиперактивны , снимаемся с украинским стягом , я притащил наверх вымпел с гербом Харькова , ведь завтра -День Освобождения Харькова , я так хотел посвятить свою маленькую победу этому событию .



Да и Украина ко Дню Независимости получила скромный , но для нас весьма ценный подарок . Смогли ? Да ! Доказали ? Да ! Было тяжело ? Было ! Счастливы ли мы ? Еще бы !! И лишь легкий привкус достигнутой Мечты на губах …. Теперь ее нет .

Вот так и ложится на сердце Гора за Горой
Их радость и тяжесть , повенчанные высотою
Мы снова уходим , хоть нам и несладко порой
Уж лучше тяжелое сердце , чем сердце пустое.....

Но по сумасшедшему блеску в глазах можно понять ,что пока где-то глубоко внутри рождается уже новая Мечта !!



Я рад был бы сходить к ней с такой командой . Ведь зачет у нас по последнему и наша победа -общая победа . Мы были сплочены и едины , мы дополняли и учили друг друга . Мы - коллектив . Спасибо за Гору , ребята !!!!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Приэльбрусье gekep Горнолыжные курорты России 187 28.09.2017 11:06
Приэльбрусье 2009 Skyclub Заграница 2 06.11.2009 15:45

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today43614977870503 (33%)892 (59%)108 (8%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074498224101015550 (34%)25739 (57%)3693 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!