Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Разговоры обо всём > Звёзды экстрима > Dean Potter(Дин Поттер)
Звёзды экстрима биографии, интервью, профайлы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2010, 11:22   #1 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для pirat
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Запоріжжя

Снаряга: K2 Ski Fujative + Salomon SТН 12
Dean Potter(Дин Поттер)

Статья достаточно известного "ГУРУ" слеклайна

Дин Поттер:
Я редко читаю блоги, я больше из того типа олд-скульных парней, которым нравится писать письма или лично общаться с людьми.
Большую часть времени я, действительно, буквально живу в пещере или под деревьями и забываю, что люди следят и интересуются тем, что я делаю.

Но мое внимание привлекли несколько читателей блога Prana, которые были обеспокоены моими прохождениям соло на highline. Даже когда я проходил free solo Taft Point длиной 100 футов, уверяю вас, я полностью контролировал ситуацию. Фактически я прошел его соло 5 раз подряд. Вот несколько идей, которые могли бы немного успокоить общественность. Обычно я не обнародую свои тайны, но в данном случае, это может быть полезно.

В течение долгого времени я изучал боевые искусства, фанател от айкидо и стратегий Miyamoto Musashi, в течение нескольких лет изучал его книгу ‘Go Rin No Sho’ (Книга Пяти колец), учился по ней годами. Хотя он жил в 13 веке, его ценности и открытость к новым идеям сделали его одним из лучших бойцов своего времени, он просто игнорировал правила других. В своей самой известной дуэли он победил соперника, который был сильнее него, с помощью деревянного весла, которое он неожиданно превратил в меч, просто потому что он владел более длинным клинком.
Также я был восхищен, как и многие, Bruce Jun Fan Lee и тем, как он помогает людям понять сложность форм его искусства, Jeet Kune Do. Открывая некоторые секреты, все больше людей восхищались тем, во что он верит и становились сами сильнее.

Я изучаю слеклайн в течение последних 16 лет.
Я научился этому искусству от бомжа по имени Chongo. Большая часть того, что я делаю на слеклайне, была перенята мною от других людей. На низких слеклайнах и если я иду привязанным к highline, моя техника дыхания подобна техниках йоги и медитации. Я сосредотачиваюсь полностью на моем дыхании и двигаюсь в слиянии с интуицией и природой.

Когда же я иду по опасной для жизни линии, я использую дыхание, которому я научился из разных книг о сражениях и борьбе до смерти. Я сосредотачиваюсь на своем вдохе, потому что противник равный вам по силам, может победить вас только во время вдоха. Выдыхая, я становлюсь горячим, меня нельзя остановить.
Хотя, возможно, это только психологическая уловка, но она работает. Как говорит Johnny Cash: «все только в в ашей голове, все происходит только в нашей голове».
Также, когда я иду привязанный, я пытаюсь никогда не использовать веревку. Веревка – это только поддержка, когда я ее использую, поверьте мне, большую часть времени я привязан к стропе, которая не порвется.
К тому же это объясняет, почему я использую swami belt (три двухдюймовые веревочки, связанные в систему высоко на талии) когда я привязан к стропе. Swami была традиционно системой в семидесятые годы, когда этика альпинизма была «Пер вый не падает».
Я знаю, многие из вас думают, что это должно быть неудобно во время толчка от падения и почему бы не использовать верхнюю систему, но я хочу, чтобы она причиняла боль, если я падаю, то через боль, я программирую себя не терять стропы. Большую часть своей жизни я учусь через тяжелые пинки и удары.

К тому же я разработал слеклайн (highline), который может выдержать более ста тысяч фунтов. Это единственная стропа, на которую я буду вставать.
На каждой картинке, на которой вы видите человека, идущего по высоко натянутой стропе, эта стропа скорее всего выдерживает не более 10 тысяч фунтов. Вам больше стоит бояться за них, чем за меня, потому что их стропы могут порваться. Я тестировал стропы годами, разрывая их с помощью различных механизмов или в лабораториях компаний, по производству одежды, с которыми я сотрудничаю, и обнаружил, что моя стропа (highline) имеет фактор безопасности 12 к 1, в то время как другие стропы имеют фактор безопасности 1,5 к 1 или 2 к 1, в лучшем случае.
В течение нескольких лет я разрабатывал своего рода Kung Fu или тайскую борьбу, чтобы научится ловить стропу с помощью ног.
Я верю, что довел ее до той точки совершенства, что я ее не упущу, если я начинаю захват, пока я еще в тех параметрах, которые я установил для себя.
Главный параметр – я никогда не позволяю себе полностью терять контроль в любой ситуации. Относительно слеклайна, это означает, что я начинаю готовиться ловить стропу до того, как я наклонюсь слишком далеко на другую сторону.

Теперь это своего рода игра, когда я падаю на highline. Мой мое тело и разум запрограмми рованы ходить по стропе широкими шагами в колебаниях тела, ловя ее в районе колен, затем хватаю ее двумя руками и инициирую импульс, фактически ускоряя падение, что приводит к вращению вокруг стропы, пока я не сяду на нее снова с течении секунды или около того. Многие думают, что это просто трюк, на самом деле я просто спасаю свою жизнь.

Это достаточно трудно - понять меня - для многих из вас, я знаю. Если вы не видите, как последовательно я тренируюсь и сколько времени я планирую все свои действия, я могу понять насколько сумасшедшим я могу казаться.

Поймите, что я держу себя в руках, я действую далеко не на пределе своих возможностей, когда я лезу freesolo. У меня нет желания умереть. Я думаю, что мы все имеем что-то общее. Узнать нашу похожесть – это наиболее важная вещь. Мы все должны помогать друг другу прожить полную жизнь и бороться за наши мечты.

Я понимаю, что моя мечта - на стропе, в воздухе, скалах - может отличаться от ваших, но я могу уверить вас, что мои главные ценности в правде, любви, уважении и желании веселиться очень похожи на ваши.

Спасибо за внимание,
Dean S. Potter.

highline от Дина Поттера. Free solo Taft Point длиной 100 футов:


Старое, но нашумевшее видео с highline:


источник:Dean Potter

Последний раз редактировалось Rio; 23.04.2012 в 23:38.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 11.04.2011, 18:30   #2 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Еще одно видео от Дина Поттера. Хайлайн на Эль Капитане. Только я не пойму, почему веревка, а не стропа? Из догадок только фраза: "жизнь важнее".
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 08:52   #3 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Документалка про Поттера, показывается подготовка к этому фрисоло на Эль Капитене и много чего еще интерестного.









  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 10:17   #4 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для yooj
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: verve
зашел в тему и прям глаза разбегаются..
столько всего интересного..
клацнул наобум - part 4-5
и что я вижу?
0:50
и ЭТОТ человек говорит о БЕЗОПАСНОСТИ???
  Share with Facebook Ответить с цитированием
:) Rio + slavič
Старый 12.04.2011, 13:48   #5 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для yooj
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: verve
ладно, поясню
тот способ, которым он встегивает дейзичейн НЕ РЕКОМЕНДОВАН производителем и у блэкдайманд даже видео есть, почему что так делать НЕЛЬЗЯ
(надеюсь, что никому америку не открыл. Хотя после фестиваля Виталий был несколько озадачен этим фактом)

после 0:50 всякое жаление смотреть "как и что делают гуры" отпало
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ Neon
Старый 23.04.2012, 23:37   #6 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 00:58   #7 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Rio, объясни плиз тупому лыжному инструктору, далекому от стропохождения, цель публикации этого видео. Это круто и ни разу не глупо? Этот человек, который прошел стропу на большой высоте без страховки, в этот раз не упал и поэтому не убился - офигенный? Это пример для одражания? Адепты слэклайна должны учится именно такому способу прохождения стропы? Или это иллюстрация поведения, характерного для серьезных повреждений миндалевидного тела головного мозга? IMHO высшая ценность в этом мире - жизнь, а варианты на тему "русской рулетки" - как минимум дурость и крайняя жестокость по отношению к близким людям.

Добавлено через 27 минут

Neon, а в чем не согласен?

IMHO Любой спорт в какой-то степени опасен, и обязательное условие занятия этим спортом - минимизировать последствия ошибок или объективно опасных факторов. Для этого придумано правильное снаряжения, инструкция по его использованию, и страховка - в каждом спорте своя, но максимально эффективная, насколько это возможно. Если цена технической ошибки, или, например порыва ветра - жизнь, умно ли отказываться от примитивной и одновременно надежной страховки? Правильно ли бравировать этим перед начинающими? Этично ли по отношению к родителям, детям - смотря по возрасту блин "экстремала" это делать? Может, рассказать например как "весело" отдавать поломанного ребенка его маме под медпунктом после спасработ? Пардон, не удержался.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Не согласен Neon + Vredinka
Старый 24.04.2012, 01:46   #8 (ссылка)
free heel - free mind
 
Аватар для Валера
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Черновцы

Снаряга: sugar daddy, verdict,gladiator, watea, el rey, watea120(на двоих)
а... этот чувачек та, на АДИДАСЕ )))

кста,кто знаком с Рио лично, увидит сильное сходство Поттера и Рио. (не фильма и не мультика) вот в этом видео
Dean Potter(Дин Поттер)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 08:25   #9 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Lom, уже обсуждалось =) .
Поттер в слэклайне как Осман в роупджампинге. Да, осман закончил плохо, но Поттера(между прочим друга Османа) это не останавливает. Я не люблю Дина и его стиль, особенно в последнем видео он мне не понравился.
Но фрисоло является частью слэклайна. И с целью ознакомления с очередным прохождением и было выложено видео.
Ну а с целью "минимизировать последствия ошибок или объективно опасных факторов" все кто ходит фрисоло проходят его раз 50-100 со страховкой(кстати Дин может и нет, но это такое, он сейчас не самый популярный ) и владеют в совершенстве навыком "ловить стропу" при падении.
И чем фрисоло в слэклайне опаснее фрисоло в скалолазании например?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.04.2012, 11:19   #10 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Фрисоло - нипанимаю. Что, в слэклайне бывает не соло, в смысле двое на стропе? В скалах свободное лазание - это прохождение рельефа без использования искусственных точек опоры, а не отсутствие страховки. Да, болдеринг ходится без страховки, но на безопасной высоте. Соло - это опять же не без страховки, а без напарника по связке, используя для страховки другие способы. Лазание без страховки никогда не было и не будет частью скалолазания. Реакция на исключения только одна - характерный жест у виска.

Стропа - не скальный маршрут, ее не нужно запоминать как рельеф для уверенного прохождения, не нужно применять кучу разных приемов для прохождения разных мест. Стропа - не клиф, она на всем протяжении одинаковая! Ходи ее хоть тыщу раз. Или та же стропа, натянутая между домами и между скалами, чем-то отличается в прохождении?

Почему "фрисоло" является частью слэклайна? Наличие/отсуствие скользящего самостраха меняет технику движения?

ЗЫ: В скалолазании нет людей, способных в совершенстве "ловить скалу" при падении)) Может, в этом и есть принципиальная разница?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Слэклайн: Правильные стропы Rio Слэклайн 67 10.05.2014 14:03
Слэклайн: Методичка Rio Слэклайн 34 24.10.2011 21:59
MTB: ЛИСТОПАД BIKE SESSION 2010 jurabike МТБ территория 0 08.11.2010 08:33

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1166803361234 (34%)404 (59%)42 (7%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074417123652915286 (34%)25256 (57%)3629 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!