![]() |
Кодекс Backcountry
Я не знайшов нічого схожого на форумі, тому виношу окрему тему...
В останньому номері журналу Powder, присвяченому freeski, читав статтю про те, як група людей навчала новичків позатрасовому катанню. Одна штука, яка згадувалася у статті - Backcountry Codex, в контексті дотримання певних правил при катанні поза трасами. Деталей було небагато, але з того, що згадувалося - "катають по-черзі, один за одним, коли один їде, інші стоять..." Суть не в тому, правильно так катати, чи ні (вірю, що це залежить від правил протилаввиної безпеки і стану снігу), але цікаво, чи існує взагалі такий "кодекс" чи набір практик назразок "білого кодексу" FIS, з якими можна було б ознайомитися? P.S. Google не поміг, на інші форуми не хожу. |
Freeski White Code
1. Не ссать! 2.... |
Цитата:
Цитата:
3. одному не катати 4. під'їзджаючи до групи, здійснювати зупинку нижче останнього лижника, вниз по схилу 5. ... є десь це все толково описано? чи варто ділитися власними догадками? |
Давайте напишем сами, чё? Фрискиеры, оло? Powder - приди!
1. Не ссать! 2. Самому не катать. 3. Учить теорию и пройти практику Безопасного Катания. 4. В группе должно быть минимум двое опытных райдеров. Открывающий и замыкающий. 5. Забыть о бахвальстве. 6. Слушаться опытных 7.... |
Цитата:
|
1. Не ссать!
2. Самому не катать. 3. Учить теорию и пройти практику Безопасного Катания. 4. В группе должно быть минимум двое опытных райдеров. Открывающий и замыкающий. 5. Забыть о бахвальстве. 6. Слушаться опытных 7.... Кабздец! по первому пункту...полный провал...я это, я боюсь шо капец, но блин, продолжаю ссать и кататься... по второму пункту, полнейший провал...сама.. тихо так боюсь и сама катаюсь... четвёртый пункт... ну нет у меня ни открывающего ..ни закрывающего... меня мало... по ходу, я позашляховый лом????? ..... это всё конечно, не смешно, так нельзя, единственное что меня оправдывает это, то что в туман не прусь, в "большие горы" сама не еду, обычно там где я ещё много других в ореоле обозрения, "внизу" на большой земле знают в какую сторону я иду...и в куда буду спускаться...и я ориентируюсь на местности.... но в свете последних сезонов наша Боржава не такая уж миролюбивая, как кажется на первый взгляд. |
Не читал, но знаю где КОДЕКСУ обучают. Сам учился.
На курсах у Игоря Комарова. Вкратце: райдеры умеют "читать" склон и все с биперами, щупами, лопатами, рациями есть открывающий и замыкающий, обычно наиболее опытные райдеры каждый имеет порядковый номер на момент трипа, который не меняется каждый участник находится в поле зрения другого участника существует "азбука" жестами, прохождения склона и т.д. Адрес: Россия, Приэльбрусье, Терскол. Спросить Комарова. |
Цитата:
|
Цитата:
Но это все больше каксается правил катания в группе, а вот ежели кодекс, то что-то типа: - уважать природу и окружающих - без экстренной необходимости не присоединяться к другим группам - не выходить/выезжать на опасные места, если ниже по склону есть группа/райдер - при первой необходимости оказывать помощь Ну и как всегда - получать удовольствие :) |
маленькая, и надеюсь никогда не пригодящаяся деталь,
- замыкающий помимо опытного лыжнега, еще и с самыми большими медицинскими познаниями в группе. ..чесн слово, -не сам придумал,..где-то вычитал. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:20. |