Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

Альпи 25.01.2015 21:46

The Best Avalanche Airbag Pack - OutdoorGearLab
думаю будет полезным

M.Yura 26.01.2015 17:47

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 275025)
Они и у нас будут в продаже, но блин дорого.

Все зависит во сколько оцениваешь собственную жизнь....У нас в Холодном кулуаре 11.01.15 после обильного снегопада, немного потеплело, шел мокрый снег. Сверху лопнул козырек снежный, который спровоцировал небольшую лавину. В результате двое ребят были сбиты сног, лыжи отстрелили, а они проехали около 100 м по склону. Отделались к счастью тяжелыми ушибами мягких тканей, но пока гуляют тоько в городской черте, еще не восстановились. Жаль нет фото. Берегите Себя. Всем удачи.

Rain 02.02.2015 16:00

Юру Грипаса засыпало вчера. Близница.
Говорят, был без лавинного снаряжения. Откопали быстро. Жыв-здоров.
Вот так вот) on Vimeo

Цитата:

Юрца знайшли по торчащій зпід лавини досці, був в положенні вниз головою

Muadib 02.02.2015 16:04

Цитата:

Коментар від Rain (Коментар 276222)
Говорят, был без лавинного снаряжения

Ох ні фіга собі!:shock:

wwa 02.02.2015 16:29

Цитата:

Коментар від Rain (Коментар 276222)
Юру Грипаса засыпало вчера. Близница.

https://www.facebook.com/grypasyurec..._comment_reply

ёлки 02.02.2015 17:47

Подобовец, Пилипец, верховья Боржавы- очень лавиноопасно! Упала крупа/шарики на снежную подложку, а потом выпал еще снег и его задуло. Цирк Гембы - спровоцированный сход - сорвало два кулуара вплоть до черники (все живы, целы). Через седловину следующая гора (второй отрог/палец?) самосход (не увидели следов издалека) двух досок - каждая метров по 100-200 фронтом и с внушающей линией отрыва. Фоток нет - были в шоке от увиденного, да и телефон вряд ли снял бы детали. Еще осталось полно "заряженых" мест. Будте внимательны и хорошо подумайте перед выходом. С 16 часов снова идет снег.

OneWay 02.02.2015 17:52

Цитата:

Коментар від Muadib (Коментар 276224)
Ох ні фіга собі!:shock:

немає нічого дивного, таких більшість, як і тих хто траверсує кулуари :(

Borispol 02.02.2015 18:32

На Закарпатье сноубордистов накрыла снежная лавина - Korrespondent.net

Rain 04.02.2015 11:59

Абзац!
https://www.youtube.com/watch?v=3Bx_T4PJ4Vg

Rain 06.02.2015 12:58

ФАК!!!
https://www.youtube.com/watch?v=vss-687pqT4

wwa 10.02.2015 09:38

Классика.
Но похоже парень в рубахе родился, - остался на поверхности.
Хорошо всё то, что хорошо кончается.
A Snowboarder In Romania Survives A Serious AVALANCHE - YouTube

ёлки 10.02.2015 12:59

Из ФБ:
Prewencja Lawinowa w Karpatach Ukraińskich
28 хв. · Змінено ·
Warunki na stacjach meteo 10.02.2015
Czarnohora - Pożyżewska godzina 9:00 :
Temperatura: -10C
Wiatr: NE 2-4 m/s
Wysokość pokrywy śnieznej: 107 cm, przez ostatnie dwie doby nasypalo 15 cm świeżego śniegu. W chwili obecnej cały czas występuję opad śniegu
Borżawa Płaj godzina 9:00 :
Temperatura: -8C
Wiatr: NE 6-8 m/s
Wysokość pokrywy śnieznej: 61 cm, przez ostatnią dobę nasypało 5 cm świeżego sniegu.
W dniu 8 lutego ok 16:00 na górze Gemba na stoku o ekspozycji NW zeszła lawina (wywołana przez narciarza/snowboardziste), na wysokości 1400m. W lawinie o objętości 4000m3 nikt nie ucierpiał.

Если я правильно понял, то 8-го числа кто-то без последствий для здоровья спустил нехилую лавину с Гимбы?

Rossteg 10.02.2015 17:48

@ёлки, 8-го числа ми робили крайній спуск по останньому відрогу Гимби десь о 15:00.
Гимба та й всі інші вершини були в тумані (хмарі).
При спуску з Гимби на перемичку, троє аборигенів (мені чомусь здається що це були саме місцеві "вуйки") обігнали нас на прямих ходах без тормозів, ще й підрізали одного з нашої групи.
Ну , обігнали то обігнали. Але ці ДЕБІЛИ на моїх очах вальнули в одне з вікон карнизу в кулуар... І це при видимості в кілька метрів і шаленому вітрі.
Подальша їх доля мені не відома. Це звичайно не означає, що вони там щось пустили, але така от фігня мала місце.

wwa 11.02.2015 13:22

Очень познавательно - информативная статья.:good:
Вчера вечером случайно наткнулся и не мог оторваться.
Парочка цитат:
Цитата:

"Кого лавины по-настоящему терпеть не могут, так это лихачей, забывающих обо всем на свете при виде покрытого снегом склона; впрочем, кроме доброго снегопада, они вообще никого и ничего не любят"
Цитата:

В заключении хочется привести два рассказа знаменитых лавинщиков М. Отуотера и М.Здарского, которые сами побывали в лавине, оставшись после этого в живых.

М. Отуотер, американский лавинщик :
"… Это была лавина из мягкой снежной доски , и, следовательно, весь склон стал неустойчивым. Я оказался щепкой, плывущей в потоке снега… Я погрузился по колено в кипящий снег, затем по пояс, затем по шею…
Очень быстро и внезапно меня дважды перекувыркнуло вперед, как пару брюк в барабане для чистки одежды… Лавина сняла с меня лыжи и тем самым сохранила мне жизнь, отказавшись от рычага, с помощью которого она могла бы скрутить меня…
Весь этот путь я проделал под снегом…Вместо сияния солнца и снега, которые никогда не бывают такими яркими, как сразу после снегопада, в лавине была полнейшая тьма – пенящаяся, скручивающая, и в ней со мной как бы боролись миллионы рук. Я начал терять сознание, темнота приходила изнутри.
Внезапно я снова оказался на поверхности, в лучах солнца. Выплюнув снежный кляп изо рта и сделав глубокий вдох, я подумал: "!Так вот почему у погибших в лавине рот всегда бывает забит снегом"! Вы боретесь как дьявол, ваш рот широко открыт, чтобы захватить побольше воздуха, а лавина набивает его снегом.
Когда меня в следующий раз выбросило на поверхность, я успел сделать два вдоха. И так было несколько раз: наверх, сделать вдох и плыть к берегу – и вниз, под снег, закручиваясь в шар. Казалось, это тянулось долго, и я опять начал терять сознание. Затем я почувствовал, что снежный водопад замедляется и становится более плотным. Инстинктивно или в последнем проблеске сознания я сделал отчаянное усилие и лавина выплюнула меня на поверхность, как вишневую косточку".

Матиас Здарский, однажды попал в лавину. Вот описание, которое он оставил:
"В этот момент... послышался грохот лавины; громко крикнув своим спутникам, укрывшимся под скалистой стеной: "Лавина! Оставайтесь там!" - я побежал к краю лавинного лога, но не успел сделать и трех прыжков, как что-то закрыло солнце: словно гигантская праща, около 60-100 метров в поперечнике, на меня опускалось с западной стены черно-белое пятнистое чудовище. Меня потащило в бездну... Мне казалось, что я лишен рук и ног, словно мифическая русалка; наконец, я почувствовал сильный удар в поясницу. Снег давил на меня все сильнее и сильнее, рот был забит льдом, глаза, казалось, выходили из орбит, кровь грозила брызнуть из пор. Было такое ощущение, что из меня вытягивают внутренности, словно лавинный шнур. Только одно желание испытывал я - скорее отправиться в лучший мир. Но лавина замедлила свой бег, давление продолжало увеличиваться, мои ребра трещали, шею свернуло набок, и я уже подумал: "Все кончено!" Но на мою лавину вдруг упала другая и разбила ее на части. С отчетливым "Черт с тобой!" лавина выплюнула меня".
У Здарского было восемьдесят переломов - и он не только выжил, но и через одиннадцать лет снова стал на лыжи!
Остальной текст по ссылке Лавины

M.Yura 12.02.2015 13:58

Добрый день Фрирайдеры и им сочувствующие. Может кому пригодиться. Прочитайте.
Человеческий фактор
Всем удачи на склонах и конечно пухлячка!

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:36.