Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Summertime > Горный туризм > Заграница > Высокие Татры, Словакия, ПВД


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2013, 12:56   #1 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для costya68
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львов

Снаряга: Atomic
Высокие Татры, Словакия, ПВД

Начну с разрывом хронологии, с конца первого дня (теперь так модно )

Мы немного задержались в пути, слишком красиво вокруг, часто останавливались. Поднялись выше 2000 м, начало темнеть прошли ещё немного и начал падать снег, стало совсем темно. Меток не видно, они припорошены снегом, тропа не просматривается и мы даже в одном месте немного сбились и полезли в лоб. Но незаменимый в данной ситуации жпс, нас быстренько вернул на тропу. По моим расчётам до приюта осталось минут 15-20. И вот наконец мы услышали песни доносившиеся с верху с приюта, кто то заметил наши фонарики и подал нам знак. Через пару минут мы немного усталые ввалились в приют. У хозяина был немного удивлённый взгляд, то ли потому что ночные гости у них не так часты, то ли увидев моего 12-ти летнего сына несущего свой пусть 25-ти литровый, но полный рюкзак припорошенный снегом.
Мы спросили о ночёвке, узнав что у нас нет резерва предложили ужин и матрас на полу. Но мы к этому были готовы. Я уже знал, нам придется спать на полу, потому что в приюте только 14 мест и потому взяли с собой и пенки со спальниками в том числе.
Заказав ужин мы начали искать место где притулиться, хижина была переполнена. Нас приютили поляки за своим столом. Их было всего четверо, они пришли с польской стороны ещё в 16-00. Говорили что шли очень долго и трудно, мешал снег, сначала 2 часа по тропе без особых проблем, но потом по цепях поднимались аж 5 часов. Было очень холодно, ветряно и тяжело. Признались что в горы они пошли впервые. В тот вечер в доме под Рысами (так назывался приют) царила особая атмосфера то ли потому что было это вечером в пятницу 13-го , то ли потому что там собрались единомышленники, друзья, люди которые любят горы больше чем боятся трудностей и опасностей которые их подстерегают с каждым шагом. Порой мне казалось, что мы все давно знакомы, просто не виделись много лет, и вот нас свела судьба этой ночью, в этом приюте далеко в горах, на высоте 2250 метров.
Людей было довольно таки много примерно чел. 40, коллектив собрался интернациональный, были американцы, словаки, поляки и мы, единственные представители Украины. Все дружно общались, пили пиво и не только, пели песни под гитару, а потом в общем зале сдвинули все лавки и столы, и улеглись на полу. Было тепло и комфортно, единственное что не удобно, туалет метров 100 по тропе в сторону, зато какой, с таким панорамным видом на горы

Продолжение следует

Добавлено через 6 минут

Несколькими часами ранее, утро пятница 13-го сентября 2013г.

Идея поездки в Высокие Татры созревала давно, но всё как то не хватало времени. Дело в том, что сезон, когда можно беспрепятственно побродить по горам (если без гида) слишком короток, с 15 июня по 31 октября. И вот выпали свободные выходные, собралась маленькая, но сплочённая команда и решение было принято без промедлений, едем.
Поскольку у нас в запасе было всего 2 дня, стоял трудный выбор куда идти? Решено было выбрать одну основную цель, а дальше что успеем. Выбрали г. Рысы (Rysy) одно из наиболее популярных мест. Гора находится на польско-словацкой границе и состоит из 3-х вершин, средняя 2503 метра над уровнем моря, северо-западная 2499,4 метра (по ней проходит граница) и юго-восточная 2473 метра. Возможно восхождение как с польской так и словацкой стороны.
Итак в пятницу 13-го не взирая на плохой прогноз погоды мы всё же выехали и где-то 14-30 по местному времени прибыли в Штребске Плесо (Štrbské Pleso). Высокие Татры встретили нас дождём.

наш маршрут на сегодня выглядел так






Машину оставили на паркинге (координаты жпс 49.119589,20.064741, может кому пригодится , стоимость 5,5 евро в сутки), рядом в инфо центре купили карту Высоких Татр 1:25 000 и выдвинулись в сторону Попрадского Плеса (Popradske Рleso).







Добавлено через 5 минут

От Штребско Плесо до Попрадско Плесо идти полтора часа. Маршрут обозначен красно-белыми метками и указателями, сбиться с пути не реально.
Popradske Рleso очень красивое место (кстати туда можно заехать на автомобиле), лежит на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря.





Но у нас нет времени, по плану мы сегодня должны дойти до хаты под Рысыми (2250 м нум) и там переночевать, в горах темнеет быстро и потому мы торопимся.







Добавлено через 3 минуты

Туда идти ещё примерно 3 часа (закладывайте лишний час на фотографии) по синему (от Попрадского плеса по Менгусовской долине), а потом по красному маршруту до Жабьего потока и на Рысы.







Добавлено через 10 минут

Ещё на паркинге в Штребском плесе меня предупредили, что на Рысах идёт снег, погода плохая нужно спешить. Но мы то и дело задерживаемся полюбоваться природой, сделать несколько фото.

Когда посмотрел прогноз погоды за день до отъезда решил брать только мыльницу.
В этом тоже есть позитив, больше наслаждения окружающей природой, ну и на несколько кг меньше тащить
Как всегда выручил друг, любезно предоставив свои фото





Когда мы прошли озёра в Жабьем потоке понемногу начало темнеть и мы прибавили скорость. Дальше следует участок с цепями для подстраховки, потом обычная тропа.





Точно не помню, но где-то начало девятого мы удачно прибыли в хату под Рысами.
Немного о приюте.



Координаты 49.174700, 20.087150, открыта с 15.06 по 31.10 вкл., вместимость всего 17 мест потому лучше заблаговременно зарезервировать места (только по телефону). Стоимость ночлега 16 евро взрослый, 8 ребёнок. Если вы не заказали для себя койку, то вас приютят на полу. Выдают матрасы, но лучше иметь всё своё. Нам к примеру не хватило и матрасов, мы зная это, пенки и спальники несли с собой. А вот продукты и горелка с газом практически не понадобилась. С питанием так же как и с пивом там проблем нет.
Цены на питание, к примеру гуляш стоит 5 евро (нормальная порция), чай 3 евро, пиво 3 евро, стакан кипятка 1 евро, завтрак шведский стол 5 евро с человека (заказывать нужно с вечера так как готовят только определённое количество порций и вам может попросту не хватить).
Доставка продуктов осуществляется в основном попутными туристами. При выходе на маршрут с Попрадского плеса прямо на тропе лежит груз и весит объявление, каждому вынесшему 10 кг чай бесплатно



и местные шерпы носят груз, но я думаю скорее всего чтобы помочь а не ради чая



встречаются и профессиональные носильщики, они точно носят не за чай



В углу у входа на 2-й этаж имеются печатки и каждый желающий может себе поставить штамп подтверждающий пребывание в хате под Рысами.

Продолжение следует
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 23.10.2013, 16:00   #2 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для costya68
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Львов

Снаряга: Atomic
Суббота 14 сентября 2013г.

Ранний подъём (кто на полу тех будят в 7 утра), завтрак и оставив наши рюкзаки, налегке мы идём на Рысы. Время в пути примерно 45 минут в одну сторону.
Я люблю осенние горы, появляются новые краски, днём уже не палит солнце, его лучи нежно ласкают и согревают, днём температура +12- +15С, имхо самая комфортная для ходьбы. Но погода в это время очень привередлива. Если попадется 1 день из 3-х с хорошей видимостью можно смело считать себя счастливчиком. Вчера внизу шёл дождь, а выше 2-х км снег и хотя ночью звёзды было видно так чётко и ярко, что казалось бы они висят прямо над твоей головой и можно до них достать рукой… Я знал скорее всего с погодой нам не повезёт.
К сожалению я оказался прав, был туман и плохая видимость. Мы поначалу наивно надеялись что пока мы позавтракаем он по немного развеется, но поговорив с хозяином приюта, решили не ждать. Забегая на перёд скажу, хотя мы и не увидели озёра Морске Око (Morskie Oko) и Чёрный Став под Рысами (Czarny Staw), открывающуюся панораму на основной хребет и наивысшую вершину Высоких Татар Герлаховский штит 2655 м (мне нравится как местные проводники его ласково называют Герлах) полученное удовольствие всё равно превзошло все ожидания. И следующим летом мы обязательно вернёмся сюда в хорошую погоду.









На следующем фото средняя вершина 2503 м, на неё уже вылезли американцы, они вышли раньше нас



мы же двигаемся на северо-западную (2499,4) она примечательна тем, что по ней проходит граница Польши и Словакии

А вот и вся наша маленькая команда на вершине


По дороге обратно забрали свои вещи и начали спускаться.





Нашёл в сети ещё такую схему, может кому пригодиться


Нам на встречу непрекращающаяся вереница людей. Так что делайте выводы, если хотите уединения с природой лучше либо ночевать так как мы в хате под Рысами, либо выходить на маршрут с Попрадского плеса пораньше.
На участке с цепями приходится стоять пропуская восходящих, могу себе представить что здесь творится в субботу в июле-августе




В Жабьем потоке советую заглянуть на озеро. К нему есть ответвление с основной тропы. Мы там стали на часок и пообедали, ну не зря же мы тащили всю кухню с собой




Добавлено через 5 минут

После обеда прибыли обратно в Попрадско плесо и поселились в хате при Попрадском плесе



Номера 6 и 8 местные по 17 евро включая туристический сбор и 8 евро за детей, с удобствами на этажах, есть по 30 евро с человека, подозреваю что номера с удобствами внутри, но все уже были заняты, нужно резервировать заблаговременно. Вместимость 140 чел. Есть большой ресторан плюс бар рядом, цены немного ниже чем в хате под Рысами. Открыта круглый год, координаты 49.154983, 20.079933, e-mail recepcia@popradskepleso.sk
У нас было свободных почти пол дня и мы решили пройтись немного по Татранской магистрали, а точнее подняться на Седло под Остроу (1966,4 м)
Немного о Татранской магистрали ( Tatranska magistrale) это самый популярны и многолюдный маршрут в Татрах, вдоль Западных, Высоких и Белянских Татр (ну или наоборот, ходят в обоих направлениях). Протяжённость маршрута 65 км. Магистраль идёт траверсом (с юга) вдоль основного хребта и тем самым дает возможность заглянуть в практически каждую долину. Ходят по магистрали и зимой, но некоторые её части зимой закрыты. Условно её разделяют на 4 части.



ИМХО пройти всю Татранскую магистраль не стоит, как по мне она не так интересна и в основном очень простая. Но некоторые её отрезки интересны. К примеру от Попрадского плеса через гору Острва около озера Батизовске плесо к горному приюту Слиезский дом в Велицкой долине и часть от поселка Скальнате Плесо через седловину под Свиштёвкой к приюту Брнчалова хата.
Вот мы и решили, чтобы вечер не пропадал зря, пройтись часть первого отрезка, от Попрадского плеса (1494 м нум) до Седло под Остроу (1966,4 м).


Дальше фото, без комментариев.








Добавлено через 12 минут

Воскресенье 15 сентября 2013г.

У нас было свободных пол дня, выходные оканчиваются и после обеда нужно уезжать домой. В этот день мы решили прогуляться к водопаду Скок (Skok) в Млыницкой долине



Сам маршрут очень лёгкий и по времени мы вписывались легко. Сначала мы с Попрадского плеса вернулись в Штребско плесо к машине, закинули все свои вещи в машину и выдвинулись в сторону водопада. Идти к водопаду 1 час 15 минут.



Виды конечно уже не те, но всё же лёгкая прогулка удалась, погода порадовала.



Дальше в нашей мыльнице села батарейка, я в очередной раз пожалел что посмотрел на прогноз погоды и не взял свой никон. Дальше несколько фотографий, любезно предоставленных Олегом.




Если у Вас будет свободное время думаю стоит дойти дальше по тропе (нужно 2 часа) до Козьего и Цапьего плес и другой дорогой через седло Быстра Лавка (2300 м), мимо озера Валенбергового плеса в Фуркотской долине вернуться на Штребске плесо. Маршрут кольцевой и нужно на него в общей сложности примерно 8 часов, но у нас их не было, а если бы и было то честно говоря мы бы их потратили по другому смайл

Итог
Поездка удалась. Да она была слишком коротка, всего 3 дня и если отнять дорогу (примерно 400 км в одну сторону плюс граница, которая у нас заняла 2,5 часа туда и минут 15-20 обратно) то на сами горы у нас осталось 2-е суток. Но всё же это лучше чем сидеть дома
Рысы однозначно жемчужина Высоких Татр на ряду с Герлахом и Криванем, и заслуживает обязательного посещения. По приезду домой мы уже планируем как минимум 2 вылазки, но на более длительный период (дней 5) в Высокие и Западные Татры следующим летом.

Отчёт окончен.

Добавлено через 19 минут

PS на следующий год планирую несколько вылазок на 3-5 дней в Высокие, Низкие и Западные Татры а также Словенский Рай обычно еду с сыном и 3 места в машине свободны, конечно же будет соответствующая тема в разделе поиск попутчиков, но иногда неожиданно появляется возможность поехать к примеру в следующие выходные и на поиск попутчиков просто нету времени
одним словом если вы легки на подъём, у вас есть шенген и желание, кидайте контакты в ЛС или следите за разделом поиск попутчиков

по бюджету

бензин\дизель думаю каждый сможет посчитать для своего пробега и автомобиля
от границы не далеко, лично мне хватает бака более чем и в Словакии я не заправляюсь

по питанию, мы брали горелку\посуду\продукты с собой
зря, не стоит оно того, приведу к примеру некоторые цены
ужин 1 блюдо в хижынах в среднем 5 евро (хватает вполне)
пиво, чай, кока-кола всё по 3 евро
завтрак (аля шведский стол) 5 евро с носа
с учётом доставки продуктов на гору цены очень даже демократичные
карманку с собой можно взять, но чтобы тащить продукты на следующий раз точно не будем

ночлег плюс-минус 16 евро с носа, с детей тоже просят 16, но когда переспрашиваеш намекая на скидку сразу соглашаются на 8

ставить палатки нельзя, штраф точно не знаю но очень много
ну вроде как бы всё
есть вопросы отвечу

Последний раз редактировалось costya68; 23.10.2013 в 18:57.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Ясна, Низкие Татры Sheridan Горнолыжные курорты Словакии 1147 03.12.2017 19:54
Высокие Татры на выходные Norik Горнолыжные курорты Словакии 25 26.03.2016 19:17
За снегом в Татры... Junior Заграница 10 06.10.2011 12:07

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today43614847811495 (33%)883 (59%)106 (8%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074498224101015550 (34%)25739 (57%)3693 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!