![]() |
Это недостаточный глагол. Не имеет литературной формы первого лица единственного числа будущего времени. Из той же оперы побеждать, убеждать, чудить, дудеть и т.д.
Так что оба предложенных варианта неправильны. |
Цитата:
|
Ну я в точностине помню как правило звучит.
Ибо таки да, победю и убедю - это про будущее время, а дудю и чудю - про настоящее. Мне лениво, если честно, но если вопрос принципиальный - могу найти как там в точности сформулировано по нормам филологической науки. Пылесошу (в равной степени и пылесосю) - это разговорная форма. При чём филолОги сами не могут определиться как правильно. Солидные словари и справочники по-разному глаголят. Мнения разделились приблизительно поровну. НО, всё-равно любая из этих форм разговорная, а в "литературном" варианте - убираю (пользуюсь) пылесосом. З.Ы. я дома пылесошу )) |
KIra на два первых вопроса ответила правильно. Хотя я знаю не кочерег, а кочережек.
А, насчет пылесо-шу/cю, вот что выдает интернет:В глаголах на -сить наблюдается историческое чередование с/ш: просить – прошу, бросить – брошу, красить – крашу и т.п. Таким образом, от глагола пылесосить образуется форма 1-го лица ед. числа пылесошу". Далее из морфемно-орфографического словаря Тихонова А.Н. пыл/е/со́с/и/ть, пыл/е/со́ш/у, пыл/е/со́с/ит |
Цитата:
|
KIra права.
Иначе можно еще много чего придумать: молоток – молоточить; велосипед – велосипедить; автомобиль – автомобилить; лыжи -лыжить. :) |
|
Цитата:
молоточить = ту молоток, лыжить - ту лыжи... :scared: |
[QUOTE=Lom;171236]Одно импортное слово "to" легко решает проблему:
молоточить = ту молоток, лыжить - ту лыжи... :scared:[/QUOTE Согласен. Не пылесосить,джаст вакуум ит)) |
У темі 1 додатків
по поводу грамотности :
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 02:30. |